- Реки — кровеносная система Земли
- Как рельефом и климатом создаются реки
- Люди и реки

Когда стоишь на берегу реки, то представляешь себе, куда она течёт. Как мимо проплывают берега, города, мосты, как оказываешься в озере или даже в море, в океане… Река — вечная странница, вечная труженица. Днём и ночью несёт она воды и размывает горные породы. Это древние дороги человечества, как и течения в океане. На реках жили люди, по рекам возили грузы, ловили рыбу в реке и брали там воду. Реки защищали от врагов (рис. 1).
Реки бывают неспешные, плавные и бурные, нетерпеливые. С реками связано много историй у каждого народа. Например, история о купце Садко и царевне Волхове, дочери Ильменя. Спасла Волхова Садко, а когда опасность миновала, исчезла с утренним туманом, превратившись в реку Волхов.

Или бурятская легенда о красавице Ангаре, которой отец Байкал запрещал видеться с богатырём Енисеем. И как бежала она к любимому, а отец проклял, швырнул вслед камень, да и стал огромным озером, а Ангара с Енисеем превратились в реки. Тот камень (называют его Шаманским) так и лежит в истоке Ангары. И бежит Ангара к Енисею, а Байкал догнать не может (рис. 2).

Почти у каждого народа, живущего на берегах реки, она считалась священной. Египтяне боготворили Нил, который разливался в самую страшную жару. Считалось, что бог Хапи льёт воду в исток Нила и вода не заканчивается (рис. 3).

А у жителей Индии священной рекой считается Ганг, или Ганга. Многие индийцы считают очень важным приехать на его берега и совершить омовение (рис. 4). Даже то, что мы принимаем за имена, это просто «большая река» в переводе с языка тех людей, которые живут на берегах реки: Енисей, Лена, Амур. У каждой реки свой характер, своя история.
Сегодня вы узнаете:
- какими бывают реки и как они образуются;
- как на характер течения влияет рельеф, а на воду — климат;
- какие реки самые большие и по каким признакам оценивается величина реки;
- что такое пороги и водопады;
- как человек использует и изменяет реки.
После изучения темы вы будете уметь:
- представлять особую роль рек в гидросфере;
- определять различия между горными и равнинными реками;
- объяснять особенности использования разных рек в хозяйстве;
- понимать необходимость охраны рек как уникальных природных объектов.
- Откуда берётся вода в реке?
- Все ли реки начинаются «с голубого ручейка»?
- Какие реки вы знаете?
- Есть ли река рядом с тем местом, где вы живёте? Как она называется?
- Почему вода в реке течёт?
- Почему вода течёт, но вся не утекает?
Реки — кровеносная система Земли
Доля рек в гидросфере составляет всего около 0,006 %, но это совсем никак не отражает их огромную роль для Земли и её обитателей.
Река — естественный водный поток свыше 10 км, текущий по выработанному им углублению — руслу.
Обычно к рекам относят водные потоки длиной не менее 10 км; всё, что меньше, называют ручьями. На земле около миллиарда рек, из них около 200 рек имеют длину более 1 000 км. Длиной реки считается расстояние от истока до устья. Реки по длине делятся на малые (до 100 км), средние (от 100 до 500 км) и крупные (длиннее 500 км). Амазонка — самая крупная река на Земле ( около 7 100 км). Определение длины реки — сложная задача. Долгое время самой длинной рекой считался Нил, Амазонка была на втором месте. Однако новые измерения, уточнения и географические открытия подвинули Нил с пьедестала. Некоторые реки не имеют устья. А у некоторых устье такое широкое, что нет четкой границы между ещё рекой и уже морем. Крупнейшие реки мира — это Амазонка, Нил, Янцзы, Миссисипи, Хуанхэ, Обь, Парана.
Найдите эти реки на физической карте мира (рис. 5).
Рис. 5. Физическая карта мира
Исток — начало реки (родник, ручей, болото, озеро, ледник).
Устье — место впадения реки в другую реку, озеро или море, океан.

Устья бывают разные. Если река при впадении в озеро или море разветвляется на десятки протоков — рукавов, образуя острова, такое устье называют дельтой (оно похоже на греческую букву дельта — Δ. А если река при впадении образует залив в виде воронки, такое устье называют эстуарий (от латинского «эстуариум» — затопляемое устье).
Дельта есть у Волги, Невы, Лены и многих других рек (рис. 6).
Эстуарий — у реки Обь, Енисей. В русском языке такое устье называют «губа» (рис. 7).

Как рельефом и климатом создаются реки

Река постоянно размывает своё русло и создаёт речную долину — вытянутое понижение (рис. 8).
Пойма — часть речной долины, которая находится выше русла и затапливается водой во время разливов реки. Террасы — это небольшие уступы, похожие на лестницу. Они напоминают о прежней глубине речной долины, это древние поймы.

Форма речной долины и русла зависит от характера течения реки. Если река горная, она очень сильно размывает горные породы и создаёт глубокую долину: ущелье или каньон. Если река равнинная, то долина широкая, но не очень глубокая (рис. 9).
Вода в реке течёт под действием силы тяжести, по склону, а размывать своё русло и создавать речную долину река будет до тех пор, пока высота истока не будет равна высоте устья.

Речная система — это главная река со всеми притоками, истоком и устьем (рис. 10). Притоки бывают левые и правые. Чтобы определить левый и правый приток, нужно стать по течению реки: справа будут правые притоки, слева — левые. У крупных рек обычно много притоков. У Амазонки их более 200. Иногда бывает сложно определить, какая река главная, а какая — приток. Главная река может быть меньше своего притока. До сих пор идут споры о том, приток ли река Волга у реки Камы или наоборот.
Бассейн реки — территория, с которой река собирает воду.

По площади бассейна снова в чемпионах Амазонка. Площадь её бассейна сравнима с площадью Антарктиды — 7 млн км² Речные бассейны разделяются между собой особыми невидимыми границами, которые называются водоразделами. По одну сторону водораздела вода стекает в одну реку, а по другую — в другую (рис. 11).
Как вы думаете, по каким местам проходят границы водоразделов: по возвышенностям и горам или по низменностям и впадинам? Почему реки текут?
Упражнение 1
Чем являются Уральские горы для бассейнов рек Волга и Обь (рис. 11)?
А) поймой
Б) водоразделом
В) истоком

На направление и характер течения реки влияет рельеф. По характеру течения реки бывают горные и равнинные. Равнинные реки медленные, плавные, с широкими долинами (рис. 12).

Горные реки отличаются быстротой, текут в узких долинах с крутыми склонами (рис. 13). Такие долины называют ущельями или каньонами. Самый известный — Гранд-Каньон (Большой каньон) реки Колорадо в Северной Америке.
На какой реке — горной или равнинной — правильнее строить гидроэлектростанцию? Какая река удобнее для судоходства?
Река может начинаться как горная, а потом приобретать характер равнинной. Например, река Енисей у истока быстрая, мощная, с порогами и водопадами, а потом становится равнинной.
Пороги и водопады — выходы прочных горных пород на дне реки, препятствия, заставляющие воду преодолевать их и иногда падать с большой высоты (рис. 14).


Пороги могут мешать судоходству, но помогать развитию водных видов спорта. На Лосевских порогах (рис. 15) проводят соревнования по водному слалому. Здесь проходит традиционный фестиваль «Вуокса». А ведь это рукотворные пороги, образовавшиеся из-за попытки сделать реку судоходной.

Водопад Виктория на реке Замбези (рис. 16) выглядит удивительно. Ширина водопада примерно 1 800 метров, высота 120 метров. Виктория — единственный водопад в мире, одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину. Шотландский исследователь-путешественник Дэвид Ливингстон, побывавший на водопаде в 1855 году, назвал его в честь королевы Виктории. На языке коренного населения этой местности водопад был известен как Моси-оа-Тунья — «гремящий дым».
Самый высокий водопад в мире — Анхель (рис. 17). Он находится на реке Чурун (на Гвианском плоскогорье) в Венесуэле, в Южной Америке, общая высота которого составляет 979 м. Длина от обрыва до первого препятствия на пути
воды — 807 м, после этого поток преодолевает ещё 172 м.
Для сравнения: Анхель в 3 раза больше Эйфелевой башни и в 20 раз превышает по размерам Ниагарский водопад. Открыт он был случайно лётчиком Джеймсом Эйнджелом при вынужденной посадке в 1937 году. Фамилию лётчика прочитали в местных газетах как Анхель. Так и назвали водопад.

