- Строение фенола. Номенклатура фенолов. История открытия
- Физические свойства фенола
- Химические свойства фенола
- Получение фенола
- Применение фенола
- рассмотреть взаимосвязь строения и свойств фенола
- рассмотреть характерные химические свойства фенола
- научиться составлять уравнения химических реакций с участием фенола
- рассмотреть основные направления применения фенола
- Сформулируйте третье положение теории строения веществ А. М. Бутлерова.
- Какие реакции характерны для спиртов? С какой функциональной группой это связано?
- Что такое бензольное кольцо? У каких веществ оно встречается?
- Какие реакции типичны для аренов? Почему?
- Где применяется глицерин?
Строение фенола. Номенклатура фенолов. История открытия
В 1834 году немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге обнаружил в каменноугольной смоле белое кристаллическое вещество с характерным запахом. Состав вещества он не определил. В 1842 году Огюст Лоран определил состав вещества и дал ему название «феном». Он установил, что вещество обладает выраженными кислотными свойствами и является производным бензола (открытого незадолго до фенола). Соотечественник Лорана Шарль Фридерик Жерар полагал, что полученное вещество является спиртом и предложил называть его фенолом.
В 1867 году английский хирург Джозеф Листер написал статью о применении раствора фенола — карболовой кислоты — в качестве антисептика в хирургии.
Впоследствии было установлено, что целая группа веществ обладает подобным строением и свойствами, поэтому их начали называть «фенолами».
Было установлено, что фенол состоит из бензольного кольца и гидроксильной группы. Следовательно, он является производным бензола и его структурная формула будет иметь следующий вид.

Фенол неправильно считать спиртом, хотя у него и есть гидроксильная группа. Дело в том, что бензольное кольцо и OH группа влияют друг на друга. Бензольное кольцо оттягивает на себя электронную плотность от гидроксильной группы, благодаря чему на атоме водорода группы OH возникает частичный положительный заряд, что проявляется в увеличении кислотных свойств. Отрицательный заряд, смещаемый на бензольное кольцо локализуется в орто- и пара-положениях, в которых и будут проходить реакции замещения.
Фенол является родоначальником веществ, содержащих бензольное кольцо и гидроксильную группу (или несколько гидроксильных групп).
Фенолы — производные аренов, содержащие одну или несколько гидроксильных групп, соединённых с бензольным кольцом.
В медицине применяется 1,3-дигидроксибензол, или резорцин.

1,4-дигидроксибензол, или гидрохинон используется в фотографии и аналитической химии.

Фенолы с метильным радикалом называются крезолами. Например, орто-метилфенол, или орто-крезол.

Физические свойства фенола

Фенол представляет собой бесцветные кристаллы с характерным запахом. При хранении фенол частично окисляется и приобретает розовую окраску. В холодной воде мало растворим. При взбалтывании образует суспензию. Значительно лучше растворяется в горячей воде.
При попадании на кожу вызывает ожоги. Фенол очень токсичен. Вдыхание его паров может вызвать отравление, головокружение и даже летальный исход.
Химические свойства фенола
У фенола есть гидроксильная группа и бензольное кольцо, поэтому для него будут характерны реакции замещения, протекающие по бензольному кольцу, как у аренов, а также реакции по гидроксильной группе (слабые кислотные свойства).
Кислотные свойства фенола
Кислотные свойства фенола выше, чем у спиртов. Не случайно поэтому раствор фенола раньше называли карболовой кислотой. Реакции идут со щелочами и щелочными металлами по гидроксильной группе, образуются феноляты калия и натрия соответственно.
или

или

Хотя фенол и проявляет кислотные свойства, превосходя по этому показателю многоатомные, а тем более одноатомные спирты, тем не менее его нельзя назвать даже средней по силе кислотой.
Он уступает даже слабой угольной кислоте которая вытесняет его из растворов солей:
.

С солями железа (III) фенол образует окрашенные комплексы фенолята железа фиолетового цвета. Это качественная реакция на фенолы.
Реакции фенола по бензольному кольцу
Фенол, как и гомологи бензола, вступает в реакции замещения, которые протекают в орто- и пара-положениях.
Фенол обесцвечивает бромную воду. В результате в виде осадка белого цвета образуется 2,4,6-трибромфенол.

С концентрированной азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты как катализатора и под действием высокой температуры образуется 2,4,6-тринитрофенол, или пикриновая кислота.

Пикриновая кислота применяется как взрывчатое вещество.
Получение фенола
Кумольный способ получения фенола
В промышленности фенол получают путем алкилирования бензола пропиленом с образованием изопропилбензола (кумола), который окисляют кислородом воздуха в пероксидное соединение. Гидролизом последнего получают фенол и другой не менее важный продукт — ацетон:

Основы этого технологического процесса были разработаны отечественными химиками и внедрены в производство в конце 1940-х гг.

Кумол, или изопропилбензол окисляется кислородом с образованием двух ценных продуктов: фенола и ацетона.
Применение фенола
Несмотря на свою токсичность, фенол по-прежнему применяется в медицине как антисептик. Кроме этого, он входит в состав красок – именно с фенолом связан запах гуаши.
Из фенола и формальдегида синтезируют фенолформальдегидную смолу. Она применяется для создания древесностружечных плит, сокращённо ДСП. Правда, в настоящее время многие производители отказываются от смол на основе фенола из-за его токсичности.

Упражнение 1
Заполните пропуски в уравнениях химических реакций.

Упражнение 2
Напишите уравнения химических реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
бромбензол → фенолят натрия → фенол → 2,4,6-трибромфенол.
Формулы веществ записывайте структурно.
Контрольные вопросы
- В чём особенности строения фенола по сравнению со спиртами?
- Какие химические свойства характерны для фенола? Почему?
- Объясните взаимное влияние гидроксильной группы и бензольного кольца друг на друга в молекуле фенола.
- Назовите способы получения фенола.
- Укажите области применения фенола.
- Подумайте, почему сейчас многие мебельные производители отказываются от смол на основе фенола?
Ответы
Упражнение 1

Упражнение 2
