- Определить место аграрного производства в мировом хозяйстве
- Изучить типы сельского хозяйства
- Разобрать структуру растениеводства и определить основные регионы выращивания культур
- Изучить географию животноводства
- Выявить основные показатели, характеризующие уровень развития сельского хозяйства
- Знать классификацию сельского хозяйства по разным признакам
- Знать структуру растениеводства
- Знать географию выращивания сельскохозяйственных культур и размещения основных отраслей животноводства
- Знать определение понятия «экстенсивное животноводство»
- Уметь анализировать карту «Производительность труда в сельском хозяйстве» и делать выводы
- Почему для развитых стран, где доля занятых в сельском хозяйстве невелика, характерна высокая степень обеспеченности продовольствием?
- Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в вашем регионе?
Сельское хозяйство начало зарождаться, когда человек стал переходить к оседлому образу жизни в десятом тысячелетии до нашей эры. Тогда же на Среднем Востоке появился плуг — важнейшее пахотное орудие труда. Около
7 000 лет до н. э. в Месопотамии была придумана самая первая ирригационная система. А древние ацтеки помимо традиционного земледелия сооружали на мелких реках и озёрах искусственные острова — чинампы, где выращивали все доступные им культуры. Чинампы были полностью регенеративными сельскохозяйственными системами, не нуждались в поливке, так как имели непосредственный доступ к воде, и не причиняли вреда окружающей среде.
Во многих странах подавляющая часть территории занята сельскохозяйственными угодьями, поскольку именно сельское хозяйство обеспечивает население продовольствием, а лёгкую промышленность — сырьём.
Доля аграрного сектора в мировой экономике сокращается, хотя объёмы производства сельскохозяйственной продукции постоянно растут относительно невысокими темпами. Это связано с увеличением доли непроизводственной сферы в структуре хозяйства отдельных стран. Для агарного производства характерна высокая степень территориальной концентрации (примерно 2/5 всего мирового производства сельскохозяйственной продукции приходится на первую тройку стран-лидеров).
Типы сельского хозяйства:
Структура растениеводства
Зерновые культуры занимают большую часть посевных площадей. Четверть производимых объёмов зерна приходится на три главные культуры — пшеницу, рис и кукурузу. Всего в мире производят порядка 2 млрд т зерна в год.
Кормовые культуры в основном выращивают в развитых странах, где невелика площадь естественных пастбищ, но при этом большое поголовье скота. Ряд стран Африки и Азии специализируется на выращивании кормовых культур на экспорт.
География технических культур весьма разнообразна. Выращивание волокнистых культур зависит от природных условий, поэтому в большей степени локализовано в определённых регионах. Лён-долгунец выращивают в Европе и Китае; хлопчатник — Азия (Китай, Индия) и Северная Америка (США); джут — Азия (Индия, Бангладеш); сизаль — Бразилия и Восточная Африка.
Клубнеплоды, плодовые, овощные и бахчевые культуры выращивают по всему миру.
В животноводстве выделяется несколько отраслей, ведущими из которых являются разведение крупного рогатого скота (скотоводство), свиноводство, овцеводство, птицеводство, поскольку размещены повсеместно. Остальные отрасли имеют большую привязку к конкретным природным условиям, например оленеводством занимаются на севере Евразии и Северной Америки, а верблюдоводством в пустынных районах Африки и Азии.
Страны-лидеры по поголовью крупного рогатого скота — Индия и Бразилия. Четверть поголовья сосредоточено в Азии и имеет выраженную мясную направленность. Молочная специализация скотоводства характерна для Европы.
Свиноводство отличается высокой продуктивностью, позволяющей обеспечить мясом большое число людей. Поэтому лидером по поголовью свиней является Китай. В целом на долю Азии приходится около 50 % всего мирового поголовья.
Овцеводство имеет преимущественно экстенсивный характер (базируется на естественных кормовых угодьях и характеризуется малой товарностью). Треть поголовья овец размещена в Азии. Австралия и Новая Зеландия имеют выраженную шерстяную специализацию овцеводства и являются мировыми лидерами по производству шерсти.
Птицеводство размещено повсеместно и тяготеет к густонаселённым районам, соответственно лидерами в данной отрасли являются страны с высокой численностью населения (Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия).
Показатели уровня развития сельского хозяйства:
- производство аграрной продукции в расчёте на душу населения;
- производство аграрной продукции в расчёте на единицу сельскохозяйственных угодий;
- уровень механизации и химизации;
- производительность труда;
- самообеспеченность государства продовольствием.
Рис. 1. Производительность труда в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство, являясь старейшей отраслью производства, характеризуется уменьшением доли в мировой структуре ВВП, но растущими объёмами производимой продукции. На размещение аграрного производства оказывают влияние природные и социально-экономические факторы. В мировой структуре сельского хозяйства наряду с новыми типами (узкоспециализированное интенсивное животноводство), сохранились и старые типы (плантационное растениеводство) производства.
В развитых странах научно-техническая революция и последующая индустриализация оказали огромное влияние на аграрный сектор, повысив его товарность и производительность труда. Во многих развивающихся странах, несмотря на высокую долю занятых в сельском хозяйстве, данный сектор находится на низком уровне развития, не позволяющем обеспечить население продовольствием в должной мере.
Контрольные вопросы
1. На основе анализа карты «Производительность труда в сельском хозяйстве» (рис. 1) выявите регионы мира, в которых большинство стран имеет схожие показатели, а также регионы, в которых показатели по странам существенно различаются. С чем это связано?
2. В каких странах мира преобладает плантационное хозяйство? Какие культуры там выращивают?
3. Как вы объясните абсолютное лидерство Азиатского региона в мировом аграрном производстве?