Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Многообразие и значение грибов

Растения и грибы

Многообразие и значение грибов

 

План урока

  • Шляпочные грибы
  • Плесневые грибы. Дрожжи
  • Грибы-паразиты
  • Значение грибов в природе и жизни человека

Цели урока

  • знать особенности строения шляпочных грибов, плесневых грибов, дрожжей, роль грибов в природе и их значение в жизни человека, понятия: шляпочные грибы, плесневые грибы, грибы-паразиты, брожение
  • уметь сравнивать шляпочные и плесневые грибы, описывать строение шляпочных, плесневых грибов и дрожжей, объяснять роль грибов в природе и жизни человека, определять по рисункам и схемам строение шляпочных, плесневых грибов и дрожжей

Вступление

В природе встречается большое разнообразие грибов. Это и грибы диаметром до 1 м, и микроскопические грибы, различимые только под микроскопом. Различные по окраске и форме, порой они настолько причудливы, что и догадаться трудно, что это грибы. Все они играют большую роль в природе и жизни человека.

Разминка

  • Какие вы знаете съедобные и ядовитые грибы?
  • Почему при выпечке хлеба в нём образуются пузырьки воздуха, поднимающие тесто?

 

Шляпочные грибы

Рис. 1. Строение шляпочного гриба Рис. 1. Строение шляпочного гриба

Грибы, которые мы привыкли видеть и собирать в лесу — лисички, подосиновики, рыжики, белые — это шляпочные грибы. В их теле можно выделить грибницу, расположенную под землёй, и плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки (рис. 1). Оно образовано нитями грибницы (гифами), плотно прижатыми друг к другу. Шляпка

снаружи имеет окрашенную кожицу. Плодовое тело служит для спорового размножения, с нижней стороны шляпки образуются споры. Грибница состоит из двухъядерных клеток. Многие шляпочные грибы вступают в симбиоз с корнями деревьев (подберёзовики, подосиновики, маслята), образуя грибокорень, или микоризу.

Рис. 2. Животные едят ядовитые грибы Рис. 2. Животные едят ядовитые грибы

Грибы используются человеком прежде всего в пищу. Грибы богаты белком и другими питательными веществами. Но при сборе грибов нужно быть осторожными, так как грибы могут быть и ядовитыми. Если вы наверняка не уверены в том, какой гриб перед вами, лучше его не брать. Ядовитые грибы, например мухоморы, не нужно сбивать. Их используют в пищу многие лесные животные для лечения от паразитов и других заболеваний (рис. 2). Съедобные старые грибы также могут быть опасны, особенно те, что растут вдоль автомобильных дорог. В них накапливаются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.

В случае отравления грибами необходимо сделать промывание желудка большим количеством воды и обратиться к врачу. Остатки грибов нужно сохранить для лабораторного анализа.

 

Плесневые грибы. Дрожжи

Рис. 3. Мукор — плесневый гриб Рис. 3. Мукор — плесневый гриб

Все грибы любят влажные и тёплые места. Плесневые грибы не исключение. Если длительное время хлеб полежит во влажном месте, например в пакете, то спустя 4–6 дней на нём можно обнаружить пушистый налёт — плесень. Это микроскопические грибы, которые питаются продуктами питания и не только. Плесень может быть белого, зелёного, розового и даже чёрного цвета. Это разные виды плесневых грибов. 

 

Рис. 4. Строение мукора Рис. 4. Строение мукора

 

Белая плесень мукор (рис. 3) — одноклеточный гриб, из-за которого продукты портятся. Его тело представляет собой одну многоядерную сильно разросшуюся клетку. На конце гифов образуются спорангии — круглые головки со спорами внутри. Созревший спорангий имеет чёрный цвет, его споры при созревании разлетаются и начинают прорастать в новых благоприятных местах.

 

Рис. 5. Пеницилл Рис. 5. Пеницилл

Зелёная плесень пеницилл представляет собой зеленоватый налёт на продуктах (рис. 5). Этот гриб многоклеточный, его споры созревают в сильно разветвлённых кисточках на верхушках гифов. Некоторые виды пеницилла выделяют антибиотики — вещества, вызывающие гибель бактерий.

