Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Занятость и безработица

Экономика

26.07.2024
4625
0

Рынок труда и безработица

 

План урока

  1. Рынок труда
  2. Причины и виды безработицы
  3. Государственная политика в области занятости

Цели урока

  • знать определение понятий: безработица, рынок труда, заработная плата, МРОТ, прожиточный минимум, занятость
  • уметь характеризовать рынок труда как один из факторов производства; различать фрикционную, структурную и циклическую безработицу

Разминка

  • Опасна ли безработица для государства? Почему?
  • Становятся ли люди безработными по своей воле или есть другие причины?

Рынок труда

Труд является одним из факторов производства наряду с землей, капиталом и предпринимательскими способностями. Если на рынке земли предприниматель приобретает в аренду и пользование земельный участок или сырье, на рынке капитала он покупает оборудование, то можно ли купить работника? Работник, обладающий юридической свободой, не может быть продан или куплен. Однако он имеет право использовать свои физические и интеллектуальные способности в течение некоторого времени для создания экономических благ. Для этого он заключает договор найма с работодателем и на протяжении оговорённого времени за заработную плату выполняет поставленные перед ним задачи. 

 

Рынок труда является вторичным, производным. Спрос и предложение на рынке труда зависят от спроса и предложения на рынке товаров и услуг, которые создаются владельцем этого фактора производства. Например, видеоблогер для создания контента нанимает монтажёра, копирайтера и администратора, которые помогут снять с него часть обязательств, тем самым позволив производить больше контента. С другой стороны, рынок труда зависит от производительности труда: чем выше производительность, тем меньше рабочей силы требуется. Например, видеоблогер может отказаться от услуг администратора, предпочтя ему приложения для анализа данных и онлайн-ежедневник.

 


Рынок труда — вид рынка, характеризующий систему социально-трудовых отношений, позволяющих фирмам удовлетворить потребность в трудовых услугах, предоставляемых людьми в обмен на заработную плату и другие выгоды.


 

Наёмные работники и работодатели — основные участники рынка труда. Предприниматели выступают покупателями и формируют спрос на труд, а работники являются продавцами, которые создают предложение труда. Величина спроса зависит от выпускаемых товаров и услуг, цен на них, производительности труда, применяемых технологий. Чем больше заработная плата, которую хочет получать работник, тем меньше у работодателя возможности нанять больше людей, иначе он будет нести убытки.

 

Предложение индивидуального труда зависит от уровня заработной платы, престижности профессии и её сложности, потребности работника в свободном времени. Человек отталкивается от дохода своей семьи и потребностей, определяя, сколько хочет работать, за какие деньги и как много свободного времени ему нужно. Равновесие на рынке труда устанавливается, если ставка заработной платы, по которой работники готовы продать свои услуги труда, соответствует ставке, по которой работодатель готов приобрести то же количество труда. 

 

Как и на обычном рынке, основными механизмами работы рынка труда выступают конкуренция и ценообразование. Каждый работник получает заработную плату. 

 


Заработная плата — это форма материального вознаграждения наёмных работников за их труд. 


 

Заработная плата зависит от ряда факторов, одной группой которых является «человеческий капитал» — физические и интеллектуальные возможности работника.

 

Основные факторы, определяющие величину  заработной платы

 

«Человеческий капитал»

Прочие факторы

  • уровень образования
  • квалификация
  • природные способности
  • опыт работы
  • здоровье

  • спрос на товар (услугу)
  • условия труда
  • особенности отрасли
  • особенности региона
  • экономическая ситуация

 

Чем выше качество «человеческого капитала» работника, тем на более высокую заработную плату он может рассчитывать. 

Особенностью рынка труда является то, что размер заработной платы не может опуститься ниже установленного законом минимального уровня — МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ же определяется прожиточным минимумом. 

 


Прожиточный минимум — это уровень дохода, необходимый для удовлетворения жизненных потребностей человека. 


 

В России прожиточный минимум на душу населения в 2023 году составляет 14 375 рубля. Размер МРОТ на 2023 год равняется 16 242 рублям. Это означает, что ежемесячный доход работников не может быть ниже этой суммы. Работодатели, нарушающие этот закон, несут юридическую ответственность. Почему это важно? Таким образом государство борется с проблемой бедности, а также не позволяет работодателям использовать вынужденный добровольный труд. 

 


  1. Какие факторы влияют на формирование спроса и предложения на рынке труда?
  2. От чего зависит размер заработной платы?


Причины и виды безработицы

Во времена СССР выпускники университетов распределялись на рабочие места в зависимости от своей специальности в разные регионы страны. Перед ними не стояла задача поиска работы, т. к. государство заранее планировало распределение рабочей силы. 

 

В условиях рыночной экономики подобное планирование не действует, потому что каждый член общества обладает экономической свободой. Выпускник факультета иностранных языков вовсе не обязательно станет работать по специальности, он может пойти в менеджмент, консалтинг или рекламу. Рынок труда естественным путём перераспределяет трудовые ресурсы. Выступая как соотношение спроса и предложения труда, рынок отражает тенденции в развитии занятости населения. 

 


Занятость — деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, доход.  


 

В условиях конкурентного рынка труда человек не всегда может найти работу, что приводит к возникновению безработицы. 

 


Безработица — это социально-экономическое явление, выражающееся в том, что часть экономически активного населения, желающая работать, не может найти работу. 


 

Экономически активное население составляют люди, которые работают или хотят работать, т. е. находятся в поисках. Трудоспособные люди, не имеющие работы, но относящиеся к категории выбывших из состава рабочей силы (студенты, домохозяйки, пенсионеры) не являются безработными. Дети до 16 лет, больные в психиатрических больницах, заключённые в тюрьмах являются нетрудоспособными гражданами. 

 

По данным на 2017 год в России экономически активное население составляло 76,4 млн человек или 52 % от общей численности. Доля безработных в 2020 году составила 5,9 %, что в пределах допустимого уровня безработицы развитых стран. 

 

Рис. 1. Уолл-Стрит, 2008 год, падение рынка ценных бумаг

Мы знаем, что рыночная экономика циклична. В периоды спада количество безработных увеличивается, т. к. сокращается производство. В момент подъёма безработица снижается, появляются рабочие места. В 2008 году все страны потряс мировой экономический кризис: люди потеряли сбережения, работу, бизнес. Это был финансовый крах.

 

Международная организация труда насчитывала в 2020 году 400 миллионов безработных (10,7 % от населения планеты). Безработным людям угрожает потеря качества жизни, квалификации, социального статуса. При этом безработица неизбежна, развитые страны могут лишь стремиться к уменьшению процента безработных людей и оказанию им социальной поддержки. 

 

Чтобы преодолеть проблему безработицы, необходимо знать причины её возникновения. Так по характеру причин безработица делится на три вида (схема 1).

Схема 1. Виды безработицы

Фрикционная безработица возникает из-за того, что работнику, уволенному со своего предприятия или покинувшему его по своей воле, требуется время, чтобы найти новое место работы. Причинами этого вида безработицы могут стать несовершенство трудового законодательства и неосведомлённость работника о возможности найти работу с более высоким уровнем оплаты труда, лучшими условиями. Как правило, фрикционная безработица непродолжительна и длится от 1 до 3 месяцев.

 

Циклическая безработица возникает в период циклического спада экономики и исчезает или уменьшается в момент подъёма. Пик такой безработицы приходится на фазу депрессии рынка. 

 

Структурная безработица представляет собой незанятость, возникающую в том случае, если число свободных мест для работников определённых специальностей оказывается куда меньше, чем количество безработных людей, претендующих на эту специальность. Структурная безработица связана с изменением спроса на рабочую силу разных сфер: одни профессии устаревают и становятся невостребованными; возникает потребность в новых. Этот вид безработицы носит устойчивый и продолжительный характер, поэтому считается более серьёзной проблемой. 

 

Также существует сезонная безработица, которую иногда рассматривают как проявление фрикционной безработицы. При такой безработице работники заняты только определённую часть года, всё остальное время они не имеют работы и постоянного заработка. Причинами является то, что некоторые виды деятельности могут осуществляться только в определённые периоды года (например, туризм в приморских курортных районах).

 

Сумма фрикционной и структурной безработицы составляет естественный уровень безработицы, что нормально для рыночной экономики. 

 


  1. Почему безработица — неотъемлемая часть рыночной экономики?
  2. Какие виды безработицы существуют по характеру причин?


Государственная политика в области занятости

Безработица грозит социальной напряжённостью в обществе, поэтому государство стремится воздействовать на неё. Основной целью государственной политики в этой области является формирование благоприятных условий для занятости населения и обеспечение предприятий работниками. Так, политика государства делится на активную и пассивную (табл. 1).


Таблица 1. Направления государственной политики

 

Активная политика

Снижение безработицы до минимального уровня

Пассивная политика

Сглаживание негативных последствий безработицы

  • профессиональная подготовка и переподготовка кадров
  • содействие в трудоустройстве
  • общественные работы и организация временной занятости подростков
  • поддержка предпринимательской активности безработных

  • создание центров профориентации и психологической поддержки населения
  • выплата пособий по безработице
  • установление МРОТ

 

Эффективность политики государства в области безработицы будет зависеть и от того, какую политику оно проводит в пенсионной, молодёжной, социальной и образовательной сферах. Нормативно-правовыми основами деятельности органов по вопросам занятости являются Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Закон «О занятости населения в Российской Федерации», конвенции и рекомендации Международной организации труда. 

 


  1. Какова главная угроза безработицы для государства?
  2. Какую политику проводит государство для борьбы с безработицей?


 

Подведём итоги

 

Рынок труда представляет собой систему социально-трудовых отношений, где фирмы удовлетворяют потребность в трудовых услугах, а работники — потребность в заработной плате и иных выгодах. Работодатель формирует спрос на рынке труда, а работник — предложение. Рынок труда имеет предел падения цены на товар, т. е. трудовые услуги — МРОТ.

Для рыночной экономики характерно такое явление, как безработица. Безработица бывает фрикционной, структурной и циклической. Государство проводит активную и пассивную политику по противодействию ей. 

Предыдущий урок
Фирма в экономике
Экономика
Следующий урок
Роль экономики в жизни общества
Экономика
Поделиться:
  • Структурное программирование
  • Стили речи

    Русский язык

  • Типы норм литературного языка (морфологические и синтаксические)

    Русский язык

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке