- Реки — географический каркас России
- Как устроена река и почему она продукт рельефа и климата
- Как связаны люди и реки России
Сегодня вы узнаете:
- какими бывают реки России и как они образуются;
- как на характер течения влияет рельеф, а на воду климат;
- какие реки в России самые большие и по каким признакам оценивается величина реки;
- как человек использует и изменяет реки.
- Откуда берётся вода в реке?
- Все ли реки начинаются «с голубого ручейка»?
- Какие реки вы знаете?
- Какие реки в России самые большие?
- По каким критериям можно определить размер реки?
- Есть ли река рядом с тем местом, где вы живёте? Как она называется?
- Почему вода в реке течёт?
- Почему вода течёт, но вся не утекает?
Реки — географический каркас России
Доля рек в гидросфере составляет всего около 0,006 %, но это совсем никак не отражает их огромную роль для Земли и её обитателей. Вода в реках обновляется примерно за 19–20 дней: это вода проточная, богатая кислородом. На берегах рек селились наши предки.
Река — естественный водный поток свыше 10 км, текущий по выработанному им углублению — руслу.
В России около 2,5 млн рек и ручьёв.
Длиной реки считается расстояние от истока до устья. Реки по длине делятся на малые (до 100 км), средние (от 100 до 500 км) и крупные (длиннее 500 км). Обь и Енисей — самые крупные реки России по площади бассейна. Крупнейшие реки России — это Енисей, Обь, Амур, Лена, Волга.
Истоки рек могут быть очень разные, как и устья. Если река при впадении в озеро или море разветвляется на десятки протоков — рукавов, образуя острова, такое устье называют дельтой (оно похоже на греческую букву дельта Δ.) А если река при впадении образует залив в виде воронки, такое устье называют эстуарий (от латинского «эстуариум» — затопляемое устье). Дельта есть у Волги, Невы, Лены, многих других рек. Эстуарий — у рек Обь и Енисей. В русском языке такое устье называют «губа». Ширина Обской губы достигает 100 км.
Как устроена река и почему она продукт рельефа и климата
Река постоянно размывает своё русло и создает речную долину — вытянутое понижение (рис. 1).
Пойма — часть речной долины, которая находится выше русла и затапливается водой во время разливов реки. Террасы — это небольшие уступы, похожие на лестницу. Они напоминают о прежней глубине речной долины, это древние поймы. Чем старше река, тем больше у неё террас.
Река течёт под действием силы тяжести, создавая свою долину, вымывая русло. Процесс размывания горных пород называется эрозией, а углубление русла — донной эрозией. Место впадения реки в озеро, море или другую реку, устье реки — базисом эрозии, точкой, к которой стремится река. Она будет течь до тех пор, пока исток не окажется на одной высоте с базисом эрозии. Русло реки петляет, река размывает речную долину, создаёт террасы. Этот процесс называется боковой эрозией.
Форма речной долины и русла зависит от характера течения реки. Если река горная, она очень сильно размывает горные породы и создаёт глубокую долину: ущелье или каньон. Если река равнинная, то долина широкая, но не очень глубокая (рис. 2).
Превышение истока над устьем называют падением реки, оно определяется как разница высот между высотой истока и высотой устья. Падение реки Волги составляет: 228 м (высота истока) – (-28 м) (высота устья, оно находится ниже уровня моря) = 256 м.
Отношение падения реки к её длине называют уклоном. Уклон Волги — 228 м : 3530 км = около 0,07 м на километр.
Падение и уклон — это признаки, которые позволяют отличить горную реку от равнинной: чем больше падение и уклон, тем более ярким горным характером течения обладает река.
Упражнение 1
- Определите падение реки Енисей, если высота истока 620 м, а высота устья 0 м. Определите уклон реки Енисей, если его длина составляет 4 460 км.
- Определите падение реки Терек, если высота истока 2 713 м, а высота устья –28 м (впадает в Каспийское море). Определите уклон реки Терек, если его длина составляет 623 км.
Речная система и речной бассейн
Бассейн реки — территория, с которой вода попадает в реку.
Речная система — это главная река со всеми притоками, истоком и устьем.
По площади бассейна в России на первом месте река Обь с притоком Иртыш — более 3 млн км².
Речные бассейны разделяются между собой особыми невидимыми границами, которые называются водоразделами.
По одну сторону водораздела вода стекает в одну реку, а по другую — в другую.
Почти вся территория России наклонена к северу, поэтому значительная часть рек впадает в Северный Ледовитый океан, то есть относится к его бассейну. Волга с притоками относится к бассейну внутреннего стока, она впадает в Каспийское море, которое не соединено с Мировым океаном.
Важной характеристикой реки является расход воды.
Расход воды — количество воды, проходящее по руслу за единицу времени, например, за минуту или час.
Сток — расход воды за продолжительное время, например за сутки или год.
Величина годового стока характеризует водоносность реки, которая зависит от рельефа, режима, коэффициента увлажнения территории, особенностей питания реки, характера растительности на её берегах и влияния человека.
Если коэффициент увлажнения больше единицы, годовой сток может быть очень велик. Первое место в России занимает Енисей: объём его стока составляет около 625 км³ воды за год.
По величине речного стока Россия занимает второе место в мире после Бразилии. Но распространена вода рек очень неравномерно.
Песок, глина, галька — речные отложения — называют аллювием, если они оседают на речных берегах.
Вода в реки поступает из осадков, подземных вод, ледников, болот, других рек или из озёр. Поступление воды в реку называют питанием реки. Больше всего рек со смешанным питанием (из разных источников, например подземных вод и дождей), но есть реки, у которых преобладает питание из одного источника: только водой ледников или дождевой водой.
От питания зависит режим реки.
Режим реки — все события в жизни реки, которые происходят с ней в течение года (разливается весной, замерзает осенью и т. д.). Это изменения состояния реки.
Большая часть рек нашей страны имеют смешанное питание с преобладанием талых снеговых вод.
Поэтому самый высокий уровень воды в реке бывает весной (половодье), осенью и летом из-за дождей возможны паводки. Летняя межень обычно выше, чем зимняя. С осени до поздней весны на реках бывает ледостав.
Летнее половодье имеют реки с ледниковым питанием в горах Кавказа и дождевым в муссонном типе климата (Амур).
Как связаны люди и реки России
Люди использовали реки во все времена. Почти все города строились на реках. Реки кормили и защищали, позволяли путешествовать. Целые цивилизации возникали на реках: Междуречье, Египет, Китай, Индия.
Если реки нет, люди строят канал для судоходства или орошения. Мечтой Петра I было строительство канала между Волгой и Доном. Сегодня Волго-Донской канал построен и работает.
Благодаря каналам появилась Единая глубоководная система Европейской части России, с её помощью можно быстро попасть из Чёрного или Азовского моря в Белое или из Каспийского в Балтийское. Благодаря этому Москву называют «Порт пяти морей» (рис. 4).
Реки снабжают нас водой для бытовых нужд и для хозяйства, для работы заводов и орошения полей. Мы производим электроэнергию на гидроэлектростанциях (ГЭС). Мы путешествуем по рекам, купаемся и отдыхаем. И очень любим наши реки, стараемся беречь их, не загрязнять отходами, сохраняя воду чистой.
Контрольные вопросы:
1. Какова роль рек в формировании природы России?
2. Приведите примеры влияния рек на литосферу, атмосферу и биосферу на территории России.
3. Как рельеф и климат создают реки?
4. Чем горные реки отличаются от равнинных?
5. Какие горные и какие равнинные реки России вы можете назвать?
6. Что такое питание и режим рек?
Упражнение 1
Енисей: уклон — 620 м, падение — 0,14 м на км.
Терек: уклон — 2 741 м, падение — 4,4 м на км