Как поступить
в Онлайн-школу №1 и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. Абсолютизм в Европе

История Нового времени

Усиление королевской власти в XVI–XVII вв. Абсолютизм в Европе

Разминка

  • В какие столетия в Англии и Франции сформировались сословно-представительные учреждения?
  • Какие причины способствовали их созданию?
  • Какое влияние оказывали эти учреждения на политическую жизнь государств и положение сословий?

План урока

  • «Рожденный подданным должен повиноваться»
  • Один король – одна страна
  • Монарх – помазанник Божий
  • Создание национальных государств

Цели урока

  • Охарактеризовать особенности абсолютизма как формы правления
  • Рассмотреть и сравнить разнообразные формы европейского абсолютизма

Вступление

Кто такой король? Вершитель судеб своих поданных, защитник государства, великий полководец - все это в одно лице. Германский канцлер Отто фон Бисмарк еще в XIX веке сказал, что  абсолютизм требует от правителя беспристрастия, честности, верности, работоспособности и скромности. Соответствовали этой характеристики короли XVI-XVII веков? Узнаем на этом уроке.


Рожденный подданным должен повиноваться


Определение абсолютизма

 

«Воля Бога заключается в том, чтобы всякий, рожденный подданным, повиновался без рассуждений» – эта фраза выражает смысл абсолютизма.

 

Абсолютизм – это форма правления при которой верховная власть неограниченно принадлежит одному человеку – монарху. 


Признаки абсолютизма (см. рис. 1):

  1. Создание общегосударственного аппарата управления, состоящего из чиновников.
  2. Формирование постоянной профессиональной армии.
  3. Создание государственной налоговой системы.
  4. Введение единого государственного законодательства.
  5. Создание единого административного устройства.
  6. Образование государственной церкви.
  7. Проведение единой государственной экономической политики.
  8. Создание системы единых мер и весов.

Рис. 1. Признаки абсолютизма Рис. 1. Признаки абсолютизма

Почему поданные были готовы полностью подчиниться королю? Вспомните о времени феодальной раздробленности в Европе, об этой эпохе разрушительных войн феодалов против друг друга. Кто страдал больше других от их попыток присвоить себе больше земельных угодий? Конечно же, простые жители европейских городов, а больше всего крестьяне, лишенные всякой защиты. Сильная единоличная власть монарха дает простому населению гарантии защиты от произвола и неурядиц, регламентирует и узаконивает жизнь и систему отношений. 

 

Таким образом, абсолютизм, как форма правления, складывался в период разложения традиционного общества в конце XV–XVI вв., а своего расцвета достиг в XVII в.

 

Один король – одна страна

Рис. 2. Генрих VIII Тюдор Рис. 2. Генрих VIII Тюдор

При абсолютизме продолжается присоединение окраинных территорий, пресекаются попытки старой феодальной власти сохранить свою независимость. Во Франции многие ранее самостоятельные провинции, такие как Нормандия, Бургундия и другие, теряют свою независимость и подчиняются королевской власти, а в Англии Генрих VIII Тюдор повёл свои войска против удаленных от Лондона северных графств и Уэльса и подчинил их: распустил феодальные войска, замки мятежников сравнял с землёй, земли конфисковал и передал в королевскую казну (рис. 2). Вольные города и в Англии и во Франции также не смогли сохранить свою свободу, их права были существенно ограничены.


«Как мои предки могли допустить такое учреждение…»


В эпоху абсолютизма сословно-представительные органы – Генеральные штаты во Франции, парламент в Англии, утрачивают свое прежнее значение. Конечно, монархи мечтали избавиться от них совсем, но это было невозможно, так как именно парламент или Генеральные штаты согласовывали введение новых налогов в стране, а сбор налогов был источником пополнения королевской казны, поэтому самодержцы применяли различные ухищрения для того, чтобы меньше взаимодействовать с сословно-представительными органами. 


Пример 1

 

В Англии Тюдорам приходилось считаться с парламентом. Согласно обычаям, английские короли не имели права собирать налоги без их разрешения. Тюдоры предпочитали сотрудничать с парламентом, а не бороться. 

 

Давайте проследим динамику созыва парламента:

Генрих Тюдор VIII (1509–1547) – 21 раз (за 37 лет) 

Дочь Генриха VIII Елизавета (1558–1603) – 13 раз (за 45 лет) 


Пример 2

 

Из речи королевы Англии Елизаветы Первой перед парламентом. «Хотелось бы, чтобы это мое назидание заменило более суровые меры, чтобы вы поняли, как опасно испытывать монарха; и пусть мое утешение поднимет ваш упавший дух и поможет вам получить надежду на то, что ваше последующее поведение загладит ваши прошлые поступки и вы вернете себе милость вашей государыни…»


Как Вы считаете, как королева Елизавета относится к парламенту?


Рис. 3. Яков I Стюарт Рис. 3. Яков I Стюарт

Пример 3

 

Яков I (1603–1625), ставший королем Англии после смерти бездетной Елизаветы, не скрывал своего отвращения к парламенту и говорил: «Не понимаю, как мои предки могли допустить такое учреждение. Я должен мириться с тем, от чего не могу избавиться» (рис. 3).

 

Он собрал парламент один раз и обратился к нему с такими словами: «В моём лице Бог ниспослал вам благословение. Я муж, а весь остров – моя законная жена. Я глава, а остров –моё тело. Я пастырь. А остров – моё стадо». 


Как король Яков I определил место парламента и всей Англии?


Пример 4

 

Во Франции Генеральные штаты не превратились в постоянно действующий орган. Они созывались редко, только в случае большой необходимости. С 1614 по 1789 гг. Генеральные штаты ни разу не собирались. Король Франции Людовик XIV (1643–1715) остро конфликтовал с данным сословно-представительным органом и именно к парламенту обратился со словами: «Вы думали, господа, что государство – это вы? Государство – это я».


Абсолютизм в Англии и Франции 

 

Таблицы 1. Сравнение абсолютизма в Англии и Франции 

Линии сравнения

Англия

Франция

Единое административное устройство

Наступление против отдаленных северных графств и Уэльса, сохранявших некоторую независимость, подчинение Лондону. Конфискация земель мятежников в пользу королевской казны

Провинции Нормандия, Бургундия и ряд других теряют свои старые права, обеспечивавшие им независимость, и подчиняются королевской власти

Отношения с представительными органами

Короли собирали парламент, но стремились делать это как можно реже. Монархи изобретали всяческие средства, чтобы уменьшить их значение. Имели право вето – могли запретить любое решение парламента

Короли не собирали Генеральные штаты с 1614 по 1789 г., но вынуждены были считаться с парламентами крупных городов в случае большой необходимости

Общегосударственный аппарат управления

Создание Тайного совета (от 1 до 1,5 тыс. чиновников), членов которого назначал монарх. Тайный совет совместно с королем определял направления внутренней и внешней политики государства, занимался вопросами финансов и обороной страны. Король – глава государства. Главный доход – не жалованье, а плата населения чиновникам за услуги

Фактически в стране существовало личное правление короля. При нем имелся совет, считавшийся правительством, но монарх сам назначал его членов и за ним оставалось последнее слово. Главный доход – не жалованье, а плата населения чиновникам за услуги

Судебная и местная власть

Большая часть судебных дел передавалась в ведение королевских судов. Звездная палата наблюдала за системой правосудия в Англии. Существовали и выборные мировые судьи, которые управляли графствами. Правительство активно следило за кандидатами

Французские короли считали, что высшие судебные органы в провинциях стесняют парламенты. Стремясь усилить свою власть, в провинции посылали представителей – интендантов, которые следили за исполнением законов

Постоянная армия

Малочисленная армия, но сильный военный флот

Самая большая и сильная сухопутная армия в мире

Государственная налоговая система

Налоги устанавливались парламентом, что не давало королю возможности их постоянно увеличивать

Постоянный рост прямых и косвенных налогов

Единая законодательная система

Законы обсуждались в парламенте и принимались королем

Король считал, что его подписи достаточно, чтобы его указы стали законом

Монарх – наместник Бога на земле

Англиканская церковь, распространение протестантизма

Католичество. Король смог подчинить церковь в первую очередь себе

Государственная экономическая политика

Меркантилизм 

Меркантилизм 

 


В эпоху абсолютизма в экономической политике европейских государств господствовал меркантилизм.


Меркантилизм – это экономическая политика, в основе которой лежало убеждение, что основную форму богатства составляют ценные металлы и, что от их обилия зависит процветание государства. 


Необходимо было правильно организовать международную торговлю: вывоз из страны должен был превышать ввоз. Правительства европейских государств запрещали ввоз иностранных товаров, стараясь налаживать собственное производство. 


Поддержка французских промышленников и коммерсантов, защита внутреннего рынка Франции от иностранной конкуренции называется  протекционизмом.


Монарх – помазанник Божий

Рис. 4. Елизавета I Тюдор Рис. 4. Елизавета I Тюдор

Верховная власть короля проявлялась в праве определять религию государства, вершить справедливый суд, объявлять войну и заключать мир, назначать чиновников и даровать дворянство простолюдинам, издавать указы, чеканить монеты, собирать налоги, а также в праве помилования. Утверждалось, что власть короля божественна по происхождению, а сам монарх – наместник Иисуса Христа на земле. В Англии при королеве Елизавете I (1558–1603) ее имя упоминалась в молитвах. Печатались сборники баллад и проповедей, в которых утверждалось, что королева вывела народ из тьмы (рис. 4).

 

Елизавета стремилась добиться народной любви и поклонения, постоянно показываясь народу на королевских выездах и прогулках. Огромной популярностью пользовался портрет королевы, ее принято было изображать вечно юной, в парадных одеждах, чтобы подчеркнуть величие и избранность. 

Рис. 5. Людовик XIV Бурбон Рис. 5. Людовик XIV Бурбон

Своего наиболее полного расцвета абсолютизм достиг во второй половине XVII в. во Франции при Людовике XIV (1643–1715), получившем имя Короля-Солнце (рис. 5).

 

Целью своей жизни Людовик считал отвоевание власти у феодалов, которые на тот момент времени представляли серьезную угрозу для французской короны. Чтобы обезопасить себя от заговоров знати Людовик XIV придумал специальный дворцовый этикет, занимавший все свободное время придворных короля. Дворцовый этикет закреплял за каждым придворным множество ролей: помогать королю одеваться, сопровождать его на охоте, соблюдать застольный церемониал и т. д. 

Рис. 6. Версаль Рис. 6. Версаль

Олицетворением власти Людовика XIV стала постройка грандиозной резиденции французских королей – Версаля. Этот огромный дворцово-парковый комплекс подчеркнул неоспоримую власть короля, стал на века символом роскоши, безупречного вкуса. Все вокруг, даже статуи в парке, указывало на блеск и превосходство короля Людовика XIV (рис. 6).

 

Культ Короля-Солнца насаждался литературными произведениями, живописью, графикой, разного рода зрелищами. Использовались малейшие поводы для демонстрации всенародного обожания и поклонения.

 

В руках Людовика XIV находилась вся политическая власть. Только он определял религию государства, вершил справедливый суд, объявлял войну, вступал в военные союзы и заключал перемирия; издавал законы и указы; собирал налоги; жаловал дворянство и т. д. Его власть считалась независимой и незыблемой, широко известна фраза: «Король Франции обязан лишь Богу и шпаге».

Создание национальных государств

 

Благодаря распространению политики абсолютизма в Англии и во Франции формируются централизованные национальные государства. 


Централизованное государство – это страна, в которой существует сильная центральная власть (в этом случае – короля), объединяющая вокруг себя все государственные территории. 


Признаки централизованного государства

  • Формирование единого языка и единой культуры у всего народонаселения.
  • Оформление у государства четкой границы, отделяющей территории от других стран.
  • Преобладание на территории страны одной коренной национальности – народности, испокон веков проживающей на данной территории, объединенной общей историей, культурой с данным государством.
  • Распространение на территориях всего государства единой религии.

С возвышением роли монархии Англии и Франции, постепенно стали уменьшаться влияние и власть церкви. Короли смело стали присваивать церковные земли своей власти, а также церковное имущество.

 

К XVII веку на карте Европы сложились следующие централизованные национальные государства:

  1. Англия и Франция – централизованные монархические государства.
  2. Германия и Италия сохранили феодальную раздробленность, 
    в государственных образованиях которых местные правители фактически превратились в абсолютных монархов.
  3. Венеция, Швейцария и Нидерланды стали республиками, что было в те времена большой редкостью.


Контрольные вопросы

 

1. Дайте определения понятиям «абсолютизм» и «меркантилизм». 

2. Назовите причины формирования абсолютизма в странах Европы.

3. Почему в сословно-представительных органах короли видели угрозу своей власти?

4. Как идеологически обосновывалась абсолютная власть монархов? 


Ответы

1. Меркантилизм – экономическая политика и экономическое учение, в основе которого лежит идея необходимости преобладания вывоза товаров за границу над их ввозом с целью привлечения денег в страну; абсолютизм – это форма правления, при которой верховная власть неограниченно принадлежит одному человеку – монарху).

2. Абсолютизм предполагал прекращение междоусобных войн, упразднение феодальных землевладений, сковывавших развитие промышленности и торговли, а также формирование единого национального государства. Все это встречало поддержку крестьянства, горожан и дворянства.

3. Сословно-представительные органы утверждали размер налогов в стране, тем самым определяя размер королевской армии, которая являлась опорой абсолютной власти монарха. 

4. Король – помазанник Божий, ему власть дана свыше, но монархи Европы, в то же время, не могли установить деспотичную власть.


Борьба за власть в 1530—1540-е гг. Начало правления Ивана IV

История России в 16-17 веках
  • В поисках путей модернизации. Европа меняющаяся

    История

  • Повседневная жизнь и мировосприятие человека XIX века

    История

  • Век демократизации. «Великие идеологии»

    История