- Где обитают лишайники
- Многообразие лишайников
- Строение лишайников
- Жизнедеятельность лишайников
- Значение лишайников
Знать: особенности строения лишайников, особенности их жизнедеятельности, значение лишайников в природе и жизни человека, понятия: лишайники: накипные, листоватые, кустистые
Уметь: описывать строение лишайника, определять по рисункам различные формы лишайников, объяснять строение лишайника, как симбиотического организма
Длительное время ученые не могли найти место в систематике для лишайников, уж очень они не похожи ни на растения, ни на грибы, и тем более на животных. Подробные исследования показали, что лишайник – это симбиотический организм , состоящий из гриба и водоросли.
- Где в природе вы встречали лишайники?
- Каких форм они бывают?
Где обитают лишайники
Лишайники очень неприхотливы к условиям произрастания. Они могут селиться на голых скалах, заборах, стволах деревьев, под водой и в телах растений. При недостатке влаги они полностью высыхают, становятся ломкими и хрупкими, но, когда выпадает дождь или роса, они напитываются влагой и возвращаются к жизни.
Лишайники очень чувствительны к чистоте воздуха, поэтому чаще всего их можно встретить в лесу. В загрязненных промышленностью городах лишайники практически не растут. За это их называют индикаторами чистоты воздуха. Экологи использует данное свойство лишайников для определения степени загрязнения атмосферы.
Требовательны они и к свету, так как водоросли в составе лишайника должны фотосинтезировать. Поэтому они заселяют прежде всего хорошо освещенные места.
Как вы думаете, почему лишайники, обитающие в суровых условиях Антарктики часто окрашены в темные цвета?
Многообразие лишайников
Лишайники очень разнообразны по форме, размерам и окраске тела. Могут быть очень большими, более метра в диаметре, но чаще их размер составляет 4-7 см. Растут они очень медленно, примерно 1-10 мм в год. Живут очень долго, сотни, и даже тысячи лет.
По форме тела лишайники делят на три группы: накипные, листоватые и кустистые.

Накипные лишайники образуют на поверхности камней, стенах домов, заборах плоские округлые пятна, по структуре напоминающие корочку (рис. 1), очень прочно крепящуюся к субстрату.
Окраска разнообразная ( умбиликария, графис ).

Листоватые лишайники имеют приподнятое тело, в виде листовой пластинки, обычно округлой формы (рис. 2). Они легко отделяются от поверхностей, на которых растут. Окраска разнообразная, например, у пармелии – голубоватая, у ксантории – ярко-оранжевая.

У кустистых лишайников тело имеет вид кустов, растущих на земле или свисающих с ветвей деревьев (рис. 3). Их тело похоже на свисающие листики.
Лишайник «олений мох» является основным кормом северных оленей в тундре.
В еловых лесах с ветвей старых деревьев свисает длинными нитями лишайник бородач, длина его «бороды» достигает 2-4 м.
Строение лишайников

Лишайники – комплексные организмы несмотря на то, что внешне они выглядят как целый единый организм. Тело лишайника – слоевище, или таллом образовано переплетающимися гифами грибницы, между клетками которой расположены одноклеточные зеленые водоросли или цианобактерии (рис.4).
Жизнедеятельность лишайников
Питание лишайника осуществляется благодаря обоим организмам. В грибнице удерживается вода с растворенными в ней минеральными веществами, которые необходимы водоросли. В свою очередь, водоросли или цианобактерии в процессе фотосинтеза образуют в своих клетках органические вещества, которые используют сами и обеспечивают ими гриб.
Такие взаимовыгодные отношения называются симбиотическими .
Размножаются лишайники кусочками слоевища и специальными образованиями, состоящими из клеток водоросли, окруженные гифами гриба. Размножение водорослей и гриба происходит независимо друг от друга. Водоросли размножаются делением клеток или при помощи спор, грибы только спорами. Грибы не могут существовать отдельно и погибнут, окажись они за пределами лишайника, а водоросль, как автотроф, сможет продолжить свою жизнедеятельность самостоятельно.
Значение лишайников
Лишайники называют «пионерами растительности» потому, что они первыми заселяют голые участки суши, например образовавшиеся вулканические острова, скалы. В процессе жизнедеятельности они выделяют кислоты, разрушающие горные породы. После отмирания остатки слоевищ образуют первый тонкий слой органических веществ, из которых впоследствии сформируется почва. На ней в дальнейшем поселятся растения.
Лишайники – это ценный корм для северных оленей, косуль. В Японии, Исландии человек использует лишайники в пищу. В из них изготавливают лекарства, их используют в химической и парфюмерной промышленности.
Контрольные вопросы
- В чем особенность строения лишайников?
- Где лишайники обитают?
- Почему лишайники называют пионерами растительности?
- Докажите, что гриб и водоросли находятся в симбиотических отношениях.
- Какое значение в природе и жизни человека имеют лишайники?
Лишайники – комплексные организмы, состящие из гриба и водросли. Они могут быть накипные, листоватые и кустистые. Лишайники являются пионерами растительности и индикаторами чистоты воздуха.