Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Понятие о предложении. Классификация простых предложений

Синтаксис и пунктуация

24.11.2024
1553
0

Классификация простых предложений

 

Вступление

На этом уроке обобщаем широкий материал о типах простых предложений. Синтаксис изучает интонацию предложений, строение его грамматической основы и наличие второстепенных членов или осложняющих элементов. Все эти случаи находят отражение в постановке знаков препинания. Однако это изучение поможет нам не только расставить знаки препинания, но и выстроить свои предложения, видя основные схемы, модели, существующие в языке.

План урока

  • Виды предложений по цели высказывания
  • Виды предложений по наличию восклицательной интонации
  • Утвердительные и отрицательные предложения
  • Виды предложений по структуре
  • Способы выражения подлежащего и сказуемого

Цели урока

  • Знать: интонация, повествовательные предложения, вопросительные предложения, побудительные предложения, восклицательные и невосклицательные предложения, утвердительные и отрицательные предложения, двусоставные и односоставные предложения, безличные, определённо-личные, неопределённо-личные, обобщённо-личные, назывные предложения, сказуемое и подлежащее
  • Уметь: различать интонацию предложения, расставлять знаки препинания исходя из интонации, давать характеристику предложениям по цели высказывания, давать характеристику предложениям по интонации, отличать утвердительные и отрицательные предложения, называть типы односоставных предложений, называть способы выражения подлежащего и сказуемого

Виды предложений по цели высказывания


Общаясь, мы ставим перед собой и собеседниками разные цели: просто сообщить что-либо, иногда попросить о чём-либо или приказать, иногда спросить или уточнить что-либо. Поэтому по цели высказывания предложения могут быть повествовательными, вопросительными и побудительными. 


 

Повествовательные предложения ставят целью сообщить информацию, рассказать о чём-либо. Повествовательная интонация к середине предложения повышается, а к концу — понижается: 

 

Я хочу рассказать ↑ тебе о собаках. ↓ 

Собаки ↑ бывают разные. ↓ 

Есть  ↑  свободные и угрюмые бродяги. ↓ 

Много я видел  ↑ собак покорных или капризных. ↓ 

 

В повествовательных предложениях часта точка, но возможен и восклицательный знак.

 

Вопросительные предложения задают вопрос, уточняют что-либо. Вопросительные предложения часто строятся с использованием вопроса: Что? Чем? К Чему? Кто? С кем? Какой? Какими? Почему? Где? Откуда? Когда? Зачем? — или вопросительных частицы ли, разве, неужели, же:  ↑ Где ты учишься?

 

↑ Когда ты учился? 

↑ Почему ты учишься?

↑ Кем ты будешь?

↑  Неужели ты учишься?

 

Именно на этом вопросительном слове интонация обычно повышается , а к концу предложения она снижается. Если вопросительного слова нет, то вопросительная интонация выделяет слово, которое необходимо уточнить: ↑ Ты учишься? Ты ↑ учишься?

На письме в конце таких предложений стоит или необходим вопросительный знак. 

 

Побудительные предложения выражают побуждение (просьбу, совет, требование, приказ, призыв). В таких предложениях всегда появляется глагольная форма:

Полей цветы.

Полей цветы, пожалуйста. 

Давайте польём цветы! 

 

В русском языке есть множество возможностей выразить побуждение. И способ выражения зависит от ситуации. Иногда достаточно вежливой просьбы. Иногда — весёлого лозунга. Иногда — строгого приказа. Повышение и понижение тона в таких предложениях индивидуально и будет передавать строгость побуждения:

Руки вверх! ↑

Руки ↑ вверх, пожалуйста. ↓

 

Приказания произносятся с высоким тоном, напряжённо, совет и просьба — менее напряжённо. На письме в конце таких предложений стоит или необходимы точка или восклицательный знак. 

Виды предложений по наличию восклицательной интонации


По наличию восклицательной интонации предложения делятся на восклицательные и невосклицательные. 


 

Сильные эмоции и чувства, а также отношение говорящего к чему-либо в речи передаются при помощи восклицательной интонации. Такие предложения произносятся с подъёмом голоса, при этом одно слово выделяется наиболее сильно и напряжённо. 

Восклицательными могут быть любые предложения по цели высказывания: 

и повествовательные: 

Какие красивые цветы! 

Лето — прекраснейшее время года! 

и вопросительные: Ты пришёл!?

и побудительные: Пойдём вместе! 

На письме такие предложения требуют постановки восклицательного знака. Возможна постановка двух знаков одновременно: Неужели я ошибся?!

Утвердительные и отрицательные предложения


Повествовательные предложения могут утверждать или отрицать какую-либо мысль. 


 

Отрицание в русском языке выражается при помощи отрицательных местоимений, частицы не(ни) и слова нет.

 

Отрицательным считается такое предложение, в котором отрицательная частица стоит рядом со сказуемым или слово нет само является сказуемым — тогда отрицается всё высказывание:

Конечно, она не очень разбиралась в стратегической обстановке. 

Допустим условно и теоретически, что некоторые из горняков родились там, под землей, и ни разу не вылезали наружу.

Нет ничего страшного в том, что люди используют канцеляризмы.

Ничего не осталось, ничего не прибавилось: ни умения играть на скрипке, ни умения кататься верхом...

 

Однако не стоит забывать, что иногда отрицается только часть высказывания: 

И вот человек садится писать не тогда, когда ему что-то нужно сказать, а тогда, когда нужно платить за квартиру, шить жене пальто. 

 

Все эти случаи — утвердительные предложения:

Как это будет выглядеть не только само по себе, но в сочетании с окружающим, с местностью, в согласовании с традициями и с проекцией в будущее. 

Причём выменять не в личное пользование, а только почитать. 

 

Двойное отрицание превращает предложения в утвердительные: 

Я не мог не восхититься тем, как трогательно и тщательно хранят в Стратфорде память о своём гениальном земляке. 

Виды предложений по структуре 


По структуре простые предложения делятся на двусоставные и односоставные. 


 

Двусоставные предложения по структуре имеют и подлежащее, и сказуемое:

 

 

При этом подлежащее и сказуемое может быть выражено совершенно разными частями речи и количеством единиц. Главное условие — наличие субъекта (кто? что?) и предиката (каково оно? как действует?): 

 

 

Подлежащее — это главный и независимый член предложения, который обозначает предмет высказывания и связан со сказуемым, которое тоже является главным членом, но грамматически зависимым от подлежащего и которое сообщает о действии подлежащего или о его существенных свойствах и качествах.

 

Односоставные предложения в своём составе имеют только один из членов грамматической основы: или только подлежащее (назывные предложения) или только сказуемое (безличные, неопределённо-личные, определённо-личные, обобщённо-личные). Такие предложения либо грамматически не могут иметь вторую часть (действующее лицо или предмет), либо грамматически и по смыслу её подразумевают, скрытно имеют в виду:

 

 

Обратите внимание: односоставные предложения — полные, их состав грамматически и синтаксически обусловлен, т. е. таковы конструкции русского языка: 

  • безличные предложения — самая обширная группа примеров:

 

Безличные глаголы грамматически не могут использовать подлежащее в структуре, так как обозначают состояние, процесс без лица или отсутствие чего-либо.

  • определённо-личные предложения: сказуемое — глагол в форме 1 или 2 лица настоящего или будущего времени или в повелительном наклонении. Форма глагола подсказывает, кто действует — я или ты, поэтому подлежащее становится лишним:

  • неопределённо-личные предложения: сказуемое — глагол в прошедшем времени или в 3 лице настоящего времени. Действующее лицо (они) намеренно скрывается или неизвестно:

  • обобщённо-личные предложения: сказуемое — глагол в форме 2 лица настоящего или будущего времени или в повелительном наклонении. Используется часто в поговорках и пословицах, т. е. когда лицо звучит предельно обобщённо:

  • назывные (номинативные): подлежащее — имя существительное в форме именительного падежа: Вечная проблема выбора. Дуэль!

Итак, главное, что важно понять — это то, что вид односоставного предложения определяется по форме сказуемого или подлежащего. 

Способы выражения подлежащего и сказуемого


Подлежащее и сказуемое может быть выражено огромным количеством самых разнообразных случаев и поэтому стоит это повторить: 

  • подлежащее чаще всего выражено именем существительным или местоимением в именительном падеже: Мы узнали, что мир и прочен, и зыбок. 

иногда инфинитивом: Беречь ребёнка — обязанность родителя. 

иногда словосочетанием: Отец с матерью жили в старинном доме. 

  • сказуемое в зависимости от способа выражения бывает нескольких видов:

простое глагольное: глагол в личной форме: Я иду.

составное глагольное: глагол-связка + инфинитив: Я стал идти.

составное именное: глагол-связка + имя в И. или Тв. падежах: Я стал пешеходом. Имя — это и имя существительное в именительном падеже, и имя прилагательное, и имя числительное. 

сложное: глагол-связка + слово на -о + инфинитив: Мне надо было стать пешеходом.


 

Обратите внимание: глаголом-связкой может выступать чаще всего — глагол быть в разных временных формах, глаголы, обозначающие начало, конец или продолжение действия: стать, становиться, продолжаться, начинаться продолжаться, заканчиваться...

глаголы казаться, являться, мочь, хотеть, желать, любить...

краткие прилагательные: рад, горазд, должен, обязан... 

 


Контрольные вопросы:

 

  1. Назовите типы предложений по цели высказывания.
  2. Какие предложения называют восклицательными и невосклицательными?
  3. Как можно определить отрицательное предложение?
  4. Расскажите об односоставных предложениях: чем выражены главные слова в каждом типе односоставного.
  5. Чем может быть выражены подлежащее и сказуемое?


Предыдущий урок
Обособленные обстоятельства
Синтаксис и пунктуация
Следующий урок
Сложноподчиненное предложение. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с одним придаточным
Синтаксис и пунктуация
Поделиться:
  • Объём пирамиды

    Геометрия

  • Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении. Тире

    Русский язык

  • Основные сведения о строении атома

    Химия

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке