Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Освободительная война в Нидерландах. Рождение республики Соединенных провинций

История Нового времени

Освободительная война в Нидерландах. Рождение Республики Соединенных провинций

План урока

  • «Жемчужина в короне Габсбургов»
  • Противоречия обостряются. Иконоборческое движение
  • Время террора
  • Испано-нидерландская война
  • Рождение республики

Цели урока

  • знать основные причины национально-освободительной войны Нидерландов против Испании
  • уметь определять основные события освободительной войны в Нидерландах

Вступление

Нидерланды как государство оставили значимый след в истории Европы. Маленькая страна, где и проживало всего 3 млн человек, расположена на побережье Северного моря. Семнадцать нидерландских провинций в XVI в. включали современную Бельгию, часть Франции, Люксембург и Голландию. Все это делало эти территории «лакомым кусочком», но чего же хотели сами жители этой страны? Они хотели свободы. А как они этого добивались, узнаем на этом уроке.

«Жемчужина в короне Габсбургов»

 

Нидерланды являлись  самой густонаселенной страной Европы: на небольшой территории находилось 300 городов и 6500 деревень. Страна была богата. Процветанию Нидерландов способствовало географическое положение, а также развитие ремесленного и мануфактурного производства, В стране добывался каменный уголь, выплавлялся металл, на верфях Антверпена и Гааги строились самые современные быстроходные суда. Голландское полотно и сукно (шерсть для его производства ввозилась из Испании) славились по всему миру. Основные торговые отношения поддерживались с ганзе́йским союзом, Англий и Русским государством. Наиболее часто вывозимыми товарами были сыр, масло, сукно и рыба. При этом местное население отличалось особым трудолюбием. В XVI в. в Нидерландах в промышленности и сельском хозяйстве развивалось капиталистическое предпринимательство. Одной из особенностей развития сельского хозяйства и расселения людей в Нидерландах стало использование польдеров осушенных низменных участков моря, которые со всех сторон окружены дамбами. Таким образом жители провинций отвоевывали у моря участки земли и вели на них хозяйство.

Рис. 1. Голландские парусные транспортные суда. Эстамп В. Холлара. XVII в. Рис. 1. Голландские парусные транспортные суда. Эстамп В. Холлара. XVII в.

Самым крупным городом был Антверпен. Он являлся практически центром мирового рынка. Такого подъёма город достиг с началом Великих географических открытий. Португалия поддерживала торговые отношения с Фландрией еще с XIV в., поэтому здесь же продолжали сбывать свою продукцию португальские мореплаватели и в начале XVI в (рис. 1).


В Антверпене находились представительства крупнейших банкирских домов Фу́ггеров, Грима́льди, Ве́льзеров. 

Рис. 2. Карл V Рис. 2. Карл V

В начале XVI в. территория провинций находилась под властью Испании и правящих там Габсбургов. Для испанского короля Карла V страна представляла большую ценность: она давала в императорскую казну 2 млн золотых монет ежегодно (в 4 раза больше, чем колонии в Новом Свете) (рис. 2). Осознавая ценность таких территорий, Карл V старался сохранить старую систему государственного устройства Нидерландов, когда каждая провинция имела свои провинциальные штаты, а крупные города своё самоуправление. Для решения общих вопросов представители провинций съезжались на Генеральные штаты, но во главе всего управления стоял королевский наместник штатгальтер. При нём действовали Государственный, финансовый и тайный советы.


Государственный совет занимался вопросами безопасности, назначал на высшие должности, регулировал отношения между провинциями и центром. Финансовый совет контролировал поступление налогов и чеканку монет. Тайный совет подготавливал законы.

 

Казалось, ничто не предвещало революции и тем не менее она произошла. Что же послужило её причиной?

 

Противоречия обостряются. Иконоборческое движение

 

Во второй половине правления Карла V в Нидерландах стало назревать сильное недовольство зависимостью от Испании. Охватившее всю Европу движение за реформацию церкви не могло обойти стороной Нидерланды. Наиболее популярным среди населения стал кальвинизм. В 1525 г. Карл V учредил в Нидерландах суд инквизиции, по приговору которого было казнено 100 тыс. человек. В 1550 г. был отдан приказ казнить всех еретиков, а также тех, кто присутствовал на протестантских богослужениях. Доносчики получали половину конфискованного у казненных имущества. Были назначены четыре особых сановника духовных судьи, которые занимались процессами над еретиками. 

Рис. 3. Филипп II Рис. 3. Филипп II

С такими жесткими мерами жители Нидерландов ещё как-то мирились, но ситуация существенно ухудшилась во время правления Филиппа II (1556–1598) . Королю нужны были только деньги и полное господство католической веры. Первым делом он увеличил количество войск на территории провинций. Вся власть сосредоточилась в руках государственного совета, в состав которого вошли приближенные к королю лица. Преследования протестантов усилились. В 1562 г. можно было видеть, как тысячи горожан в ночное время собирались в окрестных лесах слушать проповеди кальвинистских проповедников (рис. 3).


