- Что такое феодальная раздробленность?
- Каковы были размеры королевского домена во Франции к началу XI в.?
- Против кого боролись горожане в средневековой Европе?
- На какие сословия делилось европейское средневековое общество?
- Какое государство называют централизованным?
- Кто поддерживал короля?
- Борьба королей с феодалами
- Органы сословного представительства
- знать понятия: централизованное государство, монарх, сословно-представительная монархия, шериф, парламент, Генеральные штаты
- знать события и их даты: нормандское завоевание Англии, принятие Великой хартии вольностей, созыв первого парламента в Англии, созыв первых Генеральных штатов во Франции
- уметь объяснять причины усиления королевской власти, условия и значение появления Великой хартии вольностей в Англии, характеризовать роль Филиппа II Августа, Людовика IX Святого, Филиппа IV Красивого в усилении королевской власти во Франции, характеризовать роль Вильгельма I Завоевателя, Генриха II в усилении королевской власти в Англии
Какое государство называют централизованным?
В раздробленном государстве, какими являлись большинство европейских стран в IX–XII вв., власть короля становится очень слабой, феодалы обладают самостоятельностью, равной королевской в рамках своих феодов.
Так, например, Франция к концу XII в. была разделена на 10 областей со своими правителями. Власть короля распространялась лишь на его домен вокруг Парижа и Орлеана. В таком государстве нет общего центра управления, их множество (см. карта-схема 1).
В централизованном государстве наоборот власть одного центра усиливается и ему подчиняются все ранее самостоятельные правители.
К концу XV в. централизованными государствами стали Англия и Франция. Рассмотрим, каким образом происходило образование централизованных государств в Англии и Франции.
Централизованное государство — государство, в котором управление осуществляется из одного центра.
Упражнение 1
Чем централизованное государство отличается от государства периода феодальной раздробленности?
Кто поддерживал короля?
Короли не могли мириться с положением, в котором оказались в период феодальной раздробленности, и стремились вернуть власть над всей страной. Однако этому сопротивлялись феодалы, особенно крупные — графы, герцоги, бароны. На кого мог опереться король?
Феодалы не прекращали бесконечные междоусобные войны, на дорогах встречались грабители, что мешало вести хозяйство крестьянам, купцам, мелким феодалам. Порядок мог навести лишь король, обладая властью над всей страной.
На помощь королю приходили горожане, поскольку он их поддерживал в борьбе за освобождение от сеньоров, давал им грамоты на самоуправление. В ответ купцы давали королю деньги, ремесленники — оружие.
Жизнь зависимых крестьян была непростой, а с развитием торговли стала ещё труднее, так как феодал нуждался в деньгах и требовал с крестьян денежный оброк. Порой феодалы были готовы освободить их, но за выкуп, который надо постараться собрать, ведь размер его был огромным. Одновременно платить оброк и выкуп крестьяне не могли. Общины обращались за помощью к королю для защиты от всевластия феодала.
Короли нуждались в личном войске и стали нанимать простых рыцарей, которые были не прочь поднять свой престиж и получить доход.
Наконец, монархов (королей) поддерживала и церковь.
Таким образом, в борьбе с крупными феодалами за усиление королевской власти, европейские монархи могли опираться на горожан (ремесленников и купцов), крестьян, рыцарей и церковь.
Монарх — глава государства, получивший власть по наследству.
Упражнение 2
Заполните схему
Борьба с феодалами
Англия
Начало образованию централизованного государства в Англии положило её завоевание герцогом Нормандии Вильгельмом I. В 1066 г. он предъявил претензии на английский престол, имея родственную связь с прежней королевской династией. Но встретил сопротивление англосаксонского войска. В том же году в битве при Гастингсе английский король был разбит, герцог нормандский занял столицу Англии — Лондон — и стал основателем новой правящей династии под именем Вильгельма I Завоевателя (рис. 1).
Для ослабления власти местных феодалов он отобрал у большинства из них земли и раздал их своим рыцарям. Их владения располагались в разных частях Англии, что не позволяло им стать сильнее короля. К тому же новые сеньоры опасались недовольства местного населения и поддерживали короля, надеясь на его помощь. По приказу Вильгельма I в Англии провели перепись земель и населения.
При внуках Вильгельма Завоевателя крупные феодалы начали междоусобную войну. Победу в борьбе с ними удалось одержать Генриху II Плантагенету
(1154–1189 гг.).
С целью укрепления королевской власти он провёл судебную реформу (был создан королевский суд, куда мог обратиться каждый свободный человек)
и военную (рыцари могли не участвовать в походе, заплатив взнос — «щитовые деньги», на которые монарх набирал наёмное войско). Для управления графствами Генрих II отправил своих чиновников — шерифов (следили за порядком, судили население, командовали ополчением, собирали налоги).
Однако в 1215 г. баронам удалось добиться от сына Генриха II Иоанна Безземельного (потерял значительную часть земель во Франции) подписания документа, по которому король не мог действовать лишь по своему желанию, он обязан был соблюдать закон. Впрочем, знать также должна была действовать
в рамках закона в отношениях с рыцарями и горожанами. Документ получил название Великая хартия вольностей (рис. 2).
Шериф — королевский чиновник, управлявший областью Англии.
1066 г. — завоевание Англии герцогом Нормандии Вильгельмом I.
1215 г. — подписание Великой хартии вольностей в Англии.
Упражнение 3
На основе текста этого раздела заполните до конца таблицу «Действия английских королей по укреплению их власти»
Король
|
Век
|
Действия
|
Результат
|
Вильгельм I Завоеватель
|
|
|
|
|
XII
|
|
|
|
|
Подписание Великой хартии вольностей
|
Действия короля ограничены законом
|
Борьба с феодалами
Франция
Французские короли начали борьбу с феодалами, которые проживали на их земле, уничтожая замки и размещая там своих чиновников с военными отрядами. Затем настала очередь крупных независимых землевладельцев. В их отношении короли использовали уже имеющийся опыт. Однако французские герцоги стали обращаться за помощью к английскому королю, чьи владения к концу XII в. занимали половину Франции (смотрите карту-схему 1 и 2). Французским королям пришлось столкнуться с английскими, чтобы усилить собственную власть во Франции.
Больших успехов удалось достичь Филиппу II Августу (участник Третьего Крестового похода), который сначала отнял у Иоанна Безземельного Нормандию, а затем отвоевал ещё ряд областей на севере Франции (смотрите карту-схему 2).
Участие французского короля Людовика VIII, а затем и Людовика IX Святого (1229–1270 гг.) в походах против еретиков-альбигойцев позволило установить королевскую власть и над южными землями. Недаром законы, изданные Людовиком IX, действовали на территории всей Франции. Он приказал чеканить свою монету и принимать её по всей стране, запретил междоусобные войны в королевских владениях, а в независимых областях спорящие феодалы могли обратиться в королевский суд.
Упражнение 4
На основе текста этого раздела заполните до конца таблицу «Действия французских королей по укреплению их власти»
Король
|
Век
|
Действия
|
Результат
|
Филипп II Август
|
|
|
|
|
XIII
|
|
|
|
|
|
Усиление королевской власти над значительной частью Франции
|
Сословно-представительные органы власти
Англия
В XIII–XIV вв. в Англии и Франции возникли новые органы власти, в которых присутствовали представители разных сословий.
Сначала такой орган появился в Англии в 1265 г. в ходе борьбы между королём Генрихом III (сын Иоанна Безземельного) и баронами. Желая укрепить свою власть, лидер противников короля созвал собрание, на которое пригласил крупных феодалов, включая церковных, а также представителей от рыцарей и горожан. Такое собрание получило название парламент. В дальнейшем, несмотря на поражение противников короля, парламент продолжали собирать. Он решал принимать или нет новые налоги. Постепенно парламент стал участвовать в издании законов, здесь высказывали мнения разные сословия, договаривались о решении той или иной проблемы. Парламент в XIV в. был разделён на две группы: палату лордов и палату общин.
В первой заседали знатные люди: вассалы короля и высшее духовенство. В палату общин рыцари каждого графства и горожане крупных городов выбирали по два представителя.
Так в Англии с XIII в. власть монарха была ограничена деятельностью парламента, но это позволило ему получить поддержку разных групп населения (рис. 3).
Парламент — собрание представителей сословий в Англии, обсуждавшее важные государственные вопросы
1265 г. — созыв первого парламента в Англии
Упражнение 5
1. Представители каких сословий входили в английский парламент?
2. Какие вопросы решал английский парламент в XIII–XIV вв.
Сословно-представительные органы власти
Франция
В начале XIV в. между французским королём Филиппом IV Красивым и Папой Римским Бонифацием VIII произошёл конфликт. Филипп IV, как и его предшественники, укреплял позиции королевской власти: присоединял земли
к владениям монарха, назначал своих чиновников для управления областями.
На всё это ему были нужны деньги, ради которых он даже пошёл на замену части серебра в монете дешёвыми металлами.
Папа Бонифаций VIII решил снова влиять на светскую власть. В ответ на его претензии Филипп IV обложил налогом земли церкви, находящиеся на территории Франции. Папа пригрозил королю отлучением от церкви.
В борьбе против папы Филипп Красивый решил заручиться поддержкой разных сословий и в 1302 г. пригласил делегатов от духовенства, дворянства, горожан на собрание, утвердившее налог на церковные земли. Данное собрание стало называться Генеральные штаты. С этого момента короли Франции созывали Генеральные штаты, когда им надо было утвердить какой-либо налог. Каждое сословие, в отличие от Англии, заседало отдельно (рис. 4).
В ходе этой борьбы папа Бонифаций VIII умер, а его преемники переехали в город Авиньон во Франции и вынуждены были соглашаться с королём во многих вопросах, в том числе о выборе папы. Авиньонское пленение пап продолжалось около 70 лет. Усиление королевской власти более не позволяло католической церкви заявлять о своём вмешательстве в государственные дела, её могущество было подорвано.
Во Франции, как и в Англии, оформились органы сословного представительства, которые и ограничивали его возможности, и давали королю поддержку населения.
Такое государство, в котором власть короля опирается на собрание представителей сословий, называют сословно-представительной монархией.
Генеральные штаты — собрание представителей сословий во Франции, обсуждавшее важные государственные вопросы.
Сословно-представительная монархия — государство, в котором власть короля опирается на собрание представителей сословий.
1302 г. — созыв первых Генеральных штатов во Франции
Филипп IV Красивый — французский король, впервые созвавший Генеральные штаты и начавший Авиньонское пленение пап.
Упражнение 6
Какие события привели к созыву Генеральных штатов во Франции?
Контрольные вопросы
1. Почему в ходе борьбы королей против знатных феодалов оформилась сословно-представительная монархия?
2. Какие действия предпринимали английские и французские короли
в борьбе за власть?
3. Почему англичане считают Великую хартию вольностей началом своих свобод?
4. Как усиление королевской власти повлияло на положение католической церкви?