Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Р. Брэдбери. «Каникулы»

Зарубежная литература

12.05.2025
2981
0

Р. Брэдбери. «Каникулы»

План урока

  • Слово о Р. Брэдбери
  • Жанр фантастики
  • Рассказ «Каникулы»

Цели урока

  • Знать: основные факты из биографии Р. Д. Брэдбери, особенности литературного жанра фантастики
  • Уметь анализировать фантастическое произведение

Разминка

  • Какие произведения в жанре фантастики вы читали?
  • Знаете ли вы каких-нибудь американских писателей?
  • Знакомо ли вам имя Рэя Брэдбери?

 

Из биографии писателя

Рис. 1. Р.Брэдбери. Фото 2003. Рис. 1. Р.Брэдбери. Фото 2003.

Рэй Брэдбери (1920–2012)

 

Рэй Брэдбери (полное имя Рэй Дуглас Брэдбери) родился в городе Уокиган, штат Иллинойс. Во время Великой депрессии в 1934 году семья Р. Брэдбери переехала в Лос-Анджелес, приняв приглашение родственника семьи. Там будущий писатель окончил среднюю школу. Три последующих года своей жизни юноша провёл, продавая газеты на улицах Лос-Анджелеса, так как денег на высшее образование не было.

 

Уже в восемь лет Р. Брэдбери твердо решил стать фантастом. С такой литературой он познакомился, когда соседская девочка принесла научно-фантастический журнал «Удивительные истории». Р. Брэдбери впервые попробовал себя в литературе в 12 лет, когда написал продолжение к «Великому воину Марса» Э. Берроуза. Первая его публикация – это стихотворение «Памяти Вилла Роджерса», которое было опубликовано в 1936 году.


Фантастика – вид художественной литературы, основанный на особом фантастическом типе образности, для которого характерны высокая степень условности, нарушение норм, логических связей и законов реальности, установка на вымысел, создание вымышленных, «чудесных» миров.


В 1937 году Р. Брэдбери вступил в лос-анджелесскую «Лигу научных фантастов». Рассказы Рэя Брэдбери начали публиковаться в дешёвых журналах. В то время Р. Брэдбери много работал, постепенно оттачивая литературное мастерство и формируя индивидуальный стиль. 

 

В это время он начал писать по одному рассказу в неделю. Некоторые из них публиковались, но потом писатель сам сжег большинство из написанного в этот период. Также Р. Брэдбери писал пьесы, поэмы, детективы, сказки, сценарии для теле- и кинопостановок – как фантастические, так и нефантастические, жизнеподобные.

 

В это время, «учась в библиотеке», он интересуется психологией и философией, искусством эпохи Возрождения и Античности, историей музыки, зачитывается Жюлем Верном и Гербертом Уэллсом.

 

В 1939–1940 годах он издавал мимеографический журнал «Футуриа фантазия». К 1942 году Р. Брэдбери окончательно перестал продавать газеты и полностью перешел на литературный заработок, создавая до 52 рассказов в год.

 

В 1946 году в книжном магазине Лос-Анджелеса Р. Брэдбери встретил работавшую там Сусану Маклюр (Мэгги), которая стала впоследствии любовью всей его жизни. 27 сентября 1947 года Мэгги и Рэй заключили брак, у них родилось четыре дочери.

 

В 1953 году роман «451 градус по Фаренгейту» принес Брэдбери мировую славу. В 1957 году вышла его книга «Вино из одуванчиков».

 

Р. Брэдбери написал одиннадцать романов, наибольшую популярность из которых получили ранние работы: «Марсианские хроники» (1950), «451 градус по Фаренгейту» (1953) и «Вино из одуванчиков» (1957). Также писатель создал 21 пьесу и 28 сценариев для кинофильмов.

 

Рэй Брэдбери был автором и ведущим цикла телепередач из 65 мини-фильмов по мотивам его рассказов. Цикл назывался «Театр Рэя Брэдбери» и выходил с 1985 по 1992 год.

 

Р. Брэдбери скончался после продолжительной болезни 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года.


Это интересно

 

Из высказываний писателя:

 

«Я начал читать произведения Достоевского, когда мне было 20 лет. Из его книг я узнал, как нужно писать романы и рассказывать истории. Я читал и других авторов, но, когда я был моложе, Достоевский был главным для меня».

 

Будущий писатель считал чтение – лучшим источником впечатлений и вдохновения: «Посещайте лучше библиотеки, окружайте себя книгами, которые волнуют Вас, берут за душу, не оставляют Вас равнодушными. Я написал «451 градус по Фаренгейту», потому что слышал о пожаре Александрийской библиотеки и книгах, сожженных Гитлером в Берлине».


  1. Какое образование получил Рэй Брэдбери?
  2. Когда начался творческий путь автора?


В мире фантастики

«Научная фантастика – это ведь история зарождения идей человечества. Сначала нужно о чём-то мечтать, только потом можно мечты воплотить в реальность», – говорил писатель.

 

Действительно, воплощение любой идеи начинается с мечты. Как и многие писатели-фантасты, Р. Брэдбери сумел предсказать то, что стало реальностью сегодня.

 

Перед вами семь сбывшихся предсказаний Рея Брэдбери: 

  • Мобильные телефоны. В рассказе «Убийца» описывается радиобраслет, позволяющий разговаривать на ходу.
  • Телекомната с полным эффектом присутствия (трехмерное изображение, стереозвук).
  • «Умный дом» – возможность дистанционно управлять кондиционером, стиральной машиной, другой бытовой техникой.
  • Плейеры – миниатюрные «ракушки», радиоприемники-втулки, вставляемые в уши.
  • Телеэкраны на полстены, показывающие глупые реалити-шоу.
  • Засилье рекламы.
  • Роботы в виде животного.

 

Сам научно-технический прогресс выступает у Р. Брэдбери составной частью «потребительской цивилизации», и для автора главное – его нравственно-психологические последствия. Проза Р. Брэдбери – это психологическая проза на фантастической основе. Она сложна, насыщена глубокой символикой и философскими размышлениями о смысле существования человека, о его судьбе, о судьбе человечества вообще.

Рассказ «Каникулы»

Рэй Брэдбери начал сочинять небольшие рассказы в возрасте 12-13 лет. Они были интересны его сверстникам, и тогда автор понял, что найдет призвание в литературе. Даже будучи взрослым, он продолжал работать над малой прозой, составляя из новелл сборники и даже единые произведения (например, «Марсианские хроники»).

 

Рассказ «Каникулы» написан в 1949 году. На тот момент писателю было уже 29 лет, он был признанным литератором. В 1964 году он выпустил сборник «Механизмы радости», куда входили рассказ «Каникулы». 

 

Рассказ открывается описанием природы. Писатель показывает богатый и живой мир: «День был свежий – свежестью травы, что тянулась вверх, облаков, что плыли в небесах, бабочек, что опускались на траву. День был соткан из тишины, но она вовсе не была немой, её создавали пчёлы и цветы, суша и океан, всё, что двигалось, порхало, трепетало, вздымалось и падало…» Изображен идеальный мир без человека.

 

При этом парадоксальной кажется картина монорельсовой железной дороги, по которой едет дрезина. Противоречиво описание природы: там, где тишина – всё двигалось, порхало, трепетало, вздыхало; недвижим – двигался; море неспокойно – море молчало.

 

Главные герои рассказа – мужчина, его жена и маленький сын. Взрослые загадали желание: проснуться в мире, где нет людей. Если бы мир опустел, они могли бы постоянно путешествовать, пополнять съестные запасы в магазинах, впереди их ждали бы бесконечные каникулы. Проснувшись утром, муж с женой поняли, что они остались одни, все люди куда-то исчезли. 

 

Они путешествуют по миру в одиночестве, передвигаясь на небольшой дрезине, останавливаясь отдохнуть и перекусить там, где приходится ремонтировать рельсы.

 

Ключевые темы рассказа – одиночество и бессмысленность жизни. И даже такое приятное слово, как «каникулы» оказывается, тоже могут наскучить, если не с кем поделиться впечатлениями.

 

Основная мысль рассказа Р. Брэдбери «Каникулы» заключается в том, что важно осознавать возможные последствия своих действий и даже желаний. Глава семьи вслух пожелал, чтобы Земля освободилась от людей, которых он считал плохими. Его желание неожиданно сбылось. 

 

Однако наступившие в жизни семьи вечные каникулы не принесли никому счастья. Герои рассказа осознали, что жизнь без других людей скучна и однообразна. Рассказ учит не бросаться словами и просчитывать последствия своих желаний и поступков. Самое важное в жизни — это люди, человеческое общение, без него мы не можем быть счастливы. Мир далек от идеала, но нужно уметь за недостатками видеть людей.

 

На земле найдется немало желающих отграничиться от всего мира, но вот только что будет, если желание исполнится?

 

Р. Брэдбери не отвечает на этот вопрос. Рассказ обрывается на том, что герои покатят дальше по ржавым рельсам, а на опустевшем месте их недавнего привала качается цветок и шумит море.


  1. Кто является героями рассказа?
  2. Как вы думаете, что мог написать мальчик в послании?
  3. Какую роль играет пейзаж в данном рассказе?


Контрольные вопросы

 

  1. Какие элементы фантастики есть в рассказе Р. Брэдбери «Каникулы»?
  2. Как вы думаете, почему рассказы Р. Брэдбери называют рассказами-предупреждениями?
  3. Понравился ли вам этот рассказ? К каким выводам вы пришли, прочитав это произведение?


Р. Брэдбери. «Каникулы»

План урока

  • Слово о Р. Брэдбери
  • Жанр фантастики
  • Рассказ «Каникулы»

Цели урока

  • Знать: основные факты из биографии Р. Д. Брэдбери, особенности литературного жанра фантастики
  • Уметь анализировать фантастическое произведение

Разминка

  • Какие произведения в жанре фантастики вы читали?
  • Знаете ли вы каких-нибудь американских писателей?
  • Знакомо ли вам имя Рэя Брэдбери?

 

Из биографии писателя

Рис. 1. Р.Брэдбери. Фото 2003. Рис. 1. Р.Брэдбери. Фото 2003.

Рэй Брэдбери (1920–2012)

 

Рэй Брэдбери (полное имя Рэй Дуглас Брэдбери) родился в городе Уокиган, штат Иллинойс. Во время Великой депрессии в 1934 году семья Р. Брэдбери переехала в Лос-Анджелес, приняв приглашение родственника семьи. Там будущий писатель окончил среднюю школу. Три последующих года своей жизни юноша провёл, продавая газеты на улицах Лос-Анджелеса, так как денег на высшее образование не было.

 

Уже в восемь лет Р. Брэдбери твердо решил стать фантастом. С такой литературой он познакомился, когда соседская девочка принесла научно-фантастический журнал «Удивительные истории». Р. Брэдбери впервые попробовал себя в литературе в 12 лет, когда написал продолжение к «Великому воину Марса» Э. Берроуза. Первая его публикация – это стихотворение «Памяти Вилла Роджерса», которое было опубликовано в 1936 году.


Фантастика – вид художественной литературы, основанный на особом фантастическом типе образности, для которого характерны высокая степень условности, нарушение норм, логических связей и законов реальности, установка на вымысел, создание вымышленных, «чудесных» миров.


В 1937 году Р. Брэдбери вступил в лос-анджелесскую «Лигу научных фантастов». Рассказы Рэя Брэдбери начали публиковаться в дешёвых журналах. В то время Р. Брэдбери много работал, постепенно оттачивая литературное мастерство и формируя индивидуальный стиль. 

 

В это время он начал писать по одному рассказу в неделю. Некоторые из них публиковались, но потом писатель сам сжег большинство из написанного в этот период. Также Р. Брэдбери писал пьесы, поэмы, детективы, сказки, сценарии для теле- и кинопостановок – как фантастические, так и нефантастические, жизнеподобные.

 

В это время, «учась в библиотеке», он интересуется психологией и философией, искусством эпохи Возрождения и Античности, историей музыки, зачитывается Жюлем Верном и Гербертом Уэллсом.

 

В 1939–1940 годах он издавал мимеографический журнал «Футуриа фантазия». К 1942 году Р. Брэдбери окончательно перестал продавать газеты и полностью перешел на литературный заработок, создавая до 52 рассказов в год.

 

В 1946 году в книжном магазине Лос-Анджелеса Р. Брэдбери встретил работавшую там Сусану Маклюр (Мэгги), которая стала впоследствии любовью всей его жизни. 27 сентября 1947 года Мэгги и Рэй заключили брак, у них родилось четыре дочери.

 

В 1953 году роман «451 градус по Фаренгейту» принес Брэдбери мировую славу. В 1957 году вышла его книга «Вино из одуванчиков».

 

Р. Брэдбери написал одиннадцать романов, наибольшую популярность из которых получили ранние работы: «Марсианские хроники» (1950), «451 градус по Фаренгейту» (1953) и «Вино из одуванчиков» (1957). Также писатель создал 21 пьесу и 28 сценариев для кинофильмов.

 

Рэй Брэдбери был автором и ведущим цикла телепередач из 65 мини-фильмов по мотивам его рассказов. Цикл назывался «Театр Рэя Брэдбери» и выходил с 1985 по 1992 год.

 

Р. Брэдбери скончался после продолжительной болезни 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года.


Это интересно

 

Из высказываний писателя:

 

«Я начал читать произведения Достоевского, когда мне было 20 лет. Из его книг я узнал, как нужно писать романы и рассказывать истории. Я читал и других авторов, но, когда я был моложе, Достоевский был главным для меня».

 

Будущий писатель считал чтение – лучшим источником впечатлений и вдохновения: «Посещайте лучше библиотеки, окружайте себя книгами, которые волнуют Вас, берут за душу, не оставляют Вас равнодушными. Я написал «451 градус по Фаренгейту», потому что слышал о пожаре Александрийской библиотеки и книгах, сожженных Гитлером в Берлине».


  1. Какое образование получил Рэй Брэдбери?
  2. Когда начался творческий путь автора?


В мире фантастики

«Научная фантастика – это ведь история зарождения идей человечества. Сначала нужно о чём-то мечтать, только потом можно мечты воплотить в реальность», – говорил писатель.

 

Действительно, воплощение любой идеи начинается с мечты. Как и многие писатели-фантасты, Р. Брэдбери сумел предсказать то, что стало реальностью сегодня.

 

Перед вами семь сбывшихся предсказаний Рея Брэдбери: 

  • Мобильные телефоны. В рассказе «Убийца» описывается радиобраслет, позволяющий разговаривать на ходу.
  • Телекомната с полным эффектом присутствия (трехмерное изображение, стереозвук).
  • «Умный дом» – возможность дистанционно управлять кондиционером, стиральной машиной, другой бытовой техникой.
  • Плейеры – миниатюрные «ракушки», радиоприемники-втулки, вставляемые в уши.
  • Телеэкраны на полстены, показывающие глупые реалити-шоу.
  • Засилье рекламы.
  • Роботы в виде животного.

 

Сам научно-технический прогресс выступает у Р. Брэдбери составной частью «потребительской цивилизации», и для автора главное – его нравственно-психологические последствия. Проза Р. Брэдбери – это психологическая проза на фантастической основе. Она сложна, насыщена глубокой символикой и философскими размышлениями о смысле существования человека, о его судьбе, о судьбе человечества вообще.

Рассказ «Каникулы»

Рэй Брэдбери начал сочинять небольшие рассказы в возрасте 12-13 лет. Они были интересны его сверстникам, и тогда автор понял, что найдет призвание в литературе. Даже будучи взрослым, он продолжал работать над малой прозой, составляя из новелл сборники и даже единые произведения (например, «Марсианские хроники»).

 

Рассказ «Каникулы» написан в 1949 году. На тот момент писателю было уже 29 лет, он был признанным литератором. В 1964 году он выпустил сборник «Механизмы радости», куда входили рассказ «Каникулы». 

 

Рассказ открывается описанием природы. Писатель показывает богатый и живой мир: «День был свежий – свежестью травы, что тянулась вверх, облаков, что плыли в небесах, бабочек, что опускались на траву. День был соткан из тишины, но она вовсе не была немой, её создавали пчёлы и цветы, суша и океан, всё, что двигалось, порхало, трепетало, вздымалось и падало…» Изображен идеальный мир без человека.

 

При этом парадоксальной кажется картина монорельсовой железной дороги, по которой едет дрезина. Противоречиво описание природы: там, где тишина – всё двигалось, порхало, трепетало, вздыхало; недвижим – двигался; море неспокойно – море молчало.

 

Главные герои рассказа – мужчина, его жена и маленький сын. Взрослые загадали желание: проснуться в мире, где нет людей. Если бы мир опустел, они могли бы постоянно путешествовать, пополнять съестные запасы в магазинах, впереди их ждали бы бесконечные каникулы. Проснувшись утром, муж с женой поняли, что они остались одни, все люди куда-то исчезли. 

 

Они путешествуют по миру в одиночестве, передвигаясь на небольшой дрезине, останавливаясь отдохнуть и перекусить там, где приходится ремонтировать рельсы.

 

Ключевые темы рассказа – одиночество и бессмысленность жизни. И даже такое приятное слово, как «каникулы» оказывается, тоже могут наскучить, если не с кем поделиться впечатлениями.

 

Основная мысль рассказа Р. Брэдбери «Каникулы» заключается в том, что важно осознавать возможные последствия своих действий и даже желаний. Глава семьи вслух пожелал, чтобы Земля освободилась от людей, которых он считал плохими. Его желание неожиданно сбылось. 

 

Однако наступившие в жизни семьи вечные каникулы не принесли никому счастья. Герои рассказа осознали, что жизнь без других людей скучна и однообразна. Рассказ учит не бросаться словами и просчитывать последствия своих желаний и поступков. Самое важное в жизни — это люди, человеческое общение, без него мы не можем быть счастливы. Мир далек от идеала, но нужно уметь за недостатками видеть людей.

 

На земле найдется немало желающих отграничиться от всего мира, но вот только что будет, если желание исполнится?

 

Р. Брэдбери не отвечает на этот вопрос. Рассказ обрывается на том, что герои покатят дальше по ржавым рельсам, а на опустевшем месте их недавнего привала качается цветок и шумит море.


  1. Кто является героями рассказа?
  2. Как вы думаете, что мог написать мальчик в послании?
  3. Какую роль играет пейзаж в данном рассказе?


Контрольные вопросы

 

  1. Какие элементы фантастики есть в рассказе Р. Брэдбери «Каникулы»?
  2. Как вы думаете, почему рассказы Р. Брэдбери называют рассказами-предупреждениями?
  3. Понравился ли вам этот рассказ? К каким выводам вы пришли, прочитав это произведение?


Предыдущий урок
О. Генри. «Дары волхвов»
Зарубежная литература
Следующий урок
А. Конан Дойл. «Голубой карбункул»
Зарубежная литература
Урок подготовил(а)
Полина Юрьевна
Полина Юрьевна
Учитель русского языка, литературы
Опыт работы: 35 лет
  • Спряжение. Лицо и число. Правописание личных окончаний глаголов

    Русский язык

  • Говорим про возраст

    Английский язык

  • Буквы Е, е

    Литературное чтение

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке