Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Ткани растений

Растения и грибы

17.01.2025
2945
0

Ткани растений

 

План урока

  • Виды растительных тканей

Цели урока

  • знать виды растительных тканей, особенности их строения и функции, образовательная, покровная, основная, механическая, проводящая и выделительная ткань
  • уметь описывать строение растительных тканей, характеризовать их функции на основе особенностей строения, определять по рисункам виды растительных тканей

Разминка

 

 

Рассмотрите рисунок, на котором изображены различные клетки. Что объединяет эти изображения?

 

Виды растительных тканей

 

На протяжении жизни растению приходится сталкиваться с большим количеством трудностей: низкими и высокими температурами, засухой или избытком воды, излишней затенённостью или с обжигающими солнечными лучами.

 

Выживать в сложных условиях помогают особенности строения растительных тканей. Ткани растений могут состоять как из живых, так и из мёртвых клеток.

 

Существует несколько классификаций растительных тканей. Познакомимся с одной из них, которая выделяет 6 видов тканей.

 

Рис. 1. Образовательная ткань

Образовательная ткань

 

Её основу составляют мелкие, постоянно делящиеся клетки с крупным ядром (рис. 1). Число клеток в результате деления увеличивается, клетки растягиваются, что способствует росту растения. Образовательные ткани дают начало всем другим типам тканей. В растении образовательную ткань можно обнаружить в почках, в кончике корня, а зародыш семени полностью состоит из клеток этой ткани.

Покровная ткань располагается на поверхности органов растения и выполняет защитную функцию. Она предохраняет растение от механических повреждений, перегрева, избыточного испарения, проникновения в него вредных микроорганизмов, участвует в обмене веществ с окружающей средой (газообмен, испарение, выделение).

 

К покровным тканям относятся кожица, пробка и корневые волоски. Кожица представляет собой тонкую прозрачную плёнку, образованную живыми клетками, покрывающую молодые стебли растений и листья. Кожица может содержать волоски и восковой налёт, усиливающие её защитные свойства.

 

Пробка формируется у многолетних растений к концу первого года жизни. Она состоит из нескольких слоёв мёртвых клеток, плотно прижатых друг к другу и пропитанных жироподобным веществом. Со временем пробка сменяется коркой у древесных растений. Она очень плотная и защищает растения от неблагоприятных факторов.

 

Основной тканью образована большая часть органов растения. Главная их функция — образование и накопление питательных веществ. Клетки мякоти листа содержат хлоропласты, благодаря чему принимают участие в процессе фотосинтеза, т. е. образуют органические вещества.

 

В растении основная ткань накапливает белки, жиры и углеводы. Она находится в клубнях, корнеплодах, луковицах, сердцевине стеблей, мякоти плодов и семенах. 

Рис. 2. Ствол секвойи

Механические ткани представлены волокнами — мёртвыми клетками с одревесневшими оболочками, которые обеспечивают опору, поддерживая органы растений. Благодаря механическим тканям растения могут достигать небывалой высоты, как, например, эвкалипт высотой до 100 м или секвойя, которая достигает в высоту более     150 м (рис. 2).

Рис. 3. Сосуды под микроскопом

Проводящая ткань обеспечивает передвижение питательных веществ по растению. Из почвы растения получают минеральные вещества, которые движутся по сосудам, состоящим из мёртвых клеток без перегородок. Органические вещества, образовавшиеся в листьях в процессе фотосинтеза, оттекают вниз ко всем частям растения по ситовидным трубкам. Это живые клетки, перегородки между которыми имеют отверстия. Сосуды и ситовидные трубки образуют проводящие пучки, пронизывающие всё тело растения, обеспечивая связь между всеми органами. 

 

Выделительная ткань выполняет выделительную функцию благодаря разнообразным структурам. Железистые клетки насекомоядных растений выделяют пищеварительный сок, у хвойных растений подобные клетки выделяют эфирные масла, на стволах образуется смола. В нектарниках цветковых растений выделяется нектар, в млечниках — млечный сок (осот, одуванчик).

 

Разнообразие тканей растений связано с выполняемыми ими функциями. 


Контрольные вопросы

  1. Какие виды растительных тканей вам известны?
  2. Какую функцию выполняют покровные ткани?
  3. Какой тканью обеспечивается передвижение питательных веществ по растению? В чём особенность её строения?


Выводы

В растительном организме выделяют образовательную, покровную, основную, механическую, проводящую и выделительную ткань.

Предыдущий урок
Л\Р «Дрожжи» «Строение плесневых грибов»
Растения и грибы
Следующий урок
Голосеменные растения. Особенности строения
Растения и грибы
Урок подготовил(а)
Ольга Анатольевна
Ольга Анатольевна
Учитель биологии
Опыт работы: 17 лет
  • Площадь. Площадь прямоугольника

    Математика

  • И.С. Тургенев. «Муму». Часть 1

    Литература

  • Безличные глаголы. Переходные и непереходные глаголы. Морфологический разбор глагола

    Русский язык

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке