Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Мировая экономика

Экономика

23.11.2024
5098
0

Мировая экономика

 

План урока

  1. Мировая экономика и международная торговля
  2. Государственная политика в области международной торговли
  3. Глобальные проблемы экономики

Цели урока

  • знать определение понятий: мировая экономика, международное разделение труда, экспорт, импорт, сальдо торгового баланса, протекционизм, свободная торговля, ВТО, глобализация экономики
  • уметь объяснять причины специализации стран; различать тарифные и нетарифные методы экономической политики; аргументировать отрицательные и положительные стороны глобального рынка

Разминка

  • Оказывает ли на вас влияние мировая экономика?
  • Что вы знаете о глобальном мире? Глобализация — хорошо или плохо?

Мировая экономика и международная торговля

Представьте, что в магазинах исчезнут все товары, которые имеют иностранное название. Как много товаров останется? Вы не увидите Coca-Cola, Mars, Ariel, Samsung, Apple, Bosch и много других наименований. Поставка в наши магазины продукции других стран возможна благодаря тому, что Россия включена в мировые экономические отношения. 

 


Мировая экономика — это совокупность экономик отдельных стран, связанных между собой системой международных экономических отношений. 


 

Мировая экономика характеризуется определённой структурой:

  1. Развитые страны с рыночной экономикой (США, Германия, Великобритания, Япония, Франция, Норвегия, Финляндия и т. д.);
  2. Развивающиеся страны с рыночной экономикой (Турция, Мексика, Бразилия, Индия, Египет и т. д.);
  3. Страны с переходной экономикой от централизованной к рыночной (Россия, Венгрия, Болгария, Польша, Грузия и т. д.).

 

В основе функционирования мировой экономики лежит международное разделение труда, движение капитала и рабочей силы, валютные отношения. Разберемся по порядку. 

 


Международное разделение труда — это специализация стран на производстве той или иной продукции. 


 

Рис. 1. Кленовый сироп

Предпосылками специализации являются природные условия страны. Её географическое положение, климат и наличие природных ископаемых определяют, какой товар страна может поставлять на мировой рынок. Например, Канада специализируется на производстве кленового сиропа —– только в этой стране произрастает нужный для этого товара вид клёна (рис. 1).

 

Влияние на специализацию оказывает уровень экономического и научно-технического развития страны. Развитые страны поставляют готовую продукцию (технику, одежду, мебель), в то время как развивающиеся специализируются на производстве сырья (минеральные ресурсы, металлы). 

Не последнюю роль играют традиции, которые исторически сложились в стране. Южная Корея славится на весь мир своей косметикой, Индия производит специи, а Бразилия — кофе. 

 

Если страны специализируются на производстве определённых товаров и услуг, значит, должна существовать международная торговля, которая помогает обмениваться готовыми благами. 

 


Экспорт — это товары и услуги, которые вывозятся за границу с целью продажи на мировом рынке. 

 

Импорт — это товары и услуги, которые ввозятся в страну с целью продажи на внутреннем рынке. 

 

Сальдо торгового баланса — это разность между стоимостью экспорта и импорта за определённый период. 


 

В России сальдо торгового баланса положительное, т. к. доля экспорта превышает импорт. Внимательно рассмотрите статистику экспорта и импорта, представленную ниже (рис. 2). 

 

Рис. 2. Экспорт и импорт товаров в России

 

Из статистики видно, что 41,3 % экспорта составляют минеральные продукты. России предстоит пройти долгий путь, прежде чем государство переориентирует экономику на не сырьевую сферу. 

 

Многие страны заключают соглашения, объединяясь в блоки, снимая все преграды на пути к экспорту и импорту товаров и услуг. Например, Европейский союз, НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле с участием США, Канады и Мексики). Данное явление получило название интеграция. 

 


Экономическая интеграция — это процесс создания региональных хозяйственных комплексов на основе межгосударственного регулирования внешней торговли. 


  1. На чём основывается международное разделение труда?
  2. Дайте определение понятий: экспорт, импорт и сальдо торгового баланса.


Государственная политика в области международной торговли

Странам необходимо устанавливать правила международной торговли, чтобы отстаивать свои интересы. Экономисты разделяют экономическую политику на мировом рынке на протекционизм и фритредерство. 

 


Протекционизм — это политика государства, направленная на защиту интересов внутренних производителей от иностранных конкурентов.  


 

Протекционизм выражается в установлении высоких пошлин на ввоз товаров другого государства. Иностранные продукты сильно растут в цене, а потому граждане предпочитают местную продукцию.

 


Свободная торговля (фритредерство) — это политика государства, ориентированная на свободное развитие международной торговли.  


 

Широкое распространение свободная торговля получила в середине XX века, после окончания Второй мировой войны. В первую очередь, от такой политики выигрывают потребители, которые получают широкий выбор товаров и услуг по оптимальным ценам. Однако у свободной торговли есть свои положительные и отрицательные черты (табл. 1).

 

Таблица 1. Свободная торговля

 

Положительные черты

Отрицательные черты

  • насыщение рынка качественными и дешёвыми товарами и услугами
  • налоги с иностранных компаний и граждан в пользу государства
  • дополнительные рабочие места при создании филиалов иностранных компаний

  • понижение спроса на отечественную продукцию
  • сокращение производства
  • потеря рабочих мест, снижение доходов населения
  • уменьшение сборов налогов государству

 

В реальной экономике страны сочетают протекционизм и свободную политику, стараясь найти баланс. К методам протекционистской политики относят тарифные и нетарифные. Тариф — это пошлины на импортные и экспортные товары, взимаемые таможенными ведомствами (табл. 2).

 

Таблица 2. Протекционистская политика.

 

Тарифные

Нетарифные

Таможенные тарифы на импорт. На готовые изделия устанавливаются высокие тарифы, а на сырьё — низкие

Установление квот (количественное ограничение на ввоз определённых товаров)

Экспортный тариф

Ограничение вывоза отечественных товаров за границу, чтобы поддержать его покупку на рынке внутри страны

Установление стандартов на ту или иную продукцию (например, на продукты питания)

Таможенные союзы — объединения стран, которые ликвидируют все таможенные барьеры между собой (Европейский союз)

Эмбарго — полный запрет торговли с какой-либо другой страной по политическим причинам

 

Рис. 3. Штаб ВТО в Женеве, Швейцария

 

Глобализация мирового экономического пространства способствует повышению открытости национальных экономик. На основе многосторонних соглашений строятся международные экономические отношения. Так, в 1995 году была создана Всемирная торговая организация (ВТО), которая регулирует около 90 % мировой торговли. ВТО стремится создавать равные возможности для всех стран-участников (164 страны), исключать дискриминацию и способствовать благоприятной торговле. Россия стала членом ВТО в 2011 году (рис. 3).

 


  1. Какие существуют направления экономической политики государства?
  2. В чём разница между тарифными и нетарифными методами протекционистской политики?


Глобальные проблемы экономики

Научно-технический прогресс, начавшийся во второй половине XX века, способствовал процессу глобализации. Быстрыми темпами она набирала обороты, и сейчас, в ХХ веке, мы не можем представить себе мир без взаимопроникновения экономик и культур. Особую роль в стремительном процессе глобализации сыграл Интернет: с его помощью финансовые и торговые отношения между странами вышли на абсолютно новый уровень. 

 

Легко заказать новый телевизор или компьютер, воспользовавшись интернет-магазином. Можно ли будет однозначно сказать, где производится техника? Чертежи могут быть разработаны в Южной Корее, отдельные элементы произведены в Японии, а основная сборка придётся на Китай. Подобное стало возможным благодаря транснациональным корпорациям (ТНК), которые разместили свои филиалы по всему миру. Самыми крупными ТНК являются General Electric (США), Volkswagen (Германия), Nestle (Швейцария), Toyota Motor (Япония). Возможно, вы удивитесь, обнаружив, что фирма L’OREAL принадлежит Nestle. 

 

Процесс глобализации неоднозначен и имеет противоречивый характер. Среди положительных черт можно выделить следующие:

  • упрощение взаимодействия между странами;
  • ускорение экономического роста;
  • увеличение масштабов обмена передовыми достижениями человечества в разных областях;
  • прогресс мировой системы хозяйствования.

 

С другой стороны, глобализация оказывает и отрицательный эффект:

  • появление мировой организованной преступности (хакеры, мошенники, террористы);
  • усиливающийся разрыв между богатыми и бедными (богатые богатеют, а бедные беднеют);
  • сбой в одной системе приводит к кризису остальных (экономический кризис может привести к войнам, обнищанию, социальной деградации).

 

Для борьбы с глобальными экономическими проблемами необходимо объединение усилий всех стран, следование единой цели, чтобы добиться максимально возможного благополучия общества. 


  1. Что такое ТНК? В чём их особенность?
  2. Охарактеризуйте основные последствия глобализации экономики.


 

Подведём итоги

 

Современная экономика давно перестала быть национальной, став мировой. Международная торговля основывается на разделении труда, которое зависит от специализации стран. В условиях мировой экономики государства проводят разную политику: протекционистскую или свободную. В протекционистской политике различают тарифные и нетарифные методы. Транснациональные корпорации являются продуктом глобальной экономики, которая имеет положительные и отрицательные черты. Объединённые усилия стран способны преодолевать возникающие глобальные риски.  

Предыдущий урок
Социальные нормы и отклоняющееся поведение
Социальная сфера
Следующий урок
Финансовый рынок
Экономика
Поделиться:
  • Чётность, нечётность, периодичность тригонометрических функций

    Алгебра

  • Устойчивость и динамика экосистем

    Биология

  • Постсоветское пространство: политическое развитие, интеграционные процессы и конфликты. Культура во второй половине XX — начале XXI в.

    История

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке