Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Дисперсные системы

Состав и классификация химических соединений

12.12.2024
2852
0

Дисперсные системы

План урока

  • Основные понятия о дисперсных системах
  • Классификация дисперсных систем
  • Свойства коллоидных систем

Цели урока

  • знать понятия: дисперсные системы, дисперсная фаза, дисперсионная среда, коллоидная химия, синерезис, коагуляция
  • уметь приводить примеры дисперсных систем; классифицировать дисперсные системы

Вступление

Рис. 1. Египтяне добывают твёрдые породы

Холодный утренний туман, оседающий на землю, причудливой формы облака, столб дыма над костром, взвешенные частицы в воде рек и ручьев — всё это мы видели множество раз, нас постоянно окружают дисперсные системы.

 

Ещё в глубокой древности человек использовал дисперсные процессы. Египтяне забивали в щели скал деревянные клинья и поливали их водой.  Древесина набухала, создавалось огромное давление, которое разрушало самые твёрдые скальные породы.

Основные понятия о дисперсных системах


Дисперсные системы — это системы, в которых одно вещество равномерно распределено в виде частиц внутри другого вещества. 

 

Раздробленное вещество называется дисперсной фазой. Однородное вещество, в котором распределена дисперсная фаза, называется дисперсионной средой.


Например: вода, содержащая глину (частички глины — дисперсная фаза; вода — дисперсионная среда); туман (частички жидкости — дисперсная фаза, воздух — дисперсионная среда); молоко (частички жира — дисперсная фаза, жидкость — дисперсионная среда).

 

Свойства веществ в дисперсном состоянии значительно отличаются от свойств того же вещества, находящегося в недисперсном состоянии. То есть в виде куска твёрдого тела или некоторого объёма жидкости. Например, золото в соляной кислоте не растворяется, но в высокодисперсном состоянии легко переходит в раствор.


Область химической науки, которая занимается изучением дисперсных систем и поверхностных явлений, называется коллоидной химией.


В дисперсном состоянии может быть любое вещество неорганического и органического происхождения. Поэтому коллоидная химия — это общая связующая основа многих областей науки.

 

Однако коллоидная химия выделена как самостоятельная научная дисциплина и является примером науки, объединяющей химические и физические подходы к изучению природных (в данном случае коллоидных) явлений. 


Пример 1

 

Определите дисперсные системы:

 

1) хлеб,                                                    4) шоколад,

2) дистиллированная вода,            5) крем,

3) воздух,                                               6) природный газ.


Решение

 

Рассмотрим каждый из вариантов, опираясь на определение дисперсной системы.
 

В дисперсной системе должно быть «раздробленное вещество», которое распределено внутри однородного. 

1. Рассмотрим первый вариант — хлеб. К данному определению хлеб подходит, так как, например, дрожжи и мука равномерно распределяются внутри исходной жидкой фазы — молока или воды. 

2. Дистиллированная вода не подходит под определение дисперсного раствора, так как в ней отсутствует растворённое вещество.

3. Воздух — смесь газов, в которой преобладают кислород и азот, также не подходит под определение дисперсной системы.

4. Шоколад — смесь, которая сочетает какао-масло, в котором растворены частички какао и сахара. Данная система подходит под определение и является дисперсной.

5. Крем — смесь двух жидких фаз, одна из которых равномерно распределена в другой. Например глицерин растворяется в основной субстанции крема. Данная система подходит под определение и является дисперсной.

6. Природный газ — смесь компонентов только газовой фазы, что не подходит под определение.

 

Ответ: 1, 4, 5.


Классификация дисперсных систем


Существует несколько классификаций дисперсных систем:

  • по размеру частиц (по степени дисперсности, раздробленности);
  • по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды;
  • по наличию или отсутствию взаимодействия между частицами дисперсной фазы;
  • по интенсивности взаимодействия частиц дисперсной фазы с молекулами дисперсионной среды;
  • по термодинамической и кинетической устойчивости дисперсных систем и т. д.


Классификация дисперсных систем по размеру частиц

Количественной характеристикой дисперсности вещества является степень дисперсности (D). Численно она равна числу частиц, которые можно плотно уложить в ряд (или стопку) на протяжении одного сантиметра.

 

Условно принятые границы размеров частиц с различной степенью раздробленности:

 

1) грубодисперсные (суспензии, эмульсии, порошки) — размер частиц больше 100 нм;

2) высокодисперсные (коллоидные растворы) — размер частиц от 1 до 
100 нм;

3) истинные растворы (водные растворы кислот, щелочей, солей, сахаров, одноатомных и многоатомных спиртов) — размер частиц меньше 1 нм.

 

Если все частицы дисперсной фазы имеют одинаковые размеры, то такие системы называют монодисперсными.

 

Частицы дисперсной фазы разного размера образуют полидисперсные системы. В реальных дисперсных системах частицы имеют различные размеры.

 

Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию

 

Таблица 1. Типы дисперсных систем

*Чтобы подчеркнуть, что дисперсионной средой является жидкость, их называют лиозолями (от греч. «лиос» — жидкость). Если дисперсионной средой является вода, такие золи называют гидрозолями. Если органиче­ская жидкость — органозолями.

 

Классификация дисперсных систем по наличию или отсутствию взаимодействия между частицами дисперсной фазы.

 

Свободнодисперсные. В этих системах частицы дисперсной фазы не имеют контактов, участвуют в беспорядочном тепловом движении, свободно перемещаются под действием силы тяжести. Такие системы текучи.

 

К свободнодисперсным системам относятся:

— аэрозоли;

— лизоли;

— разбавленные суспензии и эмульсии.

 

Связнодисперсные. Возникают при контакте частиц дисперсной фазы, которые приводят к образованию структуры в виде каркаса или скелета. Эта структура ограничивает текучесть дисперсионной среды и придаёт ей способность сохранять форму. Именно поэтому связнодисперсные системы твёрдообразные. Подобные структурированные коллоидные системы называются гелями.

 

К связнодисперсным системам относятся:

  • порошки;
  • концентрированные эмульсии и суспензии (пасты);
  • пены;
  • почва, т. к. она образовалась в результате контакта и уплотнения дисперсных частиц почвенных минералов и гумусовых (органических) веществ.

 

Сплошную массу вещества могут пронизывать поры и капилляры, образующие капиллярнодисперсные системы. К ним относятся: древесина, разнообразные мембраны и диафрагмы, кожа, бумага, картон, ткань.


Пример 2

 

Установите соответствие между дисперсной системой и её классификацией по агрегатному состоянию. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.

 

ДИСПЕРСНАЯ СИСТЕМАКЛАССИФИКАЦИЯ
A) туман 1) твёрдое в твёрдом
Б) сплавы2) жидкость в жидкости
B) эмульсии 3) жидкость в газе
Г) золи4) газ в жидкости
 5) твёрдое в жидкости
 6) твёрдое в газе

 


Решение

 

Рассмотрим каждую из представленных систем.
 

1. Туман — это газовая смесь, внутри которой распределены капельки жидкости. Это подходит под определение дисперсной системы «жидкость в газе».

2. Сплавы — смесь из двух металлов, где один металл распределён внутри другого. Это подходит под определение дисперсной системы «твёрдое в твёрдом».

3. Эмульсии — смесь двух жидкостей, в которой мельчайшие частички одной из них распределены внутри другой. Это подходит под определение дисперсной системы «жидкость в жидкости».

4. Золи — сложные смеси, в основе которых лежит жидкая или газообразная фаза, внутри которой распределены пузырьки другой жидкости или газа. Это подходит под определение дисперсной системы «твёрдое в жидкости».

 

Ответ: 3, 1, 2, 5. 


Упражнение 1

 

1. Плазма крови представляет собой дисперсную систему:

 

1) жидкость в твердом веществе,

2) твёрдое вещество в жидкости,

3) газ в жидкости,

4) жидкость в жидкости.

 

2. Природной эмульсией является:

 

1) хрящи,

2) облака,

3) воздух,

4) нефть.


Свойства коллоидных систем

Оптические свойства коллоидных систем

Рис. 2. Явление Тиндаля

Коллоидные системы обладают способностью светорассеивания.

 

Взаимодействие света с веществом зависит от соотношения длины волны света и размеров частиц, на которые падает световой поток. Если размеры частицы больше длины волны, происходит отражение или преломление света. Если размеры частицы меньше половины длины волны падающего света, происходит рассеивание света в результате дифракции.

