- Степень окисления
- Процессы окисления и восстановления
- Применение окислительно-восстановительных процессов
- уметь определять окислительно-восстановительные процессы по уравнению реакции с использованием степеней окисления атомов элементов
- знать, что такое окислитель, восстановитель, процессы окисления и восстановления
- уметь расставлять коэффициенты в уравнении ОВР с использованием метода электронного баланса
Единство и борьба противоположностей — это основной философский закон природной и общественно-исторической действительности и её познания человеческим мышлением, выражающий суть того, что каждый объект заключает в себе противоположности.
Одним из кладезей примеров, иллюстрирующих этот закон, является наука химия. Так, например, атом, который содержит в себе положительно заряженные (ядро) и отрицательные заряженные (электронные оболочки) включения, образующую единую структуру.
Ещё одним ярким примером являются амфотерные соединения, двойственная природа которых заключена в кислотных и основных свойствах, заключённых в единую оболочку.
Степень окисления
Окислительно-восстановительные реакции, наряду с обратимыми химическими процессами, являются примерами, наиболее ярко отражающими действие на практике вышеупомянутого философского закона.
Окислительно-восстановительными называют химические реакции, которые сопровождаются изменением степеней окисления элементов, образующих реагирующие вещества.
Для составления окислительно-восстановительных реакций необходимо в первую очередь определить степени окисления.
Степенью окисления называют условный заряд атома химического элемента в соединении, который рассчитан, исходя из предположения, что все связи в его молекуле ионные.
Для обозначения степени окисления атома над символом химического элемента записывают цифру и знак заряда. Но необходимо помнить, что при расставлении заряда сначала указывается заряд и только потом идёт цифра.
Например: .
При расстановке степеней окисления следует учитывать основные правила:
- металлы в соединениях всегда имеют положительное значение степени окисления;
- степени окисления металлов главных подгрупп численно равны номеру группы;
- кислород всегда находится в соединениях в степени окисления −2, за исключением пероксидов () и фторида кислорода ();
- фтор всегда находится в соединениях в степени окисления −1;
- водород всегда проявляет в соединениях степень окисления +1, за исключением гидридов металлов ();
- степень окисления атомов в простых веществах равна нулю: ;
- в соединениях сумма значений положительных и отрицательных степеней окисления равна нулю.
Пример 1
Расставить степени окисления атомов в сульфате железа (III).
Давайте выясним, как расставить степени окисления.
1. Запишем формулу соединения .
2. Степень окисления железа соответствует валентности, указанной в скобках у названия, и имеет положительный заряд (+3): .
3. Степень окисления сульфат-иона () по таблице растворимости равна −2, соответственно, заряд серы и кислорода в сумме также должен быть равен −2.
4. Степень окисления кислорода в любых соединениях, кроме фторидов и пероксидов, равен −2, значит, заряд серы должен быть положительным.
5. Рассчитываем степень окисления серы: .
В результате получаем степень окисления серы, равную +6.
6. Расставляем степени окисления в сульфате железа (III):
.
Ответ: .
Упражнение 1
1. Какая степень окисления у алюминия в алюминате натрия?
2. Вычислите степень окисления выделенного углерода в соединении:
.
3. Вычислите степень окисления у атома марганца в .
Процессы окисления и восстановления
Рассмотрим окислительно-восстановительный процесс между цинком и азотной кислотой. Запишем уравнение реакции:
.
Расставим степени окисления и определим атомы, которые их изменили в процессе реакции.
.
В результате видим, что степень окисления изменилась у атомов цинка и азота. Коэффициенты находим с помощью метода электронного баланса. Электронный баланс составляем под уравнением, определяем количество отданных и принятых электронов. Затем находим наименьшее общее кратное для отданных и принятых электронов (НОК — число, которое делится на каждое из двух чисел). Составляем уравнения электронного баланса:
Кол-во электронов НОК Коэффициент
2 3
6
3 2
Используя коэффициенты из третьего столбика, расставим их в уравнение. Сначала расставим коэффициенты в веществах, полностью изменяющих степень окисления. Затем по балансу элементов расставляем коэффициенты у всех остальных веществ:
.
Из схемы видно, что цинк отдаёт электроны, то есть он окисляется, и при этом выступает в качестве восстановителя. Процесс восстановления происходит при принятии электронов, то есть в качестве окислителя выступает азот.
Окисление — это процесс, при котором атом или ион отдаёт электроны в процессе химической реакции.
Итак, на схеме показано, что железо в этой реакции окисляется, являясь восстановителем; сульфат меди (II), а точнее, ионы , входящие в его состав, принимают 2 электрона, выступая в роли окислителя, т. е. восстанавливаются.
Восстановление — это процесс, при котором атом или ион принимает электроны в процессе химической реакции
Одно вещество в реакциях может выступать и в роли окислителя, и в роли
восстановителя.
Во-первых, в состав вещества могут входить атомы элементов, один из которых проявляет свойства окислителя, а другой — восстановителя.
Например, хлороводород (и его водный раствор — соляная кислота) проявляет окислительные свойства при взаимодействии с металлами за счёт катиона водорода и восстановительные благодаря наличию галогена в минимальной степени окисления .
Также следует отметить, что для веществ характерно выступать в разных реакциях как окислителем, так и восстановителем.
Это обуславливается тем, что периодически в состав вещества входят атомы, которые проявляют как окислительные, так и восстановительные свойства. Одно вещество в реакциях может выступать и в роли окислителя, и в роли восстановителя.
А также некоторые вещества содержат атомы таких элементов, которые находятся в промежуточных степенях окисления. Соответственно, они тоже и проявляют как окислительные, так и восстановительные свойства.
Наиболее сильными окислителями являются являются фтор, кислород, озон, пероксид водорода, галогены, хлорсодержащие кислоты, концентрированные серная и азотная кислоты, перманганат калия, бихромат (дихромат) калия.
Наиболее сильными восстановителями выступают щелочные и щелочноземельные металлы, магний, алюминий, водород, аммиак, фосфин, фосфорная кислота, углерод.
Упражнение 2
- Расставьте коэффициенты, используя метод электронного баланса.
Применение окислительно-восстановительных процессов
Из схемы видно, что окислительно-восстановительные реакции применяются как для металлургического и химического (синтез аммиака и кислот) производства, так и играют важную роль в процессах жизнедеятельности (дыхание, горение и фотосинтез).
Упражнение 3
1. Закончите уравнение окислительно-восстановительной реакции, расставьте коэффициенты: .
Контрольные вопросы
1. Что заключается в понятии «степень окисления»?
2. Какие вещества могут выступать окислителями и восстановителями?
3. Какие реакции являются ОВР в процессе фотосинтеза?
Ответы
Упражнение 1
1. +3
2. −1
Упражнение 2
Кол-во электронов НОК Коэффициент
2 4
8
8 1
— восстановитель, окисление
— окислитель, восстановление
Упражнение 3