Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Агрегатные состояния вещества. Фазовые переходы. Испарение и конденсация. Насыщенный пар. Влажность. Кипение

Агрегатные состояния вещества

14.02.2025
3516
0

Насыщенный пар. Влажность

План урока

  • Насыщенный и ненасыщенный пар
  • Влажность
  • Относительная влажность воздуха
  • Точка росы

Цели урока

  • знать, какой пар называется насыщенным, а какой ненасыщенным
  • знать, что называют абсолютной влажностью
  • уметь рассчитывать относительную влажность воздуха
  • знать, что такое точка росы

Разминка

  • Какой процесс называют испарением?
  • Что такое конденсация?
  • По какой формуле рассчитывается тепло, необходимое для испарения жидкости?

Насыщенный и ненасыщенный пар

Рис. 1. Динамическое равновесие пара и жидкости

Переход молекул из жидкости в газ и обратно происходит не только при температуре кипения. Фактически обмен молекулами между жидкостью и газом происходит при любых температурах. Это связано с тем, что при температурах ниже температуры кипения жидкость и газ могут находиться в динамическом равновесии друг с другом. Представим себе закрытый сосуд с жидкостью, примером из жизни может быть оставленная закрытая бутылка с водой. Испарение жидкости в закрытом сосуде при неизменной температуре приводит к постепенному увеличению концентрации молекул испаряющейся жидкости в газообразном состоянии. Влажный пар будет собираться под крышкой сосуда. В какой-то момент времени концентрация молекул жидкости в паре станет настолько большой, что каждая последующая испарившаяся молекула будет тут же приводить к конденсации молекулы пара. Иными словами, в сосуде установится состояние, при котором число молекул, покидающих жидкость (парообразование) в единицу времени, равно числу молекул, возвращающихся в жидкость (конденсация) за то же время. Такое состояние называют динамическим равновесием между процессами парообразования и конденсации вещества (рис. 1). 


Вещество в газообразном состоянии, находящееся в динамическом равновесии с жидкостью, называется насыщенным паром. Давление Pнас насыщенного пара зависит только от температуры. Пар, находящийся при давлении ниже давления насыщенного пара, называется ненасыщенным. Если плотность пара очень велика, то число возвращающихся в жидкость молекул будет превышать число молекул, покидающих её за то же время. В этом случае пар называют перенасыщенным.


Поведение насыщенного и идеального газа при различных термодинамических процессах будет различно. Если насыщенный пар начать сжимать, то концентрация молекул пара возрастёт. В этом моменте равновесие между процессами испарения и конденсации сразу нарушается, и конденсация будет преобладать над парообразованием. С другой стороны, при расширении насыщенного пара, концентрация его молекул уменьшается и парообразование будет преобладать над конденсацией. Таким образом, концентрация насыщенного пара остаётся постоянной независимо от объёма. В соответствии с основным уравнением МКТ, давление газа пропорционально концентрации и температуре (p=nkT), давление насыщенного пара при постоянной температуре не зависит от объёма. Интенсивность процесса парообразования увеличивается с возрастанием температуры жидкости. Поэтому динамическое равновесие между парообразованием и конденсацией при повышении температуры устанавливается при больших концентрациях молекул газа.

Рис. 2

Давление идеального газа при постоянной концентрации молекул возрастает прямо пропорционально абсолютной температуре. Так как в насыщенном паре при возрастании температуры концентрация молекул увеличивается, давление насыщенного пара с повышением температуры возрастает быстрее, чем давление идеального газа с постоянной концентрацией молекул (рис. 2).

Влажность

Окружающий нас воздух всегда содержит некоторое количество молекул жидкости. Количество водяных паров в воздухе определяет его влажность. Влажность является очень важной физической величиной, значение которой отслеживают практически всегда, когда требуется сохранить исходное состояние того или иного объекта. Так, например, повышенная влажность может приводить к различным человеческим болезням, разрушению строительных пород, коррозии металла. Влажность принято описывать с помощью двух величин: абсолютной и относительной влажности. 


Абсолютной влажностью воздуха называют плотность ρнас водяного пара, содержащегося в этом воздухе.


Зная абсолютную влажность ρнас, можно рассчитать массу m водяного пара в любом заданном объёме V воздуха: m=ρнас·V.

 

Парциальное давление pнас водяного пара также используют в качестве меры абсолютной влажности. 


Парциальное давление pнас — давление, которое создавал бы водяной пар, если бы не было других газов. 


Эксперименты показывают, что если пар не является перенасыщенным и находится в состоянии термодинамического равновесия, то его термодинамические параметры с достаточной степенью точности удовлетворяют уравнению Менделеева – Клапейрона. Согласно этому уравнению, абсолютная влажность ρнас и парциальное давление pнас пара связаны соотношением:

 

ρнас=mV=MR·T·pнас,

 

где M — молярная масса пара, T — его абсолютная температура.

 

Ниже приведём значения плотности ρнас и давления pнас насыщенных паров при некоторых температурах.

 

Таблица 1. Значение абсолютной влажности паров воды при некоторых температурах

t, °C

–20

–10

0

10

20

40

60

8

10

pнас, кПа

0,103

0,259

0,611

1,227

2,337

7,376

19,29

47,30

101,3

ρнас, г/м3

0,88

2,14

4,85

9,41

17,32

51,2

130,5

294

598

 

Относительная влажность воздуха

Физическая величина, показывающая насколько близок данный воздух к насыщенному пару, называется относительной влажностью. В атмосферном воздухе интенсивность испарения воды зависит от того, насколько близко давление паров воды к давлению насыщенных паров при данной температуре. 


Относительная влажность воздуха — отношение парциального давления пара к давлению насыщенного пара при данной температуре: 

 

φ=ppнас·100 %.



При относительной влажности 100 % устанавливается динамическое равновесие между процессами испарения и конденсации воды, в результате количество молекул жидкости в газе не уменьшается и не увеличивается.

Точка росы

Рассмотрим воздух с парами воды в закрытом сосуде, объём которого не изменяется. Абсолютная влажность воздуха ρ существенно меньше ρнас. При малом понижении температуры плотность пара будет оставаться неизменной. Из таблицы 1 видно, что значение плотности насыщенного пара уменьшается с уменьшением температуры. Таким образом, при понижении температуры воздуха относительная влажность будет увеличиваться до тех пор, пока не достигнет 100 %. С этого момента находящийся в воздухе водяной пар станет насыщенным и начнётся его конденсация. В результате образуется роса и выпадает туман.


Температура Tр, при которой находящийся в воздухе водяной пар становится насыщенным, называется точкой росы.


По точке росы можно найти давление водяного пара в воздухе p1. Оно равно давлению насыщенного пара при температуре T1, равной точке росы. По значениям давления пара p1 и давления p0 насыщенного водяного пара при данной температуре можно определить относительную влажность воздуха.


Для определения влажности воздуха используют такие приборы, как конденсационные и волосные гигрометры и психрометр.


Нормальная влажность воздуха в жилых помещениях около 60 %. 

Днём с возрастанием температуры, а значит, с ростом давления, относительная влажность убывает. Ночью, наоборот, относительная влажность возрастает.


Пример 1

 

Найдите массу водяного пара в комнате объёмом V = 100 м3, зная, что температура воздуха в комнате равна T = 10 °C, а относительная влажность φ = 50 %.


Решение

 

1. Запишем исходные данные:

 

V=100 м3T=10 °Cφ=50 %m-?.

 

2. Относительная влажность находится с помощью двух формул:

 

φ=ρρн·100 %,

 

где ρн — плотность насыщенного пара;

 

φ=ppн·100 %,

 

где pн — давление насыщенного пара.

 

Поскольку нам надо найти массу водяного пара, а масса m=ρ·V, то будем использовать формулу φ=ρρн·100 %.
В справочных материалах найдём плотность насыщенного пара, соответствующую данной температуре 10 °C:

 

ρн10 °C=9,41·10-3 кгм3.

 

3. Найдём плотность пара:

 

ρ=φ100·ρн=50100·9,41·10-3=4,705·10-3 кгм3.

 

4. Теперь найдём массу пара:

 

m=ρ·V=4,705·10-3·1000,5 кг.

 

Ответ: m=0,5 кг.


Упражнение 1

 

1. В 4 м3 воздуха при температуре 16 °C находится 40 г водяного пара. Найти относительную влажность.
 

2. Найти относительную влажность воздуха в комнате при температуре 
18 °C, если при 10 °C образуется роса.


Контрольные вопросы

 

1. Какой пар называется насыщенным?
2. Почему давление насыщенного пара с ростом температуры растёт быстрее, чем давление идеального газа?
3. Что называют абсолютной влажностью воздуха?
4. Как рассчитывается относительная влажность воздуха?
5. Что позволяет определить точка росы?


Ответы

 

Упражнение 1

 

1. 73,5 %

 

2. 59 %


Предыдущий урок
Механическая энергия системы тел. Изменение механической энергии. Закон сохранения механической энергии
Законы сохранения в механике
Следующий урок
Структура твёрдых тел. Плавление и кристаллизация. Удельная теплота плавления
Агрегатные состояния вещества
Урок подготовил(а)
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
Учитель физики
Опыт работы: 12 лет
    Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

    Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

    Отзывы об уроке:
    Пока никто не оставил отзыв об этом уроке