На прошлом уроке вы узнали о правописании причастий с не и завершили изучение этой особой глагольной формы.
Сегодня мы возвращаемся к обозрению типов речи в русском языке. Мы рассмотрим отличительные черты рассуждения-размышления и текст такого типа.
- Рассуждение-размышление среди других типов текста
- Содержание рассуждения-размышления
- Языковые средства, используемые в рассуждении-размышлении
- Пример рассуждения-размышления
- Знать особенности содержания и языковые средства, используемые в рассуждении-размышлении
- Уметь отличать рассуждение-размышление от рассуждения-доказательства и рассуждение-объяснения
- Уметь находить в рассуждении-размышлении языковые средства, характерные для этого типа речи, и выполнять анализ такого текста
- Уметь составлять рассуждение-размышление
В прошлом году вы узнали, что повествования и описания бывают разных видов. Рассуждения тоже делятся на несколько разновидностей; вам уже знакомы рассуждение-доказательство и рассуждение-объяснение.
Ещё одной разновидностью этого типа речи являетсярассуждение-размышление.
Нередко в жизни возникают ситуации (простые и не очень), в которых необходимо принять какое-то решение, найти для себя ответы на вопросы «Что делать?», «Как быть?». Продумывая ответ, рассматривая разные точки зрения и возможные варианты, человек как бы ведёт внутреннюю беседу с самим собой. Задаёт себе вопросы, даёт на них ответы, принимая одни и отбрасывая другие. Такие высказывания — озвученные «про себя» или вслух, письменно или устно – и называются рассуждениями-размышлениями.
Какие языковые средства характерны для таких текстов?
- Вопросительные предложения. Текст целиком может строиться в вопросно-ответной форме или содержать цепочку вопросов-раздумий. Это могут быть и альтернативные вопросы, содержащие союз или, из частей которых нужно выбрать только один ответ.
- Слова со значением вывода, следствия (поэтому, значит, следует, следовательно и т. д.).
- Противительные союзы (а, но, однако).
- Слова да и нет.
Рассуждения-размышления могут быть представлены в разных функциональных стилях речи: разговорном, художественном, официально-деловом, научном, публицистическом. Выбор стиля будет зависеть от того, над какими вопросами мы размышляем — личными, бытовыми, научными, политическими и т. д.
Прекрасным примером текстов данной разновидности типа речи является сборник академика Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном», где автор размышляет на самые разнообразные темы. В качестве примера приведём письмо девятое — «Когда следует обижаться?»:
Обижаться следует только тогда, когда хотят вас обидеть. Если не хотят, а повод для обиды – случайность, то зачем же обижаться?
Не сердясь, выяснить недоразумение – и все.
Ну, а если хотят обидеть? Прежде чем отвечать на обиду обидой, стоит подумать: следует ли опускаться до обиды? Ведь обида обычно лежит где-то низко и до нее следует наклониться, чтобы ее поднять.
Если решили все же обидеться, то прежде произведите некое математическое действие – вычитание, деление и пр. Допустим, вас оскорбили за то, в чем вы только отчасти виноваты. Вычитайте из вашего чувства обиды все, что к вам не относится. Допустим, что вас обидели из побуждений благородных, – произведите деление вашего чувства на побуждения благородные, вызвавшие оскорбительное замечание, и т. д. Произведя в уме некую нужную математическую операцию, вы сможете ответить на обиду с большим достоинством, которое будет тем благороднее, чем меньше значения вы придаете обиде. До известных пределов, конечно.
В общем-то, излишняя обидчивость – признак недостатка ума или какой-то закомплексованности. Будьте умны.
Есть хорошее английское правило: обижаться только тогда, когда вас хотят обидеть, намеренно обижают. На простую невнимательность, забывчивость (иногда свойственную данному человеку по возрасту, по каким-либо психологическим недостаткам) обижаться не надо. Напротив, проявите к такому «забывчивому» человеку особую внимательность – это будет красиво и благородно.
Это если «обижают» вас, а как быть, когда вы сами можете обидеть другого? В отношении обидчивых людей надо быть особенно внимательными. Обидчивость ведь очень мучительная черта характера.
Контрольные вопросы:
- Какое место занимает рассуждение-размышление среди других типов текста?
- Расскажите о содержательной стороне рассуждения-размышления. Что отличает такой текст от рассуждения-доказательства и рассуждения-объяснения?
- Какие языковые средства используются в рассуждении-размышлении?