- Понятия электролитов и неэлектролитов
- Механизм электролитической диссоциации
- Степень электролитической диссоциации
- знать понятия: электролиты, неэлектролиты, электролитическая диссоциация
- уметь раскрывать сущность процесса электролитической диссоциации и применять полученные знания для решения заданий по теме
- Что такое электрический ток?
- Приведите примеры веществ, которые способны проводить электрический ток.
- Что такое ионы?
Вам известно, что растворы некоторых веществ обладают способностью проводить электрический ток. Вспомним, как в химии называются такие вещества.
Электролиты — вещества, растворы и расплавы которых проводят электрический ток. К ним относятся соли, кислоты и щёлочи.
Неэлектролиты — вещества, растворы и расплавы которых не проводят электрический ток. К ним относятся многие органические вещества.
Над выяснением причины электропроводности электролитов работал шведский химик Сванте Аррениус. Он предположил, что при растворении в воде электролиты распадаются (диссоциируют) на ионы.
Из курса физики вы знаете, что электрический ток — это направленное движение заряженных частиц. Ионы как раз и являются такими заряженными частицами, которые способны переносить электрический заряд.
После того как гипотезу Аррениуса подтвердили практически, в науке появилась новая теория — теория электролитической диссоциации.
Электролитическая диссоциация — процесс распада молекул на ионы при растворении или плавлении.
Далее ученики Д. И. Менделеева дополнили теорию некоторыми заключениями:
1. Причиной электролитической диссоциации является взаимодействие электролита с молекулами воды, то есть его гидратация.
2. В растворах ионы находятся не в свободном состоянии, а в гидратированном, то есть связанном с водой.
Пример 1
Определить, к какому типу по степени диссоциации в растворе можно отнести фосфорную кислоту.
Решение
1. В зависимости от степени диссоциации вещества делят на сильные электролиты, слабые электролиты и неэлектролиты.
2. Фосфорная кислота является слабой кислотой, в растворе она диссоциирует на ионы частично, и, следовательно, является слабым электролитом.
Ответ: слабый электролит.
Теперь более подробно остановимся на процессах электролитической диссоциации у ионных и молекулярных соединений.
Механизм электролитической диссоциации ионных соединений
Чтобы разобраться с механизмом процесса электролитической диссоциации, нужно для начала вспомнить строение молекулы воды.
Молекула воды представляет собой диполь, то есть имеет два противоположных полюса. Атом водорода менее электроотрицателен, чем атом кислорода, и при возникновении связи между ними электронная пара немного смещается к кислороду. На водороде возникает частичный положительный заряд, а на кислороде — частичный отрицательный. При растворении электролита диполи воды ориентируются вокруг положительных и отрицательных ионов кристаллической решётки электролита противоположными полюсами.
Когда диполи воды выстраиваются подобным образом, связи в электролите начинают ослабевать, затем кристаллическая решётка разрушается и ионы переходят в раствор. Как мы уже говорили, после процесса гидратации ионы находятся не в свободном состоянии, они связаны с молекулами воды, которые образуют гидратную оболочку иона. Такой ион называется гидратированным.
Упражнение 1
1. Из чего состоит молекула воды?
2. Какой связью она образована?
Процесс диссоциации веществ, молекулы которых образованы ковалентной полярной связью, протекает аналогично диссоциации ионных соединений. Ковалентная полярная связь в молекуле превращается в ионную, а затем молекулы электролита под действием воды распадаются на ионы. Для количественной характеристики процесса диссоциации используется особая величина, о которой мы сейчас поговорим.
Степень электролитической диссоциации
Логично предположить, что не все электролиты в равной степени диссоциируют в растворах или расплавах. Способность распадаться на ионы характеризуется особой величиной, которая называется степень диссоциации. Она обозначается буквой α «альфа».
Отношение количества вещества электролита, распавшегося на ионы (nд), к общему количеству растворенного вещества (nр) называют степенью диссоциации:
Определить степень диссоциации вещества можно экспериментально, выражается она в долях или процентах. Если α = 0, то диссоциация отсутствует, а если α = 1 (100 %), то электролит полностью распадается на ионы.
В растворе степень диссоциации будет зависеть от природы электролита и от его концентрации.
Конечно, при разбавлении раствора число молекул воды по сравнению с электролитом увеличивается, поэтому гидратации будет подвергаться большее количество частиц вещества и степень диссоциации будет увеличиваться.
По степени электролитической диссоциации электролиты можно разделить на сильные и слабые.
Сильные электролиты в растворе полностью распадаются на ионы, то есть диссоциируют необратимо. К ним относят:
- все растворимые в воде соли;
- щёлочи;
- многие кислоты, например, .
Слабые электролиты лишь частично распадаются на ионы. Диссоциируют такие электролиты обратимо, т. е. наряду с процессом распада их молекул на ион — диссоциацией — происходит процесс соединения ионов в молекулы — ассоциация.
К слабым электролитам относят:
- многие неорганические кислоты, например: ;
- гидрат аммиака ;
- органические кислоты, например, (уксусная кислота).
В уравнениях диссоциации таких электролитов используют знак обратимости — две противоположно направленные стрелки.
Чтобы записать уравнение электролитической диссоциации для вещества, необходимо воспользоваться таблицей растворимости.
Пример 2
Запишите уравнение диссоциации хлорида кальция и сероводородной кислоты.
- Хлорид кальция — это растворимая соль, следовательно, полностью распадается на ионы, заряды которых можно найти в таблице растворимости.
- .
- Тогда как сероводородная кислота слабая, а значит, является слабым электролитом и диссоциирует обратимо и ступенчато.
Упражнение 2
1. Что будет происходить со степенью диссоциации при разбавлении раствора?
2. Какие электролиты диссоциируют обратимо?
Контрольные вопросы
1. Почему электролиты способны проводить электрический ток?
2. Что такое степень электролитической диссоциации и на какие группы в связи с этой величиной делятся электролиты?
3. Даны вещества: сульфат меди (II), гидроксид бария, фтороводородная кислота и нитрата натрия. Подумайте, какие вещества являются сильными и слабыми электролитами.