Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Жёсткость воды и способы её устранения

Практический смысл химии

Жёсткость воды и способы её устранения

План урока

  • Понятие жёсткости воды.
  • Способы устранения жёсткости.

Цели урока

  • Познакомиться с понятиями постоянной и временной жёсткости воды.
  • Рассмотреть способы устранения жёсткости.

Разминка

  • Какие природные соединения элементов II группы вам известны?
  • Какое применение имеют соли кальция и магния?

Человек постоянно использует воду в бытовых или технических целях. Поэтому для потребителя особую важность представляет такая характеристика воды, как жёсткость.


Воду называют жёсткой, если она содержит катионы кальция, магния и железа (Ca2+, Mg2+, Fe3+).


Содержание данных катионов в воде обусловливают растворимые соединения кальция, магния и железа. Например, это могут быть хлориды, нитраты и сульфаты металлов. В жёсткой воде мыло не мылится. Мыла – натриевые или калиевые соли жирных органических кислот с общими формулами RCOONa или RCOOK. Эти соли способны к диссоциации:
 

RCOOK = RCOO + K+

 

При этом такие же соли кальция и магния к дисооциации неспособны, поэтому пока все ионы Ca2+, Mg2+ и Fe3+ не будут переведены в осадок, мыло мылиться не будет.

 

В жесткой воде плохо развариваются мясо и крупы, на чайнике появляется слой накипи.

 

Причиной жесткости воды могут быть не только средние соли кальция и магния, но и их кислые соли. Гидрокарбонаты отлично диссоциируют в воде, делая ее более жёсткой:

Ca(HCO3)2 = Ca 2++2HCO3

 

При нагревании жёсткой воды присутствующие в ней гидрокарбонаты кальция и магния превращаются в нерастворимые карбонаты:

Ca(HCO3)2 = CaCO3 + H2O + CO2

 

Именно карбонаты образуют накипь в чайнике, трубах и пр.

 

Способы устранения жесткости воды

 

Жёсткость воды, обусловленную содержанием в ней гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния и устраняемую кипячением, называют временной жесткостью .

 

Если в воде содержатся другие соединения кальция и магния (хлоридов и сульфатов), говорят о постоянной жёсткости . Кипячением ее не устранить.

 

Временную и постоянную жёсткость можно устранить добавлением карбоната натрия:
 

CaCl2 + Na2CO3 = CaCO3 + 2NaCl

Ca2+ + CO32 = CaCO3

 

Еще один способ устранения временной жесткости – добавление к ней определенного количества суспензии гидроксида кальция – известкового молока. При этом гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок:
 

Ca(HCO3)2+Ca(OH)2 = 2CaCO3+2H2O

 

Самой жёсткой водой в природе является морская вода, а самой мягкой – дождевая и талая, в которой содержание солей близко к нулю.

 

Самой мягкой искусственной водой является дистиллированная. Но на организм человека она может оказывать даже вредное воздействие, вымывая из него необходимые минеральные соли.

 

Вода в некоторых природных источниках содержит ионы калия, натрия, кальция, магния, а также различные анионы, которые необходимы организму человека. Если содержание этих солей превышает 1 г/л, то такие источники называют минеральными.


Контрольные вопросы

 

  1. Что такое жесткость воды?
  2. Чем обусловленная временная жесткость воды? Постоянная?
  3. Расскажите о способах борьбы с жёсткостью воды.


 

Предыдущий урок
Химический состав планеты Земля. Охрана окружающей среды от химического загрязнения
Практический смысл химии
Следующий урок
Вещества
Строение вещества
  • Простейшие задачи в координатах

    Геометрия

  • Химические свойства оснований как электролитов. Химические свойства солей как электролитов

    Химия

  • Конструирование алгоритмов

    Информатика

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке