Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Озёра

Гидросфера

24.04.2024
2131
0

Озёра

План урока

  • Озёра — «глаза Земли»
  • Как рождаются озёра
  • Человек и озёра

Вступление

Рис. 1. Град Китеж, возможно, выглядел вот так

Возвращаясь домой, великий князь Юрий Всеволодович остановился передохнуть и коней напоить на берегу чистого озера Светлояра. Места здесь были замечательные: глубокое озеро, по берегам озера — леса. Но пришла беда: на Русь напали полчища врагов. Захватили и разорили множество городов и сёл русских. Князь с дружиной и семьей укрылся в Китеже. Горожане и день и ночь молились и просили защиты. И чудо произошло: на глазах у изумлённых и перепуганных врагов Китеж вдруг стал погружаться в озеро и, клубясь, таять туманом (рис. 1). Вода укрыла все терема и всех горожан. Враг бежал в ужасе. А город живёт своей жизнью и поныне. Иногда из глубин озера слышен колокольный звон. Легенда утверждает, что праведные люди могут не только увидеть заколдованный город, но и войти в него… 

Рис. 2. Озеро Светлояр (Россия)

Есть ли город на дне озера — проверить сложно. Озеро очень глубокое, оно существует на самом деле. Это озеро Светлояр в Нижегородской области. Учёные до сих пор не могут определить, как же оно образовалось. Есть версия и карстовая, и метеоритная. Последняя — самая правдоподобная. Посмотрите только на его правильную форму (рис. 2)!  

Цели урока

Сегодня вы узнаете: 

  • какими бывают озёра и как они образуются;
  • почему озёра разные;
  • как человек ведёт себя по отношению к озёрам.

После изучения темы вы будете уметь: 

  • определять тип озёрной котловины и причины образования озёр;
  • называть самые крупные озёра мира;
  • объяснять, как нужно вести себя по отношению к озёрам.

Разминка

  • Какие озёра вы видели?
  • Какое озеро самое глубокое в мире?
  • Бывают ли солёные реки? А солёные озера?
  • Может ли озеро исчезнуть?

Озёра — «глаза Земли»  

 

Рис. 3. Озеро Вуокса (Россия)

Озёра — это запасы пресной воды и удобные для жизни места. Наши предки часто выбирали если не реку, так озеро, чтобы поселиться. Да и мы любим бывать на озёрах, купаться, ловить рыбу, просто отдыхать, вглядываясь в тихую воду. Говорят, что на воду и небо можно смотреть вечно. А озёра — это отражение неба, «глаза Земли» (рис. 3). У каждого из нас в детстве была своя река и своё озеро. И даже когда мы становимся взрослыми, помним их красоту. Озёра бывают разные, пресные и солёные, большие и маленькие, холодные и горячие, даже ядовитые и опасные.

Рис. 4 Озеро Байкал

Глубокие и мелкие, с бурями и огромной волной, маленькие и тихие лесные блюдца. Озёра меняются, могут превратиться в болота и даже высохнуть, если лишить их воды. На долю рек приходится 0,006 % воды гидросферы, а на долю пресных озёр —        0,25 %. Потому что Байкал , самое глубокое озеро на Земле, содержит 1/5 всей пресной воды (рис. 4). Его глубина составляет 1 620 м.


Упражнение 1

 

В мультфильме «38 попугаев» считали длину удава в слонятах, обезьянках и попугаях. Сосчитайте глубину Байкала в Эйфелевых башнях, если известно, что высота Эйфелевой башни в Париже составляет 324 м. 


Рис. 5. Каспийское море. Вид из космоса

Каспийское море — самое большое по площади озеро мира, оно составляет около 376 тыс. км². Оно не совсем море, потому что не имеет связи с Мировым океаном. Мы называем его морем из-за размеров и солёной воды (рис. 5). 

В озерах, как правило, нет течения, как в реках, или оно очень слабое. В крупных озёрах бывают сильные течения. Озера — это дом для многих видов растений и животных. В озёрах обитают сотни видов рыб, ракообразных, водорослей, живут млекопитающие. На побережье озёр гнездятся птицы. Наука, которая изучает озёра, называется лимнология

 

Как рождаются озёра  

 

Чтобы родилось озеро, необходимы вода и озёрная котловина. Все озёра различаются (кроме глубины и площади) по особенностям воды и типу озёрной котловины, в которой находится вода, по особенностям поступления воды в озеро.  


Озерная котловина — углубление, в котором находится вода озера. Котловины бывают тектонические, вулканические (кратерные), ледниковые, остаточные, запрудные, карстовые, метеоритные, озёра-старицы. 


Рис. 6. Озеро Байкал. Вид из космоса

Все тектонические озера отличаются большими размерами и значительными глубинами, они расположены вдоль разломов земной коры или там, где она опустилась. Рифтовые (в трещинах земной коры) озёра отличаются вытянутой и узкой формой, большой глубиной, крутыми склонами. Именно таким является озеро Байкал. Тектонические озёра образуются при опускании части земной коры или при образовании трещин. В Африке у Байкала есть родственник — озеро Танганьика. Оно образовалось так же. Возможно, Байкал станет новым океаном. Но это случится очень нескоро.

Рис. 7. Кислое озеро в кратере вулкана Малый Семячик на Камчатке

Вулканические кратерные озёра образуются в кратерах вулканов. Иногда они бывают ядовитыми, так как содержат самую настоящую кислоту (рис. 7). Такое безмятежное озеро является одним из самых кислых в мире, его воды содержат, кроме соляной и серной кислот, плавиковую кислоту, которая разъедает стекло. 

Рис. 8. Ледниковое озеро Сайма в Финляндии

Ледниковые озёра очень живописны. Их создал ледник, который двигался от Скандинавских гор на юго-восток более 12 тысяч лет назад. Таких озёр очень много в Карелии и Финляндии (рис. 8).  

Рис. 9. Ладожское озеро. Шхеры

Некоторые озёрные котловины обязаны своим происхождением и тектоническим причинам, и леднику. Земная кора опустилась, а ледник отшлифовал это углубление. Так образовались самые большие ледниково-тектонические озёра Северо-Запада России — Ладожское и Онежское. Особенно красива северная часть Ладоги, её называют шхерами
Шхеры (от сканд. «скера» — скала в воде) — небольшие гранитные острова, между которыми много проливов и заливов. У Ладожского и Онежского озёр есть «родственники» в Северной Америке — Великие озера: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио.  

Остаточные озёра «остались» на месте бывших морей. Именно так образовалось Каспийское море-озеро. Поэтому вода в таких озёрах солёная. Когда-то к востоку от Каспийского моря было ещё и Аральское. Теперь от него почти ничего не осталось: вода перестала поступать, реки Амударья и Сырдарья не доходили до моря. Их воду отводили на хлопковые поля. В Аральском море водилось очень много рыбы, на берегах, заросших камышом, гнездились птицы, водились кабаны. Море (озеро) создавало свой особый климат, более влажный и мягкий, чем в окружающей пустыне. Сейчас моря почти не осталось. За несколько десятилетий оно исчезло (рис. 10). 

 

Рис. 10. Как исчезало Аральское море

Рис. 11. Корабли морские и корабли пустыни

Ржавые корабли лежат на его бывшем дне и только раковинки напоминают о том, что здесь было море. А в тени кораблей прячутся от солнца корабли пустыни — верблюды (рис. 11). 

Рис. 12. Сарезское озеро на Памире

Запрудные озёра возникают в горах при образовании запруд, когда обвал заваливает часть русла реки. Именно так образовалось Сарезское озеро на Памире, за одну ночь (рис. 12). Вода в нём такая прозрачная, что кажется, будто лодка висит в воздухе. 

Рис. 13. Карстовое озеро-сенот

Карстовые озера встречаются там, где  есть известняк. Ведь карст — это процесс  размывания известняка водой. Так образуются пещеры. Наверное, самые известные карстовые озера — это сеноты на полуострове Юкатан в Мексике (рис. 13). Они выглядят как округлые колодцы. В некоторых сенотах устроены купальни. Сверху свисают лианы, выглядит всё фантастически! В некоторые сеноты можно  попасть только с аквалангом, они очень глубокие. Когда-то индейцы Юкатана использовали сеноты как источники воды и для жертвоприношений. Испанское слово «сенот» пришло из языка индейцев майя: «тсонот» — колодец. 

 

Метеоритные озёра нам уже знакомы. Это озеро Светлояр. Для таких озёр характерна круглая форма. Но от карстовых их отличает меньшая глубина и частицы метеоритного вещества на дне.

Рис. 14. Изгибы реки называются меандрами

Старичные озёра образуются благодаря рекам. Река петляет и  изменяет русло (рис.  14). Если воды в реке много, она может размыть перемычку между «петельками» и выпрямить русло. Старое русло заплывает песком, глиной, теряет связь с рекой.  

Рис. 15. Узоры меандры

Такие изгибы реки называются меандрами  (от греч. «меандер» — изгиб) по названию реки Мендерес на нынешней территории Турции. У греков даже был  особый узор, который тоже называли меандром (рис. 15).


Упражнение 2

 

Установите соответствие между озером и происхождением его котловины (буква и цифра): 

А) тектоническое, 

Б) ледниковое, 

В) остаточное,

Г) ледниково-тектоническое.

 

1) Ладожское, 2) Байкал, 3) Каспийское, 4) Сайма


Рис. 16. Степное блюдце

В степях встречаются озёра «степные блюдца» — небольшие, плоские и солёные (рис. 16).

Рис. 17. Гнездо на берегу озера в тундре

В тундре тоже неглубокие мерзлотные озёра, ведь совсем рядом, под их дном, находится многолетняя мерзлота, которая лишь немного оттаивает летом. На таких озерах гнездятся птицы (рис. 17).

Рис. 18. Озеро Вялье в заповеднике «Мшинское болото» зарастает мхом

Озёра могут превращаться в болота. Год за годом, зарастая мхом, озеро покрывается  сначала участками «одеяла» из мха и корней растений, потом они соединяются, озеро становится болотом (рис. 18). Именно на такие болота — верховые — ходят  за клюквой. 


Сколько рек может впадать в озеро? А сколько рек обычно вытекают из озера? 


Какими условными знаками озёра показаны на карте? Найдите самые большие (рис. 19). 

Рис. 19. Физическая карта мира


Человек и озёра 

 

Все озёра могут быть сточными и бессточными. Сточные озера  соединяются реками с морем или океаном, являясь истоками рек, бессточные озера такой связи не имеют. Поэтому вода в них испаряется, а соль, которая всегда есть даже в пресной воде, остаётся, и озёра тоже становятся солёными. Озёра в степях и пустынях часто очень солёные.

 

Рис. 20. Мёртвое море

Самое солёное озеро мира  — это Мёртвое море на границе Израиля и Иордании. В Мёртвом море нет ни рыб, ни водорослей, только бактерии. Его солёность составляет до 350 ‰. Такая  вода очень плотная и кажется на ощупь жирной. На ней можно лежать, как на диване. Соль Мёртвого моря обладает целебными свойствами, на его берегах построены курорты. 

Рис. 21. Соль на берегу озера Баскунчак

Самое солёное озеро в России Баскунчак . Баскунчак находится на вершине подземной соляной горы. Его называют «Всероссийской солонкой». Здесь добывают 80 % соли в России. Сюда тоже приезжают люди поплавать в солёной воде.

Рис. 22. Прозрачный лёд Байкала

Самая чистая и прозрачная вода в озере Байкал . Прозрачность воды на Байкале самая высокая среди пресноводных водоёмов (рис. 22). Она достигает 40 м — на такой глубине видно специальный белый диск для измерения прозрачности.

Рис. 23. Эпишура

Байкальская вода отличается уникальной чистотой и прозрачностью благодаря крохотным рачкам — эпишуре (рис. 23). Эти рачки фильтруют воду Байкала, очищают её. За сутки один труженик очищает примерно стакан воды. 

Рис. 24. Байкал — место силы

Байкал — национальная гордость России. В нём уникально всё: вода, растения, животные, каких не встретишь ни в одном другом уголке земного шара. Здесь оживают древние легенды, местные жители считают озеро священным, а туристы называют великое озеро «местом силы». Тем более важно сохранить чистоту воды Байкала.

Рис. 25. Рыбинское водохранилище на Волге

Люди создают искусственные озёра — водохранилища и пруды . Водохранилища не отличить от озёр, их строят на реках, чтобы сохранять речную воду и обеспечивать работу гидроэлектростанций.  


Стоит ли строить на озере Байкал заводы? Какие правила обязательно нужно выполнять при  хозяйственном использовании воды Байкала? 


Рис. 26. Ольгин пруд в Петергофе

Пруды создают для красоты и как небольшие запасы воды. Например, на Урале строили заводские пруды рядом с металлургическими заводами. Всем известны уникальные пруды Петергофа.  


Упражнение 3 
 

Установите соответствие между озером и рекой,  которая берёт в нём начало (буква и цифра): 

 

А) Байкал,

Б) Ладожское озеро,

В) Эри.

 

1) Ниагара 

2) Нева 

3) Ангара 


Контрольные вопросы  

  

1. Какова роль озёр в формировании облика Земли? 

2. Приведите примеры влияния озёр на литосферу, атмосферу, биосферу. 

3. Какое происхождение могут иметь озёрные котловины? 

4. Чем сточные озера отличаются от бессточных? 

5. Какие опасности связаны с разрушением покровных ледников при глобальном потеплении? 

6. Какие правила необходимо соблюдать при использовании воды озёр в хозяйстве? 

7. Почему людей всегда привлекали озёра?


Ответы

Упражнение 1   

 

 

Упражнение 2    

 

А 2, Б 4, В 3, Г 1 

 

Упражнение 3    

 

А 3, Б 2, В 1


Предыдущий урок
Реки
Гидросфера
Следующий урок
Подземные воды
Гидросфера
Урок подготовил(а)
teacher
Татьяна Юрьевна
Учитель географии
Опыт работы: более 25 лет
Поделиться:
  • А.П.Платонов. «Неизвестный цветок»

    Литература

  • А.С.Пушкин. Роман «Дубровский». Часть 2

    Литература

  • Имя числительное. Морфологические признаки имен числительных. Правописание имен числительных

    Русский язык

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке