Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Л\Р «Дрожжи» «Строение плесневых грибов»

Растения и грибы

Лабораторная работа «Дрожжи. Строение плесневых грибов»

 

План лабораторной работы

  • Дрожжи
  • Плесневые грибы

Цели работы

  • знать особенности строения дрожжей и плесневых грибов
  • уметь определять по рисункам дрожжи, плесневые грибы, делать рисунки, подписывать составные части грибов

Ход работы

Дрожжи. Дрожжи — микроскопические грибы, в процессе жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ и спирт. Этот процесс называется брожение . 

 

1. Возьмите кусочек свежих или чайную ложку сухих дрожжей в пределах срока годности, чайную ложку сахара и полстакана тёплой воды (важно, чтобы вода не была слишком горячей или холодной). Всё смешайте и поставьте в тёплое место без сквозняков на 10 минут.

Рис. 1. Работа дрожжей Рис. 1. Работа дрожжей

2. По истечении 10 минут вы заметите, что на поверхности жидкости появилась густая пена (рис. 1).

 

3. Ответьте на вопросы:

 

А. Почему появилась пена? 
Б. Что произойдёт, если не добавить в воду с дрожжами сахар? Ответ обоснуйте.

В. Почему вода должна быть не горячей и не холодной, а тёплой?

Рис. 2. Дрожжи под микроскопом Рис. 2. Дрожжи под микроскопом

 

4. Если у вас есть микроскоп, поместите каплю пены на предметное стекло и рассмотрите её под малым и большим увеличением. Рассмотрите дрожжевую клетку и сделайте рисунок.

 

Если микроскопа у вас нет, перерисуйте в тетрадь рисунок 2. Ответьте на вопрос: какое явление наблюдается у клеток 1, 2 и 3?

Рис. 3. Строение дрожжевой клетки Рис. 3. Строение дрожжевой клетки

5. Перерисуйте строение дрожжевой клетки, подпишите и запомните её части (рис. 3).

 

6. Сделайте вывод о строении дрожжевой клетки и о том, какие условия необходимы дрожжам для нормальной жизнедеятельности.

 

Плесневые грибы. Плесневые грибы часто вызывают порчу продуктов. Если у вас нет аллергии на споры плесени, продолжите опыт по выращиванию плесневых грибов.

 

1. В банку положите влажную бумагу, на неё положите кусочек хлеба и оставьте банку при комнатной температуре.

Рис. 4. Мукор на хлебе Рис. 4. Мукор на хлебе

2. Через несколько дней проверьте, не появились ли признаки плесени на хлебе.

 

3. Когда вы увидите на хлебе плесень, рассмотрите её через лупу и сделайте рисунок (рис. 4).

 

4. Наблюдайте за плесенью до тех пор, пока на ней не появится чёрный налёт. Сделайте рисунок.

Рис. 5. Строение плесневого гриба мукора Рис. 5. Строение плесневого гриба мукора

5. Если у вас есть микроскоп, рассмотрите спорангии мукора на большом и малом увеличении и зарисуете увиденное. Подпишите части рисунка.

 

Если микроскопа у вас нет, перерисуйте рисунок в тетрадь и сделайте подписи в нему (рис. 5).

6. Сделайте вывод: какие условия необходимы плесневым грибам для нормальной жизнедеятельности? Какое строение имеет мукор? Где образуются споры у мукора?

Предыдущий урок
Голосеменные растения. Особенности строения
Растения и грибы
Следующий урок
Органы растений
Растения и грибы
  • Adverbs of frequency. Наречия частотности

    Английский язык

  • A description of a place. Описание места

    Английский язык

  • Афинская демократия при Перикле

    История

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке