Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Пищевые связи в экосистеме. Экологические пирамиды

Экология

Пищевые связи в экосистеме

План урока

  • Пищевые цепи
  • Трофическая структура экосистемы

Цели урока

  • Уметь: характеризовать трофическую структуру экосистемы, сравнивать пастбищную пищевую цепь с детритной цепью, составлять простейшие пищевые цепи
  • Знать: трофические уровни экосистемы

Разминка

  • Что такое пищевые связи?
  • Какие типы пищевых цепей существуют в природе?

Пищевые цепи

 

Поддержание целостности сообщества обеспечивается разнообразными связями между организмами. Наибольшее значение в природе имеют пищевые связи, благодаря которым осуществляется непрерывный вещественно-энергетический обмен между живым и неживым веществом природы.


Пищевая цепь — ряд взаимоотношений между группами организмов, при которых происходит перенос вещества и энергии путём поедания одних особей другими.


В сообществе живые организмы тесным образом связаны не только между собой, но и с неживой природой. Связь эта выражается через поступление пищи, воды, кислорода в живые организмы из окружающей среды. Пища содержит энергию, которая необходима для жизнедеятельности организма. Таким образом, биоценоз может стабильно существовать только при перераспределении вещества и энергии через пищевые цепи.

 

Для любого сообщества можно составить схему всех пищевых взаимосвязей организмов. Эта схема имеет вид сети (её переплетения бывают очень сложными) и носит название  пищевая ( трофическая ) сеть .

Рис.1. Трофическая сеть широколиственного леса Рис.1. Трофическая сеть широколиственного леса

 

Пищевая сеть образована несколькими пищевыми цепями, в каждой из которых происходит передача вещества и энергии.

 

В каждой цепи осуществляется однонаправленный поток вещества и энергии от одной группы организмов к другой (на рисунке стрелки показывают передачу вещества).

 

Цепи питания, начинающиеся с живого органического вещества (обычно с зелёных растений), называются пастбищными или консументными цепями  (или цепями выедания ).

 

Пастбищные цепи питания преобладают в травянистых, водных экосистемах.

Рис.2. Пастбищная пищевая цепь: живое растение — растительноядное насекомое — хищное насекомое — насекомоядная птица — хищная птица. Рис.2. Пастбищная пищевая цепь: живое растение — растительноядное насекомое — хищное насекомое — насекомоядная птица — хищная птица.

 

Трофические цепи, начинающиеся с мёртвого органического вещества  детрита (отмершие остатки растений, трупы и экскременты животных), называются  детритные или редуцентные цепи  (или  цепи разложения ). 

 

Детритные цепи преобладают в лесных экосистемах.

Рис.3. Детритная пищевая цепь: опавшие листья (детрит) — почвенные бактерии, черви, грибы (детритофаги) — почвенные насекомые и клещи — хищные насекомые и насекомоядные животные. Рис.3. Детритная пищевая цепь: опавшие листья (детрит) — почвенные бактерии, черви, грибы (детритофаги) — почвенные насекомые и клещи — хищные насекомые и насекомоядные животные.

 

 

Трофическая структура экосистемы

 

Разные виды занимают в пищевой цепи разное положение, создавая трофическую структуру сообществ. Последовательно питаясь друг другом, живые организмы образуют звенья цепи питания, называемые трофическими уровнями.


Трофический уровень  — совокупность организмов, получающих преобразованную в пищу энергию Солнца через одинаковое число посредников пищевой цепи.


В пастбищных цепях питания выделяют следующие трофические уровни:

Рис.4. Трофические уровни экосистемы Рис.4. Трофические уровни экосистемы

1-й трофический уровень образуют продуценты — производители биологического вещества — автотрофы.

 

Автотрофы способны фиксировать световую энергию и использовать в питании простые неорганические вещества.

 

Как правило, продуцентами являются зелёные растения. Автотрофы являются важнейшей частью любого сообщества, потому что практически все остальные организмы прямо или косвенно зависят от снабжения веществом и энергией, запасёнными растениями.

На суше автотрофы — это обычно крупные растения с корнями, в водоёмах продуцентами являются микроскопические водоросли, обитающие в толще воды (фитопланктон).

 

Все остальные организмы относятся к гетеротрофам, питающимся готовыми органическими веществами. Гетеротрофы разлагают, перестраивают и усваивают сложные органические вещества, созданные первичными продуцентами.

 

Все животные и многие микроорганизмы — гетеротрофы. В свою очередь гетеротрофные организмы подразделяются на потребителей ( консументов ) и разлагателей , или деструкторов ( редуцентов ).


Консументы (потребители)  — это главным образом животные, питающиеся другими организмами (растительными или животными) или измельчёнными органическими веществами.


2-й трофический уровень  образуют  консументы I порядка , или первичные консументы (растительноядные животные, которые питаются продуцентами).

 

3-й трофический уровень  образуют консументы, которые поедают растительноядных животных I порядка, называются  консументами II порядка , или вторичными консументами, или первичными хищниками (плотоядные животные-хищники).

 

4-й трофический уровень образуют  консументы III порядка , или третичные консументы, или вторичные хищники (хищники, питающиеся вторичными консументами) и т. д.

 

Поскольку многие животные всеядны и питаются как растениями, так и животными, их невозможно отнести к какому-либо одному уровню. В этих случаях считается, что такие организмы представляют сразу несколько трофических уровней, а их участие в каждом из уровней пропорционально составу их диеты.

 

В конце пищевой цепи находятся  редуценты , которые превращают отмершее органическое вещество в неорганические соединения.

 

Редуценты представлены в основном грибами и бактериями, разлагающими сложные составные компоненты мёртвой цитоплазмы, доводя их до простых органических соединений, которые в последующем могут быть использованы продуцентами.


Контрольные вопросы

 

  1. Что такое пищевая цепь?
  2. Что представляет из себя детритная пищевая цепь?
  3. Что такое трофический уровень?
  4. Какие трофические уровни выделяются в экосистеме?


Выводы

Трофическая структура экосистемы описывает пищевые отношения между популяциями и перемещение энергии. Продуценты находятся в экосистеме на первом трофическом уровне. На втором трофическом уровне располагаются животные, питающиеся растениями, — это первичные консументы. Организмы, поедающие этих животных, занимают третий уровень и называются вторичными консументами. Каждый организм, занимающий определённый трофический уровень, образует трофическое (пищевое) звено. В результате соединения нескольких трофических звеньев образуется пищевая цепь.

Предыдущий урок
Экосистемная организация живой природы
Экология
Следующий урок
Краткая история эволюции биосферы. Ноосфера
Экология
  • Химическая промышленность

    География

  • Табличные информационные модели

    Информатика

  • Транспорт веществ в организме. Удаление из организма конечных продуктов обмена

    Биология

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке