Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Химическая грамотность как компонент общей культуры человека

Практический смысл химии

10.12.2024
3334
0

Химическая грамотность как компонент общей культуры человека

План урока

  • Понятие химической грамотности
  • Маркировка упаковочных материалов
  • Маркировка продуктов питания
  • Маркировка этикеток по уходу за одеждой

Цели урока

  • иметь представление о химической грамотности
  • уметь различать маркировку на упаковках и продуктах питания
  • уметь различать и применять маркировку на одежде

 

Вступление

Химия, обладая огромными возможностями, создаёт невиданные материалы, умножает плодородие почвы, облегчает труд человека, экономит его время, одевает, сохраняет его здоровье, создаёт ему уют и комфорт, изменяет внешность людей. Но та же химия может стать и опасной для здоровья человека, даже смертельно опасной.

 

Так, пероксид водорода — отличный антисептик. Уксусная кислота прекрасно подходит для консервации, а нашатырный спирт — водный раствор аммиака — возбуждает дыхательный центр. Аспирин, или ацетилсалициловая кислота — один из препаратов, который широко применяют как жаропонижающие, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство. Лекарства для лечения сердечно-сосудистой системы — это валидол, корвалол, нитроглицерин.

Маркировка упаковочных материалов

Любому потребителю необходимо уметь читать информацию, которую несёт маркировка товаров, помогающая правильно выбрать товар. Существует постоянная потенциальная опасность загрязнения продуктов питания примесями, мигрирующими в продукты из кухонной посуды, аппаратуры. Вместе с тем в продукты питания могут поступать и разнообразные химические соединения из тары для хранения и упаковочных материалов. 

Треугольник из трёх стрелок — «Петля Мёбиуса», означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья.

Знак перерабатываемого пластика ставится на всех видах полимерных упаковок. Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существует свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование.

PET(E), или ПЭТ — полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов. Очень хорошо поддаётся переработке и вторичному использованию.

PEHD (HDPE), или ПЭВП — полиэтилен низкого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел. Очень хорошо поддаётся переработке и вторичному использованию.

PVC, или ПВХ — поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддаётся переработке.

Значок «рюмка – вилка» — самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечёркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Значок «перечёркнутый контейнер», который чаще используется на электронной технике и элементах питания, например батарейках, сообщает потребителю о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер нельзя. Электронные отходы, особенно в больших количествах, очень опасны для здоровья человека, а также загрязняют окружающую среду. На данный момент этот знак сейчас ставят не только на электронную технику, но и на иные товары, которые нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором.


Маркировка продуктов питания

На всех продуктах питания, производимых в стране или ввозимых на её территорию, должна содержаться обязательная маркировка товара, так как она является первым информационным блоком, с которым встречается потребитель при покупке товара, и содержит всю основную информацию.


Маркировка пищевого продукта — это любые сведения, обозначения, рисунки или знаки, которые относятся к пищевому продукту и присутствуют на упаковке, этикетке или другом виде носителя, сопровождающем пищевой продукт.


Потребителям при выборе пищевой продукции нужно внимательно изучать всю маркировку. Важные для потребителя сведения содержатся в информации о составе продукта. В составе продукта могут быть указаны компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний. Также потребителю необходимо ознакомиться с условиями хранения как до вскрытия упаковки, так и после её вскрытия, так как качество и безопасность пищевого продукта при этом могут измениться.

 

Большинство пищевых продуктов содержат добавки, которые обозначаются маркировкой с буквой «Е» и последующей трёхзначной цифрой. Рассмотрим таблицу, которая содержит маркировку-индекс и расшифровку.

В каждой стране есть свои стандарты маркировки пищевых продуктов. Но содержание некоторых из них может быть противозаконно. Так, в России есть спектр добавок, использование которых является нарушением.


Маркировка этикеток по уходу за одеждой

Каждый из вас видел на своей одежде крепко пришитую этикетку с символами, которые не имеют никакого описания или расшифровки. На самом деле это символика, зафиксированная в стандартах международной системы ISO. Она помогает потребителям узнавать правила чистки, сушки и глажки изделий. 

 

Специальные символы помогают нам узнать о необходимом режиме и температуре стирки и глажки, правильном выборе моющих средств и возможности добавления отбеливателя.

 

Некоторые изделия нельзя стирать самостоятельно, их нужно сдавать в химчистку. Другие — требуют определённых температур стирки и могут сесть или полинять, третьи — нельзя гладить или сушить в сушильной машине. Чтобы безошибочно определить правила ухода, воспользуйтесь приведённой ниже расшифровкой всех символов на одежде.

Химическая грамотность помогает человеку сохранить своё здоровье. Так, при верном понимании маркировок человеку удаётся правильно выбрать продукты питания, косметику и лекарства. А знание типов перерабатываемой упаковки способствуют заботе об окружающей среде, правильной сортировке мусора и выборе наиболее экологичных материалов.


Контрольные вопросы

 

1. Какие ещё есть значки вторичной переработки?

2. Как отмечается хранение в холодильнике?

3. Какой значок даёт понять, что можно разогревать в микроволновке?

4. Какие знаки экологичности продуктов питания вы знаете?

5. Что представляет собой фальсификация пищевых продуктов?

6. Как называется организация, которая занимается охраной здравоохранения?

7. Что может произойти с вещью, если не соблюсти режим стирки?

8. Почему шёлковые вещи нельзя гладить при высокой температуре?


Предыдущий урок
Химическая технология. Производство аммиака и метанола
Практический смысл химии
Следующий урок
Скорость химических реакций
Химические взаимодействия
Урок подготовил(а)
teacher
Дмитрий Алексеевич
Учитель химии
Опыт работы: 10 лет
Поделиться:
  • Чётность, нечётность, периодичность тригонометрических функций

    Алгебра

  • Соли

    Химия

  • А.И.Куприн. «Поединок»: автобиографический и гуманистический характер повести

    Литература

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке