Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Религиозные войны и укрепление абсолютной монархии во Франции

История Нового времени

Религиозные войны и укрепление абсолютной монархии во Франции

Разминка

  • В каком году началась Реформация в Англии?
  • Как называлась церковь, возникшая в результате действий короля Генриха VIII Тюдора?
  • Когда произошел разгром Непобедимой армады?

План урока

  • Один король, но две веры
  • Начало религиозных войн
  • Варфоломеевская ночь
  • Правление Генриха IV
  • Реформы Ришелье

Цели урока

  • познакомить учащихся с особенностями религиозных войн во Франции XVI–XVII вв.
  • определить причины укрепления абсолютной монархии во Франции

Вступление

До 1598 г. во Франции несколько десятилетий шли кровопролитные религиозные войны. Почему королям никак не удавалось положить этому конец? Что связывает знаменитых трёх мушкетеров Александра Дюма и войну королевских войск с протестантами? Нам предстоит это выяснить в ходе урока. 

Один король, но две веры

 

В начале XVI в. во Франции начали распространяться идеи Реформации, а именно кальвинизма. Кальвинистов-протестантов здесь называли гугенотами (см. табл. 1).


Гугено́ты (фр. Huguenots название французских протестантов (кальвинистов), происходящее от имени Гюга, женевского гражданина, или, по другим мнениям, испорченное из Eidgenossen (самоназвание швейцарцев).


 

Какие слои населения и почему сочувствовали кальвинизму?


 

 

Таблица 1. Распространение кальвинистского учения во Франции

 

Слои населения, поддерживающие кальвинизм 

Причины, по которым кальвинизм распространился среди населения Франции

Представители старинной знати

Недовольство укреплением королевской власти и потерей политической независимости 

Часть дворянства 

Дворянство, в особенности обедневшее, хотело прибрать к своим рукам богатства церкви 

Часть горожан, особенно в южной Франции, и первые буржуа-предприниматели 

Хотели вернуть старинные городские вольности. Предпринимателей привлекала кальвинистская этика, стремление к накоплению денег, к скромной жизни, дешевой церкви 

Некоторая часть крестьянства 

Переход в лагерь кальвинистов являлся выражением протеста в религиозной форме против поборов сеньоров и католической церкви 

 


Очаги протестантизма находились по всей территории государства. Однако большая часть гугенотов проживала на юге, в то время как север оставался католическим.

 

Франциск I не сразу почувствовал угрозу в лице протестантов. В 1534 г. гугеноты распространили по французским городам листовки, в которых резко высказались против мессы и священников. В ответ на это король казнил несколько протестантов и более сотни арестовал. Его сын Генрих II учредил «Огненную палату» специальный суд над еретиками.

Рис. 1. Карл IX Валуа Рис. 1. Карл IX Валуа

После смерти Генриха II на троне оказывается его 15-летний сын Франциск. В силу возраста он мало интересовался политикой и оказался под влиянием герцогов Ги́зов, ревностных католиков. Именно они способствовали ужесточению мер против гугенотов. Теперь простое участие в собраниях протестантов каралось смертной казнью.

 

Начало религиозных войн

 

Кризис в отношениях католиков и гугенотов наступил во времена правления Карла IX из династии Валуа (1560–1574) . Проблемы, стоящие перед страной, его не интересовали. В годы его малолетства страной управляла королева-мать Екатерина Медичи. Поводом к религиозным войнам стало следующее событие (рис. 1).

Рис.2. Екатерина Медичи Рис.2. Екатерина Медичи

По инициативе Екатерины Медичи в январе   1562 г. в Сен-Жерме́не был созван совет, который принял решение разрешить гугенотам проводить богослужения, но только вне городских стен     (рис. 2). Также теперь протестанты могли собираться в частных домах. Это могло бы послужить началом примирения. Однако в марте 1562 г. герцог Гиз, которого называли «некоронованным королём Парижа» проезжал мимо города Васси́ и увидел гугенотов за молитвой. Сам герцог был непримиримым борцом с протестантизмом и под предлогом того, что гугеноты нарушили решение совета, устроив богослужение в стенах города, напал на них. Данное событие получило в истории название «Бойня в Васси» и стало поводом для начала религиозных войн, которые длились более тридцати лет (1562–1598). В этой борьбе гугеноты получали помощь от Англии и протестантских князей Германии, а католики от Испании (рис. 3). 

Рис. 3. Бойня в Васси Рис. 3. Бойня в Васси

Религиозные войны толкнули страну на путь беды. Католики создавали свои братства, устраивали многочисленные процессии и убивали гугенотов, жгли их дома. Гугеноты были не так жестоки в захваченных городах: они разоряли церкви, но старались не убивать женщин и детей.

 

Первая война закончилась в 1563 г. подписанием Амбуа́зского мира, по которому протестантам разрешили свободу вероисповедания в ограниченных областях.

Рис. 4. Крепость Ля-Рошель. Современный вид Рис. 4. Крепость Ля-Рошель. Современный вид

Вторая война длилась с 1567 по 1568 гг. Поводом к ней стала попытка похищения Карла IX и массовое убийство католических священников в городе Ним.

 

С 1568 по 1570 гг. продолжалась третья война. В результате противостояния 15 августа 1570 г. был подписан Сен-Жерменский мир. По его условиям во всей Франции, за исключением Парижа, объявлялась свобода вероисповедания. Протестанты получили право занимать государственные должности. Также им были отданы 4 крепости: Ла-Рошель, Конья́к, Монтобан, Ла-Шарите (рис. 4).

Варфоломеевская ночь 

Рис. 5. Варфоломеевская ночь. Рис. 5. Варфоломеевская ночь.

Начало четвертой войне положили трагические события, известные как Варфоломеевская ночь . К массовому убийству гугенотов привел ряд событий. Их руководителями были адмирал Гаспар Колиньи и король Наваррского королевства (юг современной Франции) Генрих Бурбон . Карл IX, чтобы примирить католиков и гугенотов, решил выдать замуж за Генриха свою сестру Маргариту. Свадьбу назначили на август 1572 г. По этому случаю в Париж съехались все вожди гугенотов со своими свитами. Руководители католиков не хотели допустить усиления влияния гугенотов. Они решили воспользоваться тем, что все вожди протестантов съехались в Париж, и уничтожить их (рис. 5). 

Рис. 6. Гаспар де Колиньи Рис. 6. Гаспар де Колиньи

Было и ещё одно событие, которое спровоцировало бойню. Гаспар де Колиньи, один из вождей гугенотов, имел большое влияние на короля Карла IX и склонял его к поддержке нидерландских протестантов в борьбе с Испанией (рис. 6). Екатерина Медичи и её сторонники выступили против, так как его намерения противоречили интересам католиков. К тому же Франция не смогла бы противостоять могущественной на тот момент Испании. 22 августа на Колиньи было совершено покушение, организованное его противниками Гизами, однако он был лишь ранен в руку. Гугеноты требовали наказания Гиза и угрожали началом новой войны.

Рис. 7. Генрих Наваррский Рис. 7. Генрих Наваррский

В ночь перед праздником святого Варфоломея (24 августа) шайки убийц, сформированные парижским купеческим старшиной, организовали избиение гугенотов. Дома, где они находились, тайно пометили крестами. В аббатстве Сен-Жермен ударил колокол это был призыв к расправе. Началась ночь святого Варфоломея. Толпы «добрых католиков», направляемые герцогом Генрихом Гизом, врывались в дома гугенотов. Многих заставали в постелях бедные люди ничего не подозревали. Дома грабили, гугенотов убивали. Не щадили ни женщин, ни младенцев. Адмирала Колиньи убили и его труп волокли по улицам, а затем повесили на виселицу. И сам король Карл IX, стоя у дворцового окна, стрелял в несчастных людей из аркебузы. Резня продолжалась три дня. Спасения не было нигде. Затем бойня перекинулась в провинцию. Современники считали, что всего было убито до 30 тыс. человек. Генриху Наваррскому удалось спастись при условии принятия им католичества (рис. 7).

Таким образом, наладить мир в государстве не удалось, и религиозные войны продолжились.

 

Правление Генриха IV

 

В 1584 г. началась «война трёх Генрихов» Гиза, короля Генриха III и Генриха Наваррского.

 

После смерти Карла IX французская корона перешла к Генриху III, который больше был увлечен особенностями своего внешнего вида, чем управлением страной. Католиков возглавлял Генрих Гиз, а протестантов Генрих Наваррский. Таким образом, в 1584 г. началась «война трёх Генрихов». Дело в том, что у короля не было наследников, и его преемником должен был стать Генрих Наваррский, а герцог Гиз решил с помощью католиков захватить власть в государстве. Генрих Гиз настроил парижан против короля и вынудил Генриха III бежать из города. Король был вынужден объединить силы с Генрихом Наваррским, снова возглавившим гугенотов.

 

В свою очередь, Генрих Гиз разработал план похищения Генриха III и задумал постричь его в монахи. Узнав об этом Генрих III приказал убить Генриха Гиза. Но католики не смогли ему этого простить, и летом 1589 г. на Генриха III было совершено покушение доминиканским монахом Жаком Клеманом. Умирая, Генрих III завещал престол Генриху Наварра, но при этом сказал, что Париж не примет гугенота. Генрих Наваррский тоже понимал, что страна не примет короля-протестанта. 

 

«Париж стоит мессы»,  сказал Генрих Наваррский, ставший французским королем Генрихом IV (1594–1610). Будучи хитрым и осторожным политиком, он вторично принял католическую веру. В 1595 г. папа римский даровал Генриху отпущение, сняв с него отлучение от церкви и провозглашение еретиком. Католики считали его своим королем, как и гугеноты.


Месса католическое богослужение.


Рис. 8. Нантский эдикт Рис. 8. Нантский эдикт

Генрих IV в 1598 г. издал Нантский эдикт документ, регулирующий политические и религиозные права гугенотов, в стане провозглашалась веротерпимость (рис. 8).

 

Согласно Нантскому эдикту:

  • объявлялось равноправие католиков и протестантов;
  • запрещалось любое упоминание прошедших религиозных войн;
  • католическому духовенству возвращались все имения;
  • протестанты могли жить, строить церкви и школы по всей территории Франции, за исключением Парижа;
  • гугенотам вернули все принадлежавшие им крепости и замки.

Генрих IV был первым королем Нового времени, который задачу создания сильного объединенного государства ставил выше вопросов религии. Он обладал привлекательной наружностью, отличался благородством идей и твёрдостью характера. Генрих IV прославился как «добрый король». Во время его правления во Франции наступил долгожданный мир, была окончена война с Испанией. Генриху IV удалось расширить территорию королевства за счёт принадлежащих ему земель королевства Нава́рра и графства Беа́рн. Этим был окончательно завершен процесс объединения французских земель. При Генрихе активно развивалась торговля, создавались многочисленные мануфактуры. Правитель проявил заботу о крестьянах, которые сильно пострадали во время войн. Были снижены налоги. Генриху IV приписывают высказывание о том, что он хочет, чтобы у каждого подданного по воскресеньям варилась в котелке курица. 

 

Во время правления Генриха IV на его жизнь было совершено более двадцати покушений. В 1610 г. король был убит кинжалом фанатика-католика, бывшего школьного учителя, Франсуа Равальяка. Спустя неделю убийцу казнили, а его имя стало прозвищем всех цареубийц.

 

После смерти слава Генриха IV возросла ещё больше, о нём слагали легенды, его прославляли и католики, и гугеноты. 

 

Реформы Ришельё

Рис. 9. Кардинал Ришельё Рис. 9. Кардинал Ришельё

Королем Франции стал 8-летний сын Генриха Людо́вик XIII. Регентом при маленьком правителе стала его мать Мария Медичи. Политика, проводимая ею, привела страну к катастрофическому положению. После удаления матери от управления государством, Людовику XIII был необходим помощник, способный восстановить благосостояние. Этим человеком стал кардинал Арман Жан дю Плесси де Ришельё . С 1624 г. Ришельё являлся первым министром короля. Он встал на путь реформ, суть которых выразил так: «Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество государства» (рис. 9).

Основной задачей для себя Ришельё видел укрепление и централизацию государства. Этому мешали условия Нантского эдикта, по которым крепости гугенотов пользовались привилегиями. Крепость Ла-Рошель не платила налоги казне и имела широкое самоуправление. Это не соответствовало планам Ришельё по взятию контроля над всеми портами страны. Тогда в 1627 г. он начал осаду крепости, длившуюся в течение года. Жители Ла-Рошель получали помощь от англичан, поэтому могли столь долго оказывать сопротивление. Однако королевским войскам удалось отрезать крепость от моря и прекратить получение ими поддержки. В 1628 г. крепость сдалась. За это время численность жителей уменьшилась почти в пять раз. Оппозиция была подавлена. В искусстве эти события известны благодаря роману Александра Дюма «Три мушкетёра», события которого разворачиваются на фоне осады Ла-Рошель.

 

При этом герцог Ришельё поддержал гугенотов, которые не выступали против государства, а были искренни в своей вере. Кардиналу удалось преодолеть религиозную напряженность во Франции.

 

Деятельность Ришельё вызвала недовольство у дворян, так как он стремился лишить их многочисленных привилегий и подчинить власти короля. Во Франции были запрещены дворянские дуэли, якобы для того, чтобы дворяне проливали кровь только во славу короля. Но на самом деле это было сделано для того, чтобы сохранить сословие, бессмысленно гибнущее в ходе дуэлей. Дворянам было приказано срывать укрепления своих замков, чтобы там не могли обосноваться противники королевской власти.

 

Ришельё ввёл систему интенда́нтов. Это были люди, которые получали должности от короля. И если интенданты не справлялись с обязанностями, их увольняли. Это способствовало лучшему выполнению работы и полному подчинению королю. Также, герцог Ришельё заключил множество торговых договоров с разными странами, укрепив тем самым экономику Франции. Благодаря кардиналу стало выходить первое периодическое издание «Газе́т», основана Французская академия, которая занималась развитием языка и литературы.

 

Как это часто бывает, во Франции не любили человека, вернувшего ей могущество. Правление Ришельё продолжалось целых 18 лет, до 1642 г. Перед смертью он сказал: «у меня не было других врагов, кроме врагов государства».


Контрольные вопросы

 

1. Кто такие гугеноты?

2. Когда начались религиозные войны во Франции?

3. Когда закончились религиозные войны во Франции?

4. Какой документ был подписан в 1598 г.?

5. Чем кардинал Ришельё объяснял запреты на дуэли?


 

Ответы

  1. Кальвинисты, живущие на территории Франции.
  2. 1562 г.
  3. 1598 г.
  4. Нантский эдикт.
  5. Дворяне могут проливать кровь только за своего короля.


 

Предыдущий урок
Мир художественной культуры Возрождения
История Нового времени
Следующий урок
Парламент против короля. Революция в Англии
История Нового времени
  • А.Т. Твардовский. Лирика

    Литература

  • Россия при царе Фёдоре Ивановиче. Развитие культуры в XVI в.

    История

  • Географическое положение Австралии. История открытия. Рельеф и полезные ископаемые

    География

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке