Как поступить
в Онлайн-школу №1 и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Сельское хозяйство. Растениеводство

Отрасли и межотраслевые комплексы России

Сельское хозяйство. Растениеводство

План урока

  • Сельское хозяйство
  • Структура сельского хозяйства
  • Растениеводство

Цели урока

  • Знать, что такое сельское хозяйство, какая структура сельского хозяйства, как развивалось исторически сельское хозяйство, в чем его особая важность для цивилизации и государств, какие бывают типы сельского хозяйства, страны-лидеры по сельхоз. продукции, что такое растениеводство, какие растения выращивает человек.
  • Уметь по карте определять развитость, интенсивность сельского хозяйства.

Ребята,  мы  с Вами уже знаем, что есть такая отрасль производственной сферы — сельское хозяйство. Сельское хозяйство очень важно для человечества. Именно производит продукты питания для людей — зерно, овощи, фрукты, мясо, молоко и др. Что такое  сельское хозяйство?, Как развивалось исторически сельское хозяйство? В чем его особая важность для цивилизации и государств? Какая структура сельского хозяйства? Что такое растениеводство? Где выращивается больше всего продукции сельского хозяйства? Где в России больше всего выращивается сельхозпродукции? Ответы на эти вопросы — в нашей новой теме.


Сельское хозяйство — это отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. 


Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах мира. В мировом сельском хозяйстве занято более 1 млрд экономически активного населения. Больше всего людей сельским хозяйством занято в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, странах Тропической Африки.  От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, растениеводство, лесоводство и др.


Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» в средствах производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению сельского хозяйства и последующему развитию цивилизации. Сельское хозяйство с приручением животных и выращиванием растений появилось, по крайней мере, 10 000 лет назад, сперва в регионе Месопотамия (междуречье рек Тигр и Евфрат) и на юге современной Турции, а затем в Китае, в долине Нила в Африке, в долине Инда.


Можно сказать, что именно сельское хозяйство было предшественником цивилизации,  и необходимым условием для возникновения цивилизаций и городов. Без сельского хозяйства не было бы современных цивилизаций. Таким образом, можно сказать, что сельское хозяйство — одно из величайших достижений человечества. 


Подумайте, и расскажите, почему сельское хозяйство так жизненно важно для современного человечества? Назовите все причины.


Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство в аграрных странах идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

 

Рис. 1. Процент занятого (работающего) населения в сельском хозяйстве по странам мира

Рис. 2. Процент занятого (работающего) населения в сельском хозяйстве (сравнение)


Опираясь на слайды выше, расскажите, в каких странах процент занятого населения в сельском хозяйстве очень высокий (до 50-70 %), а в каких — очень низкий (1-5 %)?


Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято всего лишь 2-6 % экономически активного населения. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути. Лидирующими странами по производству и потреблению продукции сельского хозяйства являются Соединенные Штаты Америки и страны Евросоюза (Германия, Нидерланды, Италия, Франция, Испания и др.)

 

Рис. 3. Страны-лидеры по производству продукции сельского хозяйства 


Посмотрите на карту выше. Расскажите, какие страны мира являются лидерами по производству продукции сельского хозяйства? А в каких странах мира продукции сельского хозяйства производится  немного?


В развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных странах, наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема — там продовольствия производится немного  (проблема недоедания и голода).

Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. 

 

Типы сельского хозяйства

 

Основные типы сельского хозяйства отображены на слайде ниже.

 

Рис. 4. Основные типы сельского хозяйства 


Опираясь на данные слайда выше, расскажите,  какие бывают типы сельского хозяйства?


Обычно выделяют несколько типов сельского хозяйства.

 

I. Нетоварное (потребительское) традиционное сельское хозяйство (для нужд одной семьи или деревни).

  1. Земледелие в сочетании с собирательством, охотой и рыболовством в зоне тропических лесов Африки, Южной Америки и Азии (клубнеплоды, зерновые, бобовые, масличные).
  2. Кочевое и полукочевое животноводство в засушливых областях тропической и умеренной зоны Африки и Азии (верблюды, овцы, крупный рогатый скот, лошади). Сюда же относится оленеводство, характерное для зоны тундры Азии и Сев. Европы.

II. Товарное и полутоварное традиционное крестьянское и помещичье-латифундистское хозяйство. 

Латифундиями называют крупные землевладения в Латинской Америке. Эта категория сельского хозяйства представлена тремя мировыми типами.

  1. Земледельческое хозяйство — трудоинтенсивное рисоводство Азии.
  2. Земледельческое и земледельческо-животноводческое хозяйство Африки, Азии и Латинской Америки. Кукуруза, рис, просяные сочетаются с плодовыми, стимулирующими и техническими культурами (бананы, кофе, какао-бобы, чай, каучуконосы, волокнистые растения).
  3. Многоотраслевое товарное земледельческо-животноводческое хозяйство в Европе, Азии и Латинской Америке.

III. Товарное специализированное сельское хозяйство. 

Включает хозяйства предпринимательского капиталистического типа (фермы, плантации) и государственно-кооперативные, а также крестьянские хозяйства. Развито в Европе, США, Канаде, Австралии, ЮАР.

 

Рис. 5. Отраслевой состав сельского хозяйства


Опираясь на данные слайда выше, расскажите,  из каких отраслей состоит сельское хозяйство? Как думаете, какие из них развиты в Вашей местности?


Растениеводство

 

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях.

Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм культурных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приёмы их выращивания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах. На земном шаре возделывается свыше 20 тысяч видов культурных растений, наиболее важное значение имеют около 640 видов. Самые ценные виды растений, которые выращивает человек на Земле - это пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, кофе, какао, сахарный тростник, виноград, батат, маниок, просо и др.

 

Рис. 6. Отраслевой состав растениеводства


Опираясь на данные слайда выше, расскажите,  из каких подотраслей состоит растениеводство? Как думаете, какие из них развиты в Вашей местности?


Рис. 7. Что производят растениеводство и животноводство 
 


Опираясь на слайд выше, расскажите, что производит растениеводство?


Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

 

  • Плодородные почвы.
  • Благоприятные климатические и погодные условия.
  • Оптимальные социально-экономические обстоятельства: широкую государственную поддержку, здоровую конкуренцию, постоянное внедрение новейших научно-технических достижений.

Основные отрасли растениеводства в России

 

Современное выращивание сотен видов растений принято подразделять на ряд важнейших направлений.

Зерновое хозяйство

Рис. 8. Зерновое хозяйство в России Рис. 8. Зерновое хозяйство в России

На протяжении веков традиционными продуктами питания наших предков были хлеб и каша. Безусловно, для их производства всегда требовалось возделывать зерновые культуры. На сельскохозяйственных угодьях России хорошо себя зарекомендовали:

  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Овёс.
  • Гречиха.
  • Ячмень.
  • Просо.
  • Кукуруза.
  • Рис.
  • А также зернобобовые культуры, использующие сухие зёрна, на которые отводится свыше 10% посевных площадей. Более всего на горох, являющийся основной зернобобовой культурой нашей страны. Основной целью выращивания этой группы растений является зерно, которое в дальнейшем подвергается механической обработке для получения: 1) крупы, важнейшего продукта питания человека; 2) сырья для ряда отраслей пищевой промышленности; 3) фуража предназначенного для питания животных; 4) биотоплива.


Расскажите, в чем огромная роль зерновых культур в жизни современной России? Что производят из зерна?


Рис. 9. Выращивание винограда Рис. 9. Выращивание винограда

Садовое хозяйство и виноградарство

Среднестатистический россиянин съедает чуть больше 50 кг садоводческой продукции, причём большая часть её — импортная. Отечественные плоды в большинстве своём произведены в небольших специализированных хозяйствах, либо на дачном участке или в личном подсобном хозяйстве. Несмотря на существующие проблемы, положительная динамика увеличения производства фруктов и ягод всё-таки имеется, что соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей 70% уровень самообеспечения РФ.
Что касается виноградарства, по его площади занимают на юге Европейской части России 55 тыс. га, выращивая ежегодно порядка 440 тыс. т технических сортов и 140 тыс. т столовых разновидностей.
Отрасль, производящая 65-75 тыс. т свежей продукции каждый год, не справляется с удовлетворением потребностей населения в вине и винограде. Это приводит к значительной доле импорта, хотя перспективы для изменения ситуации имеются. Об этом говорит значительное количество садоводов-любителей, не только выращивающих эту южную культуру в средней полосе России, но и освоивших собственное виноделие.


Покажите на карте районы России, где выращивают виноград?


Овощеводство и бахчеводство

 

Рис. 10. Выращивание  овощей в теплице Рис. 10. Выращивание  овощей в теплице

Овощи, являющиеся традиционными продуктами питания русской кухни, выращивают на полях, в парниках и теплицах. Овощи чаще всего выращивают в России в пригородах больших городов (пригородное овощеводство). В России насчитывается 30 видов овощей. Это, прежде всего:

 

  • лук, капуста, морковь;
  • огурец, томат, свёкла;
  • редис, баклажан, перец;
  • редька, репа, чеснок, кабачки.

 


Покажите на карте районы России, где больше всего выращивают овощи.


Рис. 11. Выращивание  бахчевых культур в России Рис. 11. Выращивание  бахчевых культур в России

Арбузы и дыни, являющиеся бахчевыми культурами, произрастают в южных районах страны — Краснодарский Край, Астраханская область и др.


Покажите на карте районы России, где выращивают бахчевые культуры (арбузы, дыни)? Почему именно там?


Специфика овощеводства заключается в высоком уровне ручного труда и значительных материальных затратах на единицу продукции, усугубляющихся короткими сроками хранения, а также уязвимостью при перемещениях из одной тары в другую. Возможно, именно поэтому значительную часть овощной продукции (порядка 70%) выращивают частники на своих огородах.

По производству овощных культур Россия значительно уступает своим конкурентам, ежегодно выращивая 14-16 млн. т овощей или 106 кг на одного потребителя (при норме в 140 кг). Что естественно приводит к сильной зависимости от импорта. Введённые международные санкции, а также контрмеры российского правительства, плюс высокий урожай 2014 года, позволили несколько улучшить ситуацию. Но в целом положение остаётся достаточно трудным, так как рассчитывать на значительную финансовую поддержку аграриям пока не приходится.

 

Картофелеводство

 

Один из основных продуктов питания в России, картофель отличается простой выращивания, большими урожаями, хорошим вкусом и низкой ценой. Потребность народного хозяйства в этом ценном продукте составляет 26 млн. тонн в год, из которых больше половины должно уходить на непосредственное потребление, пятая часть на корм скоту, остальное — на семена, потери и переработку.

Необходимо отметить, что эта культура для нашего государства имеет как импортную (400 тыс. т = 1,5% страна получает раннего картофеля из Египта, Китая, Израиля, Пакистана и Азербайджана), так и экспортную составляющую (100 тыс. т = 0,4 %). Причём вторая имеет устойчивую тенденцию к росту.


Рис. 12. Растениеводство в России


Опираясь на данные карты выше, расскажите, в каких частях, регионах России производится больше всего продукции растениеводства (зерна, картофель, овощей и др.)?


Техническое растениеводство
 

Техническое растениеводство представляет собой возделывание сельскохозяйственных культур с целью дальнейшего получения технического сырья. Каковым является: крахмал, растительное масло, сахар, прядильные волокна, каучук и многое другое.

Основу технического растениеводства России составляют:
 

  • Подсолнечник — наиболее распространённая из культур названного вида, посевы которого размещаются в Поволжье, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе;
  • Сахарная свёкла, являющаяся не только поставщиком сахара, но и ценных кормовых отходов для животноводства. Выращивается она в тех же районах, что и подсолнечник;
  • Древнейшая из технических культур лён-долгунец хорошо произрастает в северных регионах Европейской части России. Однако на его долю приходится лишь 1% площадей технического растениеводства;
  • Также значительное место среди культур данного вида занимает картофель, являющийся незаменимым сырьём для производства крахмала и спирта. Как, впрочем, и целый ряд других культур многоцелевой направленности, таких как зерновые, кукуруза.


Покажите на карте районы России, где выращивают подсолнечник, лен,  и сахарную свеклу?


Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства

Отрасли и межотраслевые комплексы России

  • Обучение грамоте. Письмо. Первая учебная тетрадь

    Русский язык

  • Язык и речь

    Русский язык

  • Числа от 1 до 100. Счёт десятками.

    Математика