Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Путь к парламентской монархии

История Нового времени

Путь к парламентской монархии

Разминка

  • К какому течению протестантизма принадлежали пуритане?
  • В каком году началась Великая Английская революция?
  • Кого называли кавалерами в период Английской революции?
  • Кто из английских королей созвал Долгий парламент?
  • Кого называли железнобокими?

План урока

  • Движения протеста
  • Протекторат Кромвеля
  • Борьба за колонии и морское господство
  • Конец революции. Парламентская система в Англии
  • «Владычица морей»

Цели урока

  • знать  основные этапы пути к парламентской монархии в Англии
  • уметь охарактеризовать основные этапы английской революции XVII в.; давать оценку деятельности исторических личностей периода Английской революции.

Вступление

Республиканский строй вошёл в английскую жизнь в 1649 г., когда была свергнута монархия. Согласно новому республиканскому типу государственного устройства, законодательная власть перешла к парламенту. Государственный совет под руководством Оливера Кромвеля осуществлял исполнительную власть. Но жизнь крестьян и работников мануфактур, вопреки обещаниям, совсем не изменилась в лучшую сторону. Далеко не всем жителям Англии были по нраву реформы Долгого парламента, в стране возникли движения протеста.

Движения протеста

Рис. 1. Джон Лильберн Рис. 1. Джон Лильберн

Движение левеллеров (уравнители) выражало недовольство армейских низов. Лидером этого движения был Джон Лильберн (рис. 1).  Он неустанно вёл борьбу сначала с абсолютизмом, а потом и с парламентом. Главными требованиями левеллеров были:

 

  • уничтожение власти короля и палаты лордов;
  • передача верховной власти палате общин;
  • ответственность палаты общин перед народом;
  • ежегодные выборы в парламент;
  • всеобщее избирательное право;
  • веротерпимость;
  • признание равных прав всех членов общества.

 

Оливер Кромвель лично возглавил разгром восстания уравнителей в армии, изгнав оттуда всех инакомыслящих.

Рис. 2. Джерард Уинстенли Рис. 2. Джерард Уинстенли

Движение диггеров (копатели) представлял Джерард Уинстенли (рис. 2). Основной их их задачей было перераспределение земли, что вызвало панику среди республиканцев. Диггеры во главе с Уинстенли представляли следующую программу: 

 

  • создание общества, в котором не будет классов и сословий;
  • отмена частной собственности, денег;
  • стирание границы между богатыми и бедными;
  • превращение всех копигольдов (участков, которыми пользовались на договорных условиях) во фригольдеры (свободные владения).

 

Действовали диггеры исключительно мирным путём. Они приходили на незанятые земли и начинали их вскапывать и засевать. Их за это арестовывали, обвиняли в нарушении границ чужих владений. К 1652 г. объединившиеся лэндлорды, ремесленники и буржуазия смогли подавить крестьянское восстание. А Оливер Кромвель об этих событиях сказал: «Уж если государство обречено на страдания, лучше для него страдать от руки богатых, нежели бедных».

Протекторат Кромвеля

 

Республика и парламент не оправдали надежды населения: массовая безработица и дороговизна продолжали существовать и распространяться. В сложившейся ситуации Кромвель принял решение распустить ненавистный обществу парламент, который всё больше делал для состоятельных слоёв населения, нежели для бедняков.

Рис. 3. Конституция О. Кромвеля «Орудие управления» Рис. 3. Конституция О. Кромвеля «Орудие управления»

16 декабря 1653 г. Государственный совет принял новую Конституцию «Орудие управления» (рис. 3). Согласно её положениям:

 

  • основная роль в управлении страной возлагалась на лорда-проте́ктора, которым стал Оливер Кромвель, сам придумавший себе эту должность;
  • законодательная власть принадлежала лорду-протектору и парламенту;
  • исполнительная власть была в руках лорда-протектора и Государственного совета;
  • участвовать в выборах парламента могли только представители крупной буржуазии и джентри;
  • лишились избирательного права все католики и те, кто участвовал в войне против парламента.

 

В итоге согласно новой конституции власть протектора практически была неограниченной, что не нравилось парламенту. В результате в 1655 г. парламент был распущен, а в стране установилась диктатура лорда-протектора.


Диктатура  (лат. dictatura)  форма осуществления государственной власти, при которой вся её полнота принадлежит одной политической позиции, принадлежащей либо одному человеку (диктатору), либо правящей группе лиц (партии, союзу, классу и т. д.).


Кромвель ввёл в Англии высокие налоги, которые были необходимы для содержания армии. Вся страна была разделена на 11 военных округов, во главе которых поставлены генерал-майоры. По всей Англии был введён запрет на азартные игры и массовые представления. Государство становилось всё более пуританским.

 

Лорд-протектор вёл активную внешнюю политику, заключал торговые договоры. Благодаря его действиям Англия получила торговое преобладание над другими европейскими странами. Только поэтому буржуазия мирилась с политикой Кромвеля.

 

В 1656 г. снова собирается парламент. Среди его участников всё больше становится сторонников монархии. Они даже предлагали Кромвелю стать королём. Он отказался, но сделал титул протектора наследственным. Весной 1658 г. и этот парламент был распущен.


Борьба за колонии и морское господство

 

Внешняя политика Кромвеля увеличивала могущество Англии. Ещё в 1649 г. он возглавил военную экспедицию в Ирландию. Война в Ирландии велась с невиданной жестокостью. После завоевания «Зелёного острова» в 1653 г. победители отобрали у населения земли и поделили их между солдатами и офицерами армии Кромвеля как плату за службу. Затем армия Кромвеля вторглась в Шотландию. В 1650–1651 гг. шла война с Шотландией, которая была недовольна действиями республики и перешла на сторону монархии, провозгласив королем сына казнённого Карла I  Карла II. Кромвель в нескольких сражениях разбил его войска.

Рис. 4. Карта о. Ямайка XVI–XVII вв. Рис. 4. Карта о. Ямайка XVI–XVII вв.

Чтобы поддержать буржуазию, в 1651 г. был издан Навигационный акт. Он разрешал ввоз в Англию товаров только на английских кораблях или кораблях той страны, где были произведены товары. Это наносило большой ущерб Голландии, которая чаще всего была посредником в торговле между европейскими государствами. Большинство товаров, поступавших в Англию, перевозилось на голландских кораблях. Согласно акту, Голландия лишалась английского рынка. С ней началась двухлетняя война, которая в 1654 г. завершилась признанием Голландией Навигационного акта. Затем Англия одержала победу над Испанией и захватила у неё остров Ямайку в Вест-Индии (рис. 4). Страна была на вершине своего могущества и силы. «Ключи от континента, — говорили о протекторе, — висят у него на поясе».


Конец революции. Парламентская система в Англии

Рис. 5. Захоронение О. Кромвеля в Вестминстерском аббатстве Рис. 5. Захоронение О. Кромвеля в Вестминстерском аббатстве

В сентябре 1658 г. Оливер Кромвель умирает. Похоронили его в Вестминстерском аббатстве — древней усыпальнице английских королей (рис. 5). Власть перешла к его сыну Ричарду, однако он не пользовался авторитетом. Вскорости его сместили с должности, и в Англии возник вопрос о новом правителе.


В 1660 г. король Карл II Стюарт прибыл в Англию и получил отцовскую корону. Так республика завершила своё существование (1649–1660) (рис. 6). Первая революция закончилась.

Буржуазия была согласна с возвращением короля, так как опасалась народных восстаний. К тому же Карл II занимал английский трон на условиях договора. Он обещал:

 

  • простить и не преследовать участников революции;
  • провозгласить свободу вероисповедания;
  • сохранить собственность, полученную во время революции.

Рис. 6. Карл II Стюарт Рис. 6. Карл II Стюарт

К тому же король не обладал собственными средствами и землями и полностью зависел от парламента.

 

Однако, как только Карл II убедился, что большинство в парламенте занимают его сторонники, он приступил к переменам. Была восстановлена англиканская церковь. Начались преследования тех, кто участвовал в суде над Карлом I. Тела Кромвеля и его сторонников были вырыты и подвергнуты казни. Бывшим владельцам была возвращена часть конфискованных земель. Началось усиление огораживания, что ещё больше ухудшило положение крестьян.

В парламенте снова начали нарастать противоречия. Король несколько раз распускал его и собирал снова. В результате парламент разделился на две партии. То́ри выступили за нерушимость королевских прав и сохранение традиций. Большинство среди них составляли крупные лендлорды и духовенство англиканской церкви. Ви́ги хотели экономических и политических реформ. Это были джентри, купцы и банкиры.

 

В парламенте 1679 г. большинство составляли виги. Чтобы обезопасить себя от незаконных арестов, они приняли документ, получивший название «Хабеа́с корпус акт». По нему приказ об аресте должен был быть выдан только судьей, каждый мог обжаловать справедливость своего ареста и быть освобожденным под залог. Правда, этот закон не касался простых граждан, он был принят в интересах буржуазии. Также этим документом были ограничены попытки проявления королём своеволия относительно парламента. 

Рис. 7. Яков II Стюарт Рис. 7. Яков II Стюарт

В 1685 г. Карл II умер и королём стал его брат Яков II (рис. 7). Он придерживался католической веры и хотел вернуть её на английские земли. В 1687 г. была принята Декларация веротерпимости, которая отменяла гонения на католиков и протестантов. На самом же деле это был первый шаг на пути восстановления католической церкви. Это не было выгодно буржуазии, которая могла потерять часть своих земельных владений. К тому же католицизм уже давно не существовал на английских землях и не мог быть принят народом. Парламент принял решение лишить его английской короны.


Осенью 1688 г. по приглашению парламента в Англию вместе со своей армией прибыл Вильгельм III Оранский, правитель Голландии. Он двинул войска к Лондону, где восстал народ. Яков II бежал во Францию. Эта мирное событие вошло в историю под названием Славная революция,  положившая конец борьбе между королями и парламентом.

Рис. 8. Вильгельм III Оранский Рис. 8. Вильгельм III Оранский

Новым королём был провозглашен Вильгельм III Оранский (рис. 8). Ему был вручен Билль о правах, который становится основой английской конституционной монархии. В нём закреплялись права и обязанности парламента как органа законодательной власти, а также права и обязанности короля и министров — исполнительная власть.

 

Вильгельм Оранский не оставил после себя наследников и власть перешла ко второй дочери Якова II Анне Стюарт (1702–1714)   (рис. 9). При ней произошло важное событие: в 1707 г. парламент узаконил унию между Англией и Шотландией. Парламент в Шотландии распускался, и она посылала своих депутатов в английский парламент. Это означало, что теперь Англия именовалась Великобританией или Соединенным Королевством.

Рис. 9. Анна Стюарт Рис. 9. Анна Стюарт

Королева не оставила прямых наследников, и тогда, согласно принятому в 1702 г. закону о престолонаследии, по которому трон не могли занимать католики, парламент вручил английскую корону потомкам Якова I Стюарта из немецкой династии Ганноверов, которые были протестантами. Первым английским королём из династии Ганноверов стал Георг I (рис. 10). Именно при нём и его сыне Георге II сложился порядок, когда исполнительная власть стала находиться в руках кабинета министров, назначаемого королём. Георг I практически не вмешивался в дела государства, говоря: «Пусть управляют министры».

 

Парламент и избирательная система в Великобритании

Рис. 10. Георг I Ганновер Рис. 10. Георг I Ганновер

В Англии сложилась двухпартийная политическая система. Партий было две: тори и виги. Тори отстаивали нерушимость королевских прав, сохранение старых традиций, существующего порядка. К этой партии принадлежали крупные лендлорды, англиканское духовенство. Виги защищали права парламента и выступали за реформы в экономической и политической жизни страны. К этой партии принадлежали богатейшие землевладельцы, новое дворянство, самые крупные купцы и банкиры.

 

По установившемуся порядку король назначал министров из партии, получившей в парламенте больше депутатских мест, а лидер этой партии становился первым министром. В руках кабинета министров и особенно его главы, премьер-министра, сосредоточилась огромная власть.

При Георге I и Георге II правящей партией являлись виги. Партия вигов была богаче, и своё влияние и богатство она использовала на парламентских выборах. Английский парламент в XVIII в. состоял, как и прежде, из двух палат — палаты лордов, где места переходили по наследству представителям земельной аристократии, и палаты общин, депутаты которой выбирались.

 

В результате действующей системы власть в Англии находилась в руках землевладельцев-аристократов, банкиров и дельцов, проводивших через парламент нужные для них законы.  В условиях, когда виги и тори боролись между собой за власть, общественным мнением приходилось дорожить.

 

«Владычица морей»

Карта 1. Колонии Великобритании в XVIII веке Карта 1. Колонии Великобритании в XVIII веке

Успехи в строительстве парламентской монархии позволили Англии создать благоприятные условия для развития капитализма. Развитие промышленности и торговли требовали открытия новых рынков сбыта, рынков дешёвого сырья. Англия вступила в период колониальных захватов. 

 

К 60-м гг. XVIII в. Англия имела многочисленные колонии: 13 в Северной Америке, Канаду, остров Ньюфаундленд, острова в Карибском море, часть Ост-Индии и фактории в Африке. Так было положено начало складыванию Британской колониальной империи (см. карта 1). 


Контрольные вопросы

 

1. Как власти относились к протестным движениям?

2. Против какой страны был направлен Навигационный акт?

3. Какими правами обладала палата лордов?

4. Какая должность была у Оливера Кромвеля с 1654 г.?

5. Как звали короля Англии, общавшегося с министрами через переводчика?


Ответы

  1. С точки зрения правительства, протестные движения подрывали основы государства, поэтому с ними надо было бороться.
  2. Против Голландии.
  3. Палата лордов могла наложить право вето на решение палаты общин.
  4. Пожизненный лорд-протектор.
  5. Георг I Ганновер.


Следующий урок
Индия, Китай и Япония: традиционные общества в эпоху раннего Нового времени
История Нового времени
  • A review. Отзыв

    Английский язык

  • Класс Земноводные или Амфибии. Отряды земноводных

    Биология

  • Северная Америка. Географическое положение. История исследования материка

    География

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке