Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Структура экосистемы

Экология

19.04.2024
2718
0

Структура экосистемы

План урока

  • Экологическая ниша
  • Пространственная структура экосистемы
  • Видовая структура экосистемы

Цели урока

  • уметь объяснять сущность понятий «структура» и «экологическая ниша», выявлять особенности пространственной структуры экосистемы
  • знать видовую структуру экосистемы

Разминка

  • Из каких компонентов состоит экосистема?
  • Что такое экологическая ниша?

Экологическая ниша

 

Влияние абиотических факторов на живые организмы и взаимодействия между отдельными видами лежат в основе жизни любого сообщества. 


Сообщество (биоценоз)  — это совокупность сосуществующих популяций разных видов.


Вместе с факторами неживой природы (абиотическими факторами) сообщество образует  экосистему .

 

Экосистема — это очень широкое понятие. Дождевой тропический лес и болото, гниющий пень и муравейник, лужа посреди просёлочной дороги и одиноко стоящее дерево с его обитателями — это разные природные экосистемы. Существуют экосистемы искусственного происхождения, например сельскохозяйственные угодья, аквариум, ферма. Экосистему, границы которой определены растительным сообществом, например дубрава, луг, ельник, берёзовая роща, называют биогеоценозом

 

Вся совокупность биогеоценозов земного шара образует глобальную экосистему , или  биосферу .

 

Местообитания популяций разных видов в природе часто совпадают. Они уживаются на общей территории, так как занимают разные экологические ниши.


Экологическая ниша  — совокупность всех жизненных условий, необходимых для существования того или иного вида, а также роль вида в биологическом сообществе. Экологическая ниша — «профессия» организма.


Разные виды растений способны расти на одной территории благодаря тому, что имеют разные размеры. Их корни добывают воду и минеральные вещества с разных уровней почвы, а побеги располагаются так, что не затеняют друг друга полностью.

 

Травоядные животные могут жить вместе, потому что занимают разные экологические ниши. Так, копытные саванн поедают траву по-разному: антилопы съедают высокие травы, зебры обгрызают только верхние части растений, а газели щипают своими нежными губами низкие травы.

 

В то же время систематически далёкие друг от друга виды, обитающие даже на разных континентах, могут занимать сходные экологические ниши .

 

Например, кенгуру (Австралия), зебра (Африка) и бизон (Америка) — травоядные животные.

 

Организмы одного вида в разном возрасте могут занимать разные экологические ниши.

 

Например, гусеница капустной белянки поедает листья крестоцветных, а взрослая бабочка питается нектаром одуванчика, ромашки и других растений. Их экологические ниши различаются.

 

Одно и то же местообитание содержит множество ниш. Каждый вид занимает свою собственную. Если какой-нибудь вид исчезает из экосистемы, то его экологическая ниша вскоре будет занята другим, сходным по роли в сообществе, видом. 

 

Любая экосистема имеет пространственную, видовую и экологическую структуры.

 

Пространственная структура экосистемы

 

Пространственная структура большинства биогеоценозов и, следовательно, экосистем определяется ярусным расположением растительности

 

Например, в типичном листопадном лесу можно выделить пологовый (древесный), кустарниковый, травяной и надпочвенный (приземный) ярусы. Углубляясь в почву, можно тоже обнаружить определённые «этажи», которые образованы корнями определённых растений и где обитают разные виды подземных животных. 

 

Подобная пространственная организация экосистемы позволяет растениям эффективно использовать солнечный свет и ресурсы почвы, а многочисленным животным и микроорганизмам сосуществовать вместе, занимая разнообразные экологические ниши.

 

Рис. 1. Ярусная структура лиственного леса

 

В составе любой экосистемы можно выделить два основных структурных компонента: комплекс факторов неживой природы, так называемое абиотическое окружение, или биотоп , и совокупность всех живых организмов — биоценоз . В свою очередь, биоценоз можно подразделить на  зооценоз  (сообщество животных), фитоценоз (сообщество растений), микробоценоз (сообщество микроорганизмов).


Биотоп — это тоже неоднородная система, он состоит из разнообразных абиотических факторов, которые в сумме формируют определённые климатические, географические, почвенные и другие параметры экосистемы.


Вертикальная ярусность существует и в водоёмах, где верхние слои воды имеют большую освещённость и более высокую температуру. На поверхностной плёнке водоёма обитают организмы, называемые  нейстоном . Организмы, обитающие в толще воды и пассивно переносимые течением, — это планктон .

 

Различают фитопланктон, состоящий из мелких водорослей, и зоопланктон, в состав которого входят простейшие животные, мелкие ракообразные, некоторые личинки и пр. Активно передвигающиеся в толще воды животные, такие как рыбы и китообразные, образуют нектон . И, наконец, на самом дне или возле него обитают животные (кораллы, некоторые ползающие рыбы и моллюски), которых называют бентосом .

 

Видовая структура экосистемы

 

Биоценоз любой экосистемы характеризуется определённым видовым разнообразием, т. е. числом видов, которые его образуют, и количественным соотношением особей этих видов. 

 

Видовое разнообразие обеспечивает стабильность экосистем. Высокая численность популяций, входящих в состав экосистемы, свидетельствует о том, что данные виды оптимально приспособлены к конкретным условиям и важны для стабильного существования этой экосистемы. Обычно общую численность особей в популяциях подсчитать достаточно сложно, поэтому при характеристике экосистем используют понятие « плотность популяции ».


Контрольные вопросы

  1. Что такое экологическая ниша?
  2. Почему искусственные экосистемы менее устойчивые, чем природные?
  3. Чем определяется пространственная структура экосистем?
  4. Что такое плотность популяции?


Выводы

В соответствии с числом и расположением экологических ниш популяций можно охарактеризовать структуру экосистемы. Видовая структура определяется числом видов, которые входят в состав экосистемы, и количественным соотношением особей этих видов. Пространственная структура большинства экосистем определяется ярусным расположением растительности.

Предыдущий урок
Краткая история эволюции биосферы. Ноосфера
Экология
Следующий урок
Экосистемная организация живой природы
Экология
Урок подготовил(а)
teacher
Ольга Анатольевна
Учитель биологии
Опыт работы: 17 лет
Поделиться:
  • А.С. Пушкин. «Евгений Онегин». Система персонажей. Онегин и Ленский. Татьяна и Ольга

    Литература

  • Роль права в жизни человека, общества, государства

    Обществознание

  • А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери»

    Литература

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке