Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Сельское хозяйство. Растениеводство

Отрасли и межотраслевые комплексы России

14.05.2025
8045
0

Сельское хозяйство. Растениеводство

План урока

  • Изучить особенности сельского хозяйства нашей страны
  • Дать определение понятия «агроклиматические ресурсы»
  • Изучить структуру земельных угодий России
  • Изучить особенности и географию растениеводства страны

Цели урока

  • Знать особенности сельского хозяйства России
  • Знать определение понятия «агроклиматические ресурсы»
  • Знать специфику растениеводства России
  • Уметь анализировать тематические карты и выявлять районы выращивания сельскохозяйственных культур

Разминка

  • Вспомните, как повлияло на развитие человеческой цивилизации появление земледелия?
  • Можно ли назвать Россию страной с аграрной экономикой? Ответ аргументируйте.

Древнейшей отраслью, которую освоило человечество, является сельское хозяйство, которое включает в себя растениеводство (земледелие) и животноводство. Именно эта сфера деятельности даёт людям пищу и натуральное сырьё.

 

Особенности сельского хозяйства

Рис. 1. Структура земельных угодий России Рис. 1. Структура земельных угодий России

 

 

Сельское хозяйство зависит от природных условий, что является его главной особенностью. Любая возделываемая культура имеет свои требования к теплу, влаге и свету, плодородию и увлажнению почв. Эти факторы так же определяют кормовую базу для животноводства.


Агроклиматические ресурсы — климатические условия, учитываемые в хозяйстве: количество осадков в вегетационный период, годовая сумма осадков, сумма температур за вегетационный период, продолжительность безморозного периода и т. д.


Поскольку климат России отличается континентальностью, для сельского хозяйства характерно сезонное производство. 

 

Основные земледельческие районы расположены в степной и лесостепной зонах (от 50 до 80 % сельхозугодий), а также в долинах рек. Отдельно стоит отметить значительные площади оленьих пастбищ, расположенные в зоне тундры. В горных районах (Алтай, Северный Кавказ) и районах с засушливым климатом (Калмыкия) уменьшается доля пашни и увеличивается доля пастбищ.

 

Растениеводство 

 

Большая часть населения, занятая в сельском хозяйстве, участвует в возделывании различных культур. На долю земледелия приходится 53 % стоимости всей сельскохозяйственной продукции нашей страны. Основой отечественного растениеводства является зерновое хозяйство, а ведущей культурой — пшеница (яровая и озимая). Озимую пшеницу возделывают в степных районах Европейской части России; посевы яровой пшеницы расположены на юге Урала и Сибири (см. рис. 2). Рожь выращивают на юге лесной зоны. В пойменной зоне нижней Волги и на юге Дальнего Востока выращивают рис. Ячмень и овёс являются в основном кормовыми культурами и не требовательны к природным условиям.

Кроме зерновых культур на территории России выращивают технические культуры (которые являются сырьём для лёгкой и пищевой промышленности). Например, лён-долгунец служит сырьём для производства льняных волокон, сахарная свёкла — для производства сахарного песка. Масличные культуры (подсолнечник, горчица, соя) также произрастают в степной зоне (см. рис. 3). 

 

Особое место в растениеводстве занимает картофель, поскольку является не только наиболее употребляемым продуктом питания, но ещё и кормовой и технической культурой (производство крахмала и спирта). Имеет широкую  географию возделывания, поскольку довольно неприхотлив. 

 

Наиболее теплолюбивые культуры (бахчевые, цитрусовые, виноград, чай) выращивают на территории Нижнего Поволжья, Северного Кавказа и Крыма. 

 

Овощеводство и садоводство концентрируется в пригородных районах (специализированные тепличные хозяйства). 

Рис. 3. География технических культур Рис. 3. География технических культур

Вывод

Растениеводство в России имеет ярко выраженную сезонность и зональную специализацию, что обусловлено особенностями климата и расположением природных зон. Основа растениеводства страны — зерновое хозяйство, а пшеница является главной и, в том числе, экспортной культурой. Ведущими районами растениеводства России являются Центрально-Чернозёмный, Европейский Юг и  Западная Сибирь (южная часть).


Контрольные вопросы

  1. Проанализируйте диаграмму на рис. 1. Почему сельскохозяйственные земли (пашни и естественные пастбища) составляют только 13 % всех земельных  угодий России?
  2. На основе материала 8 класса назовите различия между интенсивным и экстенсивным сельским хозяйством.
  3. Какие экологические проблемы характерны для районов с развитым земледелием?

Сельское хозяйство. Растениеводство

План урока

  • Изучить особенности сельского хозяйства нашей страны
  • Дать определение понятия «агроклиматические ресурсы»
  • Изучить структуру земельных угодий России
  • Изучить особенности и географию растениеводства страны

Цели урока

  • Знать особенности сельского хозяйства России
  • Знать определение понятия «агроклиматические ресурсы»
  • Знать специфику растениеводства России
  • Уметь анализировать тематические карты и выявлять районы выращивания сельскохозяйственных культур

Разминка

  • Вспомните, как повлияло на развитие человеческой цивилизации появление земледелия?
  • Можно ли назвать Россию страной с аграрной экономикой? Ответ аргументируйте.

Древнейшей отраслью, которую освоило человечество, является сельское хозяйство, которое включает в себя растениеводство (земледелие) и животноводство. Именно эта сфера деятельности даёт людям пищу и натуральное сырьё.

 

Особенности сельского хозяйства

Рис. 1. Структура земельных угодий России Рис. 1. Структура земельных угодий России

 

 

Сельское хозяйство зависит от природных условий, что является его главной особенностью. Любая возделываемая культура имеет свои требования к теплу, влаге и свету, плодородию и увлажнению почв. Эти факторы так же определяют кормовую базу для животноводства.


Агроклиматические ресурсы — климатические условия, учитываемые в хозяйстве: количество осадков в вегетационный период, годовая сумма осадков, сумма температур за вегетационный период, продолжительность безморозного периода и т. д.


Поскольку климат России отличается континентальностью, для сельского хозяйства характерно сезонное производство. 

 

Основные земледельческие районы расположены в степной и лесостепной зонах (от 50 до 80 % сельхозугодий), а также в долинах рек. Отдельно стоит отметить значительные площади оленьих пастбищ, расположенные в зоне тундры. В горных районах (Алтай, Северный Кавказ) и районах с засушливым климатом (Калмыкия) уменьшается доля пашни и увеличивается доля пастбищ.

 

Растениеводство 

 

Большая часть населения, занятая в сельском хозяйстве, участвует в возделывании различных культур. На долю земледелия приходится 53 % стоимости всей сельскохозяйственной продукции нашей страны. Основой отечественного растениеводства является зерновое хозяйство, а ведущей культурой — пшеница (яровая и озимая). Озимую пшеницу возделывают в степных районах Европейской части России; посевы яровой пшеницы расположены на юге Урала и Сибири (см. рис. 2). Рожь выращивают на юге лесной зоны. В пойменной зоне нижней Волги и на юге Дальнего Востока выращивают рис. Ячмень и овёс являются в основном кормовыми культурами и не требовательны к природным условиям.

Кроме зерновых культур на территории России выращивают технические культуры (которые являются сырьём для лёгкой и пищевой промышленности). Например, лён-долгунец служит сырьём для производства льняных волокон, сахарная свёкла — для производства сахарного песка. Масличные культуры (подсолнечник, горчица, соя) также произрастают в степной зоне (см. рис. 3). 

 

Особое место в растениеводстве занимает картофель, поскольку является не только наиболее употребляемым продуктом питания, но ещё и кормовой и технической культурой (производство крахмала и спирта). Имеет широкую  географию возделывания, поскольку довольно неприхотлив. 

 

Наиболее теплолюбивые культуры (бахчевые, цитрусовые, виноград, чай) выращивают на территории Нижнего Поволжья, Северного Кавказа и Крыма. 

 

Овощеводство и садоводство концентрируется в пригородных районах (специализированные тепличные хозяйства). 

Рис. 3. География технических культур Рис. 3. География технических культур

Вывод

Растениеводство в России имеет ярко выраженную сезонность и зональную специализацию, что обусловлено особенностями климата и расположением природных зон. Основа растениеводства страны — зерновое хозяйство, а пшеница является главной и, в том числе, экспортной культурой. Ведущими районами растениеводства России являются Центрально-Чернозёмный, Европейский Юг и  Западная Сибирь (южная часть).


Контрольные вопросы

  1. Проанализируйте диаграмму на рис. 1. Почему сельскохозяйственные земли (пашни и естественные пастбища) составляют только 13 % всех земельных  угодий России?
  2. На основе материала 8 класса назовите различия между интенсивным и экстенсивным сельским хозяйством.
  3. Какие экологические проблемы характерны для районов с развитым земледелием?

Предыдущий урок
Химическая промышленность
Отрасли и межотраслевые комплексы России
Следующий урок
Электроэнергетика
Отрасли и межотраслевые комплексы России
Урок подготовил(а)
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Учитель географии
Опыт работы: более 25 лет
    Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

    Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

    Отзывы об уроке:
    Пока никто не оставил отзыв об этом уроке