Вода в реки поступает из осадков, подземных вод, ледников, болот, других рек или из озёр. Поступление воды в реку называют её питанием. Больше всего рек со смешанным питанием (из разных источников, например, подземных вод и дождей), но есть реки, у которых преобладает питание из одного источника: только водой ледников или дождевой водой.
Упражнение 2
Какой тип питания будет преобладать у рек:
1) Амазонка (истоки — в горах Андах, протекает по местности, где выпадает очень много дождей);
2) Амударья (берёт начало в горах, протекает в жарких пустынях);
3) Москва-река (укажите букву и цифру).
А) дождевой
Б) ледниковый
В) смешанный
Режим реки — все события в жизни реки, которые происходят с ней в течение года (разливается весной, замерзает осенью и т. д.). Это изменения состояния реки.
У равнинной реки, которая протекает в Подмосковье, режим будет таков: осенью покрывается льдом, зимой уровень воды в реке понизится (река будет получать воду только за счёт подземных вод), весной начнётся таяние льда и снега, река может выйти из берегов (это называется половодьем), летом уровень снова понизится, так как будет тепло и много воды испарится. Осенью пойдут дожди и уровень воды в реке может повыситься, случится паводок.

Упражнение 3
Как называется событие в жизни реки, во время которого дед Мазай из стихотворения Н. А. Некрасова спасал зайцев (рис. 18)?
А) паводок
Б) половодье
В) питание

Во время весеннего половодья реки выходят из берегов. Если исток реки находится южнее, а устье севернее, то вода просто не успевает пройти через русло, потому что оно ещё покрыто льдом в северной части. Тогда происходит страшное наводнение, его называют заторным (ледяной затор на реке). Такие наводнения случаются на реке Лене в Якутии (рис. 19).
Люди и реки

Люди использовали реки во все времена. Почти все города строились на реках. Реки кормили и защищали, позволяли путешествовать. Целые цивилизации возникали на реках: Междуречье, Египет, Китай, Индия. Почти вся жизнь в Египте до сих пор сосредоточена в долине Нила (рис. 20). Здесь живёт около 90 % населения Египта.
Если реки нет, люди строят канал для судоходства или орошения. Древние оросительные каналы до сих пор работают в Китае. Вся Европа была покрыта сетью каналов для перевозки грузов.

Мечтой Петра I было строительство канала между Волгой и Доном. Сегодня Волго-Донской канал построен и работает (рис. 21).
Благодаря каналам появилась Единая глубоководная система Европейской части России, с её помощью можно быстро попасть из Чёрного или Азовского моря в Белое или из Каспийского в Балтийское. Её называют «Система пяти морей» (рис. 22).

Совершите путешествие из любого из пяти морей в любое из них, используя реки и каналы.

Реки снабжают нас водой для бытовых нужд и для хозяйства, для работы заводов и орошения полей. Мы производим электроэнергию на гидроэлектростанциях (ГЭС).

Один из самых популярных видов отдыха — речной круиз на комфортабельном судне (рис. 24).

Мы путешествуем по рекам, купаемся и отдыхаем (рис. 25). И очень любим наши реки, стараемся беречь их, не загрязнять отходами, сохраняя чистую воду.
Контрольные вопросы
1. Какова роль рек в формировании облика Земли и в круговороте воды?
2. Приведите примеры влияния рек на литосферу, атмосферу, биосферу.
3. Как рельеф и климат создают реки?
4. Чем горные реки отличаются от равнинных?
5. Что такое питание и режим рек?
6. Как человек использует реки?
7. Что нужно делать, чтобы воды рек были чистыми?
Упражнение 1
Водораздел
Упражнение 2
1 — А, 2 — Б, 3 — В
Упражнение 3
Половодье