- Озёра — «глаза Земли»
- Как рождаются озёра
- Человек и озёра
Возвращаясь домой, великий князь Юрий Всеволодович остановился передохнуть и коней напоить на берегу чистого озера Светлояра. Места здесь были замечательные: глубокое озеро, по берегам озера — леса. Но пришла беда: на Русь напали полчища врагов. Захватили и разорили множество городов и сёл русских. Князь с дружиной и семьей укрылся в Китеже. Горожане и день и ночь молились и просили защиты. И чудо произошло: на глазах у изумлённых и перепуганных врагов Китеж вдруг стал погружаться в озеро и, клубясь, таять туманом (рис. 1). Вода укрыла все терема и всех горожан. Враг бежал в ужасе. А город живёт своей жизнью и поныне. Иногда из глубин озера слышен колокольный звон. Легенда утверждает, что праведные люди могут не только увидеть заколдованный город, но и войти в него…
Есть ли город на дне озера — проверить сложно. Озеро очень глубокое, оно существует на самом деле. Это озеро Светлояр в Нижегородской области. Учёные до сих пор не могут определить, как же оно образовалось. Есть версия и карстовая, и метеоритная. Последняя — самая правдоподобная. Посмотрите только на его правильную форму (рис. 2)!
Сегодня вы узнаете:
- какими бывают озёра и как они образуются;
- почему озёра разные;
- как человек ведёт себя по отношению к озёрам.
После изучения темы вы будете уметь:
- определять тип озёрной котловины и причины образования озёр;
- называть самые крупные озёра мира;
- объяснять, как нужно вести себя по отношению к озёрам.
- Какие озёра вы видели?
- Какое озеро самое глубокое в мире?
- Бывают ли солёные реки? А солёные озера?
- Может ли озеро исчезнуть?
Озёра — «глаза Земли»
Озёра — это запасы пресной воды и удобные для жизни места. Наши предки часто выбирали если не реку, так озеро, чтобы поселиться. Да и мы любим бывать на озёрах, купаться, ловить рыбу, просто отдыхать, вглядываясь в тихую воду. Говорят, что на воду и небо можно смотреть вечно. А озёра — это отражение неба, «глаза Земли» (рис. 3). У каждого из нас в детстве была своя река и своё озеро. И даже когда мы становимся взрослыми, помним их красоту. Озёра бывают разные, пресные и солёные, большие и маленькие, холодные и горячие, даже ядовитые и опасные.
Глубокие и мелкие, с бурями и огромной волной, маленькие и тихие лесные блюдца. Озёра меняются, могут превратиться в болота и даже высохнуть, если лишить их воды. На долю рек приходится 0,006 % воды гидросферы, а на долю пресных озёр — 0,25 %. Потому что Байкал, самое глубокое озеро на Земле, содержит 1/5 всей пресной воды (рис. 4). Его глубина составляет 1 620 м.
Упражнение 1
В мультфильме «38 попугаев» считали длину удава в слонятах, обезьянках и попугаях. Сосчитайте глубину Байкала в Эйфелевых башнях, если известно, что высота Эйфелевой башни в Париже составляет 324 м.
Каспийское море — самое большое по площади озеро мира, оно составляет около 376 тыс. км². Оно не совсем море, потому что не имеет связи с Мировым океаном. Мы называем его морем из-за размеров и солёной воды (рис. 5).
В озерах, как правило, нет течения, как в реках, или оно очень слабое. В крупных озёрах бывают сильные течения. Озера — это дом для многих видов растений и животных. В озёрах обитают сотни видов рыб, ракообразных, водорослей, живут млекопитающие. На побережье озёр гнездятся птицы. Наука, которая изучает озёра, называется лимнология.
Как рождаются озёра
Чтобы родилось озеро, необходимы вода и озёрная котловина. Все озёра различаются (кроме глубины и площади) по особенностям воды и типу озёрной котловины, в которой находится вода, по особенностям поступления воды в озеро.
Озерная котловина — углубление, в котором находится вода озера. Котловины бывают тектонические, вулканические (кратерные), ледниковые, остаточные, запрудные, карстовые, метеоритные, озёра-старицы.
Все тектонические озера отличаются большими размерами и значительными глубинами, они расположены вдоль разломов земной коры или там, где она опустилась. Рифтовые (в трещинах земной коры) озёра отличаются вытянутой и узкой формой, большой глубиной, крутыми склонами. Именно таким является озеро Байкал. Тектонические озёра образуются при опускании части земной коры или при образовании трещин. В Африке у Байкала есть родственник — озеро Танганьика. Оно образовалось так же. Возможно, Байкал станет новым океаном. Но это случится очень нескоро.
Вулканические кратерные озёра образуются в кратерах вулканов. Иногда они бывают ядовитыми, так как содержат самую настоящую кислоту (рис. 7). Такое безмятежное озеро является одним из самых кислых в мире, его воды содержат, кроме соляной и серной кислот, плавиковую кислоту, которая разъедает стекло.
Ледниковые озёра очень живописны. Их создал ледник, который двигался от Скандинавских гор на юго-восток более 12 тысяч лет назад. Таких озёр очень много в Карелии и Финляндии (рис. 8).
Некоторые озёрные котловины обязаны своим происхождением и тектоническим причинам, и леднику. Земная кора опустилась, а ледник отшлифовал это углубление. Так образовались самые большие ледниково-тектонические озёра Северо-Запада России — Ладожское и Онежское. Особенно красива северная часть Ладоги, её называют шхерами.
Шхеры (от сканд. «скера» — скала в воде) — небольшие гранитные острова, между которыми много проливов и заливов. У Ладожского и Онежского озёр есть «родственники» в Северной Америке — Великие озера: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио.
Остаточные озёра «остались» на месте бывших морей. Именно так образовалось Каспийское море-озеро. Поэтому вода в таких озёрах солёная. Когда-то к востоку от Каспийского моря было ещё и Аральское. Теперь от него почти ничего не осталось: вода перестала поступать, реки Амударья и Сырдарья не доходили до моря. Их воду отводили на хлопковые поля. В Аральском море водилось очень много рыбы, на берегах, заросших камышом, гнездились птицы, водились кабаны. Море (озеро) создавало свой особый климат, более влажный и мягкий, чем в окружающей пустыне. Сейчас моря почти не осталось. За несколько десятилетий оно исчезло (рис. 10).
Ржавые корабли лежат на его бывшем дне и только раковинки напоминают о том, что здесь было море. А в тени кораблей прячутся от солнца корабли пустыни — верблюды (рис. 11).
Запрудные озёра возникают в горах при образовании запруд, когда обвал заваливает часть русла реки. Именно так образовалось Сарезское озеро на Памире, за одну ночь (рис. 12). Вода в нём такая прозрачная, что кажется, будто лодка висит в воздухе.
Карстовые озера встречаются там, где есть известняк. Ведь карст — это процесс размывания известняка водой. Так образуются пещеры. Наверное, самые известные карстовые озера — это сеноты на полуострове Юкатан в Мексике (рис. 13). Они выглядят как округлые колодцы. В некоторых сенотах устроены купальни. Сверху свисают лианы, выглядит всё фантастически! В некоторые сеноты можно попасть только с аквалангом, они очень глубокие. Когда-то индейцы Юкатана использовали сеноты как источники воды и для жертвоприношений. Испанское слово «сенот» пришло из языка индейцев майя: «тсонот» — колодец.
Метеоритные озёра нам уже знакомы. Это озеро Светлояр. Для таких озёр характерна круглая форма. Но от карстовых их отличает меньшая глубина и частицы метеоритного вещества на дне.
Старичные озёра образуются благодаря рекам. Река петляет и изменяет русло (рис. 14). Если воды в реке много, она может размыть перемычку между «петельками» и выпрямить русло. Старое русло заплывает песком, глиной, теряет связь с рекой.
Такие изгибы реки называются меандрами (от греч. «меандер» — изгиб) по названию реки Мендерес на нынешней территории Турции. У греков даже был особый узор, который тоже называли меандром (рис. 15).
Упражнение 2
Установите соответствие между озером и происхождением его котловины (буква и цифра):
А) тектоническое,
Б) ледниковое,
В) остаточное,
Г) ледниково-тектоническое.
1) Ладожское, 2) Байкал, 3) Каспийское, 4) Сайма
В степях встречаются озёра «степные блюдца» — небольшие, плоские и солёные (рис. 16).
В тундре тоже неглубокие мерзлотные озёра, ведь совсем рядом, под их дном, находится многолетняя мерзлота, которая лишь немного оттаивает летом. На таких озерах гнездятся птицы (рис. 17).
Озёра могут превращаться в болота. Год за годом, зарастая мхом, озеро покрывается сначала участками «одеяла» из мха и корней растений, потом они соединяются, озеро становится болотом (рис. 18). Именно на такие болота — верховые — ходят за клюквой.
Сколько рек может впадать в озеро? А сколько рек обычно вытекают из озера?
Какими условными знаками озёра показаны на карте? Найдите самые большие (рис. 19).
Человек и озёра
Все озёра могут быть сточными и бессточными. Сточные озера соединяются реками с морем или океаном, являясь истоками рек, бессточные озера такой связи не имеют. Поэтому вода в них испаряется, а соль, которая всегда есть даже в пресной воде, остаётся, и озёра тоже становятся солёными. Озёра в степях и пустынях часто очень солёные.
Самое солёное озеро мира — это Мёртвое море на границе Израиля и Иордании. В Мёртвом море нет ни рыб, ни водорослей, только бактерии. Его солёность составляет до 350 ‰. Такая вода очень плотная и кажется на ощупь жирной. На ней можно лежать, как на диване. Соль Мёртвого моря обладает целебными свойствами, на его берегах построены курорты.
Самое солёное озеро в России ‰ Баскунчак. Баскунчак находится на вершине подземной соляной горы. Его называют «Всероссийской солонкой». Здесь добывают 80 % соли в России. Сюда тоже приезжают люди поплавать в солёной воде.
Самая чистая и прозрачная вода в озере Байкал. Прозрачность воды на Байкале самая высокая среди пресноводных водоёмов (рис. 22). Она достигает 40 м — на такой глубине видно специальный белый диск для измерения прозрачности.
Байкальская вода отличается уникальной чистотой и прозрачностью благодаря крохотным рачкам — эпишуре (рис. 23). Эти рачки фильтруют воду Байкала, очищают её. За сутки один труженик очищает примерно стакан воды.
Байкал — национальная гордость России. В нём уникально всё: вода, растения, животные, каких не встретишь ни в одном другом уголке земного шара. Здесь оживают древние легенды, местные жители считают озеро священным, а туристы называют великое озеро «местом силы». Тем более важно сохранить чистоту воды Байкала.
Люди создают искусственные озёра — водохранилища и пруды. Водохранилища не отличить от озёр, их строят на реках, чтобы сохранять речную воду и обеспечивать работу гидроэлектростанций.
Стоит ли строить на озере Байкал заводы? Какие правила обязательно нужно выполнять при хозяйственном использовании воды Байкала?
Пруды создают для красоты и как небольшие запасы воды. Например, на Урале строили заводские пруды рядом с металлургическими заводами. Всем известны уникальные пруды Петергофа.
Упражнение 3
Установите соответствие между озером и рекой, которая берёт в нём начало (буква и цифра):
А) Байкал,
Б) Ладожское озеро,
В) Эри.
1) Ниагара
2) Нева
3) Ангара
Контрольные вопросы
1. Какова роль озёр в формировании облика Земли?
2. Приведите примеры влияния озёр на литосферу, атмосферу, биосферу.
3. Какое происхождение могут иметь озёрные котловины?
4. Чем сточные озера отличаются от бессточных?
5. Какие опасности связаны с разрушением покровных ледников при глобальном потеплении?
6. Какие правила необходимо соблюдать при использовании воды озёр в хозяйстве?
7. Почему людей всегда привлекали озёра?
Упражнение 1
5
Упражнение 2
А 2, Б 4, В 3, Г 1
Упражнение 3
А 3, Б 2, В 1