- Арктика. Природа
- Человек в Арктике
- Субарктика: природа, особенности
- Человек в тундре
- Уметь объяснять особенности природы данных природных зон
- Знать особенности природы Арктики и субарктики
- Уметь приводить примеры занятости населения в этих регионах
Благодаря тому, что Россия вытянута в широтном направлении, протяжённость береговой линии Северного Ледовитого океана в России огромна. Поэтому площади, занимаемые арктическими и субарктическими природными комплексами, очень велики. Но и здесь всегда жили и работали люди.
Арктика. Природа
В пределах этой зоны располагается большое количество островов и узкая береговая полоса полуострова Таймыр. Климат формируется положением за полярным кругом и господством арктических воздушных масс. Поэтому тёмная холодная зима лишь на два месяца уступает короткому лету с температурой не выше +2…+3 ℃. Большая часть солнечной радиации отражается от снежного покрова, на таяние которого требуется большое количество тепла. Поэтому почти везде снег лежит до 9 месяцев в году.
Но несмотря на северное положение, зимние температуры здесь выше, чем в континентальных районах Сибири.
Ледники покрывают 30 % территории всех островов Северного Ледовитого океана. Особенно их много на Земле Франца-Иосифа, а самые большие по площади покровные ледники встречаются на Новой Земле (рис. 1).
Вопрос таяния льдов обсуждается давно. Этот процесс может иметь как положительные следствия, так и отрицательные, как для природы, так и для деятельности человека.
Повсеместно здесь распространена многолетняя мерзлота, достигающая сотен метров в глубину. Короткий промежуток лета даёт возможность оттаять мерзлоте всего на несколько см.
Растительности практически нет, встречаются лишь отдельные мозаично разбросанные накипные лишайники. Отсутствие растительности — причина бедности животного мира. Большая часть обитателей Арктики — морские животные: рыбы, тюлени, моржи, китообразные. На островах птицы, прилетевшие на лето, устраивают огромные птичьи базары: кайры, чистики, гагарки, моевки, бакланы. Самое крупное животное — белый медведь — тоже больше связано с морем, чем с сушей.
Человек в Арктике
Арктика освоена очень слабо. Постоянного населения здесь нет. С давних времён люди занимаются здесь промыслом песца, птиц. В море — рыболовство. На шельфе Баренцева моря ведётся промысел нефти и газа.
В 1960–1970 годах архипелаг Новая Земля был полигоном испытаний ядерного оружия.
Сейчас на острове Врангеля и на севере полуострова Таймыр созданы заповедники, но этих мер крайне недостаточно, так как природа Арктики очень уязвима и многие животные находятся на грани исчезновения.
Большое значение для развития Арктики имеет Северный морской путь. Впервые по этому маршруту корабли прошли в 1930 году и с тех пор население многих северных районов обеспечивается всем необходимым с помощью Северного флота. Этот маршрут может иметь огромное значение не только для России, но и для многих стран мира, поскольку он в разы сокращает путь между Санкт-Петербургом и востоком Евразии.
Субарктика: природа, особенности
Субарктика занята природными зонами тундры и лесотундры. Тундра занимает пятую часть территории нашей страны. На юге граница тундры доходит почти до Северного полярного круга.
Тундра — это безлесное пространство субарктического климатического пояса, представленное мохово-лишайниковой и кустарничковой растительностью.
Лесотундра — переходная зона от тундры к тайге.
Сезоны года выражены здесь нечётко, резкие похолодания могут быть в течение летнего сезона. Но климат субарктики теплее, чем в более северных территориях. Южная граница тундры совпадает с изотермой +10 ℃. Часты моросящие обложные дожди. А зима, наоборот, холоднее, часты метели. Плоский рельеф в условиях безлесья способствует формированию очень сильных ветров, которые могут свалить с ног человека и оленя. Ветер уплотняет снег, что мешает животным добывать пищу и заставляет мигрировать в лесотундру и тайгу, хотя там может быть холоднее.
В лесотундре летом ещё теплее: температуры поднимаются до +14 ℃, а зима, наоборот, ещё холоднее. Уменьшается скорость ветра. Избыточное увлажнение в сочетании с плоским рельефом и многолетней мерзлотой приводит к заболачиванию. Лесотундра — одна из самых заболоченных природных зон.
Влияние многолетней мерзлоты на природу:
- Подземный сток крайне мал, поэтому везде очень много озёр и рек.
- Почвы маломощны и сильно переувлажнены.
- Формируются особые формы рельефа: булгунняхи - бугры пучения и впадины - проявление термокарста.
В лесотундре наряду с типичными тундровыми растениями (травы, кустарнички, мхи, лишайники) появляются настоящие деревья. Формируется ландшафт редколесий. Но деревья чаще всего невысоки и имеют угнетённый вид. Часты криволесья (рис. 2) и стланики.
В речных долинах условия лучше, поэтому деревья приобретают облик настоящих высокоствольных сомкнутых лесов.
Животных здесь намного больше, чем в тундре. Характерна сезонность в жизни животных. Чаще всего летом по долинам рек сюда проникают животные тайги: лось, медведь бурый, белка, росомаха, заяц-беляк.
Многочисленные озёра и болота привлекают на гнездовья множество перелётных птиц.
Человек в тундре
Суровые природные условия мешают активному освоению тундры и лесотундры. Коренное население за длительное время хорошо приспособилось к условиям жизни, сформировало свою миницивилизацию, название которой «человек-олень». Олень для человека на Севере это всё: пища, одежда, транспорт, жилище. Основная пища оленя — лишайник ягель, который растёт очень медленно. Поэтому в тундре возможно только кочевое животноводство, связанное с поиском новых мест для корма.
У жителей морских побережий важное значение имеет промысел морского зверя.
В этих широтах сложилась самая редкая сеть поселений в России — редкоочаговое.
В последнее время в субарктике ведётся разработка многих полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа. Стали появляться новые населённые пункты, развивается полярное земледелие в закрытом грунте.
Но каждый шаг человек должен делать с осторожностью: ландшафты тундры и лесотундры очень ранимы и восстанавливаются с большим трудом.
Ведь не зря Север называют «чуткой субарктикой».
Контрольные вопросы
- Почему в субарктике холоднее, чем в Арктике?
- Почему ландшафты этих природных зон очень неустойчивы?
- Определите по карте названия коренных народов Севера.