Королю Филиппу II были необходимы средства для ведения войны с Францией. Источником получения этих средств для него стали Нидерланды. В 1557 г. он объявил государственное банкротство, после этого государство отказывалось от выплаты всех внутренних и внешних долгов. Соответственно, большинство банкиров, у которых правительство брало кредиты, понесло громадные убытки. Также король попытался увеличить налоги, однако Генеральные штаты, которые были ответственны за этот вопрос, не дали ему осуществить идею.

Большой ущерб экономике Нидерландов нанёс запрет на торговлю с испанскими колониями. Вспомните, это было одним из источников дохода. Также из-за религиозного конфликта прекратились торговые отношения с Англией. Это привело к закрытию большого количества мануфактур, разорению предпринимателей, безработице.

Рис. 4. Вильгельм Оранский Рис. 4. Вильгельм Оранский

В 1559 г. Филипп II покинул Нидерланды, назначив штатгальтером свою незаконнорождённую сестру Маргариту Па́рмскую. Ближайшим её советником стал кардинал Гранве́ла. Его политика вызвала недовольство у представителей знати, так как они практически потеряли власть в государственном совете. Во главе дворянской оппозиции стали принц Вильге́льм Ора́нский , граф Эгмо́нт и адмирал Горн . Они отправляли письма Филиппу II в Испанию с жалобами на действия Гранве́лы. В результате дворяне добились желаемого, и в 1564 г. кардинал был отстранен от управления. Однако борьба католиков с протестантами не прекратилась (рис. 4).

 

В 1563 г. испанская инквизиция приговорила к сожжению на костре всех жителей Нидерландов как неисправимых еретиков. Теперь испанцы так и называли их недосожжённые.

В 1565 г. представители аристократии объединились в союз Компромисса. С одной стороны, они хотели вернуть себе прежние вольности, положение в управлении страной. С другой стороны, они выступили в поддержку протестантизма, так как боялись, что религиозная борьба перерастёт в гражданскую войну, от которой дворяне также пострадают.

 

По совету Вильгельма Оранского 250 дворян 5 апреля 1566 г. отправились к Маргарите Пармской с обращением о прекращении религиозных гонений и смягчении законов против протестантов. Один из вельмож Маргариты назвал дворян «нищими», или гёзами, из-за их простых одежд. В дальнейшее это прозвище закрепилось за революционерами. Рыбаки и матросы северных провинций Нидерландов стали морскими гёзами. Лесные гёзы скрывались в лесу.

 

Маргарита Пармская была готова пойти на некоторые уступки, однако Филипп II отвечал на любые предложения отказом. С этого времени кальвинистское движение только усилилось. Стали звучать проповеди, в которых был призыв к восстанию. По примеру дворян в союзы стали объединяться представители купечества и буржуазии.

 

В 1566 г. в стране вспыхнуло народное восстание, которое вошло в историю как иконоборческое .


Иконоборчество это движение против почитания икон и других предметов христианского культа. 


Рис. 5. Герцог Альба Рис. 5. Герцог Альба

На севере страны по призыву своих проповедников протестанты стали захватывать католические храмы, уничтожать иконы, скульптуры святых, предметы культа. Мятежники повсюду изгоняли католических священников и испанских чиновников. Буквально за несколько дней восстание охватило 12 провинций, 5,5 тысяч монастырей и церквей были разгромлены. 23 августа 1566 г. Маргарита Пармская согласилась на отмену законов против протестантов и разрешение кальвинистских богослужений. Дворяне пошли на союз с католиками, среди них были граф Эгмонт и адмирал Горн. Вильгельм Оранский отказался от сотрудничества с испанским королем и обратился за помощью к Германским князьям. Очаги восстания ещё вспыхивали в некоторых провинциях до 1567 г. А Филипп II уже снаряжал вооруженный отряд во главе с герцогом Альбой для подавления восстания. Так началась освободительная война Нидерландов против чужеземного гнёта и католической церкви, которая будет длиться более 40 лет.

Время террора

 

Возмущённый Филипп II для восстановления порядка послал в Нидерланды армию под командованием герцога Альбы, известного военачальника и фанатичного католика. Все носители «духа мятежа» и ереси подлежали уничтожению. В народе Альбу называли «кровавый герцог».

Карта 1. Нидерланды XVI в. Карта 1. Нидерланды XVI в.

В августе 1567 г. армия Альбы вступила в Брюссель. Испанские гарнизоны расположились во всех крупных городах страны и обращались с местным населением очень жестоко (см. карта 1). 

 

Герцог Альба учредил специальную организацию Совет по делам о мятежах, который так же, по аналогии с прозвищем герцога, называли Кровавым советом. Дворянские руководители непокорных нидерландцев  граф Эгмо́нт и адмирал Горн  были казнены, также как и 8 тыс. других человек. 

 

Кроме того, герцог Альба задумал ввести в Нидерландах испанскую систему налогов, которая должна была узаконить ограбление страны. Такой налог назывался алькабала и предусматривал один процент в казну с движимого и недвижимого имущества. В 1571 г. появился 10 % налог на любую сделку с продажи движимого имущества. Только представьте себе: с продажи любого предмета необходимо было отдать     10 % от заработанной суммы. В Нидерландах практически остановилась торговля, люди уезжали из страны. Увеличивалось количество безработных и нищих.

Испано-нидерландская война

 

С 1572 г. между Нидерландами и Испанией началась настоящая война, руководителем освободительного движения стал принц Вильгельм Оранский (1533–1584) В апреле 1572 г. морские гёзы захватили порт Бриль на одном из островов Зеландии, и это стало началом всеобщего восстания в северных провинциях. Собравшиеся летом того же года Генеральные штаты признали Вильгельма Оранского правителем северных провинций. 

 

Филипп II был недоволен Альбой, поскольку военные действия слишком затянулись, и в 1573 г. он отозвал его. Испанские наёмники стали грабить страну. Они захватили Антверпен и учинили там жестокую бойню. Было убито 7 тыс. человек и сожжено более 500 домов. Протестантов на юге было немного, а католическое дворянство Филипп II сумел привлечь на свою сторону пенсиями и должностями. В 1579 г. южные провинции объединились и выразили готовность подчиниться испанскому королю.

 

Рождение республики

Рис. 6. Утрехтская уния. Рис. 6. Утрехтская уния.

В том же 1579 г. семь провинций Северных Нидерландов заключили в г. Утрехте унию военно-политический союз против Испании. В её состав вошли Голландия, Зеландия, Утрехт, Гельдерн, Гронинген, Оверэйссель, Фрисландия и отдельные города Фландрии и Брабанта (рис. 6).

 

Согласно Утрехтской унии:

  • все вопросы должны были решаться представителями провинций совместно;
  • введена единая система налогов;
  • свобода вероисповедания;
  • главенствующее положение заняла самая крупная провинция Голландия.

В 1581 г. Генеральные штаты северных провинций объявили о низложении Филиппа II. В течение нескольких лет власть в провинциях предлагали европейским правителям. Однако эти попытки не были удачными. Выдвигалась кандидатура Вильгельма Оренского, однако в 1584 г. он был убит сторонником короля. В результате правителем стал сын принца Оранского Мориц. Ещё через несколько лет семь провинций провозглашают создание Республики Соединённых провинций, где кальвинизм стал государственной религией. Военные действия продолжались до 1609 г., пока Испания не признала независимость Соединенных провинций. По договору было перекрыто устье Ше́льды, где вела торговлю Испания. За счёт этого поднялось могущество северного Амстердама. Соединенные провинции получили право торговать с испанскими колониями.


Республика это форма правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определенный срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями.


Новое государство стали называть также Голландией  по названию самой большой северной провинции. В 1609 г. Испания вынуждена была заключить перемирие с Республикой Соединённых провинций.

 

В результате национально-освободительной войны против испанского владычества на севере Нидерландов образовалось независимое государство с республиканской формой правления. К власти в Республике Соединённых провинций (Голландии) пришли люди, занимавшиеся капиталистическим предпринимательством,  купцы, владельцы мануфактур и новые дворяне. В стране была достигнута свобода вероисповедания. Тем самым были уничтожены препятствия для духовного и экономического развития общества. Это привело к тому, что в середине XVII в. флот Голландии почти вдвое превосходил флоты Англии и Франции вместе взятые.


Контрольные вопросы

 

1. Территории каких современных государств занимали Нидерланды?

2. Каким термином обозначался королевский наместник в Нидерландах?

3. В каком году началась освободительная война в Нидерландах?

4. Дайте определение понятию республика.

5. Кто был лидером освободительного движения в Нидерландах?


 
Ответы

  1. Голландия, Бельгия, Люксембург, часть Франции.
  2. Штатгальтер.
  3. 1566 г.
  4. Это форма правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями.
  5. Вильгем III Оранский.


Предыдущий урок
Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. Абсолютизм в Европе
История Нового времени
Следующий урок
Сословия в XVII в.: верхи общества. Сословия в XVII в.: низы общества
История России в 16-17 веках
  • Health issues. Здоровье

    Английский язык

  • Superlative adjectives. Превосходная степень сравнения прилагательных

    Английский язык

  • Функция. Вычисление значений функции по формуле

    Алгебра

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке