Знание орфографических правил, связанных с правописанием согласных, позволит вам избежать множества орфографических ошибок в письменных работах. Материалы, представленные в рамках сегодняшней темы, помогут вам вспомнить эти нормы.
Желаем вам успехов в освоении нового материала!
- Правописание согласных
- Непроизносимые согласные и сочетания сч, зч, шч, жч, стч, здч
- Двойные согласные
- Знать, как подобрать проверочное слово для согласной; как определить, когда в слове пишется буква щ, а когда сочетание с ч; в каких случаях в слове пишутся двойные согласные
- Уметь подбирать проверочное слово для согласной; определять морфему, в которой находится орфограмма
Чтобы проверить букву, обозначающую парный по глухости-звонкости звук в слабой позиции, нужно подобрать однокоренное слово или изменить слово так, чтобы после этой буквы стоял гласный или сонорный: сказка – сказочка, сквозь – сквозной.
Если не удается подобрать проверочное слово, то необходимо обратиться к орфографическому словарю.
Обратите внимание! Для некоторых слов нельзя использовать однокоренные в качестве проверочных, например: реакция – реагировать.
Непроизносимые согласные и сочетания сч, зч, шч, жч, стч, здч
Для проверки написания слов с сочетаниями согласных вств, здн, стн, стл, стб, лнц, рдц, нтск, ндск нужно подобрать такое слово, в котором после первого или второго согласного оказался бы гласный: вкусный – вкусен, пастбище – пасти, гигантский – гиганты, радостный – радости. Если проверочное слово не подбирается, необходимо проверить написание слова по словарю. Запомните слова: праздник, лестница, чувство, сверстник, ровесник, блеснул, яства, инцидент, компрометировать, констатировать, прецедент, шествовать (шествие по площади), участвовать.
В русском языке сочетания сч, зч, шч, жч, стч, здч и буква щ обозначают один долгий мягкий шипящий звук [ш’], например: перебежчик, разносчик, женщина. Чтобы не ошибиться в написании таких слов, надо разобрать их по составу: щ входит в состав только одной части слова: женщина (в корне), щука (в корне). А сочетания согласных встречаются на стыке двух частей слова: перевозчик (соединение корня -воз- и суффикса -чик-), считать (соединение приставки с- и корня -чит-).
Обратите внимание! Произношение [ш’] в слове счастье не влияет на его написание. В нем традиционно пишется сочетание сч.
Двойные согласные
Двойные согласные пишутся в корнях русских (не заимствованных) слов в следующих случаях:
- жж пишется в словах вожжи, дрожжи, жужжать, можжевельник и в производных от них, а также в некоторых формах глагола жечь и производных от него словах, например: жжёшь, жжёт, жжёный, выжженный, возжжённый;
- сс пишется в слове ссора и его производных: поссориться, перессориться, а также в словах с корнем -росс- , например: Россия, россияне, российский, великоросс, малороссиянин;
- нн пишется в слове одиннадцать и его производных.
Обратите внимание! Слова с корнем -рус- пишутся с одним с, например: русификация, русифицированный, русофил, русофоб, обрусеть, белорус. Но при наличии суффикса -ск- пишется двойное с: русский, русскоговорящий, белорусский, великорусский, Белоруссия.
Двойные согласные пишутся на стыке приставки и корня, если приставка кончается, а корень начинается одной и той же согласной буквой, например: беззаконный, бессердечный, ввести, восстановить, иззябнуть.
Написание двойных согласных в корнях характерно для заимствованных (иноязычных) слов, оно сохраняется в производных от этих слов и проверяется по словарю: аббревиатура, бацилла, брутто, буддизм, ванна, грамматика, грипп, коррида, коррозия, коррупция, масса.
Обратите внимание! Если слово иноязычное, это не показатель того, что в нем пишутся двойные согласные, с одиночными согласными пишутся слова: алюминий, галерея, десерт, дилер, дилетант, импресарио, софит, тореро, тротуар, штекер, эмиграция и многие другие.
При сокращении слов, содержащих двойную согласную, в составе сложносокращенных слов сохраняется только одна из них, например: корпункт (корреспондентский пункт), групком (групповой комитет).
Контрольные вопросы:
- Всегда ли можно проверить написание согласной однокоренным словом?
- Как определить, когда пишется сочетание с буквой ч, а когда – с буквой щ?
- Какие исконно русские сочетания с двойными согласными вы знаете? Приведите примеры.