- Крах Версальско-Вашингтонской системы
- Несостоятельность Лиги Наций. «Берлин-Рим-Токио»
- Чехословацкий кризис. Мюнхенский сговор 1938 г.
- Провал идей коллективной безопасности
- знать основные понятия: Версальско-Вашингтонская система, аншлюс, Лига Наций
- уметь раскрывать причины нарастания международной напряжённости; выяснить причины и сущность политики умиротворения; научиться анализировать причины бессилия Лиги Наций и Версальско-Вашингтонской системы
Международные отношения 1930-х гг. характеризовались напряжённостью, исходящей из Западной Европы. Причиной такой напряжённости стал разразившийся мировой экономический кризис. Именно он обострил противоречия как между ведущими державами, так и внутри самих государств. Международная политическая система начинает давать сбой.
Крах Версальско-Вашингтонской системы
В основу Версальско-Вашингтонской системы лёг договор 1918 г., заключённый мировыми странами после Первой мировой войны, а также итоги Вашингтонской конференции 1921–1922 гг.
Каждая из держав-участников преследовала свои цели (см. табл. 1).
Таблица 1. Цели держав Версальско-Вашингтонской системы
Страна
|
Её цель
|
Великобритания
|
Сохранить роль верховного арбитра и центра мира, для чего требовалось европейское равновесие.
|
Франция
|
Создать общеевропейскую систему безопасности для сохранения своих позиций. После кризиса 1935–1938 годов страна стала естественным союзником Британии.
|
Италия
|
Усилить влияние на Балканах. После кризиса 1935–1938 гг. страна стала сближаться с Германией.
|
США
|
Занять позицию Англии в центре мира, то есть полностью изменить существующую систему отношений между государствами.
|
Германия
|
Взять реванш за поражение в Первой мировой войне. Изменить систему международных отношений.
|
Япония
|
Расширить зону влияния в Восточной Азии, проводя экспансию.
|
Из таблицы явно видно, что цели государств были предельно разными, что, в свою очередь, приводило к нестабильности самой Версальско-Вашингтонской системы.
Главным негативным проявлением этой системы были противоречивость и непрочность, которые основывались на учёте интересов стран-победителей, что усиливало их противоречия с побеждёнными.
1938 год считается годом краха Версальско-Вашингтонской системы. Это привело к тому, что образовались два блока великих держав, а в конечном итоге — ко Второй мировой войне.
Несостоятельность Лиги Наций. «Берлин-Рим-Токио»
Лига Наций была основана в 1919 году по окончании Первой мировой войны как международная организация, целями которой были разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете.
Несмотря на благие цели и довольно широкие возможности, Лига Наций не смогла исполнить своего предназначения. Многие параграфы и формулировки в её Уставе были слишком расплывчатыми и неоднозначными, что позволяло даже странам-участницам продолжать наращивать военную мощь. Вступление в Лигу Наций, по сути, ни к чему не обязывало. Уже в 1931 году Япония вторглась на территорию Китая — при этом из состава Лиги она вместе с Германией вышла только в 1933-м. А в 1937 году организацию покинула Италия, где к власти пришёл фашистский режим. Лига Наций не предотвратила ни одного из этих событий, хотя была создана именно с этой целью.
18 апреля 1946 года в Женеве начался процесс роспуска Лиги Наций. Формально Лига Наций была распущена, когда Ассамблея Лиги, взяв на себя в соответствии с резолюцией от 12 апреля 1946 года выполнение функций Совета, приняла решение о прекращении и без того несуществующей деятельности Лиги. Неудачный опыт Лиги был в полной мере учтён при учреждении Организации Объединённых Наций.
В 1936 года 25 октября было подписано Берлинское соглашение между Германией и Италией. Так называемые «берлинские протоколы» стали предшественниками военного союза между тоталитарными государствами, получившего название ось «Берлин – Рим». Приход в Испании к власти профашистского режима означал значительное изменение в соотношении сил в пользу Италии в западном Средиземноморье. Теперь на своём юге Франция имела недружественное государство, что тоже благоприятствовало политике Берлина.
Позже, в ноябре того же года, было подписано соглашение Германии и Японии против Коминтерна (Антикоминтерновкий пакт), что привело к созданию оси «Берлин – Рим – Токио».
Ось «Берлин – Рим – Токио» — это военный и экономический союз Италии, Германии, Японии, которому противостояла антигитлеровская коалиция во время Второй мировой войны.
Чехословацкий кризис. Мюнхенский сговор 1938 г.

После поражения Австро-Венгрии в войне на карте появилось новое государство Чехословакия (рис. 1). В 1920-е годы страна жила относительно благополучно. Промышленность Чехословакии была одной из лучших в Европе, в том числе и военная. Из-за кризиса рубежа 1920–1930-х в ней обострился словацкий сепаратизм, и среди судетских немцев появились симпатизирующие Третьему рейху. Численность немцев только в Судетах составляла 2,8 млн из 14 млн жителей государства. После распада Австро-Венгрии они потеряли своё привилегированное положение.

Гитлер потребовал передать Германии Судетскую область, где проживало значительное число этнических немцев. В случае отказа Германия угрожала войной.
Такой метод и угрозы возымели успех. В сентябре 1938 года в Мюнхене состоялось подписание соглашения о расчленении Чехословакии. В нём участвовала Великобритания (Н. Чемберлен), Германия (А. Гитлер), Италия (Б. Муссолини), Франция (Э. Даладье). Представителей Чехословакии на подписании соглашения не было (рис. 2).
Результатом стало подписание немецко-британской декларации о взаимном ненападении, а также раздел Чехословакии.
В состав Германии осенью 1938 года вошли территории, где проживали судетские немцы, а в марте немцы ввели войска в чешские земли и создали там протекторат Богемии и Моравии. Словакия превратилась в отдельное прогерманское государство, Закарпатье и ряд приграничных районов отошли к Венгрии.
Провал идей коллективной безопасности
В Европе продолжала нарастать напряжённость. В 1934 г. в результате переговоров между СССР и Францией был составлен проект Восточного пакта, куда должны были входить и другие европейские государства. Но Германия, Великобритания и ряд других государств отклонили этот проект.
В том же 1934 г. между Германией и Польшей был заключён договор о ненападении. В мае 1935 г. Франция и СССР заключили договор о взаимопомощи, позже аналогичный договор был заключен между СССР и Чехословакией. Это были попытки формирования системы коллективной безопасности.
Система коллективной безопасности включает в себя особое положение отношений между государствами, при котором страны исключают вероятность военных действий.
В марте 1938 г. Германия осуществила аншлюс (насильственное присоединение) Австрии. Франция и Великобритания ограничились формальным порицанием, в то время как СССР предлагала наказать агрессора, но услышана не была.
После Мюнхенского соглашения о разделе Чехословакии угроза нависла и над другими восточно-европейскими странами. Спустя неделю после оккупации Чехии, Германия предъявила территориальные претензии Польше, требуя передать ей г. Гданьск. Италия оккупировала Албанию, а Германия принялась за Румынию.
В апреле 1939 г. Англия и Франция обратились к СССР с предложением начать переговоры о взаимопомощи и ненападении. СССР предложил подписать военную конвенцию о взаимных действиях против Германии, но поддержки не нашёл. В результате переговоры зашли в тупик.
В итоге СССР отказался от идеи коллективной безопасности и пошёл на союз с Германией: 23 августа 1939 г. подписание пакта о ненападении (пакт «Молотова –Риббентропа»).
Контрольные вопросы
1. Что являлось причинами краха Версальско-Вашингтонской системы?
2. Назовите причины несостоятельности Лиги Наций.
3. Что повлияло на провал идеи коллективной безопасности в Европе?