- узнаем о разнообразии питательных веществ, о строении и работе пищеварительной системы
- узнаем, что значит правильно питаться
Какие питательные вещества, человек получает с пищей? Всякая ли пища бывает полезна?
Чтобы наш организм нормально функционировал, его нужно кормить. Вот как машина без бензина не будет ездить, так и человек, чтобы жить и работать, должен есть. С пищей человек получает все необходимые питательные вещества. А пищу человеку даёт матушка-природа, ведь он её частичка. Мы все с нетерпением ждём прихода весны, потому что с её наступлением просыпаются растения, а значит, все живые существа получат новую порцию витаминов и питательных веществ. Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания.
Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправлений повреждений организма.
Каждый вид продуктов полезен по-своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.
Белки — вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу. Они содержатся в мясе, яйцах, в рыбе, сыре, в молоке.
Углеводы — вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию. Углеводы содержатся в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах.
Жиры дают нам энергию и защищают от холода, образуя тонкий слой жира под кожей. Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.
Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах.
Пищеварительная система
А сейчас мы проникнем в тайны процесса, который называется пищеварением. Благодаря ему все клетки нашего организма получают питание. Это очень сложный процесс. И для того, чтобы весь организм был накормлен, природа создала в нём Фабрику — кухню, которая представляет из себя очень длинный конвейер. Его длина равна 10 метрам.
Сначала пища попадает в ротовую полость. Далее мы пережёвываем её зубами, перемешиваем языком. Попав в ротовую полость, пища начинает перевариваться с помощью слюны. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, там она переваривается под действием желудочного сока. Из желудка пища поступает в кишечник. Там заканчивается её переваривание. Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Большую роль в пищеварении играет печень. Она выделяет в тонкую кишку особую жидкость, необходимую для пищеварения, — желчь. Частицы питательных веществ переваренной пищи через стенки кишечника всасываются в кровь. Кровь разносит их по всему телу.
Таким образом наш организм извлекает из продуктов питательные вещества. А непереваренные остатки пищи удаляются из кишечника.
Как питаться, чтобы быть здоровым?
Правила здорового питания
Помни всюду и всегда: для твоего здоровья
Полноценная еда — важнейшее условие!
Раскрасьте только карточки с названиями полезных продуктов.
Вместе с родителями составьте меню на день, куда будут входить полезные продукты. Расскажите, почему важно, чтобы организм получал полезную пищу?
Продолжите фразы
Я сегодня потрудился…
Я узнал, что…
Мне показалось интересным…