 

Размеры коллоидной частицы меньше половины длины волны падающего света. Поэтому коллоидные частицы не отражают, а рассеивают свет (явление опалесценции).

 

Светорассеивание характерно и для истинных растворов. Но только в коллоидных системах можно наблюдать явление Тиндаля: при боковом рассмотрении коллоидного раствора, через который проходит световой луч, внутри коллоидной системы наблюдается светящийся конус.

 

Коллоидные системы широко распространены как в природе (почва, глина, природные воды, драгоценные камни), так и в живых организмах (кровь, лимфа, плазма крови, цитоплазма).

Молекулярно-кинетические свойства коллоидных систем

 

Молекулярно-кинетические свойства — это те свойства, которые связаны хаотическим тепловым движением частиц, образующих те или иные системы.

 

К молекулярно-кинетическим свойствам дисперсных систем относят: броуновское движение, диффузию, седиментацию.

 

Броуновское движение — беспорядочное, хаотичное (подобно рою комаров) движение частиц. Это явление получило название по имени Р. Броуна, который в 1827 г. обнаружил под микроскопом непрерывные колебательные движения пыльцы растений в её взвеси с водой.

Рис. 3. Седиментация

Седиментация — осаждение частиц дисперсной фазы под действием силы тяжести.

 

Седиментируют только достаточно крупные частицы. Например, частицы кварца размером 5 • 103 нм оседают в воде за 3 ч на 3 см. Седиментации частиц размером 103 нм и менее препятствует броуновское движение.


Синерезис представляет собой самопроизвольное уменьшение объёма студней или гелей, которое сопровождается отделением жидкости — дисперсионной среды. 

Рис. 4. Синерезис геля


Коагуляция представляет собой слипание частиц коллоидной системы при их столкновениях в процессе теплового (броуновского) движения, перемешивания или направленного перемещения во внешнем силовом поле. В результате коагуляции происходит образование более крупных частиц — агрегатов, которые являются вторичными и состоят из скопления более мелких, то есть первичных частиц.


Пример 3

 

Установите соответствие между явлением и его описанием. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.

 

ЯВЛЕНИЕОПИСАНИЕ ЯВЛЕНИЯ
А) коагуляция1) образование конуса «светящейся дорожки» при пропускании через коллоидный раствор луча света
Б) синерезис2) слипание коллоидных частиц и выпадение их в осадок
В) эффект Тиндаля3) самопроизвольное уменьшение объёма геля, сопровождающееся отделением жидкости


Решение

 

Рассмотрим представленные явления.

 

1. Коагуляция представляет собой сгущение частиц, то есть слипание коллоидных частиц с их последующим выпадением в осадок.

2. Синерезис представляет собой уменьшение объёма, например геля, и выделение жидкости, которая является дисперсной средой.

3. Эффект Тиндаля — при прохождении света через неоднородную среду происходит его конусообразное рассеивание.

 

Ответ:  2, 3, 1.


Упражнение 2

 

1. Наименьшие частицы дисперсной фазы:

 

1) в истинных растворах,

2) в коллоидных растворах,

3) во взвесях,

4) в механических смесях.

 

2. Свёртывание крови — это явление

 

1) коагуляции,    2) денатурации,

3) осаждения,    4) синерезиса.


Контрольные вопросы

  1. Что такое дисперсные системы?  Чем они отличаются от других смесей и от истинных растворов?
  2. Какие типы дисперсных систем выделяют по агрегатному состоянию и по дисперсной фазе? Приведите примеры природных и бытовых дисперсных систем каждого типа.
  3. Какой процесс называется коагуляцией? Какими факторами она может быть спровоцирована?
  4. Какой процесс называется синерезисом? Какое значение имеет синерезис в пищевой и медицинской промышленности?


Ответы

 

Упражнение 1

 

1) 4

2) 4

 

Упражнение 2

 

1) 1

2) 1, 4


Предыдущий урок
Неорганические и органические кислоты
Состав и классификация химических соединений
Следующий урок
Неорганические и органические основания
Состав и классификация химических соединений
Урок подготовил(а)
teacher
Дмитрий Алексеевич
Учитель химии
Опыт работы: 10 лет
Поделиться:
  • Масса, импульс и энергия в СТО

    Физика

  • Роль экономики в жизни общества

    Обществознание

  • Прямая речь. Диалог

    Русский язык

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке