- Погода — это «настроение неба»
- Читаем синоптическую карту
- «Власть климата сильнее всех властей»
У английского врача Эдварда Дженнера (1749–1823) (рис. 1) было два увлечения. Он очень любил наблюдать за погодой, умел делать прогнозы и писал стихи, когда не был занят своими медицинскими занятиями.
А занятия были важными, ведь именно он первым стал делать прививки от оспы и спас огромное количество людей от этой страшной болезни. Однажды он написал стихотворение, которое назвал так: «Сорок поводов для того, чтобы отказаться от предложения друга совершить совместную прогулку».
Заканчивалось стихотворение так: «Да, быть дождю, пора смириться, с тем, что пикник не состоится» (рис. 2). И в нём действительно были перечислены 40 примет плохой погоды, в которой англичане знают толк. Ведь самая распространённая тема для беседы в Великобритании — это погода.
Мы тоже следим за погодой (рис. 3). Интересуемся прогнозом, выглядываем в окно перед тем, как выйти из дома, держим наготове зонт или тёплую куртку. Знаем, что «у природы нет плохой погоды», и о том, что погода очень сильно влияет на наше здоровье и настроение. Наверное, ни одному явлению природы не посвящено больше произведений искусства, чем погоде. А пословиц и поговорок о погоде у нас не меньше, чем у англичан.
Вспомните две любые пословицы или поговорки о погоде.
Сегодня вы узнаете:
- о том, что такое погода и как определить «настроение неба»;
- чем погода отличается от климата;
- какую информацию можно узнать с помощью синоптической карты и где эти карты можно найти;
- как климат и погода влияют на нашу жизнь.
После изучения темы вы будете уметь:
- определять основные элементы погоды и климата;
- читать синоптическую карту.
- В какой части атмосферы находится почти вся её влага?
- С помощью какого прибора измеряют влажность воздуха и почему для человека важна эта информация?
- Где на Земле относительная влажность воздуха равна 0 %?
- Из чего состоят облака?
- Какие облака говорят о наступлении весны?
- Почему осадкомер похож на ведро?
- Где плащ и резиновые сапоги — самая главная одежда?
Погода — это «настроение неба»
В японском языке слово «погода» обозначается двумя иероглифами: 天気. Это означает «настроение неба». Настроение неба меняется очень быстро, потому что в атмосфере существуют разные воздушные течения. Небо никогда не бывает абсолютно спокойным. Только что было ясно — и вдруг пошёл дождь (рис. 4). Или гроза пронеслась, а затем выглянуло солнце.
Особенно хорошо настроение неба ощущают те, кто в нём работает. Например, пилоты. На схеме синими стрелками показано движение холодного воздуха, а красными — тёплого. Всё это создаёт очень сложную картину. Если мы летим на самолёте, то, попадая в разные потоки, ощущаем, как его трясёт. А пассажиров просят пристегнуться, потому что «самолёт попал в зону турбулентности» (рис. 5).
Погода — состояние тропосферы в конкретном месте в конкретное время (здесь и сейчас).
Основные свойства погоды — изменчивость, многообразие и повторяемость.
Как же описать настроение неба? Погода характеризуется определённым сочетанием метеорологических элементов, к которым относятся: температура воздуха, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, облачность, количество атмосферных осадков и другие. Если изменяется один элемент — меняются и остальные.
За изменением какого из перечисленных элементов наблюдают наиболее пристально? Если его значение повышается — будет ясно, если понижается, падает — будет непогода.
Главная причина изменения небесного настроения в том, что в разных местах и на разной высоте воздух обладает разными свойствами. Как говорят учёные, «формируются разные воздушные массы».
Воздушная масса — огромный объём воздуха, обладающий определёнными свойствами, например, температурой и влажностью.
Конечно же, воздушная масса, имеющая значение для погоды, это не воздух, находящийся в комнате. Это воздух над очень большой территорией, например, над пустыней Сахара или над Атлантическим океаном. Самым главным свойством воздушной массы является её температура. А вторым важным свойством считают влажность. Над нашими головами, в небе, происходят настоящие сражения, о результатах которых мы судим по тому, какая установилась погода. Тёплый воздух сражается с холодным, место их встречи метеорологи так и называют: «атмосферный фронт».
Такие фронты могут протягиваться на тысячи километров. А отзвуки «военных действий» — осадки, грозы, бури. Если побеждает холодный воздух, то фронт называют холодным, если тёплый — теплым. Именно о том, как перемещаются атмосферные фронты нам чаще всего рассказывают в программе о погоде по телевизору (рис. 6). Мы узнаём об этом и на своем опыте, по тому, как изменилась температура воздуха. Выходим летним утром из дома в лёгкой одежде, пронеслась гроза, прошёл ливень, резко похолодало — и мы замерзли. Это холодный фронт (рис. 7).
Упражнение 1
Какой метеорологический элемент обязательно присутствует там, где проходит атмосферный фронт? Внимательно рассмотрите схему (рис. 6). Подсказка: он изображён синими штрихами.
Упражнение 2
Как изменится погода, если к нам придут воздушные массы:
а) с Северного Ледовитого океана;
б) со Средиземного моря.
Читаем синоптическую карту
Чтобы увидеть погоду во всех деталях, создают синоптические карты (рис. 8). На них элементы погоды показывают с помощью особых условных знаков. Такие карты создаются в Гидрометцентре России и в метеорологических службах других стран.
Упражнение 3
Определите с помощью карты (рис. 7), какой будет погода в Москве в ближайшее время.
Погода влияет на здоровье, жизнь и хозяйственную деятельность человека. Чтобы изучать погоду, необходимо владеть информацией об изменении метеорологических элементов, получать прогнозы погоды.
Прогноз погоды — предсказание предстоящего состояния погоды, основанное на анализе изменений её элементов и изучения движения воздушных масс.
Прогнозы погоды бывают краткосрочными (1–2 суток), среднесрочными (до 10 суток), долгосрочными (месяц, сезон года).
Как вы думаете, какие прогнозы самые точные?
Очень важны долгосрочные прогнозы. Именно они позволяют вовремя подготовиться к холодной зиме или засушливому лету. Для наблюдений за погодой работают метеорологические станции (рис. 9).
Метеорологические станции России показаны на карте (рис. 10).
Самое главное — бесперебойность их работы. Все наблюдения нужно проводить постоянно, даже в самый сильный холод или в бурю. 23 марта отмечают день метеоролога. Один из самых интересных приборов на метеорологической станции — гелиограф. С его помощью определяют продолжительность солнечного свечения (рис. 11).
В метеорологических службах информацию обрабатывают и создают карты погоды для нас с вами и для специалистов. «Всемирная служба погоды» — система, состоящая из трёх мировых (в России, США и Австралии) и более двадцати региональных метеорологических центров, соединённых между собой каналами быстродействующей связи. Каждый из нас сегодня тоже может стать метеорологом, можно у себя дома разместить портативную домашнюю метеостанцию (рис. 12).
А можно обойтись и обычным уличным термометром на окне. И наблюдать за осадками, облаками. Большое количество информации можно получить в сети интернет, например, на Яндекс-погоде, Гисметео, Метеонове и других.
И посмотреть, чем в одно и то же время погода в одном городе отличается от погоды в другом городе. Например, в Якутске и Сочи (рис. 13, рис. 14).
Современная наука о погоде не ограничивается только прогнозами. Сегодня человек умеет влиять на погоду. Например, вызывать дождь во время засухи. Или наоборот, избегать ненужного дождя во время важных событий, например, праздников, спортивных соревнований. В Объединённых Арабских Эмиратах (на Аравийском полуострове) во время страшной жары выше 50 °С вызвали дождь (рис. 15). И это не колдовство, а современные технологии. Облака бомбардируют электрическими зарядами, и идёт дождь.
«Власть климата сильнее всех властей»
Так сказал французский философ Шарль Монтескьё. Но он не был оригинален. О власти климата люди знали всегда. Именно климат определяет образ жизни людей, их занятия, жилища, одежду. В южных странах дома строят с открытыми террасами, окна закрывают от солнца специальными жалюзи, а систему отопления вообще не делают, но много средств тратят на кондиционеры и холодильники. В странах на Аравийском полуострове даже делают автобусные остановки с кондиционерами (рис. 16).
В северных странах делают тройные стеклопакеты на окнах и огромное количество денег тратят на обогрев жилища и тёплую одежду.
Во многих городах России устанавливаются тёплые остановочные павильоны (рис. 17).
Наполеоновские войска были вынуждены отступить из России в 1812 году ещё и потому, что на стороне русской армии воевал «генерал Мороз». Климат влияет и на размещение населения. Там, где очень холодно, люди не живут, например, в приполярных областях людей очень мало.
Слово «климат» придумали древние греки: климат (от греческого «клима» — это наклон). Термин был введён греческим учёным Гиппархом, который более 2 тысяч лет назад доказал, что изменение угла падения солнечных лучей определяет количество тепла, которое получает поверхность Земли в конкретном месте, и погоду в этом месте.
Климат — многолетний режим погоды, характерный для определённой местности. Наука о климате называется климатология.
Климат, в отличие от погоды, намного более постоянный и устойчивый. Но и климат может меняться, например, при вырубке леса или строительстве водохранилища. Самыми важными характеристиками климата являются температура воздуха и её изменение в течение года, количество осадков и их распределение в течение года.
На климат каждой территории влияет большое количество причин. Их называют климатообразующими факторами. На Земле выделяют пояса, в пределах которых поверхность получает примерно одинаковое количество тепла. Эти пояса называют климатическими. Их 13; все, кроме экваториального повторяются от экватора к полюсам (рис. 18). В пределах одного климатического пояса могут быть климатические области — территории, климат которых отличается какими-то особенностями. Например, на берегу океана климат будет более влажным и мягким, а в центре материка — сухим и суровым.
Упражнение 4
Определите, в каких климатических поясах находится:
а) Южная Америка;
б) север Евразии, где расположена территория России (рис. 6).
Можете использовать политическую карту мира из своего атласа.
Контрольные вопросы
1. От чего зависит погода?
2. Значения каких элементов погоды определяют на метеостанциях?
3. Что такое «атмосферный фронт»: кто с кем воюет?
4. Как связаны погода и климат?
5. Как и для чего изучают погоду?
6. Можно ли вести наблюдения за погодой самостоятельно?
7. Обязательно ли для этого использовать домашнюю метеостанцию?
8. Какие климатические пояса выделяют на Земле?
Упражнение 1
Осадки.
Упражнение 2
а) с Северного Ледовитого океана: похолодание;
б) со Средиземного моря: потепление.
Упражнение 3
В Москве потеплеет, пойдёт дождь.
Упражнение 4
а) Южная Америка: экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный;
б) север Евразии, где расположена территория России: умеренный, субарктический, арктический.