Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Органические вещества клетки. Углеводы. Липиды

Биохимия

24.04.2024
3689
0

Органические вещества клетки. Углеводы. Липиды

План урока

  • Органические вещества клетки
  • Биополимеры
  • Углеводы
  • Липиды

Цели урока

  • знать какое строение имеют молекулы углеводов, какие вещества относятся к липидам
  • уметь выделять углеводы по группам, знать их характеристику, устанавливать связь между особенностями строения и функциями углеводов, выделять общие свойства липидов и какие функции они выполняют в клетках

Разминка

  • Исследователю для анализа предложено два вещества, и он точно знает, что одно из них крахмал, а другое — глюкоза. Какими способами он может точно установить, где крахмал, а где глюкоза?

Органические вещества клетки. Биополимеры

Рис. 1. Органические вещества клетки

Органические соединения составляют примерно 20–30 % массы клетки (рис. 1). В их состав обязательно входит углерод. Этот элемент обладает уникальными химическими свойствами. Он может вступать в химические связи со многими атомами и их группами, образовывать циклические структуры и цепочки, которые лежат в основе строения множества органических молекул. Благодаря прочности ковалентных связей могут существовать гигантские молекулы, такие как белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты. Эти вещества составляют около 97 % от сухой массы клетки.


Биополимеры — высокомолекулярные органические соединения, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев — мономеров .


Углеводы


Углеводы — органические соединения углерода, водорода, кислорода с общей формулой Сп2О)m .


Элементный состав: С, Н, О.

Классификация

 

Моносахариды

(Рис. 2)

Дисахариды (олигосахариды)

(Рис. 3)

Полисахариды

(Рис. 4)

Состоят из одной молекулы моносахаридов.

Состоят из 2–10 моносахаридов.

Состоят из 102–103 моносахаридов.

  • рибоза
  • дезоксирибоза
  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза

  • сахароза
  • лактоза
  • мальтоза

  • крахмал
  • гликоген
  • клетчатка (целлюлоза)
  • хитин

 

Характеристика

 

Простые

(моносахариды, дисахариды)

Сложные

(полисахариды)

  • малая молекулярная масса (Мr)
  • кристаллизуются
  • сладкие
  • легко растворимы в воде

  • большая Мr
  • не кристаллизуются
  • несладкие
  • не растворимы в воде

 

Моносахариды

 

Название

Нахождение

Функции

Рибоза

Входит в состав РНК

Участие в биосинтезе

Дезоксирибоза

Входит в состав ДНК

Обеспечение хранения и передачи наследственной информации

Глюкоза

Мономер полисахаридов

Моносахарид

Источник энергии, регуляция осмотического давления

Фруктоза

Моносахарид

Источник энергии у растений

Галактоза

Входит в состав дисахаридов

Источник энергии

 

Рис. 5. Структурные формулы моносахаридов

 

Дисахариды образуются в результате реакции конденсации двух моносахаридов (гексоз):

 

Сахароза

Лактоза

Мальтоза

Тростниковый сахар

C12H22O11

Молочный сахар

C12H22O11

Солодовый сахар

C12H22O11

глюкоза + фруктоза

глюкоза + галактоза

глюкоза + глюкоза

Источник энергии растительной клетки (клеточный сок)

Источник энергии животной клетки (молоко)

Промежуточный продукт расщепления крахмала

 

Рис. 6. Структурные формулы дисахаридов

 

Полисахариды — полимеры, создаваемые из одинаковых моносахаридов.

 

Гомополисахариды
(простые)

состоят из одинаковых моносахаридов:

Гетерополисахариды
(сложные)

состоят из моносахаридов разных видов

Структурные

Резервные

  • целлюлоза
  • хитин

  • крахмал
  • гликоген

  • муреин  (клеточная стенка бактерий)
  • гликолипиды  (входят в состав клеточных мембран)
  • гликопротеиды  (составляют комплекс с белком)

 

Название

Форма

Мономер

Нахождение

Функции

крахмал

разветвлённая

α-глюкоза

клетки растений

запас веществ

гликоген

сильно разветвлённая

α-глюкоза

клетки животных

запас веществ

целлюлоза

линейная

β-глюкоза

клеточная стенка растений

структурная

хитин

линейная

амин производное глюкозы

клеточная стенка грибов, хитиновый покров членистоногих (раки, пауки, насекомые)

структурная,

опорная

 

Функции углеводов

  1. Энергетическая : основной источник Е для биосинтеза, транспорта веществ, движения, при расщеплении 1 г глюкозы выделяется 17,6 кДж энергии
  2. Запасающая : крахмал, инулин у растений, гликоген у животных, грибов. Они расходуются по мере возникновения потребности в энергии. В печени при полноценном питании может накапливаться до 10 % гликогена, а при голодании его содержание может снижаться до 0,2 % от массы печени.
  3. Структурная
    глюкоза — компонент целлюлозы, крахмала, гликогена; 
    фруктоза — компонент инулина; 
    рибоза — компонент РНК, АТФ;
    дезоксирибоза — компонент ДНК;
    целлюлоза, хитин, муреин — строительный материал клеточных стенок.
  4. Опорная : в клетках растений, грибов и покров членистоногих.
  5. Рецепторная : углеводные компоненты мембран обеспечивают узнавание клеток, рецепцию гормонов и медиаторов.
  6. Защитная : гликопротеиды — иммунные реакции организма, вязкие секреты желёз (слюна, слизь желудка, кишечника, восковой налёт плодов), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными, в частности гликопротеидами. Они предохраняют стенки полых органов (пищевод, кишечник, желудок, бронхи) и плодов от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.

 

Липиды


Липиды — это жиры и жироподобные органические соединения углерода, водорода, кислорода, являющиеся сложными эфирами спиртов и жирных кислот.


 

Классификация липидов

 

Простые липиды

Сложные липиды

Липоиды

- триглицериды (нейтральные жиры)

- воски

-фосфолипиды

-гликолипиды

-липопротеиды

Стероиды

- холестерин (придает устойчивость мембранам животных клеток)

- половые гормоны (прогестерон, эстроген), желчные кислоты

Терпены

- каротиноиды (животные и растительные пигменты)

- гиббереллины (ростовые вещества растений)

- эфирные масла

 

Свойства:

  • в воде нерастворимы, растворимы в органических растворителях;
  • гидрофобны, обладают водоотталкивающими свойствами,
  • способны к эмульгированию (смешивание жиров с водой — одно из необходимых условия для всасывания жиров при пищеварении),
  • легче воды,
  • в процессе гидролиза распадаются на составляющие его части: глицерин и жирные кислоты.

 

Простые липиды — сложные эфиры спиртов с жирными кислотами.

 

Нейтральные жиры

Воски

Сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.

Сложные эфиры одноатомных спиртов и высокомолекулярных жирных кислот.

 

В зависимости от состава жирных кислот выделяют две группы жиров.

 

Насыщенные

Ненасыщенные

Имеют только одинарные связи, твёрдые (животные жиры, искл. пальмовое масло).

Имеют одинарные и двойные связи, жидкие (растительные масла, искл. рыбий жир).

 

Воски

 

Строение

Нахождение

Значение

Сложные эфиры жирных кислот и одноатомных спиртов.

Кожные железы животных, воск пчёл, воск растений.

Предохраняющие шерсть и перья от намокания, строят соты, защитный слой на поверхности плодов и листьев.

 

Сложные липиды — сложные эфиры спиртов с жирными кислотами и другими группами.

 

Название

Строение

Нахождение

Значение

фосфолипиды

сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина, жирных кислот и фосфорной кислоты

клеточная мембрана

отграничение сред клетки

гликолипиды

комплексы из углеводов и липидов

гликокаликс мембраны

рецепторная функция мембраны клетки

липопротеиды

комплексы из липидов и белков

внутренняя среда организма

перенос триглицеридов и жирных кислот в крови

 

Липоиды — жироподобные вещества, предшественники или производные липидов.

 

Название

Значение

Стероиды

Входят в состав желчных кислот, половых гормонов, витамина D.

Предшественником в синтезе этих веществ является холестерин.

Пигменты

Жироподобные вещества каротиноиды (животные и растительные пигменты, некоторые витамины).

 

Функции липидов

 

Функции липидов

Примеры

Структурная

входит в состав клеточной мембраны

фосфолипиды

Энергетическая

при полном расщеплении 1 г жира освобождается 38,9 кДж энергии

триглицериды

Запасающая

откладываются в клетках жировой ткани, источник энергии 

триглицериды

Защитная

амортизация органов, воск образует водоотталкивающее покрытие, предохраняя от смачивания

триглицериды, воски

Терморегуляторная

теплоизоляция

триглицериды

Эндогенная вода

при окислении 1 г жира образуется 1,1 г воды

триглицериды

Регуляторная

В составе гормонов

стероиды


Контрольные вопросы

 

1. Сформулируйте определение термина «мономер»?

2. Какие виды углеводов вам известны?

3. Выделите функции углеводов в клетке и в организме.

4. Какие вещества относятся к липидам?

5. Выделите функции липидов в клетке и в организме.


Подумайте

 

1. При поступлении большого количества углеводов с пищей уровень глюкозы повышается незначительно. При голодании, когда глюкоза в организм не поступает, а её расходование в клетках продолжается, уровень глюкозы в крови практически не изменяется. Объясните физиологию приведённых явлений.

2. Крохотные птицы колибри питаются нектаром цветков или мелкими насекомыми. За день они съедают корма вдвое больше по сравнению с их массой тела. С наступлением сумерек колибри садятся на ветки деревьев и впадают в оцепенение. Объясните, в чём состоит физиологический смысл такого поведения.


Предыдущий урок
Химический состав организмов. Неорганические вещества клетки
Биохимия
Следующий урок
Органические вещества клетки. Белки. Протеомика
Биохимия
Урок подготовил(а)
teacher
Ольга Анатольевна
Учитель биологии
Опыт работы: 17 лет
Поделиться:
  • Гласные в суффиксах имен существительных

    Русский язык

  • Теплоёмкость тела. Удельная и молярная теплоёмкости вещества

    Физика

  • Поражения и победы 1942 г. Предпосылки коренного перелома

    История

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке