- Факторы производства
- Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль
- Постоянные и переменные издержки производства
- Налоги, уплачиваемые предприятиями
- знать определение понятий: фирма, факторы производства, прибыль, капитал, издержки производства, экономическая прибыль, бухгалтерская прибыль, постоянные и переменные издержки, коммерческая организация, амортизация
- уметь различать постоянные и переменные издержки; рассчитывать рентабельность предприятия; определять экономическую и бухгалтерскую прибыль
- Почему одни компании успешны, а другие разоряются?
- Чем рискуют владельцы фирм?
Факторы производства
Мы покупаем продукты в супермаркетах, ухаживаем за собой в салонах красоты, приобретаем бытовую технику в специализированных магазинах. Все компании, производящие или оказывающие обществу услуги, можно назвать одним
словом — фирма.
Фирма — это коммерческая организация, осуществляющая затраты экономических ресурсов для изготовления товаров и услуг, реализуемых на рынке.
Прибыль — вот главная цель каждого владельца фирмы. В 2018 году в России открылось 377 тысяч новых компаний, но закрылось ещё больше — 673 тысячи. Как так получается? В этом помогут разобраться факторы производства и стратегия их использования.
Факторы производства — это экономические ресурсы, необходимые для создания товаров и услуг: труд, земля, капитал, предпринимательские способности.
Факторами производства являются труд (работники и их квалификация), земля (земельный участок, на котором размещено предприятие), капитал (производственное здание, оборудование, деньги), предпринимательские способности (управление фирмой) (табл. 1). Некоторые экономисты выделяют пятый фактор производства — информацию.
Как мы знаем, потребности общества безграничны, в то время как ресурсы для их удовлетворения ограничены. На успешность фирмы влияет то, как владелец распоряжается имеющимися факторами производства, какого они качества и в каком количестве он ими обладает.
Например, труд. Работники фирмы — одна из важнейших её составляющих. Физически здоровые, мотивированные и высококвалифицированные сотрудники будут использовать свой ресурс (профессиональные навыки и умения) для полноценного исполнения задач фирмы. За свою работу они получат заработную плату, уровень которой тем выше, чем выше опыт и квалификация работника. IT-фирмы в США (рис. 1) привлекают специалистов со всего мира, это называют «охотой за мозгами».
Под землёй как фактором производства понимается как сам земельный участок, на котором расположено здание фирмы, так и сырьё, используемое в процессе производства (рис. 2). Для владельца важно эффективно использовать этот ресурс, не позволив ему «простаивать». Часто территория вокруг торговых центров заливается асфальтом и превращается в парковку. Владелец извлёк бы больше прибыли, если бы создал из неё общественное пространство: место, где люди могли проводить время, сидя за столом или на скамьях, гулять по вечерам. Доход от использования земельных ресурсов называется рентой.
Ещё одним фактором производства является капитал. Он существует как в материальной форме (здания, сооружения, оборудование), так и в форме денег и инвестиций. Капитал обычно принадлежит владельцу фирмы. Денежный капитал используется для обновления оборудования и его ремонта, выплаты зарплат, расширения производства. В какой-то момент у владельца могут оказаться временно свободные деньги, которые опытные производители используют в качестве ссуд или инвестиций. В качестве дохода от инвестирования получают проценты.
Не менее важны предпринимательские способности владельца фирмы. Знания о работе рынка, понимание потребностей клиентов, умение организовать производство — сложная работа, платой за которую будет прибыль (остаток денежных средств после продажи продукции и оплаты других факторов производства).
Таблица 1. Факторы производства и факторные доходы
- Как успешность фирмы зависит от факторов производства?
- Что такое факторный доход? Какие факторные доходы вы знаете?
Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль
Фирмы создаются с целью получения прибыли. Это возможно лишь при условии, что выручка от продажи продукции превышает выплаты по издержкам.
Издержки производства — это затраты производителя на приобретение и использование факторов производства.
Издержки производства делятся на внешние и внутренние.
Внутренние издержки касаются затрат на ресурсы, которые принадлежат владельцу фирмы. Например, он может быть владельцем помещения, в котором расположено производство. Помимо этого, осуществляя функции менеджера, владелец использует личные трудовые ресурсы.
С точки зрения фирмы внутренние издержки могли бы быть равны их альтернативному использованию: сдавать помещение в аренду, работать по найму. Каждый владелец решает проблему выбора: продолжать бизнес или найти более выгодный вариант использования своих ресурсов.
Внешние издержки — это оплата факторов производства, не являющихся собственностью владельца фирмы. Затраты на сырьё, электроэнергию, транспорт, оплата труда, реклама — всё это внешние издержки.
Экономическая прибыль — это разница между общей выручкой фирмы и экономическими издержками.
Экономические издержки включают в себя как внутренние, так и внешние, поэтому экономическая прибыль позволяет оценить возможность существования фирмы в целом.
Бухгалтерская прибыль — это разница между общей выручкой и бухгалтерскими издержками.
Под бухгалтерскими издержками понимают внешние или явные издержки. Для подсчёта действительной величины издержек и прибыли нужно использовать бухгалтерский метод, а для принятия решения об альтернативном вложении ресурсов — экономический.
- Чем друг от друга отличаются внешние и внутренние издержки?
- В каком случае стоит рассчитывать экономическую прибыль, а в каком бухгалтерскую?
Постоянные и переменные издержки производства
Перед осенним сезоном производители верхней одежды выпускают в тысячи раз больше плащей, чем в любое другое время года. Они расходуют больше материала, электроэнергии, привлекают временных работников. При этом производство расположено всё в тех же зданиях и происходит на том же оборудовании, что и в другое время года. Учёные рассматривают такую разницу в издержках производства как постоянную и переменную.
Постоянные издержки — это та часть общих издержек, которая не зависит на данный момент времени от объёма выпускаемой продукции.
К постоянным издержкам относятся:
- арендная плата за помещение;
- расходы на содержание здания;
- заработная плата управленческого персонала;
- расходы на коммунальные услуги;
- оплата кредитов;
- реклама;
- амортизация.
Амортизация — это уменьшение стоимости капитальных ресурсов по мере их износа в процессе производственного пользования. Владелец фирмы заранее делает ежемесячные отчисления на случай поломки или замены оборудования в будущем, так ему не придётся расходовать крупную сумму из прибыли. Постоянные издержки предприятие несёт, даже если оно не работает.
Переменные издержки — это та часть общих издержек, величина которых на данный период времени находится в прямой зависимости от объёма производства и реализации продукции.
К переменным издержкам относятся:
- приобретение сырья;
- оплата труда работников;
- электроэнергия;
- покупка топлива;
- транспортные услуги;
- упаковка.
С увеличением объёма выпускаемой продукции издержки возрастают, с уменьшением — сокращаются.
Каждый владелец фирмы думает о том, как сделать своё предприятие эффективным. Зная об издержках и прибыли, он может рассчитать такой показатель, как рентабельность.
Рентабельность рассчитывается как отношение прибыли, полученной предприятием за определённый период, к сделанным за тот же период затратам (рис. 3).
- В чём основное отличие переменных и постоянных издержек? Почему важно их различать?
- Что такое амортизационные отчисления?
Налоги, уплачиваемые предприятиями
Налоги — значительная статья расходов производителя, которую он обязан оплачивать в пользу государства. Самым широко используемым является налог на прибыль. Ставка этого налога может быть разной, в зависимости от вида деятельности компании, но никогда менее 12,5 % от прибыли. Например, налог на прибыль банков составляет 24 %, а сельское хозяйство совсем не подлежит налогообложению (как отрасль, нуждающаяся в особой государственной поддержке).
Более трети доходной части федерального бюджета состоит из налога на добавленную стоимость (НДС). Он формируется путём обложения прироста стоимости товара на всех стадиях его производства. В России ставка НДС составляет 20 %, для товаров первой необходимости и детских товаров — 10 %. В России НДС уже включён в стоимость товара и покупатели не знают, сколько конкретно он составляет от того или иного продукта. В других странах (США, Япония) цены в магазинах указываются без НДС. Покупатели заплатят больше, чем написано на ценнике.
Помимо государственных налогов предприниматель вносит платежи в иные фонды: пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования и т. д. Высокие ставки налогов и необходимых взносов могут резко снизить желание предпринимателей вести бизнес в той или иной стране.
Коммерческая организация — это организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью, признающая получение прибыли главной целью своей деятельности и распределяющая часть этой прибыли, остающуюся после уплаты налогов и других обязательных платежей, между своими участниками для непосредственного использования.
- Что такое налог на прибыль? Почему им не облагаются фирмы, относящиеся к сельскому хозяйству?
- Что такое НДС?
Подведём итоги
Факторами производства являются труд, земля, капитал и предпринимательские способности. Факторными доходами называют заработную плату, ренту, процент и прибыль. Каждый владелец фирмы несёт издержки — постоянные и переменные. От того, какова прибыль предприятия по отношению к издержкам, зависит его рентабельность.
Помимо издержек предприниматель обязан платить налог государству: налог на получение прибыли и на добавленную стоимость. Чем выше налоговые ставки в государстве, тем сложнее развивается бизнес.