 

Первый антибиотик был получен британским учёным Александром Флемингом. В настоящее время спектр антибиотиков очень широк, используются они при лечении бактериальных инфекций.

 

Рис. 6. Дрожжи под микроскопом Рис. 6. Дрожжи под микроскопом

Дрожжи — одноклеточные грибы, размножающиеся почкованием (рис. 6). На взрослой клетке формируется маленький бугорок, который растёт и отделяется от материнской клетки. Если отделения не происходит, клетки образуют разветвлённые цепочки.

 

Дрожжи — сапротрофы, питаются сахаром, разлагая его на спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожением . Человек давно научился использовать данное свойство дрожжей в хлебопечении и виноделии. Пузырьки углекислого газа приподнимают тесто и делают его воздушным и пористым.

 

Грибы-паразиты

Рис. 7. Спорынья Рис. 7. Спорынья

Грибы-паразиты часто являются вредителями сельскохозяйственных культур. Так, широко распространённый паразитический гриб спорынья поражает зерновки злаковых культур (рис. 7). На месте зерна образуют рожки с огромным количеством спор. Опасность спорыньи заключается не только в значительном снижении урожая, но и в отравлении спорами муки из заражённого зерна. Если использовать в пищу такую муку, можно получить серьёзные заболевания.

Рис. 8. Фитофтора на клубнях картофеля Рис. 8. Фитофтора на клубнях картофеля

 

Паразит томатов и картофеля — фитофтора  (рис. 8). Она поражает плоды томатов, клубни картофеля, листья и может привести к гибели растения. Другие заболевания растений, вызванные грибами — серая гниль, мучнистая роса, бурая пятнистость и другие. 

Рис. 9. Трутовик Рис. 9. Трутовик

 

 

Большой вред лесному хозяйству наносит гриб-трутовик (рис. 9). Он растёт на стволах деревьев. Прорастая в древесину, грибница её разрушает и дерево может погибнуть.

 

Значение грибов в природе и жизни человека

 

Роль грибов в природе трудно переоценить. Они наряду с бактериями принимают участие в формировании плодородного слоя земли — почвы, разлагая остатки растений и останки животных. 

Рис. 10. Сыр рокфор Рис. 10. Сыр рокфор

Уже в Древнем Египте, примерно 3 000 лет до н. э., люди научились печь хлеб с использованием дрожжей. Некоторые виды плесени используются человеком для создания ценных сортов сыра, например камамбер и рокфор (рис. 10). Плесневые грибы используют для получения витаминов, лекарств, лимонной кислоты и пр.

Грибы — источник питательных веществ, человек использует шляпочные грибы в разном виде: их можно солить, мариновать, сушить, жарить, использовать в свежем виде. Но очень важно быть уверенным в том, что вы используете свежие съедобные грибы.

 

Из гриба чаги, который растёт на стволах деревьев, изготавливают лекарственные препараты, помогающие в борьбе болезнями желудка. 

Рис. 11. Плесневые грибы в доме Рис. 11. Плесневые грибы в доме

Однако грибы могут приносить не только пользу, но и вред. Некоторые грибы вызывают заболевания растений, приводя к их гибели, заболеваниям кожи животных и человека. Грибы поражают жилые строения (рис. 11), портят продукты питания, книги, изделия из кожи.


Контрольные вопросы

  1. На какие группы делят грибы по особенностям их строения?
  2. Какую роль играют грибы в природе?
  3. Почему нельзя сбивать ядовитые грибы?
  4. Какова роль грибов в жизни человека?
  5. В чём заключается отрицательная роль грибов в природе и жизни человека?


Выводы

Грибы играют большую роль в природе. Они принимают участие в круговороте веществ. По особенностям строения грибы делят на шляпочные и плесневые. Грибы-паразиты наносят большой вред сельскому хозяйству. Дрожжи человек широко использует в хлебопечении и виноделии.

Предыдущий урок
Покрытосеменные растения. Особенности строения
Растения и грибы
Следующий урок
Ткани растений
Растения и грибы
  • Понятие обыкновенной дроби

    Математика

  • Плоскость. Прямая. Луч. Шкала. Координатный луч

    Математика

  • Past Continuous. Прошедшее продолженное время

    Английский язык

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке