- Понятие жёсткости воды
- Способы устранения жёсткости
- познакомиться с понятиями постоянной и временной жёсткости воды
- рассмотреть способы устранения жёсткости
- Какие природные соединения элементов II группы вам известны?
- Какое применение имеют соли кальция и магния?
Человек постоянно использует воду в бытовых или технических целях. Поэтому для потребителя особую важность представляет такая характеристика воды, как жёсткость.
Воду называют жёсткой, если она содержит катионы кальция, магния и железа (Са2+, Mg2+, Fe3+).
Содержание данных катионов в воде обусловливают растворимые соединения кальция, магния и железа. Например, это могут быть хлориды, нитраты и сульфаты металлов. В жёсткой воде мыло не мылится. Мыла — натриевые или калиевые соли жирных органических кислот с общими формулами или . Эти соли способны к диссоциации:
.
При этом такие же соли кальция и магния к диссоциации не способны, поэтому, пока все ионы Ca2+, Mg2+ и Fe3+ не будут переведены в осадок, мыло мылиться не будет.
В жёсткой воде плохо развариваются мясо и крупы, на чайнике появляется слой накипи.
Причиной жёсткости воды могут быть не только средние соли кальция и магния, но и их кислые соли. Гидрокарбонаты отлично диссоциируют в воде, делая её более жёсткой:
.
При нагревании жёсткой воды присутствующие в ней гидрокарбонаты кальция и магния превращаются в нерастворимые карбонаты:
.
Именно карбонаты образуют накипь в чайнике, трубах и пр.
Способы устранения жесткости воды
Жёсткость воды, обусловленную содержанием в ней гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния и устраняемую кипячением, называют временной жёсткостью.
Если в воде содержатся другие соединения кальция и магния (хлоридов и сульфатов), говорят о постоянной жёсткости. Кипячением её не устранить.
Временную и постоянную жёсткость можно устранить добавлением карбоната натрия:
,
.
Ещё один способ устранения временной жёсткости — добавление к ней определённого количества суспензии гидроксида кальция — известкового молока. При этом гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок:
.
Самой жёсткой водой в природе является морская вода, а самой мягкой — дождевая и талая, в которой содержание солей близко к нулю.
Самой мягкой искусственной водой является дистиллированная. Но на организм человека она может оказывать даже вредное воздействие, вымывая из него необходимые минеральные соли.
Вода в некоторых природных источниках содержит ионы калия, натрия, кальция, магния, а также различные анионы, которые необходимы организму человека. Если содержание этих солей превышает 1 г/л, то такие источники называют минеральными.
Контрольные вопросы
- Что такое жёсткость воды?
- Чем обусловленная временная жёсткость воды? Постоянная?
- Расскажите о способах борьбы с жёсткостью воды.