- Орган растения и система органов
- Органы цветковых растений
Знать: органы цветковых растений, особенности их строения и выполняемые функции, понятия: орган, система органов, корень, побег, цветок, плод, семя
Уметь: описывать строение органов растений, характеризовать функции органов, определять по рисункам органы растений
Одноклеточные растения встречаются только среди водорослей. У них нельзя выделить отдельные части. У многоклеточных растений в процессе эволюции сформировались специализированные части, позволяющие им обитать в наземно-воздушной среде.
- Что является наименьшей частью живого организма?
- Что образуют группы клеток, сходные по строению и выполняющие одинаковые функции?
- Какие части растения вы знаете?
Орган растения и система органов
Одноклеточные организмы, в отличие от многоклеточных, не имеют частей тела. Их тело представлено одной единственной клеткой, органоиды которой выполняют определенные функции. Многоклеточный организм состоит из большого количества клеток, которые объединяясь в группы по особенностям строения и выполняемым функциям, образуют ткани. Из тканей формируются органы растений, специализирующие на определенных функциях.
Орган – (от лат. органон – орудие, инструмент) – это часть тела, выполняющая определенные функции.
Каждый орган имеет определенный размер, форму и местоположение в организме. Например, листья располагаются на побегах и принимают участие в образовании органических веществ.
Органы, связываясь друг с другом, образуют системы органов , обеспечивающие процессы жизнедеятельности организма.
Органы цветковых растений
Органы цветковых растений делят на вегетативные (от лат. вегетатитус – растительный) и генеративные (от лат. генераре – рожать, производить) (рис. 1).

К вегетативным органам относятся корень и побег, состоящий из стебля с расположенными на нем листьями и почками.
Корень удерживает растение в почве, обеспечивает его водой и минеральными веществами, а также часто служит для вегетативного размножения.
Стебель является связующим органом между корнем и листьями, цветками, плодами с семенами.
Стебель обеспечивает им опору. По стеблю передвигаются минеральные вещества из корней и органические вещества от листьев. В стеблях некоторых растений могут содержаться запасы влаги и питательных веществ (кактус, баобаб).
Листья – органы растения, расположенные на стебле. Они принимают участие в образовании органических веществ в процессе фотосинтеза. Листья обеспечивают растению газообмен и испарение влаги. Листья некоторых растений мясистые, с запасом влаги и питательных веществ (алоэ, агава), а у некоторых превратились в колючки для уменьшения испарения в засушливых условиях (кактусы).
На стебле у снования листьев и на его верхушке расположены почки – укороченные побеги. Они имеют все те же части, что и побег растения, только они очень маленькие и находятся в зачаточном состоянии. Почки бывают вегетативные , из которых появляются листья, и генеративные , дающие начало цветкам.
Генеративные органы – цветок и плод с семенами, обеспечивают семенное размножение растений. Они появляются на растении в определенный период жизни.
Цветок – орган полового (семенного) размножения. Цветки растений разных видов значительно отличаются друг от друга, но в их строении имеются общие черты. Как правило, цветок имеет тычинки и пестики. Тычинки – мужские части цветка, в которых формируется пыльца, содержащая мужские половые клетки – спермии . Пестики – женские органы, в семязачатках которых располагается яйцеклетка – женская половая клетка. В результате опыления и оплодотворения на месте пестика формируется плод с семенами. Плоды также разнообразны, как и цветки, а главными функциями плодов являются формирование, защита и распространение семян.
Пестики и тычинки окружены лепестками венчика и чашечки , защищающими их от неблагоприятных условий и механических повреждений, яркие лепестки также служат для привлечения насекомых-опылителей.
Семя окружено толстой семенной кожурой, выполняющей защитную функцию. Под ней располагается зародыш – зачаток будущего растения. Он окружен запасом питательных веществ, необходимых ему для прорастания.
Для расселения семена часто имеют различные приспособления: крылышки (клен), крючки (череда), хохолки (одуванчик). Преодолев большие расстояния и попав в благоприятные условия, семена дадут начало новому растению.
Среди растений выделяют низшие растения и высшие. Низшие – водоросли, не имеют тканей и органов. Их тело представлено однородным слоевищем. Высшие растения – все наземные растения. За исключением мхов, все они имеют корень и побег, а их ткани хорошо развиты.
Контрольные вопросы
- Что образуется из тканей?
- Что такое орган?
- Какие вегетативные органы вам известны? Какая у них функция?
- Какие вы знаете генеративные органы?
- Каково строение цветка?
- Какие функции выполняет плод?
Растения бывают низшие и высшие. Тело высших растений разделено на части – органы, выполняющие определенные функции. Выделяют вегетативные органы – корень и побег, и генеративные органы – цветок, плод и семя.