- Экономические функции государства
- Инструменты регулирования экономики
- знать определение понятий: экономическая политика государства, общественные блага, внешние эффекты
- уметь раскрывать цели и функции государства в экономической сфере; различать прямые и косвенные меры воздействия на рыночную экономику
- Может ли рыночная экономика обойтись без вмешательства государства?
- Что благоприятнее повлияет на деятельность бизнеса: рост или снижение налогов?
Экономические функции государства
В условиях рыночной экономики производители и потребители обладают высоким уровнем экономической свободы. Успешные корпорации способны захватить рынок, тем самым ограничив свободу своих конкурентов и потребителей. Поэтому даже в условиях рынка государство вынуждено вмешиваться в экономику, чтобы защитить права всех её участников, а также способствовать общественному благополучию. Каждое государство реализует уникальную экономическую политику, отражающую историю, традиции и масштабы страны.
Экономическая политика государства — это осуществление экономических функций с помощью различных государственных мероприятий, призванных воздействовать на процессы в национальной экономике для достижения определённых целей.
Наиболее общие экономические цели государства в рыночной экономике отображены на схеме 1 ниже.
Помимо этого за государством сохраняются определённые экономические функции:
- стабилизация экономики;
- регулирование денежного обращения;
- регулирование взаимоотношений между работодателями и наёмными работниками;
- защита прав собственности;
- перераспределение доходов;
- контроль над внешнеэкономической деятельностью;
- компенсация внешних эффектов;
- производство общественных благ.
Общественные блага — это товары и услуги, предоставляемые государством его гражданам на равных началах.
К общественным благам относят школьное образование, транспорт (троллейбусы, трамваи), оборона, парки, библиотеки, поликлиники и т. д. Общественные блага доступны для всех людей, за них не взимается плата (или взимается незначительная). Бизнес не заинтересован в производстве общественных благ, т. к. издержки не будут окупаться, а прибыли не будет и вовсе, поэтому эту обязанность на себя берёт государство.
При производстве и потреблении благ возникают внешние эффекты — издержки и выгоды для третьих лиц, которые бывают положительными и отрицательными. Например, строительство нового мусорного полигона рядом с городским поселением повредит экологии и здоровью людей, т. е. они понесут отрицательные издержки. Владелец мусорного полигона как бы перенесёт часть издержек, связанных с утилизацией отходов (строительство современного высокотехнологичного завода для утилизации отходов) на население, никак не компенсируя эти затраты. Государство будет вынуждено усилить меры контроля за экологией в этом регионе, выделить больше денег на здравоохранение и т. д.
Примером положительного внешнего эффекта может быть общественно полезная деятельность коммерческих организаций. Компания Adidas для рекламы продукции и повышения лояльности клиентов открыла несколько спортивных площадок в регионах России. Государство же может предоставлять различные льготы компаниям, осуществляющим общественно полезную деятельность.
С развитием общества функции государства расширяются и уточняются. Этот процесс происходит по нескольким направлениям:
- последовательный переход от прямых к косвенным методам регулирования экономики (низкие налоги для IT-компаний, понижение ставки процента по кредитам);
- усиление роли государства в решении социальных проблем (безработица, дифференциация доходов между богатыми и бедными);
- поддержка науки и инноваций;
- участие в решении глобальных проблем человечества.
Чтобы эффективно реализовать экономическую политику, государству необходим специальный инструментарий.
- Какие экономические цели преследует государство в условиях рыночной экономики?
- Что такое внешние эффекты? В чём их возможная польза и вред?
- Перечислите основные функции государства в экономике.
Инструменты регулирования экономики
Экономическая политика государства следует по двум направлениям: стабилизационному и структурному.
Стабилизационные политика помогает справиться с экономическими кризисами и депрессиями, а структурная обеспечивает плавное сбалансированное развитие.
Стабилизационное направление включает в основном бюджетно-налоговую (фискальную) и денежно-кредитную (монетарную) политику. Структурное направление использует такие методы влияния на экономику, как государственная поддержка особо важных для развития всего хозяйства страны отраслей, производство общественных благ, приватизация, содействие конкуренции и ограничение монополий.
Воздействие государства на рыночный механизм осуществляется путём прямого и косвенного регулирования (табл. 1).
Таблица 1. Воздействие государства на рыночный механизм
Прямое
|
Косвенное
|
Предполагает использование преимущественно административных методов:
|
Предполагает использование преимущественно экономических методов:
|
Учёные-экономисты на протяжении долгого времени спорили о том, каковы должны быть способы и масштабы вмешательства государства. Одни из них, монетаристы, утверждали, что экономика может быть свободна от опеки государства. Налоги должны быть сокращены, а рынок сам обеспечит устойчивую экономическую систему.
Представители кейнсианского направления (Дж. Кейнс) считают, что рынок сам по себе не может привести экономику к стабильному развитию. Государству необходимо оказывать активную финансовую политику, стимулировать спрос, чтобы решить проблему безработицы и бедности. Правительственные меры неизбежны. Сегодня косвенному регулированию принадлежит приоритет в рыночной экономике.
- Охарактеризуйте стабилизационное и структурное направление экономической политики государства.
- Почему именно косвенному регулированию принадлежит приоритет в рыночной экономике?
Подведём итоги
Государство реализует собственную экономическую политику в условиях рыночной экономики. В связи с этим оно определяет цели этой политики и в ходе их осуществления исполняет экономические функции. Вмешательство государства также обосновано внешними эффектами, которые появляются в процессе производства и потребления благ. Чтобы регулировать рыночную экономику, государство прибегает к прямому или косвенному воздействию. Косвенное воздействие считается наиболее эффективным.