Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Кислоты. Соли

Состав и классификация химических соединений

Кислоты

 

План урока

  • Кислоты
  • Номенклатура кислот
  • Физические свойства кислот
  • Классификация кислот
  • Многообразие кислот

Цели урока

  • Сформировать понятие о кислотах, как об одном из классов химических соединений.
  • Изучить физические свойства и классификацию кислот.

 

Кислоты

 

Соединения этого класса в полном соответствии с его названием, характеризуются кислым вкусом. Вспомните, например, вкус лимона, обусловленный содержанием в нем лимонной кислоты. Однако распознать кислоты, с помощью рецепторов языка, запрещают правила техники безопасности. Так как же распознать кислоты?


Кислоты  — сложные вещества, состоящие из одного или нескольких атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов, и кислотных остатков.


Обратите внимание, что все кислоты обязательно содержат водород, который в формуле стоит на первом месте. Всю остальную часть формулы называют кислотным остатком

 

Например, у НBr кислотным остатком является Br, а у Н3Р04 кислотный остаток Р04.

 

Как правило, кислотные остатки образуют элементы-неметаллы.

 

 

Номенклатура кислот

 

  1. Бескислородные кислоты .
    Неметалл-о-водородная кислота.
    Например: НСl – хлороводородная кислота.
     
  2. Кислородсодержащие кислоты .
    Неметалл - н (высшая валентность элемента) – ая кислота;
                     - ист (низшая валентность элемента) – ая кислота.
    Например:
    H2SO4 — серная кислота;
    H2SO3 — сернистая кислота.

 

 

Физические свойства кислот

 

Большинство кислот - жидкие вещества. Но известны и твердые кислоты: фосфорная, метафосфорная, борная. Почти все растворимы в воде, нерастворима только кремниевая кислота H2SiO3.

 

Угольная и сернистая кислоты — Н2СO3 и H2SO3 — в свободном виде не существуют, очень слабые, они разлагаются на воду и соответствующий оксид (газ):

 

H2CO3  CO2 + H2O,

H2SO3  SO2 + H2O.

Рис.1. Кислоты: а – азотная; б – осадок кремниевой кислоты; в - фосфорная кислота. Рис.1. Кислоты: а – азотная; б – осадок кремниевой кислоты; в - фосфорная кислота.

 

Таблица 1. Кислородсодержащие кислоты и кислотные остатки

 

Кислота (НnА)

Кислотный остаток (А)

H2SOсерная

SO4 (II) сульфат

HNOазотная

NO3 (I) нитрат

H2SO3 сернистая

SO3 (II) сульфит

H3PO4 ортофосфорная

PO4 (III) ортофосфат

HNO2 азотистая

NO2 (I) нитрит

H2CO3 угольная

CO3 (II) карбонат

H2SiO3 кремниевая

SiO3 (II) силикат

 

Таблица 2. Бескислородные кислоты

 

Кислота (НnА)

Кислотный остаток (А)

HCl хлороводородная (соляная)

Cl (I) хлорид

H2S сероводородная

S (II) сульфид

HBr бромоводородная

Br (I) бромид

HI йодоводородная

I (I) йодид

HF фтороводородная (плавиковая)

F (I) фторид

 

Всем нам известно, что кислоты кислые на вкус, но не все кислоты можно пробовать на вкус, т. к. многие из них ядовиты и опасны: серной кислотой можно получить ожоги; один полный вдох паров синильной кислоты (HCN) приводит к потере сознания и смерти через 1-2 минуты.

 

Поэтому распознать концентрированные кислоты на вкус не решится ни один химик – это опасно.

 

Как же можно распознать кислоты, не пробуя их на вкус?

 

Их растворы дают кислую среду, которую можно определить с помощью специальных «химических рецепторов» – индикаторов. В зависимости от среды они меняют цвет.


Индикатор  — вещество, дающее цветные химические реакции в зависимости от среды раствора (например лакмус, метилоранж, фенолфталеин).


Индикатор

Лакмус

Метилоранж

Фенолфталеин

Кислая среда

Красный

Розовый

Бесцветный

 

А вот кремниевую кислоту H2Si03, поскольку она нерастворима в воде, так распознавать нельзя.

 

Шкала, характеризующая среду раствора, называется pH (пэ-аш). Она определяется концентрацией ионов водорода в растворе: чем pН больше, тем меньше ионов водорода содержит раствор. Нейтральная среда раствора имеет pH = 7, щелочная pH >  7, кислая  < 7.

Рис.2. Шкала pH и окраска универсального индикатора в различных средах. Рис.2. Шкала pH и окраска универсального индикатора в различных средах.

 

 

Классификация кислот

 

По составу

Бескислородные

Кислородсодержащие

H2S сероводородная

HBr бромоводородная

H2SO3 сернистая

HNOазотная

 

 

Многообразие кислот

 

В природе встречается множество кислот: лимонная кислота в лимонах, яблочная кислота в яблоках, щавелевая кислота в листьях щавеля. Муравьи защищаются от врагов, разбрызгивая едкие капельки, содержащие муравьиную кислоту. Она же содержится в пчелином яде и в жгучих волосках крапивы.

Рис.3. Кислоты в природе: а – лимонная; б – яблочная; в – бензойная; г – муравьиная. Рис.3. Кислоты в природе: а – лимонная; б – яблочная; в – бензойная; г – муравьиная.

 

При скисании виноградного сока получается уксусная кислота, а при скисании молока — молочная кислота. Та же самая молочная кислота образуется при квашении капусты и при силосовании кормов для скота. Нам хорошо известны часто применяемые в быту лимонная и уксусная кислоты. Употребляемый в пищу уксус и представляет собой раствор уксусной кислоты. Многие кислоты нужны в народном хозяйстве в огромных количествах, производство этих веществ называют много тоннажным. К их числу относят серную и соляную кислоты.

 

Серная кислота H2SO4 — бесцветная жидкость, вязкая, как масло, не имеющая запаха, почти вдвое тяжелее воды. Серная кислота поглощает влагу из воздуха и других газов. Это свойство серной кислоты используют для осушения.

 

Серная кислота обугливает древесину, кожу, ткани. Если в пробирку с серной кислотой опустить лучинку, то происходит химическая реакция — лучинка обугливается. Теперь понятно, как опасно попадание брызг серной кислоты на кожу человека и одежду.

Рис.4. Концентрированная серная кислота обугливает: а – сахар; б – ткань. Рис.4. Концентрированная серная кислота обугливает: а – сахар; б – ткань.

 

При смешивании серной кислоты с водой выделяется большое количество теплоты. Если воду вливать в серную кислоту, то вода, не успев смешаться с кислотой, может закипеть и выбросить брызги серной кислоты на руки и лицо работающего. Чтобы этого не случилось, при растворении серной кислоты нужно вливать ее тонкой струей в воду и постоянно перемешивать.

Рис.5. Разбавление концентрированной серной кислоты водой. Рис.5. Разбавление концентрированной серной кислоты водой.

 

Соляная кислота HCl  входит в состав желудочного сока человека, выполняет ряд важных функций: убивает бактерии, попадающие в желудок вместе с пищей, и помогает переваривать пищу. Желудок готовится к приёму пищи заранее: лишь только мы начинаем жевать пищу, он выделяет желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Вот почему так вредно жевать жевательную резинку на голодный желудок, т.к. сок начнёт переваривать стенки самого желудка.

Рис.6. Действие соляной кислоты на желудок. Рис.6. Действие соляной кислоты на желудок.


Контрольные вопросы

 

  1. Какие вещества называют кислотами? Какими физическими свойствами они обладают?
  2. Как классифицируют кислоты?
  3. Как можно распознать кислоты? Что такое индикаторы?


Выводы

Кислоты – это сложные вещества, состоящие из одного или нескольких атомов водорода и кислотного остатка. Кислоты – это чаще всего жидкости, как правило, не имеют вкуса, цвета и запаха. Лакмус окрашивает их растворы в красный цвет.

 

Валентность кислотного остатка совпадает с числом атомов водорода в кислоте.

 

Определять растворы кислот возможно с помощью индикатора.

Предыдущий урок
Вода. Основания
Состав и классификация химических соединений
Следующий урок
Естественные семейства химических элементов. Амфотерность
Состав и классификация химических соединений
  • Орфография. Правописание Н и НН

    Русский язык

  • Формирование территории России. Географическое изучение территории России

    География

  • Второстепенные члены предложения. Дополнение

    Русский язык

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке