Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Гражданское право

Право

18.01.2025
11585
0

Гражданское право

 

План урока

  • Гражданские правоотношения
  • Имущественные права
  • Личные неимущественные права
  • Право на результат интеллектуальной деятельности
  • Наследование
  • Защита гражданских прав

Цели урока

  • знать основные понятия: гражданское право, субъекты гражданского права, юридические лица, физические лица, гражданская, дееспособность и правоспособность, наследование, завещание
  • уметь называть примеры и участников гражданских правоотношений, перечислять и конкретизировать примерами имущественные и личные неимущественные права, различать виды наследования; характеризовать способы защиты гражданских прав

Разминка

Однажды царь, жаждущий власти над миром, в одном из походов захватил и отдал на разграбление городок, где в тишине и уединении доживал век свой некий мудрец. Велел царь отыскать мудреца и спросил, не унес ли кто из воинов имущества его? И, хотя все имение старца стало добычей грабителей, ответил мудрец: «Я ничего не потерял, всё мое со мной». И был он спокоен среди блеска мечей, ибо, познав мудрость, освободился от власти вещей. Все истинные блага были при нём, а прочее не считал он собственностью своей, зная, что скользко и ненадёжно всякое достояние, притекающее извне. 

Жаль, что в современной жизни мы не можем ответить так же, как мудрец, ведь у каждого из нас есть имущество, и освободиться от власти вещей проблематично…

        

Гражданские правоотношения

Термин «гражданское право» возник давно. Он произошёл от римского «цивильного права» (jus civile). Его также называют цивильным правом или цивилистикой, а тех, кто им занимается — цивилистами. Гражданское право является основой частного права, так как все остальные отрасли (семейное, трудовое, коммерческое и др.) берут начало в нём. Кроме того, гражданское право касается всех и каждого: построить дом без знаний о свойствах материалов и без элементарных знаний по физике невозможно, также не получится быть полноценным членом общества без знаний из области гражданского права. Любой человек владеет каким-то имуществом и постоянно заключает сделки (иногда даже не осознавая это).

Незнающим человеком легко манипулировать и запугивать его. Знающий человек сам уличит и заставит ответить по закону мошенников. 

Самый важный источник гражданского права — Гражданский кодекс РФ. Гражданское право регулирует почти все отношения между людьми и организациями, куда государство прямо не вмешивается. В центре этих отношений — имущество или схожие понятия, в том числе вещи, земельные участки, результаты работ, услуг и интеллектуальной деятельности и вообще всё, что можно оценить в деньгах (например, вред, нанесённый чести и достоинству человека), а также сами деньги.

Гражданское право исходит из того, что субъекты права независимы, равноправны и самостоятельны и один не имеет власти над другим. Эта отрасль регулирует статус граждан и организаций, их связь с имуществом, устанавливает правила сделок, регламентирует отношения, связанные с интеллектуальной собственностью и личными правами граждан (честь, достоинство и т. д.). 

 


Гражданское право — совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественные и личные неимущественные отношения.


 

Гражданское право настолько объёмно, что его делят на несколько подотраслей: корпоративное право (всё о создании и функционировании юрлиц), вещное право (собственность и другие права на имущество), обязательственное право (сделки, договоры, причинение вреда), право интеллектуальной собственности (права на книги, фильмы, изобретения, товарные знаки и др.), наследственное право.

Рисунок 1. Объекты гражданских правоотношений

Как и любые правоотношения в гражданском праве выделяются субъекты, объекты и содержание.

Основными объектами гражданских правоотношений являются как материальные блага, так и нематериальные (рис. 1).

Участниками (или субъектами) гражданских правоотношений являются:

Физические лица. Каждый человек имеет право принимать участие в гражданских отношениях, если он обладает дееспособностью (достиг определенного возраста и может адекватно воспринимать свои права и обязанности) и правоспособностью (каждый человек с рождения имеет права, по мере взросления он приобретает ещё ряд прав) (рис. 2).  Правоспособность гражданина (физического лица) возникает в момент его рождения и прекращается с его смертью.

Рисунок 2. Дееспособность граждан

  • Юридические лица. Предприятия и организации также являются участниками гражданских правоотношений. Например, магазины, заводы, образовательные организации могут от своего имени совершать различные сделки: приобретать имущество, оказывать платные услуги. Правоспособность и дееспособность юридического лица возникает одновременно после регистрации в реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели и могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов.

  • Государство (публично-правовое образование). Как физические и юридические лица Российская Федерация, её субъекты и органы власти также осуществляют деятельность, попадающую под юрисдикцию гражданского права.

Имущественные и личные неимущественные права


Имущественные отношения —  это отношения, возникающие по поводу права собственности, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (рис. 3).


 

Они возникают каждый день: походы в магазин за покупками, подарок ко дню рождения другу, сдача квартиры в аренду, обмен одной вещи на другую и т. д. Имущественные права непосредственно связаны с собственностью.

Право собственности включает три правомочия собственника:

  • право владения — возможность иметь имущество в своём хозяйстве, должно быть подтверждено документально, к примеру, актом о предоставлении земельного участка, чеком о покупке товара, договором купли-продажи дома, передаточным актом и т. д.;
  • право пользования — возможность получать от имущества пользу, к примеру, посадить на земельном участке яблоневый сад или построить на нём дом;
  • право распоряжения — возможность определять судьбу имущества, к примеру, имеющийся в собственности земельный участок можно подарить, продать или сдать в аренду.

Рисунок 3. Имущественные и личные неимущественные права

Имущественные права подразделяются на группы:

1. Вещное право. Связано с правом собственности и правомочиями собственника. Это право собственности на спортивные награды; право супругов совместно владеть и пользоваться купленным во время брака телевизором; право пользования арендованным помещением и т. п.

2. Обязательственное право. Связано с действиями одних лиц в пользу других, то есть обязательствами. Примеры обязательств: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т. п. 

3. Наследственное право. Регулирует переход имущества, прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к наследникам.


Неимущественные (личные) права — это права, принадлежащие гражданину от рождения или по закону, они не обладают экономическим содержанием.


Личные неимущественные права делятся на две группы:

  • личные права, являющиеся неотчуждаемыми, к примеру, право на имя, честь и достоинство, выбор рода занятий и места жительства, личная неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни и другие.
  • личные неимущественные права, связанные с имущественными, к примеру, авторское право на произведения науки, литературы и искусства.

Право на результат интеллектуальной деятельности

Право интеллектуальной собственности считают подотраслью гражданского права. Интеллектуальная собственность включает ряд объектов, имеющих общее начало: они созданы творческим трудом человека. Это относится к произведениям литературы, живописи, к исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, к изобретениям, научным открытиям, рационализаторским предложениям, программам для ЭВМ, базам данных, ноу-хау, торговым секретам, товарным знакам, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям, знакам обслуживания.

Любой человек может стать автором какого-либо произведения, например исторического романа. Автору в отношении его произведения принадлежит исключительное право на использование произведения в любой форме и любым способом. Он может его публиковать в виде книги или представлять по радио, размещать в Интернете. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав бессрочно.

Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

  • право признаваться автором произведения,
  • право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно,
  • право обнародовать произведение в любой форме,
  • право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы решения технических, организационных или иных задач, языки программирования.

Наследование

Не все права и обязанности человека теряются с его кончиной. Некоторые из них передаются по наследству. 

 


Наследованием называют перевод прав и обязанностей умершего человека к его наследникам в соответствии с нормами права.


 

Чаще всего в наследство могут быть переданы вещи и имущественные права. Наследниками могут являться и граждане, и организации, и даже государство. Наследники вправе принять или отказаться от наследства в течение 6 месяцев со дня кончины наследодателя.

 

Рисунок 4. Виды (формы) наследования

В гражданском праве существует два вида наследования: по закону и по завещанию. Действие наследования по закону происходит тогда, когда в завещании не было отмечено никаких изменений. 

Существует несколько очередей наследников по закону в соответствии Конституцией РФ. Наследниками первой очереди являются дети, супруги и родители. При рождении ребенка после смерти наследодателя, он не утрачивает право быть наследником первой очереди. При случае отсутствия у наследодателя наследников первой очереди, то к наследованию вызываются наследники второй очереди (родные братья и сёстры наследодателя, его дедушки и бабушки). Если на наследство имеют право несколько наследников, они обязаны разделить его в равных долях, если нет никаких других условий. В случае возникновения непониманий и споров, на помощь придут судебные органы. 

 


Завещание представляет собой акт, обладающий правом распоряжения имущества или же других относящихся к собственности умершего лица материальных или нематериальных благ. Главным требованием законности завещания является подпись наследодателя и достоверность от нотариуса.


Защита гражданских прав

Рисунок 5. Способы защиты гражданских прав

Способы защиты гражданских     прав — это предусмотренные законом меры, направленные на восстановление нарушенного гражданского права субъекта или на обеспечение этого права (рис. 5).

К вещественным средствам защиты, которые должны защищать права собственности, относятся:

  • право истца требовать изъятия его имущества из чужого незаконного владения;
  • иск, направленный на признание собственнических прав;
  • иск, требующий устранения нарушений, которые не связаны с запретом владения.

Обязательственные средства защиты включают в себя:

  • возможность подачи иска на возмещение вреда;
  • иск, требующий возврата вещей, которые были отданы для пользования ими по договору;
  • иск, требующий возврата безосновательно приобретенного имущества.

Способы защиты собственности в отношении к одной вещи зависят от того, каков статус истца и ответчика. Например, в отношении к нанимателю, незаконно владеющему какой-либо вещью, иск будет обязательственный, а к наймодателю будут применены вещные методы защиты.

 


ИТОГИ

 

Гражданские правоотношения — имущественные или личные неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права. Особенностью этих правоотношений является наличие субъекта, объекта и содержания правоотношений, а также то, что субъекты юридически равноправны.

 

Различают личные неимущественные права, связанные с имущественными правами их носителей и не связанные с ними. К первой группе относятся некоторые основные права граждан, установленные и гарантированные Конституцией Российской Федерации, семейные права, авторские права, права, возникающие из членства граждан в кооперативных и общественных организациях.

 

Интеллектуальная собственность — в широком понимании термин означает закреплённое законом временное исключительное право, а также личные неимущественные права авторов на результат интеллектуальной деятельности.

 

Наследование — переход прав и обязанностей умершего лица к его наследникам в соответствии с нормами права. Наследник — лицо, вступающее в имущественные или другие права по смерти другого лица.

Под защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных Гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершёнными против этих прав нарушениями и направленных на их восстановление. 


1. Выберите верные суждения о субъектах гражданского права.

1. Юридические лица — это организации, имеющие право участвовать в гражданско-правовом обороте.

2. Лица без гражданства не могут являться субъектами гражданского права.

3. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами.

4. Гражданская дееспособность физического лица возникает с момента рождения человека.

5. Гражданская правоспособность юридического лица возникает с момента его регистрации в установленном законом порядке.

 

2. Выделите особенности гражданских правоотношений. 

1. Гражданские правоотношения основываются на принципе свободы договора.

2. Гражданские правоотношения предусматривают равенство сторон.

3. Гражданские правоотношения регулируют отношения в сфере государственного управления.

4. Гражданские правоотношения регулируют отношения между работодателем и наёмным работником, основанные на трудовом договоре.

5. Гражданские правоотношения возникают исключительно в результате совершения преступления.

6. Участниками гражданских правоотношений являются: государство, юридические лица, физические лица.

 

3. Установите соответствие между примерами и видами субъектов гражданского права в РФ.

ПРИМЕРЫ

ВИДЫ СУБЪЕКТОВ

А) Республика Крым

Б) акционерное общество «Свет»

В) гражданин РФ И. И. Петров

Г) Ивановская область

Д) производственный кооператив «Элегия»

1) юридическое лицо

2) физическое лицо

3) публично-правовое образование 

 

4. Установите соответствие между примерами и видами прав.

ПРИМЕР

ВИД ПРАВА

А) право на охрану здоровья

Б) право на семейную тайну

В) право изобретателя на вознаграждение

Г) право на свободу творческой деятельности

Д) право на наследование собственности родителей

1) имущественное

2) неимущественное

 

5. Выберите верные суждения об имущественных и неимущественных правах и способах их защиты. 

1. Имущественными правами являются правомочия собственника, право оперативного управления и обязательственные права.

2. В качестве объектов гражданских правоотношений выступают вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.

3. Вещи могут быть делимыми и неделимыми, движимыми и недвижимыми.

4. Предоставив имущество в аренду, арендодатель лишается права собственности на него.

5. Защита неимущественных прав регулируется кодексом об административных правонарушениях.

 


Контрольные вопросы

 

1. В чём главная особенность гражданских правоотношений? Почему необходимо знать основы гражданского права?

2. Назовите основных субъектов гражданских правоотношений. По поводу каких объектов они складываются?

3. Что называют личными неимущественными отношениями?

4. Что защищает право интеллектуальной собственности?

5. Кто является наследниками первой очереди?

6. Перечислите способы защиты гражданских прав


Словарь урока

 

Гражданские правоотношения — имущественные или личные неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права.

Субъект гражданского права — участник гражданско-правовых отношений.

Объекты гражданского права — материальные и нематериальные блага.

Правоспособность — это способность иметь права.

Дееспособность — способность самостоятельно осуществлять права и исполнять обязанности.

Наследование — переход прав и обязанностей умершего лица к его наследникам в соответствии с нормами права.

Наследник — лицо, вступающее в имущественные или другие права по смерти другого лица.

Завещание — акт распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными нематериальными благами на случай смерти.

Наследники первой очереди — это дети, супруг и родители наследодателя.


Ответы

1) 1, 3, 5       2) 1, 2, 6       3) 3, 1, 2, 3, 1      4) 2, 2, 1, 2, 1       5) 1, 2, 3


Предыдущий урок
Процессуальные отрасли права (уголовный и административный)
Право
Следующий урок
Правовые основы предпринимательской деятельности
Право
  • Начало Великой Отечественной войны. Первый период войны (22 июня 1941 – ноябрь 1942 г.)

    История

  • Право в системе социальных норм

    Обществознание

  • Свойства логарифмов

    Алгебра

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке