Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Международные отношения в 1930-е гг. Политика «умиротворения» агрессора. Восток в первой половине XX в.

История Новейшего времени

25.04.2024
7990
0

Международные отношения в 1930-е гг. Политика «умиротворения» агрессора

 

План урока

  • Крах Версальско-Вашингтонской системы
  • Несостоятельность Лиги Наций. «Берлин-Рим-Токио»
  • Чехословацкий кризис. Мюнхенский сговор 1938 г.
  • Провал идей коллективной безопасности

Цели урока

  • знать основные понятия: Версальско-Вашингтонская система, аншлюс, Лига Наций
  • уметь раскрывать причины нарастания международной напряжённости; выяснить причины и сущность политики умиротворения; научиться анализировать причины бессилия Лиги Наций и Версальско-Вашингтонской системы

Введение

Международные отношения 1930-х гг. характеризовались напряжённостью, исходящей из Западной Европы. Причиной такой напряжённости стал разразившийся мировой экономический кризис. Именно он обострил противоречия как между ведущими державами, так и внутри самих государств. Международная политическая система начинает давать сбой.

Крах Версальско-Вашингтонской системы

В основу Версальско-Вашингтонской системы лёг договор 1918 г., заключённый мировыми странами после Первой мировой войны, а также итоги Вашингтонской конференции 1921–1922 гг.

 

Каждая из держав-участников преследовала свои цели (см. табл. 1).

 

 

Таблица 1. Цели держав Версальско-Вашингтонской системы

 

Страна

Её цель

Великобритания

Сохранить роль верховного арбитра и центра мира, для чего требовалось европейское равновесие.

Франция

Создать общеевропейскую систему безопасности для сохранения своих позиций. После кризиса 1935–1938 годов страна стала естественным союзником Британии.

Италия

Усилить влияние на Балканах. После кризиса 1935–1938 гг. страна стала сближаться с Германией.

США

Занять позицию Англии в центре мира, то есть полностью изменить существующую систему отношений между государствами.

Германия

Взять реванш за поражение в Первой мировой войне. Изменить систему международных отношений.

Япония

Расширить зону влияния в Восточной Азии, проводя экспансию.

 

Из таблицы явно видно, что цели государств были предельно разными, что, в свою очередь, приводило к нестабильности самой Версальско-Вашингтонской системы. 

 

Главным негативным проявлением этой системы были противоречивость и непрочность, которые основывались на учёте интересов стран-победителей, что  усиливало их противоречия с побеждёнными. 

 

1938 год считается годом краха Версальско-Вашингтонской системы. Это привело к тому, что образовались два блока великих держав, а в конечном итоге — ко Второй мировой войне.

Несостоятельность Лиги Наций. «Берлин-Рим-Токио»

Лига Наций была основана в 1919 году по окончании Первой мировой войны как международная организация, целями которой были разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. 

 

Несмотря на благие цели и довольно широкие возможности, Лига Наций не смогла исполнить своего предназначения. Многие параграфы и формулировки в её Уставе были слишком расплывчатыми и неоднозначными, что позволяло даже странам-участницам продолжать наращивать военную мощь. Вступление в Лигу Наций, по сути, ни к чему не обязывало. Уже в 1931 году Япония вторглась на территорию Китая — при этом из состава Лиги она вместе с Германией вышла только в 1933-м. А в 1937 году организацию покинула Италия, где к власти пришёл фашистский режим. Лига Наций не предотвратила ни одного из этих событий, хотя была создана именно с этой целью.

 

18 апреля 1946 года в Женеве начался процесс роспуска Лиги Наций. Формально Лига Наций была распущена, когда Ассамблея Лиги, взяв на себя в соответствии с резолюцией от 12 апреля 1946 года выполнение функций Совета, приняла решение о прекращении и без того несуществующей деятельности Лиги. Неудачный опыт Лиги был в полной мере учтён при учреждении Организации Объединённых Наций.

 

В 1936 года 25 октября было подписано Берлинское соглашение между Германией и Италией. Так называемые «берлинские протоколы» стали предшественниками военного союза между тоталитарными государствами, получившего название ось «Берлин – Рим». Приход в Испании к власти профашистского режима означал значительное изменение в соотношении сил в пользу Италии в западном Средиземноморье. Теперь на своём юге Франция имела недружественное государство, что тоже благоприятствовало политике Берлина. 

 

Позже, в ноябре того же года, было подписано соглашение Германии и Японии против Коминтерна (Антикоминтерновкий пакт), что привело к созданию оси «Берлин – Рим – Токио».


Ось «Берлин – Рим – Токио» — это военный и экономический союз Италии, Германии, Японии, которому противостояла антигитлеровская коалиция во время Второй мировой войны.


Чехословацкий кризис. Мюнхенский сговор 1938 г.

Рис. 1. Чехословакия

После поражения Австро-Венгрии в войне на карте появилось новое государство Чехословакия (рис. 1). В 1920-е годы страна жила относительно благополучно. Промышленность Чехословакии была одной из лучших в Европе, в том числе и военная. Из-за кризиса рубежа 1920–1930-х в ней обострился словацкий сепаратизм, и среди судетских немцев появились симпатизирующие Третьему рейху. Численность немцев только в Судетах составляла 2,8 млн из 14 млн жителей государства. После распада Австро-Венгрии они потеряли своё привилегированное положение.

Рис. 2. Участники Мюнхенского сговора

Гитлер потребовал передать Германии Судетскую область, где проживало значительное число этнических немцев. В случае отказа Германия угрожала войной. 

 

Такой метод и угрозы возымели успех. В сентябре 1938 года в Мюнхене состоялось подписание соглашения о расчленении Чехословакии. В нём участвовала Великобритания (Н. Чемберлен), Германия (А. Гитлер), Италия (Б. Муссолини), Франция (Э. Даладье). Представителей Чехословакии на подписании соглашения не было (рис. 2). 

 

Результатом стало подписание немецко-британской декларации о взаимном ненападении, а также раздел Чехословакии.

В состав Германии осенью 1938 года вошли территории, где проживали судетские немцы, а в марте немцы ввели войска в чешские земли и создали там протекторат Богемии и Моравии. Словакия превратилась в отдельное прогерманское государство, Закарпатье и ряд приграничных районов отошли к Венгрии.

Провал идей коллективной безопасности 

В Европе продолжала нарастать напряжённость. В 1934 г. в результате переговоров между СССР и Францией был составлен проект Восточного пакта, куда должны были входить и другие европейские государства. Но Германия, Великобритания и ряд других государств отклонили этот проект.

 

В том же 1934 г. между Германией и Польшей был заключён договор о ненападении.  В мае 1935 г. Франция и СССР заключили договор о взаимопомощи, позже аналогичный договор был заключен между СССР и Чехословакией. Это были попытки формирования системы коллективной безопасности.

 

Система коллективной безопасности включает в себя особое положение отношений между государствами, при котором страны исключают вероятность военных действий. 

 

В марте 1938 г. Германия осуществила аншлюс (насильственное присоединение) Австрии. Франция и Великобритания ограничились формальным порицанием, в то время как СССР предлагала наказать агрессора, но услышана не была. 

 

После Мюнхенского соглашения о разделе Чехословакии угроза нависла и над другими восточно-европейскими странами. Спустя неделю после оккупации Чехии, Германия предъявила территориальные претензии Польше, требуя передать ей г. Гданьск. Италия оккупировала Албанию, а Германия принялась за Румынию. 

 

В апреле 1939 г. Англия и Франция обратились к СССР с предложением начать переговоры о взаимопомощи и ненападении. СССР предложил подписать военную конвенцию о взаимных действиях против Германии, но поддержки не нашёл. В результате переговоры зашли в тупик. 

 

В итоге СССР отказался от идеи коллективной безопасности и пошёл на союз с Германией: 23 августа 1939 г. подписание пакта о ненападении (пакт «Молотова –Риббентропа»).


Контрольные вопросы

 

1. Что являлось причинами краха Версальско-Вашингтонской системы?

2. Назовите причины несостоятельности Лиги Наций.

3. Что повлияло на провал идеи коллективной безопасности в Европе?


Предыдущий урок
Культура и искусство в первой половине ХХ в.
История Новейшего времени
Следующий урок
Начало Второй мировой войны 1939-1941 гг. Вторая мировая война 1941-1942 гг.
История Новейшего времени
Поделиться:
  • Селекция. Этапы развития селекции

    Биология

  • Решение простейших тригонометрических неравенств. Уравнения, содержащие ограничения по ОДЗ

    Алгебра

  • Великая российская революция. Октябрь 1917 г.

    История

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке