- узнаем о преобразованиях Петра I
Кто правил в России в конце XVII — в начале XVIII века? Как изменилась Россия за это время?
С 1682 г. по 1725 г. Россией правил царь Пётр I по прозвищу «Великий». В результате его правления наша страна стала одной из могущественных держав в Европе. Пётр стал царём в 10 лет, и до достижения им взрослого возраста страной управляла старшая сестра Петра царевна Софья.
Всё детство Пётр провёл в селе Преображенское. Там он увлекался военными играми. Для таких игр, или, как говорят, для потехи, из мальчиков-ровесников Петра были сформированы «потешные» полки. Со временем, когда члены «потешных» полков, как и царь, стали взрослыми, их игры превратились в настоящую службу. «Потешное» войско превратилось в полки российской армии.
В конце XVII века Пётр совершил путешествие по заграничным странам: Англия, Голландия и др. Везде он с интересом знакомился с достопримечательностями, науками и ремёслами. Больше всего Пётр I интересовался кораблестроением, он лично прошёл обучение на одной из верфей Голландии. Всё европейское общество поразило, что русский царь работал как простой плотник. Пётр I стал настоящим мастером корабельного дела, он мог сам построить целый корабль. За свою жизнь Пётр освоил множество ремёсел и наук, среди них навигация, хирургия, садоводство, изготовление часов.
Пётр I отличался суровым и крутым нравом, непокорных его воле ожидала жестокая расправа. В этом смогли убедиться жители Москвы сразу же после возвращения царя из путешествия по Европе. Пока длилось это путешествие, в России произошло восстание стрельцов, недовольных тяжёлыми условиями службы. Бунт был подавлен. После возвращения Петра I по его приказу были устроены массовые казни всех причастных к восстанию.
Что изменил Пётр I в жизни России?
Петру I очень понравились некоторые традиции и обычаи европейских стран. Поэтому сразу же после приезда был издан приказ, запрещающий знатным людям носить длинные бороды и русскую длиннополую одежду с длинными рукавами. Кто не хотел подчиняться приказу, был насильно острижен и одет в европейские камзолы. Камзол — мужская одежда, сшитая в талию, длиной до колен, иногда без рукавов, со стоячим или отложным воротником.
Так же Петром I был издан приказ о праздновании Нового года, теперь, как и в Европе, он отмечался 1 января. До этого в России он отмечался
1 сентября.
Пётр I сделал очень много для образования русских людей. Многие молодые знатные люди были отправлены в Европу для получения образования, нередко по приезде сам царь принимал у них экзамен. В России были открыты учебные заведения, где преподавали специалисты из Европы. В последний год своего царствования Пётр I подписал указ об организации Академии наук. Первое заседание академии состоялось уже после его смерти.
В годы правления Петра было напечатано больше книг, чем за всё прошлое России, в основном это были научные и учебные книги. Так же Пётр упростил азбуку, чтобы людям было легче учиться. Была выпущена первая газета «Ведомости», открыт первый музей — Кунсткамера. В нём были выставлены разнообразные диковины: чучела животных, интересные приборы и инструменты.
На протяжении большей половины правления Петра I Россия вела войну со Швецией. Это война длилась 21 год, с 1700 по 1721 гг. В начале войны Россия не могла обеспечить себя оружием. Страна закупала его за границей, это было очень затратно. По приказу Петра I в России стали строить металлургические заводы, которые производили ружья и пушки. К концу правления Петра I Россия полностью обеспечивала себя орудиями.
Пётр I перестал созывать Боярскую думу и Земский собор, при нём были созданы и другие органы управления. После победы над Швецией и подписания мира с ней в 1721 году Пётр I принял титул императора. Этот титул носили монархи, правившие самыми обширными и могущественными государствами. Россия стала называться империей.
Кто был основателем Российского флота?
С раннего детства, помимо военных игр, Пётр увлекался мореплаванием. После вступления на трон Пётр I посетил город Архангельск, где впервые увидел море. Он твёрдо решил, что России нужен флот. До этого его не было, т. к. у России не было выхода к незамерзающим морям. Именно поэтому Пётр начал войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. Ещё до начала войны в России соорудили верфи, где в короткие сроки построили множество морских кораблей.
Поначалу в России не хватало опытных мореплавателей, её военные корабли не были способны противостоять шведскому флоту. Но в 1714 году российский флот одержал первую крупную морскую победу, взяв на абордаж и захватив большую эскадру шведских судов у мыса Гангут в Балтийском море. За этой морской победой последовали и другие. Мечта Петра I о превращении России в морскую державу осуществилась.
Так в России появился мощный морской флот.
Какой город основал Пётр I в 1703 году?
16 мая 1703 г. в устье реки Невы был основан город Санкт-Петербург. Через 10 лет он станет новой столицей России.
Строительство города началось со строительства Петропавловской крепости на Заячьем острове. Главным собором стал Петропавловский собор. Сначала это была деревянная церковь. Но спустя десять лет на её месте стали строить каменный собор с высоким золотым шпилем. Но строительство было закончено уже после смерти Петра. Петропавловский собор стал самым высоким зданием в России того времени. Он существует и по сей день, так же как и Петропавловская крепость.
На противоположном от Петропавловской крепости берегу Невы была построена корабельная верфь. А для защиты этой верфи от возможных нападений шведских войск была построена крепость, ставшая Главным адмиралтейством.
Петербург не был похож на другие города России. Здесь дома строили вдоль прямых улиц: вначале это были деревянные здания, но позже было приказано строить только из камня. Камень везли со всей страны, в других городах было временно запрещено строить каменные сооружения.
Знаете ли вы…
Пётр I очень почитал князя Александра Невского, он перенёс его останки из Владимира в Петербург. Новым местом захоронения стал Александро-Невский монастырь, построенный специально по приказу Петра I на том самом месте, где Невский разбил шведов. Главная улица Петербурга названа тоже в честь Александра Невского — Невский проспект.
Составьте диалог между Петром I и мастерами, строившими Петербург. Подумайте, как мог Пётр описывать, каким он видит город, какие материалы использовать.
Разыграйте этот диалог с родителями или друзьями.
Найдите на карте город Санкт-Петербург и отметьте его красным кружком.
Раскрасьте шпиль Петропавловского собора.
Жёлтым — если вы довольны своей работой на уроке.
Голубым — если вы на уроке работали неплохо.
Красным — если вам на уроке было трудно.