- Слово о Д. Родари
- Рассказ «Сиренида»
- Знать биографию Д. Родари, содержание рассказа «Сиренида»
- Уметь анализировать художественное произведение
- Знакомы ли вы с произведениями Джанни Родари?
- Что такое «фантастика»?
Слово о Д. Родари

Джанни Родари (1920–1980)
Джанни Родари – знаменитый итальянский писатель. Он родился 23 октября 1920 года в городке Оменья в Северной Италии. Отец был булочником, мать – продавщицей. В детстве будущий писатель увлекался музыкой, обучался игре на скрипке, читал много книг.
В 1939 году некоторое время посещал филологический факультет Католического университета Святого Сердца в Милане, но вскоре бросил его и пошел работать учителем начальных классов. Общение с младшими школьниками научило его давать простые и ясные ответы на вопросы, которые задают дети. Это качество затем очень пригодилось Родари, когда он оставил работу в школе и стал журналистом, а затем – писателем.
Во время Второй мировой войны Родари не был призван в армию из-за слабого здоровья. После того как Италия была оккупирована Германией в конце 1943 года, Джанни Родари стал участником Движения Сопротивления. Основная причина – смерть двух близких друзей и заключение брата Чезаре в немецкий концентрационный лагерь. В 1944 году Джанни Родари вступил в Итальянскую коммунистическую партию.
Джанни Родари писал тексты для детей в разделе газеты «Унита». Позже Родари работал редактором журнала «Пионер». В 1951 году был опубликован первый сборник произведений Родари «Книжка веселых стихов», а также «Приключения Чиполлино». Эта знаменитая сказка была переведена на многие языки мира. Произведение было особенно популярно в СССР. Кроме того, юным читателям всего мира известны такие произведения Джанни Родари, как «Сказки по телефону», «Путешествие Голубой стрелы» и «Джельсомино в стране лжецов».
В 1952 году писатель посетил СССР, где познакомился с С.Я. Маршаком. Благодаря С.Я. Маршаку произведения Родари начали издаваться в Союзе. В 1953 году «Приключение Чиполлино» в переводе С.Я. Маршака публикуется на русском языке.
Творчество Джанни Родари получило мировое признание, ему была вручена Международная премия имени Ханса Кристиана Андерсена, которой награждаются лучшие детские писатели.
В 1974 году выходит книга «Грамматика фантазии», серьезное педагогическое произведение для родителей и учителей.
Умер Джанни Родари 14 апреля 1980 года в Риме.
Одним из излюбленных направлений в литературе Родари была фантастика. Героями его произведений становятся грамматические ошибки и овощи, ожившие куклы и умные животные, и конечно же, дети. Его герои летят в космос и путешествуют по самым причудливым странам и планетам, вроде тех, где всё сделано из стекла или шоколада, населено роботами или удивительными существами.
- Кем работал Д. Родари до того, как стал журналистом?
- Назовите самое известное произведение Д. Родари.
- Какие произведения Д. Родари написал для детей?
Рассказ «Сиренида»
«Сиренида» – это фантастический рассказ.
Рассказ – художественное произведение малой формы, описывающее завершённое событие.
Фантастика (от греч. phantastike – искусство воображать) – вид художественной литературы, основанный на особом фантастическом типе образности, для которого характерны: высокая степень условности, нарушение норм, логических связей и законов реальности, установка на вымысел, создание вымышленных, «чудесных» миров.

В фантастическом рассказе главный герой Лео – землянин, ученый, участник межзвездной экспедиции, который попадает на Сирениду – удивительную планету.
Там он узнает о живущих на этой планете людях-амфибиях. Они радушно принимают Лео, предлагают ему поселиться в их огромном подводном городе. Сиренианцы не могли дышать воздухом, но их запасов кислорода хватало, чтобы Лео «мог без труда пополнить свой кислородный баллон».
Далее автор связывает свой фантастический сюжет с сюжетом «Одиссеи» Гомера. Так, главный герой знакомится с ученым Борго, который рассказывает, что много тысячелетий назад, после жестокой войны на Сирениде, побежденные жители были вынуждены эвакуироваться на другую планету – на Землю, и поселиться «в теплых водах Средиземного моря у берегов Греции и Италии».
На фоне фантастической истории автор раскрывает тему любви. На Сирениде Лео знакомится не только с Борго, но и с его дочерью Ноа. Герои влюбляются друг в друга. Борго посоветовал молодым людям пожениться и отправиться на Землю. Совет мудрецов Сирениды решил, что таким образом между двумя планетами возникнет связь.

Ноа ненадолго вернулась домой. Лео решил воспользоваться ее отсутствием и устроить ей сюрприз: вшил себе клапан, который позволял дышать под водой. А Ноа вшила клапан, позволяющий дышать воздухом. Так герои одновременно решились отказаться от привычного им образа жизни, ради того, чтобы быть вместе.
Несмотря на фантастический сюжет, это рассказ о вполне обычной истории любви и ее проявлениях. Автор показывает нам, что, несмотря на кажущуюся «разность», любим мы одинаково. Любовь помогает найти выход из любой ситуации, заставляет искать компромиссы и объединяет людей с «разных планет».
- Почему «Сиренида» – фантастический рассказ?
- Как Борго объясняет происхождение народа их планеты?
- Что в устройстве планеты Сиренида вам показалось особенно интересным?
Легендарный создатель сказки о Чиполлино, писатель Джанни Родари прожил трудную, но удивительно яркую жизнь, потому что посвятил ее любимому делу – творчеству. Многие его произведения были созданы для детей, для самых благодарных и искренних читателей.
Контрольные вопросы
- Докажите, что рассказ фантастический (назовите фантастические элементы).
- Определите тему рассказа «Сиренида».
- Отсылка к какому произведению Гомера встречается в тексте произведения?
- Как можно объяснить смысл финала произведения? Какой вывод можно сделать об идее рассказа?