Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Линзы

Геометрическая оптика

18.01.2025
3558
0

Линзы

План урока

  • Собирающие и рассеивающие линзы
  • Основные точки и линии тонкой линзы
  • Некоторые недостатки реальных линз

Цели урока

  • уметь различать собирающие и рассеивающие линзы
  • знать основные точки и линии линзы: оптический центр линзы, главная оптическая ось линзы, главные фокусы линзы, фокальные плоскости линзы
  • уметь находить оптическую силу линзы, строить ход лучей после преломления в линзе

Разминка

  • Где наблюдается явление преломления света?
  • В каких оптических приборах используют явление преломления света?
  • Что является основным элементом большинства оптических приборов?

Собирающие и рассеивающие линзы

Основным элементом многих оптических приборов и систем являются линзы 
(от лат. Lens — «чечевица»). Линзой называют прозрачное тело, у которого хотя бы одна из поверхностей не является плоской. Обычно линзы изготавливают из различных сортов оптического стекла, прозрачных пластмасс и др. Противоположные поверхности линзы имеют сферическую форму или же одна из поверхностей является сферической, а вторая плоской. Также поверхности линз могут иметь цилиндрическую и параболическую формы.

 

Прямую, проходящую через центры сферических поверхностей, ограничивающих линзу, называют главной оптической осью. Если же одна из ограничивающих линзу поверхностей является плоской, то главная оптическая ось линзы проходит через центр сферической поверхности перпендикулярно её плоской поверхности.
 

На рисунке 1 показаны сечения сферических линз плоскостью, содержащей главную оптическую ось (пунктирные линии).

Рис. 1. Сферические выпуклые (а–в) и вогнутые (г–е) линзы

Точками С1 и С2 обозначены центры сферических поверхностей линз, радиусы которых R1 и R2 соответственно. Если сферическая поверхность линзы и центр этой поверхности находятся по разные стороны от середины линзы, то радиус такой поверхности считают положительным, в противном случае отрицательным. Оба радиуса на рисунке 1, а положительны, а на рисунке 1, г — отрицательны.

Если толщина середины линзы больше толщины её края (1, а–1, в), то такую линзу называют выпуклой, если меньше (1, г–1, е) – вогнутой. Если одна из поверхностей плоская, то линзу называют плосковыпуклой (1, б) или плосковогнутой (1, д).


Линзы, которые преобразуют падающий на них параллельный пучок света в сходящийся, называют собирающими (рис. 2, а).

Линзы, которые преобразуют падающий на них параллельный пучок света в расходящийся, называют рассеивающими (рис. 2, б).


Рис. 2. А) собирающая линза; б) рассеивающая линза

Сравним ход лучей, угол падения которых на передние плоские поверхности двух плосковогнутых линз равен нулю (рис. 3). Первая линза изготовлена из материала, показатель преломления которого больше показателя преломления окружающей среды. Из закона преломления следует, что выходящий из неё пучок лучей будет расходящимся. Следовательно, такая линза рассеивающая. Вторая линза изготовлена из материала, показатель преломления которого меньше показателя преломления окружающей среды, выходящий из нее пучок сходящийся, линза — собирающая.

Рис. 3. а) рассеивающая линза; б) собирающая линза


Действие линзы на проходящий через неё пучок света определяется как геометрией линзы, так и отношением показателя преломления её материала к показателю преломления окружающей среды nотн. При этом если nотн>1, то выпуклые линзы будут собирающими, а вогнутые рассеивающими. Если nотн<1, то выпуклые будут рассеивающими, а вогнутые собирающими.


Основные точки и линии тонкой линзы

В дальнейшем будем рассматривать тонкие линзы (модули радиусов R1 и R2 ограничивающих её поверхностей намного больше толщины линзы).

 

Если линза является тонкой, то расстояние между двумя точками пересечения главной оптической оси с ограничивающими линзу поверхностями можно пренебречь. Поэтому можно считать, что эти две точки совпадают. Эту точку называют оптическим центром линзы. При этом считают, что ограничивающие линзу поверхности лежат в одной плоскости, перпендикулярной главной оптической оси линзы и проходят через её оптический центр. Эту плоскость называют главной плоскостью линзы (рис. 4).

Рис. 4. Главные плоскости собирающей (а) и рассеивающей (б) линз (точка О — главный оптический центр линзы; пунктирная линия — главная оптическая ось линзы)

Прямую, проходящую через оптический центр линзы и не совпадающую с главной оптической осью, называют побочной оптической осью.


Луч, проходящий через тонкую линзу вдоль любой (главной или побочной) оптической оси, не изменяет своего направления.


Опыты и расчёты показывают, что все лучи, падающие на тонкую собирающую линзу параллельно её главной оптической оси, после преломления в линзе пересекаются в одной точке F, лежащей на этой оси. Эту точку называют главным фокусом собирающей линзы (рис. 4, а). 

 

Если параллельный пучок лучей падает на рассеивающую линзу, то в одной точке будут пересекаться продолжения выходящих из линзы лучей (на рис. 4, б эти продолжения показаны пунктирными линиями). Эту точку называют главным фокусом рассеивающей линзы.


Расстояние от главного фокуса собирающей линзы до её оптического центра называют фокусным расстоянием этой линзы. Его считают положительным.

Фокусным расстоянием рассеивающей линзы называют расстояние от её главного фокуса до оптического центра, взятое со знаком «−». Фокусное расстояние рассеивающей линзы отрицательно.


Любая линза имеет два главных фокуса, расположенных по разные стороны от её главной плоскости. Используя закон преломления, можно доказать, что если линза находится в однородной среде, то фокусные расстояния будут одинаковыми и могут быть рассчитаны по формуле

 

1F=(n-1)·(1R1+1R2).

 

где n — показатель преломления материала линзы по отношению к окружающей среде, R1 и R2 — радиусы сферических поверхностей, ограничивающих линзу, взятые с соответствующим знаком. Если одна из поверхностей линзы является плоской, то её радиус считают бесконечно большим. Соответственно, входящую в выражение величину, обратную этому радиусу, считают равной нулю.

 

Рассмотрим пучок лучей, падающих на тонкую линзу параллельно её побочной оси. Эксперимент показывает, что, как и в случае с пучком, параллельным главной оптической оси, все лучи после прохождения через собирающую линзу пересекаются в одной точке P (рис. 5, а), если же линза является рассеивающей, то в одной точке пересекаются продолжения вышедших из линзы лучей (рис. 5, б). Такую точку пересечения лучей или их продолжения называют побочным фокусом.


Все побочные фокусы тонкой линзы лежат в одной плоскости, которая перпендикулярна главной оптической оси и проходит через главный фокус. Эту плоскость называют фокальной (на рис. 5 она показана пунктирной линией).


Рис. 5. Ход лучей, идущих не параллельно главной оптической оси: а) в собирающей линзе; б) в рассеивающей линзе (точкой Р обозначен побочный фокус, который находится на пересечении побочной оптической оси и фокальной плоскости линзы)

Свойства тонкой линзы обусловлены преломлением лучей на ограничивающих её поверхностях. Поэтому для тонких линз справедлив принцип обратимости световых лучей. Следовательно, если в главный (или побочный) фокус собирающей линзы поместить точечный источник света, то все выходящие из линзы лучи будут параллельны её главной (или побочной, проходящей через источник) оптической оси. Соответственно, если на рассеивающую линзу направить сходящийся пучок лучей, продолжение которых пересекаются в её главном (или побочном) фокусе, то все выходящие из линзы лучи будут параллельны её главной (или побочной, проходящей через этот побочный фокус) оптической оси.


Величину, обратную фокусному расстоянию линзы, называют оптической силой линзыD=1F.
 

Единица оптической силы — диоптрия (дптр).


1 дптр — оптическая сила собирающей линзы, фокусное расстояние которой равно 1 м. Для рассеивающей линзы оптическая сила отрицательна.

Некоторые недостатки реальных линз

Рис. 6. Сферическая аберрация

В реальных линзах существуют недостатки. Применение закона преломления света для параллельных лучей, падающих на ограниченную сферическими поверхностями собирающую линзу на разных расстояниях от главной оптической оси показывает, что эти лучи после прохождения линзы пересекают её главную оптическую ось не в одной точке, а в разных. Чем дальше от главной оптической оси расположен падающий луч, тем ближе к линзе будет находиться эта точка. Это явление называют сферической аберрацией (рис. 6).

 

Понятно, что это явление наблюдается и в рассеивающих линзах. При этом смещения, обусловленные сферическими аберрациями собирающей и рассеивающей линз, противоположны. Это позволяет подбирать такие системы линз, в которых аберрации компенсируются с заданной точностью.

Другим способом для борьбы со сферической аберрацией является уменьшение диаметра поперечного сечения падающего на линзу пучка лучей. Для этого используют ограничивающие этот диаметр диафрагмы, но это приводит к уменьшению суммарной энергии, переносимой световым пучком.

 

Приближение, при котором считается, что все параллельно падающие на линзу лучи после её прохождения пересекаются в одной точке, называют параксиальным приближением. Это приближение оправдано, если диаметр поперечного сечения рассматриваемого пучка лучей достаточно мал.

 

Из формулы 1F=(n-1)·(1R1+1R2) и явления дисперсии следует, что фокусные расстояния линзы для лучей разных цветов различны. Это явление называют хроматической аберрацией. Для устранения хроматической аберрации используют специально подобранные системы линз, изготовленных из материалов с разной дисперсией.


Упражнение 1

 

1. Определите оптическую силу линзы, фокусное расстояние которой равно: а) 50 см; б) –20 см.
 

2. На тонкую линзу падает параллельный её главной оптической оси пучок лучей. Нарисуйте ход проходящих через линзу лучей от этого источника в случаях, когда эта линза: а) собирающая; б) рассеивающая.
 

3. Точечный источник света поместили в один из главных фокусов тонкой линзы. Нарисуйте ход проходящих через линзу лучей от этого источника в случаях, когда эта линза: а) собирающая; б) рассеивающая.
 

4. Постройте дальнейший ход луча, показанного на рисунке, после преломления в линзе.


Контрольные вопросы

 

1. Что называют линзой, для чего их используют?
2. Что называют: а) главной оптической осью линзы; б) оптическим центром линзы; в) главным фокусом линзы; г) фокальной плоскостью линзы; д) побочной оптической осью линзы; е) побочным фокусом линзы?
3. Какие линзы называют тонкими?
4. Чем отличаются друг от друга собирающая и рассеивающая линзы?

5. Когда выпуклая линза будет собирающей, а когда рассеивающей?
6. Что называют оптической силой линзы? В каких единицах её измеряют в СИ?
7. Какие недостатки есть у реальных линз и из-за чего они возникают?


Ответы

 

Упражнение 1

 

1. а) 2 дптр; б) –5 дптр


Предыдущий урок
Глаз и зрение. Оптические приборы
Геометрическая оптика
Следующий урок
Геометрическая оптика. Законы отражения света. Построение изображения в зеркалах
Геометрическая оптика
Урок подготовил(а)
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
Учитель физики
Опыт работы: 12 лет
  • Понятие объёма. Объём прямоугольного параллелепипеда

    Геометрия

  • Основные этапы эволюции (архей, протерозой, палеозой)

    Биология

  • События. Комбинации событий. Противоположное событие

    Алгебра

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке