- Вода
- Свойства воды физические и химические
- Основания
- Номенклатура оснований
- Физические свойства оснований
- Классификация оснований
- Многообразие оснований
- Систематизировать знания о воде и ее свойствах
- Сформировать понятие о классе веществ «Основания».
- Изучить физические свойства и классификацию оснований.
Химия — это наука, позволяющая узнать свойства веществ. Замечали вы когда-либо, что у воды есть привкус? И для каждого человека он своеобразный.
А может вы помните, что на глобусе больший объем занимает синий цвет? Это же тоже вода!
И ледники, и моря, и подземные воды представляют собой химически не связанную воду.
Вода
Гидросфера — водная оболочка земли, которая состоит на 96,5% из вод мирового океана, а на 3,5% из материковых вод, которые включают в себя 1,7% из льдов и постоянных снегов, а также на 1,7% из жидких вод: реки, озера, болота и подземные источники.
Но вода существует в трех состояниях! Значит в атмосфере она тоже есть, в виде пара.
Что же связывает мировой океан и сушу? Круговорот воды.

Физические свойства воды
Вода — это оксид, который может существовать в трех агрегатных состояниях. Чистая (дистиллированная)вода представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Которая кипит при температуре 100°С и замерзает при температуре 0°С.
Вода — это одно из исключений, так как все жидкости достаточно равномерно расширяются с повышением температуры. Вода же расширяется только при нагревании свыше 4 °С. В диапазоне температур от 0 до 4 °С вода сжимается, а её объём уменьшается, в связи с этим ее плотность увеличивается.
Химические свойства воды
Вода — хороший растворитель. При взаимодействии с оксидами неметаллов образуются кислоты:
Оксид Фосфорная
фосфора (V) Кислота
А вот с металлами вода образует отдельный класс соединений — основания (гидроксиды). Особенно важны здесь металлы IА и IIА группы. С ними образуются растворимые гидроксиды, при этом выделяется большое количество теплоты:
Оксид Гидроксид
калия калия
Основания
Знаете ли Вы, чем мыли волосы женщины в Древней Руси? "Раствором золы". А рецепт был такой: взять ковш золы, да не простой, а еловой или от подсолнечника, замочить в дубовом ведре ключевой или дождевой водой. Постоит такая смесь сутки, потом ее надо процедить или просто слить верхний слой, развести фильтрат чистой водой, подогреть на камельке в рубленой бане и вымыть косы. И волосы от такой смеси были крепкими, густыми.
Полученный раствор, мыльный на ощупь – это средство под названием "щелок". А вспомнили мы о нём сегодня потому, что реакция среды раствора щелока такая же, как и растворов веществ, которые мы будем изучать – основания.
Основания — это сложные вещества, состоящие из ионов металла и одной или нескольких гидроксогрупп.
Гидроксогруппа — это сложный ион, или гидроксид-ион (ОН)⁻. Общая формула оснований: , где – металл, n – число групп ОН⁻ и в то же время численное значение заряда иона (с.о.) металла.
Номенклатура оснований
Слово "гидроксид" + название металла в родительном падеже + (римская цифра, обозначающая числовое значение степени окисления металла для металлов с переменной степенью окисления).
Примеры:
– гидроксид натрия;
– гидроксид меди (II);
– гидроксид алюминия.
Физические свойства оснований
Основания — это твердые вещества. Растворимые в воде основания называются щелочами . Однако большинство оснований в воде не растворяются.
Твердые щелочи очень гигроскопичны. Хранить твердые щелочи следует в емкостях из полиэтилена или в толстостенных широкогорлых стеклянных банках.
Щелочи — едкие вещества. Они разъедают кожу и ткани. Поэтому технические названия некоторых из них указывают на это свойство.
Например: NаОН – едкий натр, КОН – едкий кали. Обращаться со щелочами нужно очень осторожно.
При попадании щелочи на кожу необходимо промыть пораненное место обильной струей воды. Щелочь смывается плохо, промывание должно быть продолжительным (10-15 мин) и тщательным.
При попадании щелочи в глаза их необходимо тщательно промыть 0,2 % раствором борной кислоты.

гидроксид железа (III) Fe(OH)3.
Классификация оснований
По растворимости

Как можно распознать растворы щелочей от растворов других веществ? Для определения растворов, которые внешне сходны с водой, необходимо использовать индикаторы.
Изменение окраски индикаторов
|
![]() |
Многообразие оснований
Основание
|
Тривиальное название
|
Применение
|
Демонстрация
|
Гидроксид натрия
|
"Едкая щелочная соль", "каустик", "каустическая сода". Так называли в разные времена в России гидроксид натрия. До сих про сохранилось его старое название – едкий натр, предложенное еще в 1807 году русским химиком Александром Ивановичем Шерером.
|
В мыловарении, кожевенной промышленности, в производстве бумаги, картона, искусственных волокон. Используется как основной компонент средств для устранения засоров канализационных труб.
|
![]()
|
Гидроксид калия
|
Едкое кали.
|
Используется при "варке" тугоплавкого стекла, производстве бумаги, жидкого мыла.
|
![]()
|
Гидроксид кальция
|
В технической литературе и в быту часто встречаются такие названия веществ: "гашеная известь", "известковое молоко", "известковая вода".
Прозрачный раствор Са(ОН)2 – известковая вода .
|
В строительстве при кладке и штукатурке стен, для побелки деревьев, для получение хлорной извести, которая является дезинфицирующим средством. Используется для распознавания углекислого газа.
|
![]()
|
Контрольные вопросы
- Каков состав оснований?
- Как составить формулу основания по названию?
- Как классифицируются основания?
- Как отличить растворы щелочей от растворов других веществ?
Основания – это сложные вещества, образованные ионами металла и гидроксид-ионами. Общая формула оснований Мn+(ОН)-n. Основаниям соответствуют оксиды металлов.
По растворимости в воде основания делятся на хорошо растворимые, малорастворимые и нерастворимые. Хорошо растворимые основания в воде называются щелочами.