Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Атмосферное давление

Атмосфера. Климат

18.01.2025
3661
0

Атмосферное давление

План урока

  • Что давит в атмосферном давлении и как его измеряют
  • От чего зависит атмосферное давление и что зависит от него

Цели урока

Сегодня вы узнаете:

  • о том, какой силой обладает воздух;
  • как можно измерить давление воздуха.

После изучения темы вы будете уметь:

  • измерять атмосферное давление и предсказывать погоду с помощью наблюдений за изменением давления.

Разминка

Ветер был участником сказок и легенд, причиной бед и главным участником морских путешествий. Ведь именно он надувал паруса. Ветры изображались на старинных картах. И даже стороны горизонта на них рисовали не просто так, а как розу ветров. Откуда берётся ветер, мы узнаем на следующем уроке. Для этого сегодня нам надо познакомиться с давлением воздуха.

 

Что давит в атмосферном давлении и как его измеряют 


Атмосферное давление — сила, с которой атмосфера давит на земную поверхность и все объекты, которые на ней находятся.


Рис. 1. Атмосферное давление

Воздух, смесь газов атмосферы, обладает весом и большой силой: 1 м³ воздуха весит на уровне моря около 1 кг 300 г. На каждого человека, на любое живое существо или предмет на поверхности Земли давит огромный столб воздуха: на каждый см² поверхности тела как гиря весом в 1 кг 33 г (рис. 1). Мы это давление не ощущаем, наше внутреннее давление уравновешивает внешнее.

Но стоит нам подняться в горы, как мы начинаем чувствовать себя не очень хорошо, ведь столб воздуха становится меньше и нам не хватает привычного воздействия давления. 

Перед переменой погоды давление меняется, это ощущают пожилые и метеочувствительные люди. А ещё мы чувствуем изменение давления, если летим на самолёте или спускаемся в глубокие шахты. Атмосферное давление играет огромную роль в нашей жизни. Мы даже воду пьём с его помощью.


Барометр — прибор для измерения атмосферного давления (от греческого «барос» — тяжесть и «метрос» — измерение). 


Рис. 2. Ртутный барометр

Существуют барометры двух видов: жидкостные (ртутные) и безжидкостные (анероиды). В ртутном барометре запаянная сверху стеклянная трубка с ртутью опускается открытым концом в чашу с ртутью. Изменение атмосферного давления заставляет ртутный столб подниматься и опускаться (рис. 2). 

Поэтому давление до сих пор указывают в миллиметрах ртутного столба: мм рт. ст.

Рис. 3. Барометр-анероид

Иногда давление измеряют в гектопаскалях (гПа). В нашей стране не получилось заменить единицы измерения давления на гектопаскали, поэтому ртутного столба уже нет, а единицы измерения у нас старые, привычные. 

Основной частью барометра анероида является металлическая коробочка, из которой откачали воздух. Она очень чувствительна к изменениям атмосферного давления. При уменьшении давления коробочка расширяется, при увеличении — сжимается. Изменения коробочки передаются стрелке, которая показывает на шкале атмосферное давление (рис. 3).

Существует прибор барограф, который измеряет и записывает на бумажной ленте величину атмосферного давления. 


Нормальным на параллели 45° на уровне моря при температуре 0 °С считается давление, которое составляет 760 мм рт. ст.. Если давление меньше 760 мм рт. ст., его считают пониженным, если больше — повышенным. 


От чего зависит атмосферное давление и что зависит от него 

 

Атмосферное давление зависит от температуры воздуха. Чем она выше, тем ниже давление (воздух нагревается, расширяется и меньше давит на поверхность Земли).

Чем ниже температура воздуха, тем выше давление. При понижении температуры на 1 °С атмосферное давление повышается на 0,28 мм рт. ст. Получается, что давлением «руководит» Солнце. 


С высотой атмосферное давление понижается на 1 мм рт. ст. на каждые 10,5 м, ведь столб воздуха становится меньше. 


Рис. 4. Альпинист на пути к Эвересту

В высоких горах атмосферное давление очень низкое. На вершине Эвереста оно составляет 248 мм рт. ст., это очень мало для человека. Поэтому в горах (в любых, имеющих высоту более 3 000 м) у человека может развиться горная болезнь: слабость, тошнота, головная боль, потеря сознания. При таком давлении и 

низком количестве кислорода в воздухе человек не получает достаточное количество кислорода и может погибнуть. Альпинисты совершают восхождения с кислородными аппаратами (рис. 4). За всю историю восхождений на Эверест до вершины дошли примерно 7,5 тысяч человек и только 300 из них шли без кислородных баллонов.

Атмосферное давление может повышаться или понижаться при изменении погоды. Если, как говорили раньше, «барометр падает», давление понижается и стоит ждать непогоды. Если повышается — к ясной погоде. С атмосферным давлением связано образование гигантских воздушных вихрей — циклонов и антициклонов, которые создают пасмурную и дождливую или ясную, солнечную, морозную зимой и жаркую  летом погоду.


Контрольные вопросы

  1. Что такое атмосферное давление?
  2. От чего зависит его величина?


Предыдущий урок
Что изучает география? Введение
Развитие географических знаний о Земле
Следующий урок
Ветер
Атмосфера. Климат
Урок подготовил(а)
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Учитель географии
Опыт работы: более 25 лет
  • Имя числительное. Морфологические признаки имен числительных. Правописание имен числительных

    Русский язык

  • Отношения

    Математика

  • Местоимение как часть речи. Разряды местоимений. Часть 1: личные местоимения, возвратное местоимение, притяжательные местоимения

    Русский язык

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке