Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Органические вещества клетки. Углеводы. Липиды

Биохимия

13.12.2024
5050
0

Органические вещества клетки. Углеводы. Липиды

План урока

  • Органические вещества клетки
  • Биополимеры
  • Углеводы
  • Липиды

Цели урока

  • знать какое строение имеют молекулы углеводов, какие вещества относятся к липидам
  • уметь выделять углеводы по группам, знать их характеристику, устанавливать связь между особенностями строения и функциями углеводов, выделять общие свойства липидов и какие функции они выполняют в клетках

Разминка

  • Исследователю для анализа предложено два вещества, и он точно знает, что одно из них крахмал, а другое — глюкоза. Какими способами он может точно установить, где крахмал, а где глюкоза?

Органические вещества клетки. Биополимеры

Рис. 1. Органические вещества клетки

Органические соединения составляют примерно 20–30 % массы клетки (рис. 1). В их состав обязательно входит углерод. Этот элемент обладает уникальными химическими свойствами. Он может вступать в химические связи со многими атомами и их группами, образовывать циклические структуры и цепочки, которые лежат в основе строения множества органических молекул. Благодаря прочности ковалентных связей могут существовать гигантские молекулы, такие как белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты. Эти вещества составляют около 97 % от сухой массы клетки.


Биополимеры — высокомолекулярные органические соединения, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев — мономеров.


Углеводы


Углеводы — органические соединения углерода, водорода, кислорода с общей формулой Сп2О)m.


Элементный состав: С, Н, О.

Классификация

 

Моносахариды

(Рис. 2)

Дисахариды (олигосахариды)

(Рис. 3)

Полисахариды

(Рис. 4)

Состоят из одной молекулы моносахаридов.

Состоят из 2–10 моносахаридов.

Состоят из 102–103 моносахаридов.

  • рибоза
  • дезоксирибоза
  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза

  • сахароза
  • лактоза
  • мальтоза

  • крахмал
  • гликоген
  • клетчатка (целлюлоза)
  • хитин

 

Характеристика

 

Простые

(моносахариды, дисахариды)

Сложные

(полисахариды)

  • малая молекулярная масса (Мr)
  • кристаллизуются
  • сладкие
  • легко растворимы в воде

  • большая Мr
  • не кристаллизуются
  • несладкие
  • не растворимы в воде

 

Моносахариды

 

Название

Нахождение

Функции

Рибоза

Входит в состав РНК

Участие в биосинтезе

Дезоксирибоза

Входит в состав ДНК

Обеспечение хранения и передачи наследственной информации

Глюкоза

Мономер полисахаридов

Моносахарид

Источник энергии, регуляция осмотического давления

Фруктоза

Моносахарид

Источник энергии у растений

Галактоза

Входит в состав дисахаридов

Источник энергии

 

Рис. 5. Структурные формулы моносахаридов

 

Дисахариды образуются в результате реакции конденсации двух моносахаридов (гексоз):

 

Сахароза

Лактоза

Мальтоза

Тростниковый сахар

C12H22O11

Молочный сахар

C12H22O11

Солодовый сахар

C12H22O11

глюкоза + фруктоза

глюкоза + галактоза

глюкоза + глюкоза

Источник энергии растительной клетки (клеточный сок)

Источник энергии животной клетки (молоко)

Промежуточный продукт расщепления крахмала

 

Рис. 6. Структурные формулы дисахаридов

 

Полисахариды — полимеры, создаваемые из одинаковых моносахаридов.

 

Гомополисахариды
(простые)

состоят из одинаковых моносахаридов:

Гетерополисахариды
(сложные)

состоят из моносахаридов разных видов

Структурные

Резервные

  • целлюлоза
  • хитин

  • крахмал
  • гликоген

  • муреин (клеточная стенка бактерий)
  • гликолипиды (входят в состав клеточных мембран)
  • гликопротеиды (составляют комплекс с белком)

 

Название

Форма

Мономер

Нахождение

Функции

крахмал

разветвлённая

α-глюкоза

клетки растений

запас веществ

гликоген

сильно разветвлённая

α-глюкоза

клетки животных

запас веществ

целлюлоза

линейная

β-глюкоза

клеточная стенка растений

структурная

хитин

линейная

амин производное глюкозы

клеточная стенка грибов, хитиновый покров членистоногих (раки, пауки, насекомые)

структурная,

опорная

 

Функции углеводов

  1. Энергетическая: основной источник Е для биосинтеза, транспорта веществ, движения, при расщеплении 1 г глюкозы выделяется 17,6 кДж энергии
  2. Запасающая: крахмал, инулин у растений, гликоген у животных, грибов. Они расходуются по мере возникновения потребности в энергии. В печени при полноценном питании может накапливаться до 10 % гликогена, а при голодании его содержание может снижаться до 0,2 % от массы печени.
  3. Структурная
    глюкоза — компонент целлюлозы, крахмала, гликогена; 
    фруктоза — компонент инулина; 
    рибоза — компонент РНК, АТФ;
    дезоксирибоза — компонент ДНК;
    целлюлоза, хитин, муреин — строительный материал клеточных стенок.
  4. Опорная: в клетках растений, грибов и покров членистоногих.
  5. Рецепторная: углеводные компоненты мембран обеспечивают узнавание клеток, рецепцию гормонов и медиаторов.
  6. Защитная: гликопротеиды — иммунные реакции организма, вязкие секреты желёз (слюна, слизь желудка, кишечника, восковой налёт плодов), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными, в частности гликопротеидами. Они предохраняют стенки полых органов (пищевод, кишечник, желудок, бронхи) и плодов от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.

 

Липиды


Липиды — это жиры и жироподобные органические соединения углерода, водорода, кислорода, являющиеся сложными эфирами спиртов и жирных кислот.


 

Классификация липидов

 

Простые липиды

Сложные липиды

Липоиды

- триглицериды (нейтральные жиры)

- воски

-фосфолипиды

-гликолипиды

-липопротеиды

Стероиды

- холестерин (придает устойчивость мембранам животных клеток)

- половые гормоны (прогестерон, эстроген), желчные кислоты

Терпены

- каротиноиды (животные и растительные пигменты)

- гиббереллины (ростовые вещества растений)

- эфирные масла

 

Свойства:

  • в воде нерастворимы, растворимы в органических растворителях;
  • гидрофобны, обладают водоотталкивающими свойствами,
  • способны к эмульгированию (смешивание жиров с водой — одно из необходимых условия для всасывания жиров при пищеварении),
  • легче воды,
  • в процессе гидролиза распадаются на составляющие его части: глицерин и жирные кислоты.

 

Простые липиды — сложные эфиры спиртов с жирными кислотами.

 

Нейтральные жиры

Воски

Сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.

Сложные эфиры одноатомных спиртов и высокомолекулярных жирных кислот.

 

В зависимости от состава жирных кислот выделяют две группы жиров.

 

Насыщенные

Ненасыщенные

Имеют только одинарные связи, твёрдые (животные жиры, искл. пальмовое масло).

Имеют одинарные и двойные связи, жидкие (растительные масла, искл. рыбий жир).

 

Воски

 

Строение

Нахождение

Значение

Сложные эфиры жирных кислот и одноатомных спиртов.

Кожные железы животных, воск пчёл, воск растений.

Предохраняющие шерсть и перья от намокания, строят соты, защитный слой на поверхности плодов и листьев.

 

Сложные липиды — сложные эфиры спиртов с жирными кислотами и другими группами.

 

Название

Строение

Нахождение

Значение

фосфолипиды

сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина, жирных кислот и фосфорной кислоты

клеточная мембрана

отграничение сред клетки

гликолипиды

комплексы из углеводов и липидов

гликокаликс мембраны

рецепторная функция мембраны клетки

липопротеиды

комплексы из липидов и белков

внутренняя среда организма

перенос триглицеридов и жирных кислот в крови

 

Липоиды — жироподобные вещества, предшественники или производные липидов.

 

Название

Значение

Стероиды

Входят в состав желчных кислот, половых гормонов, витамина D.

Предшественником в синтезе этих веществ является холестерин.

Пигменты

Жироподобные вещества каротиноиды (животные и растительные пигменты, некоторые витамины).

 

Функции липидов

 

Функции липидов

Примеры

Структурная

входит в состав клеточной мембраны

фосфолипиды

Энергетическая

при полном расщеплении 1 г жира освобождается 38,9 кДж энергии

триглицериды

Запасающая

откладываются в клетках жировой ткани, источник энергии 

триглицериды

Защитная

амортизация органов, воск образует водоотталкивающее покрытие, предохраняя от смачивания

триглицериды, воски

Терморегуляторная

теплоизоляция

триглицериды

Эндогенная вода

при окислении 1 г жира образуется 1,1 г воды

триглицериды

Регуляторная

В составе гормонов

стероиды


Контрольные вопросы

 

1. Сформулируйте определение термина «мономер»?

2. Какие виды углеводов вам известны?

3. Выделите функции углеводов в клетке и в организме.

4. Какие вещества относятся к липидам?

5. Выделите функции липидов в клетке и в организме.


Подумайте

 

1. При поступлении большого количества углеводов с пищей уровень глюкозы повышается незначительно. При голодании, когда глюкоза в организм не поступает, а её расходование в клетках продолжается, уровень глюкозы в крови практически не изменяется. Объясните физиологию приведённых явлений.

2. Крохотные птицы колибри питаются нектаром цветков или мелкими насекомыми. За день они съедают корма вдвое больше по сравнению с их массой тела. С наступлением сумерек колибри садятся на ветки деревьев и впадают в оцепенение. Объясните, в чём состоит физиологический смысл такого поведения.


Предыдущий урок
Химический состав организмов. Неорганические вещества клетки
Биохимия
Следующий урок
Обмен веществ и превращение энергии в клетке
Биохимия
Урок подготовил(а)
teacher
Ольга Анатольевна
Учитель биологии
Опыт работы: 17 лет
Поделиться:
  • Начало Великой Отечественной войны. Первый период войны (22 июня 1941 – ноябрь 1942 г.)

    История

  • Проводники в постоянном электрическом поле. Диэлектрики в постоянном электрическом поле

    Физика

  • Пластический обмен в клетке. Фотосинтез. Хемосинтез

    Биология

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке