В курсе 8 класса вы уже познакомились с двумя жанрами публицистики: статьёй и репортажем. Сегодня на уроке вы узнаете об ещё одном жанре – портретном очерке. Мы поговорим об особенностях данного жанра и его структуре.
Желаем вам успехов в освоении нового материала!
- Портретный очерк как жанр публицистики
- Знать: определение понятия «портретный очерк», языковые особенности и структуру данного жанра
- Уметь: анализировать портретные очерки с точки зрения структуры и языковых особенностей, самостоятельно создавать тексты данного жанра
Портретный очерк как жанр публицистики
Портретный очерк — это художественно-публицистический жанр, обращённый к личности человека, рассказывающий о деятельности человека, его жизни и взглядах.
Задача автора портретного очерка — сделать зарисовку не только внешности героя, но и описать его внутренний мир, дать ему полную характеристику: рассказать о характере героя, его интересах и увлечениях, о взаимоотношениях с другими людьми.
В портретном очерке обычно присутствуют следующие составные части:
- Описание внешности;
- Рассказ о деле, профессии, творчестве, увлечениях;
- Отдельные, значимые факты биографии;
- Описание особенностей характера героя, его речи;
- Эпизод (или несколько эпизодов), раскрывающих сущность героя.
Композиция очерка, как правило, свободная, но в ней, как и в любом другом тексте, должна быть трехчастная структура: вступление, основная часть, заключение.
Во вступлении обычно называется герой, рассказывается, кто он такой, что в нем особенного.
В основной части раскрывается характер героя, анализируются его речь, внешность, увлечения, поступки.
В заключении подводится итог, делается вывод.
Обратите внимание! Портретный очерк может начинаться по-разному: можно привести значимый эпизод из жизни героя, можно назвать его профессию или рассказать о внешности. Любой из вариантов возможен – выбор зависит от очеркиста и от тех задач, которые он перед собой ставит.
В портретном очерке используются все типы речи: описание – при изображении внешности и характера героя, повествование используется при рассказе о значимых эпизодах жизни, рассуждение помогает найти взаимосвязи характера, внешности и поступков.
Так как портретный очерк является жанром художественно-публицистическим, в нём могут использоваться различные средства художественной изобразительности: эпитеты, сравнения, метафоры и т.д.
Проанализируем пример:
Елизавету Петровну Глинку — врача, филантропа, общественного деятеля, правозащитника — гораздо чаще называли просто Доктор Лиза. Это тот человек, для кого не существовало чужой беды.
С малых лет она мечтала о профессии врача, поэтому обожала играть в «больничку», нарядившись в белый халат. Окончив столичный медицинский вуз, Елизавета получила диплом детского реаниматолога-анестезиолога. Позже, посетив хосписы в Штатах, она решила получить образование в области паллиативной медицины и открыть хосписы у себя на родине, чтобы помогать смертельно больным.
Маленькая и хрупкая, она обладала огромной выдержкой, железной волей. Эти черты характера были буквально написаны на её лице: умном, строгом, волевом; зато глаза Елизаветы Глинки были большими, чистыми, ясными, как её душа и помыслы. Благодаря своим качествам она успела достичь многого: она помогала больным, бездомным — всем людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.
Елизавета Глинка основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», являлась членом правления фонда «Вера», который был создан для поддержки хосписов.
В 2014 году её фонд активно участвовал в гуманитарной миссии на востоке Украины. Доктор Лиза вывезла с территории военных действий более 100 детей, определила их на лечение в российские больницы.
Медицинскую помощь гражданскому населению Елизавета Глинка организовывала и в Сирии. Доктор Лиза трагически погибла при крушении самолёта, когда везла в эту страну очередную партию медикаментов.
Фонд Елизаветы Петровны и по сей день продолжает начатое ею дело: раздаёт бесплатное питание бездомным и устраивает для них пункты обогрева, предоставляет малоимущим медицинское обслуживание, проводит акции, направленные на сбор средств для пострадавших от природных катаклизмов.
Доктор Лиза для многих стала ангелом милосердия. Её благотворительная и общественная деятельность отмечена рядом премий, Елизавета Глинка посмертно награждена медалью «За чистоту помыслов и благородство дел» с формулировкой «За бесценный вклад в торжество Добра и Мира на земле».
Данный портретный очерк посвящен Елизавете Петровне Глинке. Автор начинает текст с перечисления видов её деятельности и обозначает основную мысль (Это тот человек, для кого не существовало чужой беды.). Далее очеркист рассказывает о том, как Доктор Лиза целеустремлённо на протяжении всей жизни шла к любимой деятельности. Описание черт характера тесно связано с внешностью героини. После этого автор пишет о работе фонда, основанного Елизаветой Глинкой, и заключает свой очерк, рассказывая о том, как была оценена деятельность этой выдающейся личности.
Контрольные вопросы:
- Что такое портретный очерк?
- Какие составные части обычно присутствуют в портретном очерке?
- Какова композиция текста данного жанра?