Как поступить
в Онлайн-школу №1 и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Питательные вещества. Пищеварительная система, её роль в организме. Гигиена питания.

Здоровье и безопасность

Питательные вещества. Пищеварительная система, её роль в организме. Гигиена питания

Цели урока

  • узнаем о разнообразии питательных веществ, о строении и работе пищеварительной системы
  • узнаем, что значит правильно питаться


Какие питательные вещества, человек получает с пищей? Всякая ли пища бывает полезна?


Чтобы наш организм нормально функционировал, его нужно кормить. Вот как машина без бензина не будет ездить, так и человек, чтобы жить и работать, должен есть. С пищей человек получает все необходимые питательные вещества. А пищу человеку даёт матушка - природа, ведь он её частичка. Мы все с нетерпением ждём прихода весны, потому что с её наступлением просыпаются растения, а значит, все живые существа получат новую порцию витаминов и питательных веществ. Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. 

 

Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправлений повреждений организма.

 

Каждый вид продуктов полезен по-своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.

 

Белки – вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу. Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре, в молоке.

Углеводы – вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию. Углеводы содержатся в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах.

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей. Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.

Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах.


Пищеварительная система

 

А сейчас мы проникнем в тайны процесса, который называется пищеварением. Благодаря ему все клетки нашего организма получают питание. Это очень сложный процесс. И для того, чтобы весь организм был накормлен, природа создала в нём Фабрику - кухню, которая представляет из себя очень длинный конвейер. Его длина равна 10 метрам.

Сначала пища попадает в ротовую полость. Далее мы пережёвываем её зубами, перемешиваем языком. Попав в ротовую полость, пища начинает перевариваться с помощью слюны. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, там она переваривается под действием желудочного сока. Из желудка пища поступает в кишечник. Там заканчивается её переваривание. Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Большую роль в пищеварении играет печень. Она выделяет в тонкую кишку особую жидкость, необходимую для пищеварения, - желчь. Частицы питательных веществ переваренной пищи через стенки кишечника всасываются в кровь. Кровь разносит их по всему телу.

 

Таким образом наш организм извлекает из продуктов питательные вещества. А непереваренные остатки пищи удаляются из кишечника.


Как питаться, чтобы быть здоровым?


Правила здорового питания

Помни всюду и всегда: для твоего здоровья 

Полноценная еда – важнейшее условие!


Раскрасьте только карточки с названиями полезных продуктов.


Вместе с родителями составьте меню на день, куда будут входить полезные продукты. Расскажите почему важно, чтобы организм получал полезную пищу?


Продолжите фразы.

 

“Я сегодня потрудился …”

“Я узнал, что …”

“Мне показалось интересным…”

 

Инфекционные болезни и способы их предупреждения. Здоровый образ жизни. Табак, алкоголь, наркотики - враги здоровья.

Здоровье и безопасность
  • В поисках путей модернизации. Европа меняющаяся

    История

  • Повседневная жизнь и мировосприятие человека XIX века

    История

  • Век демократизации. «Великие идеологии»

    История