- Дать определение понятия «химизация»
- Выявить особенности химической промышленности
- Изучить отраслевой состав
- Проанализировать особенности размещения предприятий химической промышленности
- Знать определение понятия «химизация»
- Знать особенности химической промышленности
- Знать её отраслевой состав
- Уметь выделять принципы размещения предприятий химической промышленности
- Из каких материалов сделаны предметы, окружающие вас сейчас? Сколько из них созданы из натуральных материалов, а сколько из синтетических?
- В каком цикле Кондратьева химическая промышленность стала ядром технологического уклада?
Новейшие разработки химической промышленности позволяют создавать из природных веществ новые уникальные промышленные продукты, позволяя экономить ресурсы. Уровень развития химической промышленности, наряду с энергетикой и машиностроением, влияет на экономическое развитие страны.
Особенности и значение химической промышленности
Химизация — внедрение химических методов, процессов и материалов в различные отрасли народного хозяйства.
Особенности химической промышленности:
- широкая сырьевая база;
- комплексное использование сырья;
- возможность переработки любых производственных отходов, включая вредные и ядовитые;
- создание новых материалов с заранее заданными свойствами.
Химическая промышленность имеет сложную отраслевую структуру (см. схему 1). На размещение предприятий оказывают влияние множество факторов, прежде всего сырьевой, энергетический и водный.
Схема 1. Состав химической промышленности
Особенности размещения предприятий химической промышленности
Близость потребителя, наличие сырья и удобное транспортное положение обусловили размещение предприятий по производству удобрений в европейской части России (см. рис 1).
Калийные удобрения производят в Пермском крае — Соликамске и Березняках, поскольку здесь расположено крупнейшее в России месторождение калийной соли.
Для производства фосфорных удобрений необходимы апатиты и фосфориты, добываемые в Мурманской, Ленинградской и Кировской областях.
Азотные удобрения производят из коксового газа, природного газа и продуктов нефтепереработки. Соответственно, предприятия по производству этих удобрений тяготеют к металлургическим комбинатам (Череповец, Магнитогорск, Липецк, Нижний Тагил) и к городам, через которые проходят газопроводы (Тольятти, Великий Новгород, Невинномысск, Дорогобуж, Новомосковск, Кирово-Чепецк).
Производство синтетического каучука ориентировано на потребителя и сырьё и размещается в Центральной России, Поволжье и на Урале. С этими предприятиями тесно связаны шинные заводы (Нижнекамск, Всеволожск, Нефтекамск, Омск, Ярославль).
Химические волокна (искусственные и синтетические) ориентируются в основном на потребителя — районы текстильной промышленности (Центральный район) — и на сырьё — районы нефтехимии (Поволжье).
Научно-технический прогресс невозможен без химизации. Химическая промышленность позволяет сокращать потребление природных ресурсов за счёт комплексной и вторичной переработки сырья. Главной задачей химической промышленности является создание технологий переработки собственных отходов, поскольку новые вещества самостоятельно не разлагаются.
Контрольные вопросы
- Почему производство серной кислоты тяготеет к местам потребления, а не к сырьевым районам?
- Чем обусловлено негативное влияние химической промышленности на окружающую среду?
- Какое значение имеет химия органического синтеза для быта людей?