Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

  • Все предметы
  • 10 класс
  • История
  • Страны Запада в 1920-е гг. США. Великобритания. Франция. Германия. Авторитарные режимы в Европе в 1920-е гг. Венгрия. Польша. Румыния. Испания. Фашистский режим в Италии

Конспект урока: Страны Запада в 1920-е гг. США. Великобритания. Франция. Германия. Авторитарные режимы в Европе в 1920-е гг. Венгрия. Польша. Румыния. Испания. Фашистский режим в Италии

История Новейшего времени

18.01.2025
13720
5

Авторитарные режимы в Европе в 1920-е гг. Венгрия. Польша. Румыния. Испания. Фашистский режим в Италии

 

План урока

  • Авторитарные режимы в Европе в 1920-е гг.
  • Авторитарные режимы в Венгрии и Польше
  • Авторитарный режим в Румынии
  • Авторитарный режим М. Примо де Ривера в Испании
  • Фашистский режим в Италии

Цели урока

  • знать понятия: авторитарный режим, санация, фашизм; знать основных политических лидеров авторитарной Европы
  • уметь давать характеристику авторитарным режимам в Европе; объяснять причины возникновения сложной политической ситуации; объяснять особенность итальянского фашизма и чем он отличается от иных авторитарных режимов

Введение

Первая мировая война перекроила весь политический мир. Возрождение сельского хозяйства и промышленности становятся первоочерёдными задачами в послевоенное время. Однако наметившуюся тенденцию перекрывает экономический кризис, который разродился в мире в 1929 году. На фоне данных событий наравне с установлением демократических свобод появляются государства с авторитарным политическим режимом. Они отличаются друг от друга взглядами на взаимодействие общества и государства. 

Авторитарные режимы в Европе в 1920-е гг.

Процесс демократизации не принёс большинству народов Европы заметного улучшения жизни. Особенно это касалось среднеразвитых стран — тех, которые не входили в число лидеров индустриального прогресса. В них ещё преобладал сельский образ жизни. Средние слои, готовые активно участвовать в политической жизни, были ещё довольно малочисленны. Народные массы, которые на короткое время пробудились к общественной жизни, вскоре вернулись к своим ежедневным заботам. Демократические завоевания воспринимались многими как бесполезное приобретение, приводящее к политической нестабильности. В Европе один за другим стали устанавливаться авторитарные режимы.


Авторитарный режим — тип недемократического политического режима, основанного на сильной централизованной власти одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц (например, определённой партии) при сохранении экономических, гражданских и духовных свобод для граждан.


В 1920-е гг. в разных частях Европы создаются авторитарные режимы:

  • 1920 г. — установление авторитарного режима в Венгрии адмиралом М. Хорти;
  • 1923 г. — в Испании — генерал М. Примо де Ривера;
  • 1926 г. — в Польше — маршал Ю. Пилсудский;
  • 1926 г. — в Италии к власти приходит Б. Муссолини и устанавливает фашистский режим.

Авторитарные режимы в Венгрии и Польше

Рис. 1. Миклош Хорти. 1932 год. Электронная библиотека Национальной библиотеки Франции, Париж

Избранный в январе 1920 г. парламент ликвидировал республиканский строй и избрал М. Хорти регентом. Дважды на протяжении 1921 г. последний австрийский император Карл Габсбург делал попытки вернуть венгерскую корону, но решительные возражения Антанты сделали его усилия тщетными. Таким образом, к началу 20-х гг. оформился хортистский режим (рис. 1). 

 

Венгрия обладала значительным промышленным потенциалом. Однако свыше половины населения было занято в с/х. Сохранялось помещичье землевладение (помещики владели 1/3 всей земли). Главной послевоенной экономической проблемой стала инфляция. Правительство взяло курс на экономическую «санацию». 

 

В 1924 г. для стабилизации финансовой сферы правительство получило большой внешний «заём оздоровления». Была проведена денежная реформа. С 1925 г. наступило оживление экономики. К 1927 г. превзошли довоенный уровень производства. Тяжёлая промышленность находилась в постоянной стагнации, зато активно развивалась лёгкая промышленность. Этому способствовала протекционистская политика правительства. 

Началась аграрная реформа: у помещиков выкупалась земля и мелкими участками за высокую цену продавалась крестьянам. Всего таким образом было выкуплено меньше 10 % помещичьей земли. Усилилась имущественная дифференциация на селе. Однако сохранялось крупное помещичье и церковное землевладение. Сельское хозяйство в 20-х гг. росло за счёт экстенсивных факторов.

 

Основными торговыми партнёрами Венгрии были 5 стран: Австрия, Чехословакия, Германия, Румыния, Югославия. Все 20-е гг. сохранялся низкий уровень жизни населения. По данным Международного бюро труда по размеру зарплаты и уровню жизни Венгрия занимала одно из последних мест в Европе. Безработица составляла в среднем 150 тыс. чел. Никаких пособий не существовало.

 

В 1929 г. Венгрия вступила в мировой экономический кризис.

 

В правление М. Хорти: 

  • были значительно ограничены демократические права и свободы;
  • Венгрия значительно увеличила свой военный потенциал;
  • в области экономики опирались на займы, которые получали сначала от Лиги Наций, а затем от США, Великобритании и др.;
  • в сельском хозяйстве оставалось крупное помещичье землевладение, почти половина крестьян не имела земли;
  • авторитарный режим опирался на финансовую олигархию и земельных магнатов;
  • с 1927 гг. были установлены тесные связи с Италией;
  • накануне Второй мировой войны Венгрия стала близким партнёром Германии;
  • в 1939 Венгрия присоединилась к Антикоминтерновский пакт, в 1940 гг. — к пакту трёх государств (Германии, Италии, Японии);
  • союз с Германией позволил Венгрии в течение 1939–1940гг. оккупировать:
    • украинские земли (часть Закарпатья);
    • южные районы Словакии;
    • часть Северной Трансильвании;
  • апрель 1941 Венгрия участвовала в нападении Германии на Югославию, а затем и на СССР.

Рис. 2. Юзеф Пилсудский. Между 1918 и 1935 гг. Фотограф Витольд Пикьель. Национальный музей, Кельце

В официальной польской историографии считается, что Польская Республика (1918–1939) появилась 11 ноября 1918 года. В этот день в Варшаве был разоружен и обезврежен германский гарнизон.

 

После установления порядка в Варшаве был создан Регентский совет. Он передал власть Юзефу Пилсудскому — лидеру Польской социалистической партии и национальному герою (рис. 2). Новый глава государства сформировал правительство во главе с Енджеем Морачевским. Сразу же были приняты важные законы о восьмичасовом рабочем дне, социальном страховании и т. д. Пилсудский, хотя и был прежде социалистом, придя к власти, отказался от своих взглядов. Тем не менее ему пришлось пойти на компромисс с левыми, для того чтобы удержаться у руля страны.

 

В 1924 году была проведена важная финансовая реформа. Новая валюта злотый в Польше заменила старую марку. Но, несмотря на экономические преобразования правительства, положение в Польше было неважным. В стране сохранялась гиперинфляция. Народные массы и, что ещё важнее, военные были недовольны. Вторая Речь Посполитая не могла сохраниться в прежней конфигурации. Большинство продолжало надеяться на Юзефа Пилсудского.

 

Его опорой стали левые, интеллигенция и армия. Пилсудскому помог военный министр Желиговский, который санкционировал проведение обширных манёвров. Так в распоряжении у маршала появилось крупное войско. В мае 1926 года оно двинулось на Варшаву. Бои со сторонниками правительства продолжались три дня. Наконец 15 мая столица оказалась под контролем Пилсудского. Через две недели он вновь был избран президентом Польши, однако отказался от должности.

 

В 1931–1932 гг. Пилсудский окончательно избавился от своих политических оппонентов. По обвинениям в уголовных преступлениях власть арестовала бывших депутатов Сейма, выступавших против нового режима санации.


Санационный режим — авторитарный политический режим в Польше, существовавший в период от государственного переворота Ю. Пилсудского до поражения Польши в германо-польской войне 1939 года и создания польского правительства в эмиграции.


Пилсудский поддержал кандидатуру Игнация Мосцицкого в качестве главы государства. Он и стал президентом страны вплоть до 1939 года, когда в неё вторгся вермахт. Был установлен авторитарный режим, который опирался на военных. При новом порядке правительство в Республике Польша потеряло большую часть своих полномочий.

 

Оппозиционеры и противники курса Пилсудского (а он сильно влиял на государственную политику) стали преследоваться властями. Официально авторитаризм в виде крайне централизованной власти был закреплён в новой конституции 1935 года. В ней определялись и другие важные основы государственного строя, например, то, что польский язык признавался единственным государственным, несмотря на наличие национальных меньшинств в некоторых регионах.

Авторитарный режим в Румынии

Рис. 3. Король Румынии Кароль II. Период между 1930 — 1935 гг. Фото из Румынской энциклопедии 1938 г.

Конституция 1923 года, введённая в Румынии, имела во многих отношениях формальное значение. Это в особенной степени относится к тому кругу буржуазно-демократических свобод, которые она провозглашала под влиянием момента. Уже в 1924 году серией реакционных законов была загнана в подполье коммунистическая партия, поставлены под правительственный контроль профсоюзы, сняты ограничения для арестов по политическим мотивам. На полный ход заработали военные трибуналы.

 

В то же время и без того небольшое влияние парламента ещё более ограничил король Кароль II (рис. 3). Начиная с выборов 20 декабря 1937 года, он назначал только таких премьер-министров, которые имели слабую поддержку населения и поэтому полностью зависели от него. Затем в феврале 1938 года он отменил действовавшую до этого конституцию, ещё более усилив позицию короля. Избиратель­ный возраст был повышен до 30 лет, а гражданские права ещё больше ограничены. 

 

После «референдума», завершившегося пред­сказуемым почти стопроцентным результатом, 30 марта 1938 года были распущены все политические партии. Введение этой абсо­лютной монархии, получившей у современников название «коро­левской диктатуры», не было реакцией на действия либеральных или левых сил. Деятельность нелегальной коммунистической пар­тии ограничивалась организацией отдельных забастовок и демон­страций местного характера. Королевская диктатура была вполне однозначно направлена против подъёма фашистской «Железной гвардии» Кодряну.


«Железная гвардия» — румынское движение и одноимённая политическая партия, действовавшая в Румынии в период между двумя мировыми войнами. Партия представляла идеологию румынского ультранационализма, антикоммунизма и антисемитизма, а также поддерживала Румынскую православную церковь.


После присоединения к «Железной гвардии» некоторых мелких праворадикальных и фашистских группировок, она получила на выборах 1932 года 5 мест в парламенте, а в декабре 1937 года — 16 % голосов и 66 мест из общего числа 390. Этот успех был, во всяком случае, одной из причин диктаторского курса, принятого с этих пор королём Каролем II. Сюда относилось повышение избиратель­ного возраста до 30 лет, поскольку легионеры, как и члены всех фашистских партий в их начальной стадии, были очень молоды, и в особенности запрет «Железной гвардии», ещё до общего роспус­ка всех партий. 19 апреля 1938 года Кодряну вместе с другими лидерами «Железной гвардии» был арестован и осуждён на десять лет принудительных работ. 30 ноября он был застрелен «при по­пытке к бегству». Но это политическое убийство не могло задержать дальнейший подъём «Железной гвардии», которую теперь возглавил Хориа Сима. При этом она получила поддержку фашист­ских режимов Германии и Италии, с которыми и раньше Кодряну поддерживал тесную связь. В первое время запрещённая, но вовсе не разбитая «Железная гвардия» могла извлекать пользу из своей приверженности фашистским образцам, неоднократно подчёрки­ваемую в выступлениях Кодряну.

Рис. 4. Ион Антонеску. 1942 год.  Неизвестный автор

Король Кароль II согласно Второму Венскому арбитражу 30 августа 1940 года подчинился решению Гитлера, по которому Венгрии была возвращена значительная часть Трансильвании, приоб­ретённой Румынией по Парижскому мирному договору. Это вызвало в народе такую бурю негодования, что Кароль II вынужден был отречься от престола в пользу своего сына и удалиться в изгнание. Власть перешла к генералу Иону Антонеску, установившему в союзе с «Железной гвардией» террористический режим, жертвами которого были многие комму­нисты, и, прежде всего, евреи.

 

Но в августе 1944 года Ион Антонеску был арестован королём Михаем, объявившим о выходе Румынии из войны (рис. 4).

Авторитарный режим М. Примо де Ривера в Испании

После Первой мировой войны Испания была одной из наиболее отсталых стран Европы.

 

Экономика развивалась неравномерно. На севере и северо-востоке были сосредоточены крупные предприятия, а на остальной территории преобладали мелкие предприятия обрабатывающей промышленности. Развитие капитализма происходило при сохранении пережитков феодализма и преобладании латифундизма в деревне. Нерешённость аграрного вопроса тормозила развитие сельского хозяйства и внутреннего рынка.

Рис. 5. Мигель Примо де Ривера. 1920 год. Фотограф Каулак. Фото Министерства обороны Испании

Наблюдался рост рабочего движения. Происходили забастовки против дороговизны, за установление 8-часового рабочего дня, увеличение зарплаты, социальное страхование, прекращение репрессий.  Крестьяне захватывали помещичьи земли.

 

В правящих кругах царила растерянность. В 1918–1920 гг. сменилось 8 правительств. В 1921 г.  разразился экономический кризис. Закрывались заводы и фабрики. Реакция воспользовалась экономическими трудностями для наступления на демократические силы. Начались аресты и убийства профсоюзных активистов. В марте 1921 г. анархисты убили главу правительства Дато. Новым председателем совета министров стал консерватор Альендесаласар.

 

Летом 1921 года испанские войска потерпели поражение при подавлении восстания в Марокко. По стране прокатилась волна забастовок и волнений в военных частях. Правительство было вынуждено уйти в отставку. Народные выступления продолжались. Тогда, чтобы сохранить своё положение, крупная буржуазия и феодальные круги пошли на установление военной диктатуры.

 

13 сентября 1923 г. капитан-генерал Каталонии Мигель Примо де Ривера осуществил государственный переворот. В своём манифесте он обвинил во всех проблемах государства парламентский строй и взял на себя обязанность навести порядок в стране (рис. 5). 

До 1930 г. установилась военная диктатура. В стране было введено военное положение. Власть сосредоточилась в руках военной директории, на местах — в руках военных губернаторов.  Компартия и Национальная конфедерация труда были объявлены вне закона, отменён 8-часовой рабочий день, снижена зарплата, подавлены движения национальных меньшинств. Чтобы создать себе опору в армии, Примо де Ривера увеличил оклады офицерам. Диктатор основал и собственную партию — Патриотический союз, не пользующийся, однако поддержкой среди широких масс населения. Примо де Ривера заимствовал у Муссолини корпоративную систему, чтобы создать видимость надклассового характера своей власти.

 

Установление военной диктатуры совпало со вступлением Испании в период стабилизации. Но в условиях сохранения феодальных пережитков экономика страны не могла развиваться быстрыми темпами. Укрепление позиций крупной буржуазии вызвало недовольство помещиков и части военных.

 

Чтобы разрядить обстановку, в декабре 1925 г. Примо де Ривера ликвидировал военную директорию. Было создано гражданское правительство. Но недовольство спало лишь на некоторое время.

 

В 1927–1928 гг. против диктатуры выступил рабочий класс. В январе 1930 г. диктатор ушёл в отставку.

Фашистский режим в Италии

Рис. 6. Бенито Муссолини. Между 1937 и 1940 годами. Неизвестный автор

После войны в стране царил упадок. Италия понесла серьёзные финансовые убытки, провинции были опустошены, началось распространение спекуляции. Образовался огромный внешний долг, быстро росла инфляция. Парламент и правящая либеральная партия испытывали кризис, они оказались не способны решать проблемы Италии. В таких условиях страна нуждалась в новой политике.

 

В 1921 году возникает Национальная фашистская партия во главе с Бенито Муссолини (рис. 6). В этот период сторонники движения Муссолини начали нападать на социалистические, радикальные и коммунистические организации. Были уничтожены редакции, типографии, помещения для встреч. Полиция никак в это не вмешивалась. 

 

Вскоре Национальная фашистская партия захватила Рим, и Б. Муссолини становится премьер-министром, министром внутренних дел и министром иностранных дел Италии. 

 

После того как фашисты пришли к власти, стала уничтожаться вся оппозиция. В 1926 г. на Муссолини была предпринята попытка убийства, но она оказалась неудачной. После этого события в стране установилась жёсткая диктатура.

 

Диктатор прекрасно понимал, что власть не получится удерживать только угрозами, поэтому он предпринял меры по улучшению социальной и экономической жизни. Он приказал начать строить фермы и сельхозгородки, которые позволили бы решить проблему безработицы.

Рис. 7. Бенито Муссолини и Адольф Гитлер. 1937 год.

В Гражданской войне Муссолини был вынужден поддерживать националистов, так как он не мог допустить победы коммунистов. В 1939 году Бенито подписал союз с Германией (рис. 7). На тот в Германии формой правления была республика с монархическим элементом, но по сути это была авторитарная диктатура. Муссолини во время Второй мировой войны распорядился прислать войска во Францию, Британию и Африку, позже они вошли в Грецию. 

 

Крах Бенито настал в 1945 году. Народ Италии обвинил его во всех проблемах, вспомнили его противоправные и агрессивные действия. После этого он перестал восприниматься героической личностью, его арестовали и поместили в тюрьму. В апреле 1945 года Муссолини предпринял попытку побега и был расстрелян вместе со своей спутницей Кларой Петаччи.


Контрольные вопросы

 

1. Охарактеризуйте обстановку в странах накануне установления в них авторитарных режимов. 

2. Назовите главные отличия авторитарных режимов от демократических. 

3. Дайте краткую характеристику авторитаризму в Венгрии, Польше и Румынии.

4. Каков итог правления М. Примо де Ривера в Испании? 

5. Какими методами фашистская партия в Италии утвердила власть в стране? 

6. Каковы главные черты итальянского фашизма? 


Предыдущий урок
Начало Великой Отечественной войны. Первый период войны (22 июня 1941 – ноябрь 1942 г.)
История России 20 века
Следующий урок
Культура и искусство в первой половине ХХ в.
История Новейшего времени
  • Непредельные углеводороды. Алкены

    Химия

  • Правописание Ы и И после приставок

    Русский язык

  • Прямоугольный параллелепипед

    Геометрия

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке