- Рассмотреть аспекты международных экономических отношений
- Дать определение понятия «международное географическое разделение труда»
- Изучить виды международной специализации и их характеристики
- Дать определение понятий: кооперирование, международное специализированное производство
- Изучить сущность понятия «конкурентоспособность»
- Выявить основные формы международных экономических отношений
- Знать определения понятий: международное географическое разделение труда, кооперирование, международное специализированное производство, конкурентоспособность
- Уметь давать характеристику видам международной специализации
- Знать основные аспекты конкурентоспособности
- Знать основные формы международных экономических отношений
- Чем обусловлена специализация стран Карибского бассейна на экспорте тростникового сахара, табака и кофе?
- Вспомните, в чём причина несоответствия районов добычи алюминиевых руд с районами выплавки алюминия?
Современные процессы глобализации привели к возникновению тесных международных экономических отношений, связывающих практически все страны мира, и, соответственно, их национальные хозяйства.
Международное географическое разделение труда — сложившаяся специализация отдельных стран и территорий на производстве определённых товаров и оказании конкретных услуг, которые реализуются на внешнем рынке.
Разделение труда повышает производительность и позволяет производить более дешёвые и качественные товары, потребление которых даёт существенную экономию за счёт сокращения или даже полного прекращения производства аналогичных товаров в своей стране. Интенсивно развиваются научно-технический обмен, экспорт услуг, миграция учёных и специалистов, международная специализация и кооперирование производства.
Зарождение международной специализации связано с возникновением производящего хозяйства, появлением первых государств и началом обмена продукцией между ними. Закрепление сложившейся специализации произошло в феодальную эпоху, в период становления первых государств и развития хозяйства.
Межотраслевую специализацию определяют природные предпосылки — наличие полезных ископаемых, агроклиматических, биологических, лесных ресурсов, поэтому охватывает экспорт минерального сырья и сырья для лесной промышленности, сельскохозяйственной и морепродукции.
Предметная специализация охватывает готовые изделия — продукцию обрабатывающей промышленности (преимущественно машиностроения и химической промышленности). Чрезвычайно невыгодно производить в стране все виды промышленной продукции, которой множество видов. В таком случае продукция получится выше по стоимости и ниже по качеству. Автаркическое хозяйство (самообеспечивающее) практически полностью ушло в прошлое.
Технологическая специализация проявляется в межгосударственно-территориальном разрыве в единой технологической цепочке. Например, в цветной металлургии добыча бокситов, производство глинозёма и выплавка первичного алюминия размещены в разных странах.
Подетальная специализация — производство деталей и узлов для готовых изделий. Развита в химической промышленности и машиностроении (автомобили, самолёты, радиоаппаратура и т. д.)
Кооперирование — совместное производство готовой продукции из узлов, деталей, полуфабрикатов, комплектующих изделий. Основой кооперирования является подетальная специализация. Лишь пятая часть деталей в машиностроении является оригинальной, остальная подавляющая часть — серийные, стандартизованные и взаимозаменяемые унифицированные части, которые могут применяться в разных изделиях.
Международное специализированное производство — производство, которое имеет большое значение в хозяйстве страны, её экспорте и особенно на мировом рынке (т. е. в мировом экспорте).
Самые крупные по размерам экономики страны — Китай, США, Япония, ФРГ — могут продать или купить больше всего товаров, новых технологий, вывезти или принять наибольшие финансовые средства. Малые западноевропейские страны (Бельгия, Нидерланды и др.) имеют высокую степень участия в международных отношениях, поскольку имеют высокий уровень экономического развития, современную структуру хозяйства, небольшие масштабы экономики и слабую обеспеченность ресурсами.
Экономика страны носит более открытый характер, если её степень участия в международных экономических отношениях высока. Низкая степень участия говорит об относительной закрытости экономики. Для открытой экономики доля экспорта в валовой продукции страны составляет около 2/3, а для относительно закрытой — около 1/10. Примерами стран с низкой открытостью экономики могут служить Эфиопия, Индия, США, Россия и др.; со средней — Великобритания, Испания, Франция, Италия; с высокой — Бельгия, Сянган, Сингапур и др.
Конкурентоспособность — способность субъекта или объекта превзойти конкурента в заданных условиях. В рамках международных экономических отношений данное понятие имеет два уровня:
- Уровень определённых товаров и услуг.
- Уровень отдельных стран.
Основа высокой конкурентоспособности товара или услуги — их высокое качество (как результат внедрения современных технологий и использования высококвалифицированной рабочей силы) и низкая цена (за счёт массового современного производства или использования дешёвых рабочих рук, сырья, энергии). Но подобное сочетание — краткосрочное явление в истории государства.
Оценка конкурентоспособности стран чаще базируется на расчётах Всемирного экономического форума, основанных на комбинации общеэкономических показателей по странам и результатах опроса руководителей крупнейших компаний со всего мира. Рассчитывается индекс конкурентоспособности, максимальная величина которого равна шести. В последние несколько лет самыми конкурентоспособными странами являются Швейцария, Сингапур, США, Япония, Финляндия, Германия и т. д.
В современном мире международные экономические отношения стали неотъемлемой частью экономики всех стран мира.
Основные формы международных экономических отношений (МЭО):
Основой для развития международных экономических отношений служит международное географическое разделение труда. Развитые страны занимают лидирующие позиции в международных экономических отношениях, создавая серьёзный разрыв с остальными странами мира, что в свою очередь становится глобальной проблемой. Формы международных экономических отношений многообразны, но ключевой является торговля услугами, в частности финансовыми и научно-техническими знаниями.
Контрольные вопросы
1. Как влияют на международное географическое разделение труда НТР и процесс интернационализации жизни в современном мире?
2. Какие формы международных экономических отношений являются традиционными, а какие возникли относительно недавно?
3. Чем можно объяснить высокую конкурентоспособность таких стран, как Швейцария, Финляндия, Япония?